1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-7 видов ириса и их популярные сорта

ТОП-7 видов ириса и их популярные сорта

Содержание статьи
  1. Применение ирисов
  2. Описание ирисов
  3. Рекомендуемые виды и сорта ирисов
  4. Вид Ирис Бородатый
  5. Ирис Карликовый
  6. Ирис Голландский или луковичный вид
  7. Ирис Болотный
  8. Ирис Мечевидный (Кемпфера)
  9. Ирис Сибирский
  10. Ирис Японский

Красивое, декоративное растение, представляющее семейство «Касатиковых», получило широкое распространение в нашей жизни. Растение на планете произрастает очень давно. Его красота, могучесть и изящество, были описаны еще древнегреческими философами и ботаниками. В летописях существует легенда, в которой говорится об этом удивительном цветке, описывается его красота. Впервые описал растения ириса Гиппократ еще в четвертом веке до нашей эры. История, связанная с ирисом очень красива.

Историки пишут, что впервые цветок был отмечен в Древней Греции. С этой страной связана история возникновения ирисов. Она гласит о том, что ирис в переводе с греческого означает «радуга». Цветку такое имя дано в честь греческой богини Ириды, которая, согласно легенде по радуге сходила с небес и как посланница богов, несла людям благую весть. После ее прихода на землю, все вокруг расцветало разноцветными тонами, и к людям приходило счастье и благоговение.

В наше время ирис произрастает во всех странах и на всех континентах. Но ученые, все же, утверждают, что родиной растения является Средняя Азия. Именно оттуда он был распространен в страны Европы и на территории Северной и Южной Америки.

Применение ирисов

Очень красивое, декоративное растение, может служить достойным украшением окон, балконов, оранжерей и цветочных клумб. Ирисы выращивают не только для украшения. Цветы этого растения нашли свое применение в косметологии и кулинарии. Вегетарианская кухня насчитывает много рецептов блюд, где добавлены цветы ириса, как для украшения, так и придания блюду особой пикантной нотки. Широко использование цветов и листьев в косметологии. Из растения ириса, путем вытяжки, получают хорошо пахнущие эфирные масла, которые используют для приготовления ароматных парфюмов.

Описание ирисов

Ирис принадлежит к семейству «Луковичных», благодаря своему достаточно крупному корню, расположенному на поверхности земли. Корневая система растения очень хорошо развита. Растение считают теплолюбивым, поэтому давать качественное цветение оно может, если корневые клубни хорошо прогреваются солнцем. Растение кустообразное, хорошо разветвленное. Из клубня корневой системы вырастают до десяти прямостоячих, узких, ремневидных листа. Чем старше куст, тем листьев образуется больше. Листовая пластина, словно покрыта восковым налетом, красиво смотрится на общем фоне клумбы. Листья растения, имеющие ярко-зеленый цвет, собраны у основания длинных цветоносов в огромные, вееровидные пучки.

Встречаются виды ирисов, у которых отсутствует стеблевые листья полностью, или их количество очень мало. Это присуще карликовым сортам ириса, выведенным голландскими селекционерами, и выращиваемым на подоконниках квартир. Такие растения высаживают для получения цветов обычно к какому-либо празднику. Цветы на ирисах имеют различные формы, все зависит от декоративности и вида растения, но общие характеристики, все же одинаковы. На ирисах растут крупные цветы, состоящие из шести лепестковидных долей околоцветника. У наружных трех долей края всегда опущены вниз, они намного больше верхних долей. Внутренние доли околоцветника, подняты вверх, как будто бутон пытается скрыть в себе что-то. Цветочный пестик рассечен на три лопасти. После цветения, на месте увядшего цветка, образуется семенная коробочка. Цветы очень крупные, даже на карликовых, маленьких растениях зацветают большие цветочки. Различная цветовая гамма собрана в сортах ирисов. Окрас цветов может быть от нежно-белого, до сине-черного. Цветы очень хорошо и приятно пахнут различными ароматами. Цветок ириса сохраняет свою свежесть в течении трех дней, потом присыхает, уступая место на стебле новому цветку. Расцветают ирисы в мае. Наблюдать буйное цветение можно на протяжении двух месяцев. Но, имея огромное желание любоваться этими красивыми и крупными растениями долгий период, необходимо высадить на цветочной клумбе разные сорта ирисов и наслаждаться красивым цветением с мая и до конца августа.

Рекомендуемые виды и сорта ирисов

Вид Ирис Бородатый

Самый популярный сорт среди цветоводов. Растения не прихотливы к условиям выращивания, растут как на солнечных местах, так и на затененных, хорошо приспособлены к засухе. Куст растения большого размера, высотой от 70 сантиметров до одного метра, цветение обильное. Форма цветка обычная, внешние лепестки хорошо заметны. Они гораздо большей длины, чем верхние, опущены вниз, по внешнему виду напоминают бороду. Отсюда и название вида «Ирис Бородатый».

Особенности сортов, принадлежащих к виду Ирис Бородатый:

  • Ирис Гвардейский. Среднеранний сорт ирисов, с массивными, достигающими в диаметре около 15 сантиметров, желтыми цветами, имеющими изысканный, нежный аромат. Растение высокорослое, имеет густую, лиственную массу, темно-зелёного цвета.
  • Ирис Остродольный. Великолепное растение с различными цветами. Выращивают ирисы желто-белые, коричнево-черные, ярко коричневые. Цветок очень крупный и красивый. Разводят сорт в Северном Иране и Малой Азии. У нас можно встретить Ирис остродольный на равнинах Закавказья.
  • Ирис Гладкий. Большие, желтые цветы у сортов, выращиваемых в Сибири и на Дальнем Востоке. Растение нуждается в изобилии влаги, поэтому произрастает в основном на берегах озер.
  • Ирис Лазистанский. Очень поздний сорт ириса, цветет красивыми, голубыми, по краям с хорошо видимыми крапинками, цветами. Сорт выращивают на берегах Черного моря и горах Кавказа.
  • Ирис Ложноаировый. Темно-фиолетовый, с частично желтыми лепестками, цветок, можно встретить в любой точке Европы. Растение хорошо приживается в любой местности. Отлично растет около водоемов, хорошо переносит затенённые места.
  • Ирис Русский. Неприхотливое растение, произрастает в дикой природе на равнинах России и Украины. Выращивают в Сибири и Средней Азии, хорошо растет в Карпатских горах и на Алтае. Растение не большое, кустики средней величины, цветы бледно-фиолетовые.
  • Ирис Щетинистый. Произрастает в Восточной Сибири и Северной Америке. Холодоустойчивое растение, выдерживает не большие заморозки поздней весной. Рекомендован сорт для выращивания на Крайнем Севере. Цветы темно-фиолетовые с желтыми щетинками.
  • Ирис Сибирский. Крупное растение, высота цветоносных стеблей около одного метра, цветет растение темно-фиолетовыми цветами. Хорошо прижилось в России, на Кавказе, в Сибири.
  • Cloud Ballet (Облачный балет). Трогательный и романтичный сорт ирисов, имеющий цветок, с волнистым краем очень нежных лепестков, нежно-голубого цвета, с бледно-желтыми щетинками. По запаху растение напоминает яблоко.
  • Depeche Mode (Депеш мод). Цветы этого сорта ярко-желтые, с фиолетовым рисунком, напоминающим штрихи или линии. Листья крупные, темно-зеленые.
  • Arabian Story (Арабская история). В цветке этого сорта собраны желтые и оранжевые оттенки. Цветок очень нежный, листья волнистые по краю, запах чем-то похож на цитрусовый запах.
  • Back in Black (Назад в черном). Цветы темно-фиолетового, можно сказать черного цвета. Очень красивый и необычный сорт ириса, создает отличный контраст на цветочных клумбах.
  • Heritage Lace. (Наследие кружева). Кружевной, ярко-желтый цветок, с темно-коричневыми прожилкам, и густой, темно-зеленой лиственной массой из остроконечных, почти восковых листьев.

Arabian Story

Ирис Карликовый

К этому виду ирисов можно отнести сорта цветов, которые отличаются величиной как куста, так и цветка от своих сородичей. Растения очень маленькие, высотой не более 20 сантиметров, цветы вырастают до 8-10 сантиметров. Цветет растение весной в степях как сорняк. Очень приспособлен вид к произрастанию в засушливом климате. Наряду с растениями, растущими как полевые цветы, карликовые ирисы, полученные путем селекционных исследований, выращивают и в теплицах, и на подоконниках окон квартир.

Особенности сортов, принадлежащих к сорту Ирис Карликовый:

  • Wink. (Интерес). Нежно-белый цветок, нижние листья бледно-голубые. Один цветонос может дать не более двух цветков, высотой до 7 сантиметров.
  • Cry Baby. (Плачущий ребенок). Только вновь распустившиеся цветы имеют нежный голубой цвет, на солнце они приобретают нежную белизну. На одном, цветоносном стебле распускается до трех маленьких, не более 5 сантиметров высотой, бутонов.
  • Little Dream. (Маленькая мечта). Нежно-сиреневые цветки, могут быть ярко-голубыми, в зависимости от места роста. На солнечном подоконнике цветы будут голубыми, на темном окне зацветут нежно-фиолетовые. Высота цветка около 8 сантиметров.
  • Sapphire Gem. (Сапфировый камень). Мелкие растения с бледно-голубыми цветами и обильной лиственной массой.

ирис карликовый

Ирис Голландский или луковичный вид

Сорта этого вида ирисов, получены путем селекционных исследований голландскими биологами. Растения с корнем в виде луковицы, достаточно большие и крупные. Высота цветоносного стебля около 80 сантиметров. На стебле одновременно могут цвести около трех двухцветных цветков. Сорта этого вида сильно подвержены вымерзанию, требуют укрытия зимой.

Особенности сортов, принадлежащих к сорту Ирис Голандский:

  • Ксифиум. Очень капризное растение. Цветение наступает только при строгом соблюдении всех правил ухода за гибридными растениями. Выращивают в основном, в тепличных условиях, под наблюдением специалистов. В домашних условиях растение практически не цветет. Теплолюбивое растение, совершенно не переносит заморозков, на зиму луковицы выкапывают и хранят в подвальных, сухих помещениях. Выращивают ирисы сорта «Ксифиум» как однолетнее растение.
  • Иридодиктум. Этот сорт еще называют ирис сетчатый. Растение очень маленькое, высотой около 20 сантиметров, луковицы маленькие, похожи ну крупную вишню. Многолетнее растение, при правильном уходе, в теплом климатическом поясе, растение можно выращивать на одном месте около шести лет. Цветет растение всего две недели, синими, с белыми разводами, цветами. После, листья и цветоносы усыхают, луковица впадает в спячку до следующего года. На зиму необходимо укрывать корневую систему укрывным материалом или выкапывать луковицу для зимнего хранения в подвальных помещениях.
  • Юнона. Достаточно редкий сорт, цветет в конце мая, начале июня. Цветочные стебли вырастают до 40-50 сантиметров, могут дать до пяти цветочков, причудливой, вытянутой формы, ярко-желтого цвета. Луковицы рекомендуют на зиму выкапывать, хранить до весны в прохладном помещении.

Ксифиум

Ирис Болотный

Этот вид отличителен тем, что сорта ирисов приспособлены для развития и роста на берегах водоемов, произрастают, практически, в воде. Высокорослые растения, с длинными, узкими, остроконечными листьями, вырастающими в длину около двух метров. Цветоносный стебель украшают большие, желтые цветы. Хорошо растения приживаются и на приусадебных участках, но требуют регулярного, хорошего полива и затененных мест посадки.

Особенности сортов, принадлежащих к сорту Ирис Болотный:

  • Veriegata. (Вирьегатта). Нежно-голубые цветы, среднего размера, зацветают на цветоносных стеблях, выходящих из декоративной, обильной, лиственной массы. Листья очень красивые, ярко-зеленого цвета, по всей длине узкого листа хорошо видны желтые полоски.
  • Flore Plena. (Флор Плен). Растение, с желтыми, махровыми цветами и темно-зелеными, прямостоячими, мечевидными листами.
  • Black Form. (Черная форма). Растение с очень оригинальным и эффектным цветком, темно-фиолетового цвета. На нижних лепестках виднеются желтые разводы и полосы. Высота цветоноса достигает до 50 сантиметров.

Ирис болотный BERLIN TIGER

Ирис Мечевидный (Кемпфера)

Очень поздний вид ирисов, цветы появляются в конце августа. Кустики средней величины. Листва остроконечная, ярко-зеленого цвета. Цветоносный стебель, длиной до 70 сантиметров, украшают плоской формы цветочки, с разными размерами внутренних и внешних лепестков, цвет синий с желтым.

Ирис Мечевидный

Ирис Сибирский

Этому виду ирисов принадлежат растения, с очень красивыми цветами и ярко-зелеными листьями, которые появляются в мае, и на протяжении всего лета стоят зелеными. Усыхание начинается в сентябре.

Особенности сортов, принадлежащих к сорту Ирис Сибирский:

  • Ester C.D.M. Растения с большими, широкими листьями и ярко белыми, без каких-либо примесей, цветами, очень легкими и воздушными. Хорошо растут на солнечных местах приусадебного участка.
  • Clarkei. Растение, у которого цветонос вырастает до 60 сантиметров высотой, и зацветает синими, с белоснежными штрихами-полосками, вдоль лепестка.
  • Delavayi. Растение с длинными, продолговатыми, узкими лепестками темно-синего цвета, на которых словно начерчены ярко-желтые штрихи и разводы. Высота цветоноса около 60 сантиметров.
  • Dykesii. Достаточно большой куст, с высотой цветоносного стебля около 90 сантиметров. В цветочном бутоне собраны темно-синие и насыщенно-фиолетовые лепестки, хорошо видны желтые полосы и разводы.

Ester C.D.M

Ирис Японский

Растение цветет большими красно-фиолетовымиили белыми цветами, орхидной формы на Дальнем Востоке, в Китае, Японии. Эти цветы очень красивы, и привлекательно смотрятся сверху. Цветки круглые, радиусом от 15 до 25 сантиметров, как-бы приплюснутые. Кусты этого вида ирисов достаточно крупные, поэтому занимают большую площадь, и очень эффектно смотрятся на просторных грядках.

Особенности сортов, принадлежащих к сорту Ирис Японский:

  • Призрак счастья. Шесть белых, больших, с бледно-розовыми разводами, лепестков, составляют один цветок этого сорта. Листья длинные, узкие, темно-зеленого цвета, с слегка заметным, восковым налетом. Цветет растение в июле.
  • Василий Алферов. Достаточно крупные кусты, можно сказать гигантские, с высотой цветочного стебля около 110-120 сантиметров. Цветет растение большими, темно-фиолетовыми цветами, с жёлтыми точками и штрихами. Цветы бархатные, очень привлекательные по виду. Цветение длится около трех недель. Один цветонос может дать около четырех цветочных бутонов.
  • Алтай. На растении зацветают цветы, с лиловыми лепестками и желтыми язычками у основания цветочной розетки. Зацветает растение в июле. Цветение продолжается две недели.
  • Виват Родионенко. Очень красивые, нежно-фиолетовые с голубыми, волнистыми краями и прожилками, цветы, имеющие в центре белый пестик. Один цветонос выпускает только два красивых цветка.

Ознакомившись с предложенными характеристиками некоторых видов и сортов ирисов, можно очень легко подобрать желаемый сорт, подходящий для выращивания в ваших климатических условиях. Есть уникальная возможность наслаждаться как большими, так и маленькими цветами ирисов на протяжении всего года, выращивая одни сорта на приусадебном участке в летний период, а другие на подоконнике, в помещениях, зимой.

японский ирис


Читайте: Все про выращивание ирисов

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Аполлинария

Интересно стоит ли ирисы подкармливать втечении лета ?

Ответить
Svetlana

Для ириса не подходит свежая органика.Необходимы жидкие минеральные подкормки весной и после цветения.

Ответить