1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Ирисы: рекомендации по выращиванию, размножению и уходу

Ирисы: рекомендации по выращиванию, размножению и уходу

Содержание статьи
  1. Сроки для размножения ириса
  2. Внешний вид корней взрослого куста
  3. Внешний вид растения, требующего пересадки
  4. Деление куста
  5. Почва для ириса
  6. Обработка посадочного материала
  7. Советы по уходу за растением
  8. Уход за ирисами
  9. Высаживание деленок ирисов
  10. Зимовка ирисов
  11. Выращивание карликовых сортов ириса
  12. Борьба с вредителями и болезнями

Ирисы бывают совершенно разные, по внешнему виду, высоте куста и по цветовой гамме. Один из самых распространенных сортов ириса, выращиваемых в наших краях, это Ирис Бородатый. На примере этого растения, рассмотрим правила ухода, размножения и выращивания таких многолетних, красивых, разноцветных и приятно пахнущих растений, как ирис. Прекрасны растения ирисов тем, что посадив на грядке одно растение, можно через некоторое время из него получить до пятнадцати новых, молодых кустов.

«Бородатым» ирис называют потому, что на лепестках, опущенных вниз, имеются мягкие щетинки. Эти щетинки рассчитаны на то, что бы насекомое сразу увидело цветок и опылило его. Для садоводов наличие мелких щетинок, просто оригинальное оформление цветка и тот, кто любит ирисы, невольно сравнивают их с орхидеями. Ирис бородатый, признан одним из экзотических видов, имеющий огромное количество разновидностей. Ирис умудрился охватить в себе все оттенки, начиная от нежно-белого и до почти черного цвета. Поэтому сортов ирисов можно перечислить огромное количество.

Сроки для размножения ириса

Куст взрослого растения ириса разрастается довольно крупным семейством. К сожалению, эти раноцветущие растения нельзя по много лет оставлять на одном месте в таком виде, иначе когда-то буйное и мощное растение, становится мелким, куст принимает уродливые формы, сильно разрастается, размер бутона цветка уменьшается. Этот говорит о том, что ирис надо пересаживать

Кусты ириса делят один раз в четыре года. Деление взрослого куста ириса производят в основном осенью, начиная в первых числах сентября и вплоть до глубокой осени главное закончить эту процедуру до наступления первых заморозков, что бы молодые кусты ирисов успели прижиться. Но можно высаживать ирисы и весной. Так делают обычно садоводы-новички, приобретая на рынке молодой куст ириса, с распустившимся цветоносом.

Внешний вид корней взрослого куста

Корневая система взрослого куста ириса состоит из клубня с корешками, вырастающими в длину до 10-15 сантиметров. Поэтому глубоко их не закапывают. Две трети от высоты молодого куста погружают в землю, остальная часть корневища молодого куста остается на поверхности. Оголившиеся клубни ириса на взрослом, цветущем растении, это признак хорошо развитого куста. Ирис, своим открытым клубнем, ловит и солнечный свет, и дождь, впитывая влагу для значительно продолжительного роста и развития.

Внешний вид растения, требующего пересадки

Центр куста ириса занимают открытые, мощные клубни, а лиственные розетки сдвигаются по сторонам. Получается куст, совершенно непривлекательного вида. Середина занята клубнями, а лиственные розетки окантовывают куст. Такое растение обязательно надо поделить.

Деление куста

Для разделения выкапывают весь куст после цветения приблизительно через месяц. Если выкопать растение рано, то кусты еще не успеют набрать силы и питательных веществ, для того, что бы в будущем году дать полное и красивое цветение. Длина клубня взрослого куста может быть до 20 сантиметров. Для получения молодого растения, достаточно небольшого куска клубня и одной лиственной розетки, выросшей на этом куске клубня. Такой вид растения является полноценным посевным материалом. Из одной трети куста можно получить несколько молодых кустов, которые называют деленками.

Разделить куст ириса можно двумя способами:

  1. Молодыми деленками, самостоятельно сформировавшимися. Из выкопанного, уже отцветшего куста, вытягивают молодые деленки руками. Деленка, это новообразованный корень, с шестью, восемью листьями, выросший от основного корня. Отделив руками более молодое растение, получаем деленку. Но, если вытягивать руками деленки, с переплетенными корнями, засыпанными землей, то можно повредить растение. Листья хрупкие у корня, и при вытягивании их можно отломать, останется только голый корень. Молодые розетки от основного куста почкуются самостоятельно. На следующий год молодой куст будет цвести, выросший из более крупной деленки.
  2. Разделение лопатой. Разделить большой куст ириса можно с помощью лопаты. Острие лопаты ставят в центр куста и нажатием рассекают корень уже взрослого, отцветшего куста, между листовыми розетками. В итоге, получаем открытое корневище, пригодное для высаживания отдельно от материнского куста и способное дать здоровое, кустистое растение.

Почва для ириса

Нельзя выращивать растения ириса на глинистых почвах. Предпочтение ирисы отдают песчаным и супесчаным почвам, богатым на наличие песочных примесей. Корневище у ирисов очень сочное, а глина в земле сильно аккумулирует влагу, задерживая ее у корней растения, что может привести к загниванию корневой системы куста.

Если необходимо высадить растение в суглинистую почву, то садоводы рекомендуют перед посадкой подготовить грядку. Делают это так: на отведенной грядке снимают часть верхнего, суглинистого слоя почвы, и на его место засыпают речной песок, создавая песочную подушку, глубиной около 20 сантиметров. В песке подготовить лунки для посадки с помощью лопаты, погружая ее на глубину не более, чем в пол штыка. Куст ириса считают поверхностным растением, которое растет и цветет, находясь максимально близко к поверхности земли. При такой посадке в суглинистую почву, можно освободить корневище от избытка влаги.

Кислотность почвы должна быть низкой. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо внести мел или известь, из расчета 300 грамм извести на одни квадратный метр грядки. Известь вносят осенью, при перекопке и подготовке грядки к высадке деленок ирисов.

При подготовке почвы для высаживания ирисов необходимо внести при перекопке 1 стакан древесного пепла на один квадратный метр площади грядки, и пол стаканы суперфосфата. Нельзя применять азотсодержащих удобрений. За неделю до высадки, осенью, перекапывают грядку, вносят пепел и суперфосфат. Хорошо поливают землю из лейки с ситечком, что бы удобрение впиталось и ушло в землю. Через пару дней еще раз поливают грядку. И только после этого, она готова для высаживания ирисов.

Обработка посадочного материала

  1. Обрезка листьев. Что бы клубень хорошо себя чувствовал, не был перегруженным и начал набирать силу, обязательно надо отрезать все цветоносы и листья, оставив одну треть длины растения.
  2. Проверка качества молодого, отделенного клубня. Перед посадкой надо проверить качество клубня на наличие мягких, гнилостных моментов. Если это имеет место, то клубень болен. Можно при малом объеме гнили, выскоблить ее до здоровой ткани.
  3. Подвяливание клубня. После осмотра, клубень необходимо подвялить. Делают это в полутени, в течении трех дней. Корни отделенного растения отряхивают от земли и выкладывают для подсыхания. Нельзя высаживать свежеразделённые клубни сразу в землю, надо обязательно подвялить растение.
  4. Обработка клубня. Подвяленный клубень необходимо замочить в растворе марганцевого калия на 30 минут для обеззараживания. После вынуть и просушить. Раневую поверхность, образованную после рассечения, необходимо щедро присыпать древесной золой. Именно в раневую поверхность вселяются бактерии и паразиты. Зола обладает бактерицидным действием в данном случае. И так снова оставить для подсушивания.

ирис

Советы по уходу за растением

  1. Растут кусты ирисов поверхностно, корни нельзя заглублять, иначе листья будут расти, а цветение так и не наступит
  2. Если листья не обрезать, то пострадает клубень. Высаженное растение с необрезанными листьями и цветоносами будет не в состоянии тянуть в полной мере свои листья, они в итоге заваляться и пожухнут, при этом пострадает корень.
  3. Ирис боится переувлажнения. Поливать растения только при явном пересыхании почвы.
  4. После цветения надо обязательно удалить цветоносы до основания, на которых образуются семенные коробочки. Если их не удалить, то растение будет выращивать семена. Размножать ирисы семенами садоводы не рекомендуют, так как все сортовые свойства передаются делением куста, а не семенным размножением.
  5. Ни в коем случае нельзя молодые кусты хранить в холодных помещениях или замачивать в воде, нельзя обертывать мокрой тряпкой или бумагой. Самое страшное для корневища ириса это холод и влага. Корень хорошо высушивают на солнце, и только потом он готов к посадке.
  6. Для того, что бы в следующем году ирисы снова зацвели, веер из обрезанных листьев и корней должен состоять из шести, восьми листков. Это будет полноценный, созревший куст. Маленькие деленки, состоящие из четырех листьев не зацветут в следующем году, потому что корень растения еще достаточно мал и само растение слабое. У этой деленки тоже обрезают и укорачивают корешки перед посадкой. Высаживают такие деленки больше на разводочных участках. Но и на основной клумбе можно высаживать слабые деленки, которые хорошо укоренившись, дадут красивое и мощное растение.
  7. Высаживают ирисы на солнечном, возвышенном месте и в полутени, под колосовидными кронами деревьев. Необходимо выбирать для высаживания места там, где не собирается влага. Ирисы темно-синие и черные любят полутень. Растения светлых тонов в основном цветут на солнечных грядках. Если темные сорта высаживают на солнце, то со временем цветок выцветает, теряет яркость темного бутона. Окраска цветка получается более бледная.
  8. При выращивании ирисов на приусадебном участке ранней весной или при сырой погоде, можно заметить, что на листьях появляются ржавые пятна. Что бы этого не было, надо обрабатывать растения медьсодержащими препаратами, с перерывами в 10 дней. Начинают обработку в марте или апреле, в зависимости от того, какая будет весна.Подготовка раствора: необходимо 40 грамм хлор окиси меди растворить в 10 литрах кипятка и добавить 15 грамм обычного шампуня для хорошего прилипания раствора к листьям.
  9. Ирисы начинают цвести только тогда, когда они приподнимут свое корневище ближе к поверхности земли. Если корень заглублен, то пройдет три, четыре года, прежде, чем ирис зацветет. Необходимо убрать лишнюю землю, оголить клубни. Если, все же, посадка получилась заглубленной, то следует вновь пересадить растение.
  10. Растения практически не болеют, могут быть только поражены насекомыми, которые выедают корень. В этом случае растение обрабатывают фундазолом.
Кусты ириса хорошо растут как на солнечных, открытых участках, так и на грядках, находящихся в полутени, от рядом растущих деревьев и кустарников.

Уход за ирисами

После посадки молодое растение необходимо полить из расчета 1 литр воды на 1 кустик.

На песчаных почвах необходимо растение часто поливать. На суглинистых почвах полив производят реже, так как глина задерживает влагу у корней. И при частом поливе влага застаивается и корневища могут загнить.

Для удобрения грядок с высаженными ирисами ни в коем случае нельзя применять навоз. Ни перегной, ни свежий навоз ирисы не переносят.

  1. Самую первую подкормку проводят минеральными удобрениями для цветов. Для этого можно использовать гранулы нитроаммофоски или сульфата аммония. В конце зимы, когда подтаивает последний снег, делают подкормку сульфатом аммония. Это белый кристаллический порошок. Необходимо взять и прямо по снегу, по клумбе рассеять препарат, расходуя полтора килограмма порошка на одну сотку ирисовой поляны. Снег растает, с ним вместе и растает сульфат аммония. Он уйдет в землю и подкормит ирисы.
  2. Вторая подкормка производится, когда растение выпустило цветонос и вошло в стадию образования бутонов. В этот период нужны азотно-калийные удобрения.
  3. После цветения делают третью подкормку куста ириса калийно-фосфорными удобрениями.

Высаживание деленок ирисов

На подготовленной грядке делают лунки. В лунке насыпают горбик, величиной с кулак. На этот горбик высаживают молодую деленку, состоящую из корневища и шести, восьми листьев. Корешки расправляют в разные стороны от центра корня, засыпают землей. Спинку корневища, необходимо оставить открытой. Ирис очень светолюбивое растение. Цвести оно будет только в том случае, если спинка будет находиться на солнце. Если спинку закопать глубоко, то куст примется, корни пустит, но цвести не будет совсем. Американские цветоводы говорят о том, что при посадке ирисов, спинка корневища должна быть обращена на восток, что бы первые лучи солнца сразу падали на эти спинки. В этом случае растение будет хорошо цвести.

Зимовка ирисов

Ирисы, это практически вечнозеленые растения. Они могут входить в зиму, с зелеными листьями. В сентябре, после окончания цветения куста, листья на розетке обрезают на одну треть всей длины. А после наступления первых заморозков, убирают совсем.

Кусты ириса, особенно молодые, только высаженные, при очень холодных зимах могут, все же, вымерзнуть, хоть ирис признан морозоустойчивым растением. Для того, что бы молодые кусты не вымерзли, их рекомендуют присыпать сверху землей на пару сантиметров.

После схода снега и наступлении теплых, весенних дней, землю, укрывающую клубень, осторожно убирают, для доступа воздуха именно к самому корневищу. В апреле куст должен быть полностью освобожден от земли и быть готовым к цветению.

Выращивание карликовых сортов ириса

При выращивании карликовых сортов ириса, необходимо придерживаться общих правил высаживания. Единственное отличие то, что карликовые сорта высаживают в основном в вазонах. В один вазон высаживают около шести растений. Посадили, полили и вынесли вазоны в подвальное помещение. В корневище карликового растения записана информация о погоде за три года, как в компьютере, на жестком диске. Эта информация говорит растению о том, что оно должно перезимовать, потом придет солнце и тепло, начнется цветение. То есть растению искусственно создают зимние условия для нахождения ириса в состоянии покоя. Перехитрить растение можно голодом и холодом. Поэтому, когда карликовый ирис высажен в горшок, его сносят в холодный подвал. При температуре воздуха в два, три градуса тепла, ирис должен находиться там хотя бы сто дней. В таком состоянии куст можно слегка, не часто поливать. Подкормок в это время не производят. Через 100 дней, необходимо перенести горшок с растением в теплое место на подоконник. И только теперь растение проснется и начнет активно расти. Через несколько недель, куст ириса зацветет. Когда за окном идет снег, на подоконнике цветут карликовые ирисы.

После цветения, горшок с растением опять опускают в темное и прохладное место, в подвал, что бы ирисы дожили до весны, а весной карликовые ирисы высаживают на клумбу.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании растений на грядке, на зиму корни ирисов рекомендуют накрывать укрывным материалом. Для этих целей нельзя использовать мульчирующий слой из опилок или сухих листьев. Присыпают только землей. В мульче скапливается влага, заводятся мыши и селятся слизни. Эти вредители делают себе гнезда в корневищах ирисов, и выедают мякоть луковицы, которая довольно сладкая на вкус. Поэтому корневища только присыпают землей. Эту процедуру проводят в конце сентября. Зимой растения просто стоят.

Следующая обработка растения — это борьба с ирисовой мухой. Очень вредный жучок, который откладывает в цветочную почку свои яйца. Из них вылупливаются гусеницы, которые выедают цветочный бутон. Бороться с этой мухой можно с помощью красного жгучего перца. Необходимо взять 10 грамм сухого, красного, жгучего перца, натереть на терке 40 грамм хозяйственного мыла и всю эту смесь залить одним литром воды. Кипятить раствор на малом огне около 1 часа. Потом, этот раствор остывает и настаивается в течении двух дней. Этим раствором рекомендуют опрыскать растение ириса против поражения ирисовой мухой. Такая процедура проводится, когда только начинает появляться цветочная стрелка, то есть до появления бутонов. Такие обработки приводят трижды за сезон.

Сажайте ирисы, и наслаждайтесь красотой этих растений на своих приусадебных участках. Среди них есть масса крупных красавцев, обладающих чудесным ароматом. Нет причин не посадить ирисы на своем приусадебном участке.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 4

Комментарии

Svetlana

у меня такая проблема только начинает цвести и сразу гниет цветок не распустившись, что делать?

Ответить
Евгений

Скорей всего это гниль, или ирисовая муха

Ответить
Ирина Николаевна

Новая волна возражения Ирисов приходится на после военные годы. Тогда создали новое поколение бородатых ирисов. Сейчас зарегистрировано больше 35 тысяч различных сортов.

Ответить
Огородница

Уже года четыре у меня растет куст ириса и ни одного раза не зацвел. Теперь поняла почему - я его глубоко посадила. В этом году оголила клубни и буду ждать цветения.

Ответить