1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Ирисы японские: богатство гибридных сортов

Ирисы японские: богатство гибридных сортов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности ириса японского
  2. История японских ирисов
  3. Предпочтения ириса японского
  4. Наиболее распространенные сорта
  5. Сорта, выведенные российскими селекционерами

Ирисы японские представляют собой вечнозеленые многолетние растения с крупными цветками диаметром 15-30 см. Они имеют три наружных лепестков и выступающие внутренние околоцветники, которые мельче по размеру.

Длинное плотное корневище расположено близко к поверхности почвы. Листья одинаковые, длиной 25-60 см, шириной 1,5-3 см. Окрас листвы густо-зеленый или бело-изумрудный, а у основания бордово-коричневый.

Они образуют веера, похожие на мечи, и маленькими, нежными, бахромчатыми, как у орхидеи цветами беловато-голубого окраса с сиреневыми, темно-синими и оранжевыми отметинами. Они выглядят эффектно по краям дорожек и в тенистых частях сада.

Особенности ириса японского

Японский ирис (Iris japonica) не принадлежит к водным растениям, как например луизианский, поэтому ему необходим щедрый полив только во время цветения. В остальное время он стойко переносит жаркую погоду. Благодаря этому растение можно неприхотливым «жителем» сада.

История японских ирисов

Японский ирис широко выращивался в Китае и Японии на протяжении долгого времени. Томас Эванс, сотрудник Ост-Индской компании, ввез этот вид в Европу в 1792 году, после чего они быстро распространились и завоевали почетное место в сердцах садоводов.

Предпочтения ириса японского

Ирисы просты в выращивании и предпочитают полу тенистые лесные участки, быстро размножаясь в почвенном покрове с помощью неглубоких корневищ. Они хорошо растут под деревьями или кустарниками, и являются хорошими компаньонами для таких цветов, как морозники и азалии. Растения любят слегка кислую почву, но будут справляться с довольно сухими, заброшенными условиями. Но если их регулярно поливать образуют пышный куст с крупными многочисленными цветками на концах крепких цветоносов. Их очень легко размножать, разделяя комки.

Удаляйте любую умирающую листву осенью, старые цветочные стебли можно срезать после цветения. В высоких сортах необходимо обрезать листовые веера до одной трети от общей высоты, чтобы уменьшить повреждения ветром, пока растения не укрепятся.

В перечень видов японских ирисов входят многочисленные сорта, всего принято считать, что их около 1000 форм. Но, не все они применяются в садоводстве.

 

Наиболее распространенные сорта

Iris japonica Thunb

Это многолетнее растение, распространяющиеся ползучими надземными корневищами, которые укореняются с интервалами. Листья имеют форму меча, вечнозеленые и блестящие, зеленые с одной стороны, но более тусклые с другой. Они образуют широкий веерообразный куст.

Цветущие стебли прямые, разветвленные, длиной 30-80 см с белыми, бледно-синими или фиолетовыми цветами диаметром 5 см. У падений (три из шести сегментов околоцветника в ирисе) окаймленные края и желто-оранжевый гребень. Цветы открываются подряд с марта по май. Плод представляет собой капсулу.

Iris japonica Aphrodite

Также известен как пестрый китайский ирис. Сорт производит легкие цветы лавандового окраса ранней весной. Этот карликовый ирис очень пестрый и невероятно яркий. Одинаково хорошо растет как в тенистых местах, так и на солнце, но при условии регулярного полива.

Iris Japonica Ledgers

Это потрясающий сорт белоснежных цветков с оттенком синего. Белые лепестки окаймлены оранжевым и голубым цветом. Стебель цветка возникает непосредственно из корневища, формируя метельчатое соцветие. Счастливы в любой хорошей почве, с полным солнцем или полутенью, цветет в июне-июле, как только укоренится, достигнет 45х45 см. Вечнозеленый сорт формирует густой комок.

Iris Japonica Van Raffl

Декоративный сорт с ярким и довольно многочисленными соцветиями. Они образованы крупными цветками бордово-синими бутонами с кучерявыми лепестками с фиолетовым оттенком. Растение достигает 80 см. Листья тонкие, зелено-изумрудные, образуют плотные сгустки.

Iris japonica Variegata 

Iris japonica Variegata

Вечнозеленый пестрый ирис для солнечных мест в не слишком холодных садах. Он медленно распространяется корнями. Предпочитает кислую почву, но терпит и слегка известковую. Среди ремневидных листьев высотой 60 см возникают прочные цветоносы с нежно лавандовыми цветами с яркой желтой серединкой.

Iris japonica Eco Easter

Выносливые ирисы появляются из распространяющихся корневищ. Цветут в начале апреля. Верхушки цветоносов увенчаны многочисленными цветочными брызгами лавандово-голубых цветов. Каждый изящно выглядящий цветок выделен драматическим желтым горлом и смежными фиолетовыми отметинами. Корневища растут близко к земле и их легко извлечь, когда вы будете готовы к размножению.

Iris japonica Eco Easter 

Iris japonica Mommojido

Цветы напоминают орхидеи светло-голубого или бело-оранжевого цвета с оборками на кончиках лепестков. Они изгибаются от центрального сгустка в начале-середине весны. Вечнозеленая веерообразная листва хорошо выглядит круглый год. Этот сорт предпочитает частичную тень в богатой, хорошо дренированной почве с регулярным летним поливом. Отлично выглядит в букетах. Естественный для японских садов.

Iris japonica Bourne Elegant

Выделяется ранним цветением, цветки лавандового цвета с длинным бахромчатым концом. Небольшие лиловые пятна вокруг оранжево-желтого гребня привносят яркости. Полосатая изумрудная листва многочисленна, образует густой куст.

Iris japonica Beauty Crest

Ранний сорт, достигающий высоты 60 см. Цветы почти плоские, кончики слегка размыты. Окрас более светлый к длинным гребням. Мягкий темно-синий или лавандовый цвет, усиливающийся до среднего фиолетового на краю лепестков. Лепестки белого цвета, покрытые светло-желтыми пятнами, сливающиеся и усиливающиеся до желто-оранжевого цвета на конце гребня.

Iris japonica Caprician Butterfly

Достигает высоты 90-120 см. Данный сорт довольно ароматный, благодаря чему привлекает пчел и бабочек. Одновременно на одном кусте распускается до 10 цветков. Красочные цветы белоснежные, с синими пятнами и желтыми полосами, диаметром до 25 см. Цветет в июне-июле.

Caprician Butterfly 

Iris japonica Gusto

Цветки пурпурные с белоснежными точками и лучами желтых разводов. Достигают высоты 90 см. Зелено-изумрудная листва сохраняется все лето, образуя густые кусты.

Сорта, выведенные российскими селекционерами

«Василий Алферов»

Высокорослый сорт, 100-110 см, с многочисленными крепкими цветоносами в виде стрелок, несущие по 4-5 цветка, диаметром 15-18 см. Цветы имеют густой фиалковый окрас. Лепестки курчавые, с яркими золотисто-оранжевыми вкраплениями. Цветет с конца июня и длится до трех недель.

«Алтай»

Цветет пурпурными цветками, с маленькими язычком, оранжевого оттенка. Радует своим цветением более двух недель.

«Шестиглазка»

Выделяется оригинальными приплюснутыми цветками с шестью лепестков. Они окрашены в лиловый цвет с яркой желтой серединкой. Края отдельных лепестков слегка курчавые.

«Призрак Счастья»

Также с шестью лепестками. Цветы довольно большие, диаметром 13,5 см. Цветет белоснежным цветом со светло-голубыми полосами, которые у взрослых растений размываются. Вырастает до 90 см в высоту.

«Виват Родионенко»

Сорт с нежными, фиолетового оттенка цветами, лепестки отмечены синеватыми точками и разводами. Пестик белоснежный. Размером до 15 см, лепестки овальные. Каждое соцветие несет два цветка. Высота куста 90 см. Цветет до 15 дней.

«Розовое Облако»

Высокорослый сорт, достигающий 1 м высоты. Цветок мощный, с кучерявыми краями. Цветет с начала июля фиалковыми лепестками, с белыми разводами в виде полос и оранжевыми точками.

«Агрипинелла»

Красочный сорт японских ирисов с красочными цветами синего окраса и белоснежными разводами и оранжевыми лучами. Диаметр цветка 15 см, а цвести они начинают в июне-июле. В высоту куст может достичь 95 см.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень красивые цветы, правда немного отличаются от привычных для нас

Ответить

Молодцы селекционеры, выводят такую красоту для поднятия настроения.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация