1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Путеводитель по луизианским ирисам: как, где и когда высаживать эти красивые цветы

Путеводитель по луизианским ирисам: как, где и когда высаживать эти красивые цветы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. История луизианского ириса
  2. Особенности луизианского ириса
  3. Посадка луизианского ириса
  4. Почва для луизианского ириса
  5. Удобрение для луизианского ирис
  6. Разделение и пересадка
  7. Уход за луизианскими ирисами

Луизианские ирисы относятся к подразделу Apogon (без бороды), серии Hexagonale рода Iris. Они одни из пяти видов, которые являются аборигенными на ограниченной территории южной Луизианы и болотистых местностей побережья Мексиканского залива между Техасом и Флоридой. Iris hexagona обитает в южной части Атлантического океана и на побережье Мексиканского залива, но, безусловно, наибольшая концентрация сосредоточена в штате Луизиана, отсюда и их название.

Они характеризуются любовью к воде, хотя одинаково дома и на обычных клумбах. Их можно выращивать в горшках, на грядках, на краю прудов или ручьев, на мелководье и практически на любых других участках.

Луизианские ирисы встречаются во всех цветах радуги, начиная от чисто белого до желтого, оранжевого, красного, фиолетового, пурпурного, синего, сиреневого, розового и всех оттенков между ними.

Не менее широкое разнообразие форм в сочетании с цветовой гаммой создает довольно большие возможности для садоводства.

История луизианского ириса

Серия Hexagonale имеет долгую и интересную таксономическую историю, они все еще являются одной из самых запутанных и противоречивых групп североамериканских ирисов. Iris hexagona, I. fulva и I. brevicaulis были единственными из серии, описанной до 1924 года, когда Дж. К. Смол начал изучать группу вдоль восточного побережья и Персидского залива.

Период с 1925 до середины 30-х годов был отмечен безумством сбора и присвоения названий новым цветам и формам, которые росли на болотах Луизианы.

В последующие десятилетия селекционеры собрали оригинальные формы и создали прекрасные гибридные сорта, которые широко известны сегодня. «Общество Луизианских Ирисов» продолжает поощрять использование этих цветов в саду, в ландшафте, а также сохранение местных видов в их естественной среде обитания.

Луизианские ирисы в саду 

Особенности луизианского ириса

Садовники все чаще подтверждают, что эти цветы быстро адаптируются, и их не обязательно выращивать в водно болотных угодьях. Они сочетаются со многими другими растениями в саду, где солнце светит не меньше половины дня. И, что немаловажно, гибридные сорта выносливы и подстраиваются почти к любому климату, почве и культурным обычаям. Несмотря на распространенное мнение о том, что эти ирисы необходимо выращивать на болотах или в водных садах, они будут терпеть широкий диапазон влажности.

Посадка луизианского ириса

Прежде чем посадить луизианские ирисы в землю, выдержите корневища в воде не менее 8 часов. Держите верхушки корней на 3 см ниже границы почвы. После посадки сохраняйте влажность, чтобы они не высохли. В более теплом климате эти ирисы могут быть посажены практически в любое время, при условии, что вы обеспечите достаточно влаги и защитите от жаркого солнца. В более холодных регионах их следует высаживать рано осенью, чтобы корни могли укорениться до наступления холодной погоды.

Размещайте их в грядки на том же уровне, на котором они росли в контейнере. Корневище должно быть на поверхности почвы. При посадке из контейнера необходимо соблюдать осторожность, чтобы защитить листву и цветоносы. Часто они очень тяжелые и нестабильные при посадке, но не позволяйте листьям переворачиваться или ломаться. Если нужно, поместите кол рядом с растением и свободно свяжите его. При посадке учтите агрессивность болотного ириса. Корневища обычно разрастаются недалеко от места посадки. Самую большую проблему составляют сеянцы, которые в течение нескольких лет после обсеменения появляются на участке. Обязательно срезайте цветоносы после цветения, чтобы не допустить образования семян.

Место расположения.Луизианским ирисам нужен солнечный свет, чтобы процветать. Лучше всего они цветут, когда получают от шести до восьми часов солнца в день. Небольшая площадь саду, где вода стоит длительное время, считается хорошим местом для их выращивания.

Почва для луизианского ириса

Луизианские ирисы переносят широкий спектр типов почвы и уровней кислотности. Старая вера в то, что они предпочитают сильно кислую почву, была опровергнута. Лучший совет избегать крайних значений pH.

Этот вид развивался в низинах южной части дельты Миссисипи, и поэтому легко переносит тяжелые глинистые субстраты. Действительно, глинистые почвы сохраняют влагу в течение длительного периода, что требуется этим растениям. Эти ирисы также будут неплохо расти в почве с высоким содержанием органических веществ, если она влажная. Но они значительно страдают при выращивании на песчаных почвах, если не добавлять обильное количество органических веществ.

Удобрение для луизианского ирис

Для новых или пересаженных ирисов, к которым были добавлены во время посадки органические удобрения, достаточно легкой подкормки примерно за два месяца до цветения. На старых клумбах, обычно подкармливают два раза: первый раз довольно обильно, в начале вегетационного периода (со щедрым поливом), а затем дают легкую подкормку перед цветением. Высокое содержание азота приводит к тому, что растения будут образовывать листья, подавляя цветение. Это также приведет к восприимчивости к болезням.

Луизианские ирисы

Разделение и пересадка

Лучшее время для посадки и деления луизианских ирисов середина сентября. Пересаживать сразу после цветения не рекомендуется. Если существующие кусты необходимо разделить или пересадить, выкопайте весь куст и перекопайте клумбу, добавив органические удобрения. Помещайте в грунт как можно скорее, желательно в тот же день. Не позволяйте недавно посаженным грядкам высыхать, поливайте каждые несколько дней, пока растения не укоренятся. Размещенные в треугольном формате (около 30 см друг от друга), их можно оставить на 3-4 года, где они будут образовывать красивые кусты.

Луизианские ирисы растут в том направлении, в котором они стоят. Как минимум два смещения обычно формируются каждый год, по одному на каждой стороне корневища. Каждое корневище цветет только один раз, а в следующем году смещения. Поэтому хороший рост и формирование смещения необходимы каждый сезон для постоянного цветения. Смещения также служат для вегетативного размножения, они идентичны во всех отношениях родительскому корневищу.

Уход за луизианскими ирисами

Полив

В то время как вид будет терпеть умеренно сухие условия в течение коротких периодов времени, ему никогда не следует позволять полностью высыхать. После посадки молодые корневища должны постоянно оставаться влажными в течение как минимум одной недели. После того, как они укоренятся, они будут расти и цвести в нормальном многолетнем цикле. Эти ирисы положительно реагируют на глубокие поливы, а не просто на «дождевание». Капельное орошение также может быть очень эффективным.

Луизианские ирисы даже будут расти и цвести в стоячей воде. Они идеально подходят для выращивания в горшках, затонувших в прудах.

Но ирис, растущий в стоячей воде, будет нуждаться в большем количестве удобрений, чем те, которые высажены в почве. Стоячая вода быстро растворяет питательные вещества, требуя более частых подкормок.

Просто поместите горшок с растениями в декоративный пруд или в водный сад, чтобы край горшка находился на несколько сантиметров ниже поверхности воды. Раз в два года делите и пересаживайте их в тяжелую садовую землю. Вы также можете просто посадить их на краю пруда, и они будут расти по краю и спускаться на мелководье.

Мульчирование почвы

Учитывая их предпочтение влажности, они хорошо реагирует на мульчирование. Мульчирование обладает дополнительным преимуществом регулирования колебаний температуры почвы, а также защищает корневища (которые часто растут прямо на вершине линии почвы) от страшных солнечных ожогов и экстремальных температур. Важно отметить, что хорошая мульча будет удерживать сорняки от проникновения в область выращивания растений.

Многие производители луизианских ирисов используют хвою сосны, известную как «сосновая солома», для мульчирования грядок. Избегайте мульчирования тяжелыми древесными материалами, так как они могут забирать азот из почвы в процессе разложения. Имейте в виду, что сено может стать хорошей мульчей, но оно часто содержит семена сорняков.

В жарком климате корневища Луизианских ирисов подвержены солнечному ожогу, что является распространенной проблемой, которая может привести к плохому цветению, гниению и другим болезням.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Ирисы - по истине королевские цветы, а какое разнообразие красок.

Ответить

Ирисы никогда не надоедают, ими можно любоваться вечно.

Ответить

Сейчас ирисы можно встретить в каждом дворе, но их палитра расцветок просто поражает.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация