1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Луизианские ирисы: разнообразие видов и богатство сортов

Луизианские ирисы: разнообразие видов и богатство сортов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные виды луизианских ирисов
  2. Наиболее красочные сорта

Луизианские ирисы являются одними из самых замечательных местных растений в Северной Америке. Эти удивительные ирисы, произрастающие на заболоченных территориях в Луизиане и соседних штатах и вблизи них, естественным образом перекрестно опыляются, поэтому в настоящее время существует бесконечное количество цветов и типов.

Сегодня они встречаются в дикой природе в оттенках синего, лавандового, желтого, белого, розового и оранжево-красного цвета. Их цветы большие и более плоские, чем другие ирисы, с меньшим различием между верхними центральными лепестками и внешними лепестками, которые опадают на большинстве ирисов. Эта уникальная форма цветка позволяет назвать их, особенно если смотреть сверху, самыми красивыми из всех ирисов мира.

Как следует из их названия, луизианские ирисы являются родными для прибрежных болот в американском штате Луизиана, особенно вокруг Нового Орлеана. Первое известное упоминание о растении датировано 1812 годом, когда Джон Джеймс Одюбон нарисовал то, что он назвал «флагом Луизианы», в качестве фона выбрал эти цветы. В конце 19-го и начале 20-го веков пять сортов ириса послужили основой для гибридизации.

Многие виды тесно связаны между собой, некоторые являются результатом скрещивания, как в последнем открытии Abbeville Red Iris, Iris nelsonii. Пять видов луизианских ирисов часто классифицируются как «красные» или «синие» в зависимости от их цвета венчика. 

Основные виды луизианских ирисов

Iris Louisiana brevicaulis

Имеет голубовато-фиолетовый или светло-голубовато-фиолетовый цветок и редко встречается в белом виде. Чашелистики широко распространены и выгнуты вниз. От беловато-желтого до беловатого зеленого пятна украшает чашелистик. Лепестки распространяются перпендикулярно слегка восходящим и меньше размера чашелистиков. Соцветие многоцветковое на стебле с двумя терминальными цветами, что спрятаны среди листьев. Ярко-зеленые листья слабые и изогнутые, проистекающие из мелко укорененных ветвящихся корневищ, которые могут образовывать большие колонии.

Iris brevicaulis обычно встречается на болотах и влажных лугах.

Iris Louisiana brevicaulis 

Iris Louisiana fulva

Образует медно-красный или кирпично-красный, а иногда и желтый цветок. Чашелистики широко распространены и выгнуты вниз. Лепестки широкие и висячие, меньше чашелистиков. Соцветие одно- или двухцветковое. Ярко-зеленые листья в основном изогнуты, проистекают из мелко укорененных, узких, компактных и ветвящихся корневищ, которые могут образовывать крупные сгустки. Обычно встречается на болотах и влажных лугах.

Iris Louisiana fulva 

Iris Louisiana giganti caerulea

Имеет очень большой (самый большой цветок луизианских ирисов), от светло-голубого до лавандового или пурпурного цветов, иногда от белого до желтовато-белого, но обычно с сине-фиолетовым цветом. Чашелистики широко распространены, изогнуты вниз. Серединка насыщенного желтого цвета с желто-оранжевой полосой вдоль опушеного центрального ребра. Лепестки полупрозрачные. Цветок с мускусным ароматом. Соцветие многоцветковое с двумя концевыми цветками на вертикальном стебле, возникающем над листьями. Ярко-зеленые листья жесткие и прямые, проистекающие из мелко укоренившихся ветвящихся корневищ, которые могут образовывать большие колонии.

Iris giganti caerulea обычно встречается на мелководье на влажных лугах, болотах, влажных рвах и болотах.

Iris Louisiana giganti caerulea 

Iris Louisiana nelsoni

Серия Hexagonale, высотой 70-110 см, стебли часто разветвленные. Цветки обычно красные, но изменчивые до желтых, розовых, красновато-пурпурных, до 10 см в диаметре с лепестками, часто рефленными, как у Iris fulva. Сегодня уже стабильный вид, возникший в результате гибридизации I. fulva и I. giganti caerulea.

Iris Louisiana nelsoni 

Наиболее красочные сорта

Iris Louisiana hexagona Dixie

Имеет цвет от белого до насыщенного розового и темно-фиолетовых цветов. Однако редко встречается в виде белой формы. Чашелистики широко распространены и выгнуты вниз. Серединка насыщенная желтая, в виде пятна на центральном гребне. Лепестки восходящие и меньше чашелистика. Цветок ароматный. Соцветие многоцветковое с двумя крупными цветками, растущие над листьями. Желто-зеленые до ярко-зеленых листьев жесткие и прямые, проистекающие из мелко укоренившихся ветвящихся корневищ, что образуют большие колонии. 

Iris Louisiana Black Gamecock

Цветущие каждый год, огромные 12-15 см цветы открываются ровно, чтобы показать их царственные бархатные темно-фиолетовые лепестки с самым узким золотым пятном на каждом лепестке. Время цветения зависит от климата, но обычно колеблется от поздней весны до середины лета. Это, безусловно, один из самых красивых из всех сортов.

Iris Louisiana Black Gamecock

Iris Louisiana Kenzie belle

Захватывающий, новый темно-бордовый луизианский ирис. «Kenzie Belle» имеет 4 ветви плюс главный стебель, поэтому он производит много цветов. Эффектные цветы шириной от 10 до 12 см, что цветут в начале середины сезона, начиная с апреля. Красивая зеленая листва многочисленная. «Kenzie Belle» вынослив, и может быть выращен в большинстве регионах. Эффектные цветоносы до 80 см высотой. Выведен из лучшего красного уроженца ириса нельсон.

Iris Louisiana Alibi

Изящный, 15 см, изящно изогнутый куст с бледно-сине-белыми цветами, постепенно исчезающими до чистого белого со светло-фиолетовым свечением. Имеет желтые линии гребней и зелено-белые отличительные пятна.

Iris Louisiana Rhett

Очень большие, слегка взъерошенные цветы поражают своей простотой. Элегантные фиолетовые цветы возвышаются на высоких, сильных и прямых стеблях над зеленой листвой, похожей на ремешок. Эти влаголюбивые выносливые растения идеально подходят для посадки вдоль пруда. Им нравится солнечное или полу тенистое место с влажной почвой. 

Iris Louisiana Sinfonietta

Имеет интенсивные синие волнистые цветы с желтыми серединками, которые расположены на длинной тонкой листве. Они великолепны в срезке, подходят для выращивания на влажных почвах.

Iris Louisiana White Umbrella

Декоративный сорт с широкими, слегка волнистыми белыми цветами и зеленовато-желтыми полосками на узкой, похожей на ремешок листве.

Iris Louisiana White Umbrella 

Iris Louisiana All Agaze

Идеально подходящий для выращивания на краю пруда или на бордюре, этот потрясающий луизианский ирис полон грации. Он производит красивые пурпурные, как бабочки, слегка кудрявые цветы, усиленные золотой полосой. Этот сорт сильный и менее восприимчив к гниению, чем другие. Часто выращивается на срезку.

Iris Louisiana Cajun Capers

Это изысканный и уникальный луизианский ирис, его розово-фиолетовые двухцветные цветы с желтым горлом напоминает бабочек, развевающихся на ветру. Они великолепны в срезке. Подходит для выращивания на влажных почвах.

Iris Louisiana Cajun Capers 

Iris Louisiana Spanish Ballet

Имеет сильно кудрявые лимонные цветки с зелеными прожилками на внутренней части лепестков.

Iris Louisiana Bayou rouge

Эффектный, полный, от плоского до слегка выпуклого цветка, шириной от 15 до 18 см. Имеет темно-винно-красный водопад нижних лепестков и светлыми красно-фиолетовыми верхними лепестками. Имеет широкие, ярко-желтые внутренние пятна. Обычно имеет 6 или 8 и более цветков на один куст. Большой и эффектный сорт с выраженными цветными деталями.

Iris Louisiana Ben

Очень привлекательный, большой, от 60 до 90 см высотой. Цветок от плоского до расширяющегося, теплой желто-белой окраски с зелеными прожилками. Он имеет полную, круглую форму с широкими курчавыми сегментами и длинными, сильно взъерошенными, кремово-белыми отростками в виде рукавов. Цветы обладают пряным ароматом и здоровой, зеленой листвой, которой восхищаются все посетители сада.

Iris Louisiana Spicy cajun 

Iris Louisiana Spicy cajun

Выносливый и нарядный сорт. Листья ремневидные, прямостоячие, цветки крупные около 15 см в диаметре с бархатистыми лепестками лилового цвета и с желтым пятном у центра внешних лепестков. Используют для декорирования прибрежных зон водоемов, вдоль дорожек, в групповых посадках. Подходит для срезки.

 


Автор

Комментарии

Кажется, что ирисов уже столько сортов, удивить новым очень сложно. А знакомишься с новыми сортами и восторг переполняет душу.

Ответить

Очень красивые сорта ирисов, такие легкие и воздушные

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация