1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Тсуга: посадка, уход и размножение. Болезни и вредители тсуги

Тсуга: посадка, уход и размножение. Болезни и вредители тсуги

Киев, Украина
Рейтинг
23 0
Содержание статьи
  1. Посадка тсуги
  2. Уход за тсугой
  3. Болезни и вредители тсуги
  4. Размножение тсуги

Тсуга – это вечнозеленое хвойное дерево или кустарник с кроной в виде конуса. Крона тсуги часто широкая и неравномерная с поникающими тоненькими побегами. Кора с глубокими бороздками, отходит небольшими пластинами. Высота тсуг и может развиваться до 65 метров, что зависит от особенностей вида и условий выращивания. Почки тсуги маленьких размеров, желобчатые и гладкие, верхние плохо развиты. Шишки также небольшие, чаще всего поникают. Семенные чешуйки тонкие и деревянистые, закруглённые. Семена мелкие, сверху имеют смолянистые железки и длинное крылышко. Хвоя у большинства видов плотная, линейная и ланцетная, снизу имеет две белые или белесые полосы. Край хвои бывает цельнокрайним или мелкозубчатым. Размножают тсугу семенным способом или методом черенкования, редко прибегают к прививке.

Посадка тсуги

Сажать молодую тсугу на открытом участке рекомендуется в средине весны или с августа по сентябрь. Правильно выбранное время для посадки очень важно, так как от этого зависит приживаемость саженца и качество его хвои: при весенней посадки нужно рассчитать так, чтобы до жары оставалось не меньше 2 недель, а при осенней – за месяц до появления снега. Растению выделяют участок около 1,5 м, чтобы оно чувствовало себя комфортно и свободно. Сажать предпочтительно на затененном участке, так как из-за постоянного освещения солнцем тсуга может погибнуть. Почву выбирают плодородную, свежую и слегка увлажненную. Подготовить субстрат можно из дерна, лиственной, песчаной и торфяной земли. Известковать почву не рекомендуется, так как это чаще всего вызывает болезни и замедляет роста тсуги.

Предпочитает тсуга повышенную влажность, поэтому лучше всего растет вблизи водоемов, но важно не допускать застоя воды в почве. Чтобы вода не застаивалась, почву дренируют, а именно при посадке в яму добавляют бытый кирпич, песок или гальку слоем около 15 см. Ямку для посадки тсуги следует выкопать глубокой, до 70 см. Если посадка групповая, между саженцами нужно соблюдать дистанцию в 0,8-1,5 м. В яму нужно внести комплексные минералы, перемешанные с землей и, по желанию, с перегноем. Дальнейшие подкормки проводятся лишь до трех лет, так как после тсуга насыщается микроэлементами из своей осыпавшейся хвои. Сажать тсугу желательно перевалкой, чтобы не навредить корням растения. Саженец помещают в яму так, чтобы шейка корня находилась на уроне грунта. Важно сразу уделить время выбору места посадки тсуги, так как пересадки на ней сказываются не лучшим образом. Посадку уплотняют и увлажняют.

Уход за тсугой

Тсуга считается неприхотливым растением и предпочитает расти на затененных участках, где нет продувного ветра. Тсуга может расти и в условиях рассеянного света, но не на открытом солнце. Тсуга плохо растет на уплотненной почве, поэтому неглубокое рыхление почвы обязательно. Уход за тсугой заключается в поливах, подкормках, минимальной обрезке и обработке от заболеваний и насекомых. Иногда необходима прополка почвы, чтобы к корням лучше поступал воздух. Пропалывать нужно на глубину до 10 см. Чтобы избежать образования плотной корочки, почву мульчируют торфом.

  • Полив.Тсуга любит влагу, поэтому поливы нужно проводить регулярно, но умеренно. Оптимальное количество поливов для тсуги – раз в 6-8 дней по ведру воды. Также рекомендуется каждый месяц опрыскивать деревце с помощью шланга. Если лето жаркое и сухое, поливы следует проводить чаще. По желанию также можно поливать тсугу лейкой, чтоб почва не размылась. Наиболее часто поливать необходимо молодую тсугу.
  • Подкормка.Удобрять тсугу необходимо первые три года с момента посадки. В качестве удобрений используют минералы и органику. В последующие годы тсуга питается органические элементами из своих опавших и перегнивших хвоинок.
  • Обрезка. В течении первых пяти лет обрезать вовсе не нужно, т.к. в этот период дерево растет очень медленно. Обрезать тсугу нужно, если вы хотите сформировать крону определённой формы – в таких целях обрезка проводится, когда диаметр кроны достигает 5 метров. Обрезка проводится в весеннее время.
  • Подготовка тсуги к зимовке.Взрослая тсуга считается зимоустойчивой, а вот молодое деревце на зиму обязательно нужно укрывать. Деревце или кустарник укрывают лапником, а на корни наносят торф в качестве мульчи. Весной торф можно отгрести от ствола. Благодаря такому укрытию тсуга защищена и весной от солнечных лучей, из-за которых могут появиться ожоги. Укрытие пригодится и взрослой тсуге, если в вашем регионе температура зимой опускается ниже -25 °C. Укрывают дерево в ноябре, а убирают укрытие в средине весны, когда воздух и почва прогрелись.
  • Пересадка тсуги.Тсугу пересаживать ни в коем случае нельзя, так как это большой стресс для нее. В связи с этим очень важно изначально правильно выбрать постоянное место для выращивания тсуги, чтобы не было необходимости ее пересаживать.

уход за тсугой

Болезни и вредители тсуги

Навредить тсуге могут личинки пяденицы, из-за которых хвоя приобретает буроватый окрас и осыпается. При поражении щитовкой угнетается развитие дерева. Паутинный клещ ухудшает декоративность растения, так как появляются буроватые пятна. Клещи питаются соком хвои, в результате чего хвоя становится желтой и осыпается. Наиболее опасным вредителем тсуги является Adelges tsugae, который уничтожает питательные запасы растения и угнетает его рост.

Могут поразить тсугу и грибковые заболевания, например, корневая гниль, из-за которой замедляется рост дерева или вообще наступает гибель. В естественных условиях навредить тсуге могут грызуны, которые портят кору дерева. Зайцы-беляки способны совсем обглодать кору молоденькой тсуги. Чтобы тсуга меньше болела и не была пищей для вредителей, главное – выращивать ее в условиях влажности на просторном участке, где нет сквозняков.

Размножение тсуги

Тсуга чаще всего размножается семенами и черенкованием. Семенами тсугу размножают для выращивания рассады.

  • Размножение тсуги семенами.Перед посевом семена обязательно стратифицируют. Для этого их в конце зимы нужно поместить в песок или в увлаженные и опилки и переместить на хранение в прохладное место на 3-4 месяца. После семена можно посадить в небольшую емкость и поставить ее на свет. В течении месяца семена будут прорастать при регулярных поливах, после чего их нужно рассадить в отдельные емкости. Спустя 2-4 года, когда сеянцы подрастут, их пересаживают на постоянное место в открытый грунт.
  • Размножение тсуги черенками.Черенкование проводят в весенний или летний период. Черенки с «пяточкой» помещают в стимулятор роста, чтобы они легче и быстрее укоренились. Почва для посадки должна содержать песок, а также перлит, вермикулит, торф или измельченную хвойную кору. Не рекомендуется сильно увлажнять черенки, но и важно, чтобы воздух не был сухим. Чтобы черенки лучше укоренились, почву немного нагревают. Для размножения декоративной тсуги используют полуодревесневшие черенки. Их нужно нарезать в начале осени из боковых побегов и посадить в землю в прохладном помещении. Когда появятся корни, саженцы можно рассадить в отдельные емкости, а спустя 2 года – в открытый грунт.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

23 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти