1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Выращивание фикуса карликового - Пумилы: посадка уход, размножение, болезни и вредители

Выращивание фикуса карликового - Пумилы: посадка уход, размножение, болезни и вредители

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание Пумилы
  2. Посадка Пумилы
  3. Выращивание и уход Пумилы
  4. Размножение Пумилы
  5. Применение Пумилы
  6. Болезни и вредители Пумилы

Этот декоративно-лиственный кустарник любят выращивать цветоводы в своих квартирах. Он отличается красивыми пестрыми листьями, высокой скоростью произрастания, и не требовательностью в уходе. Благодаря своей неприхотливость и выносливости к стрижке, дерево можно сформировать в любой форме, получив, таким образом, декоративное украшение своего интерьера. В нашей статье мы расскажем вам больше об этом растении, дадим советы по его выращиванию и уходу в домашних условиях. Также вы узнаете, с какими трудностями можете столкнуться в случае нарушения правил по уходу за ним.

Описание Пумилы

Пумила принадлежит роду Фикус и причисляется к семейству Тутовых. В природной среде его можно увидеть в лесах Вьетнама, Тайваня, Китая и Японии.

Этот многолетник может быть в виде лазящего или почвопокровного растения. Он отличается длинными сильно-ветвистыми побегами, которые имеют одревесневшую поверхность и тонкий размер. В природе растение можно увидеть стелющимся по поверхности земли, тянущимся по строениям или стволам дерева. Побеги имеют воздушные корни, которыми они цепляются за крону или другие поверхности, по которым ползут. При неконтролируемом состоянии роста, одно растение может разрастись на территорию в около 4 квадратных метра, закрыв ее плотным покрытием.

Молодые фикусы имеют листья, расположенные поочередно, имеющие длину 2-3 см, которые держатся на коротких черешках. Листья несечёные, простые, имеют цельные края и яйцевидную форму. Верхняя листовая пластина покрыта морщинистой кожистой пленкой. По мере взросления листья увеличиваются в размере до 7 см. На ветках формируются светло-зеленые соцветия ягодной формы. Внешний вид соцветий напоминает грушу. Размер ягод около 3 см. Соцветия меняют свой окрас по мере созревания с светло-зеленого на оранжевый. При культивировании Пумилы дома, цветение не наблюдается.

В комнатных условиях предпочтение отдается выращиванию сортов с пестрыми листьями. Самыми популярными из них считаются:

  • Санни. Характеризуется листьями, которые имеют кремово-белую порванную каемку, проходящую по краям листа.
  • Дорте. Данный вид отличается листьями, имеющими кремово-белые пятна, покрывающие всю поверхность листовой пластины.
  • Увайт Санни. Этот сорт очень похож на сорт Санни, однако, украшающая лист каемка непрерывная.

Посадка Пумилы

Сажают или пересаживают фикус ранней весной. Молодые деревца пересаживают раз в год, а более зрелые, возраст которых 4-5 года, пересаживают лишь в том случае, когда стебли перестают расти, листья формируются мелкими и невзрачными. Горшок с пумилой должен иметь дренажные отверстия и толстый слой дренажа. В качестве дренажа можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкую гальку. При посадке используется готовая грунтосмесь, подходящая для фикусных растений или самостоятельно смешанная грунтовая смесь, в которую добавляют толченый активированный уголь для того, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.

Выращивание и уход Пумилы

Пумила относятся к очень нетребовательным в уходе растениям. Однако для получения красивого декоративного куста, вам потребуется соблюдать определенные правила ухода:

  • Освещение. Пумила пренадлежит к теневыносливым растениям, однако при выращивании пестролистных форм, их советуют размещать на окнах с достаточным количеством рассеянного света. Также следует укрывать листья от прямого солнца, чтобы избежать солнечных ожогов. При выращивании куста в условиях недостаточного освещения, рисунок на листьях может пропасть или смениться зелёным окрасом, листья станут меньшими и тусклыми.
  • Освещенность. В зимний период цветок выставляют на самое светлое окно или досвечивают при помощи фитолампы или лампы дневного света.
  • Температура. Температура выращивания Пумилы не должна изменяться на протяжении года. Оптимальной температурой считается 16-20 градусов. В летний период вазон с культурой можно поместить в сад на полутенистое место. После занесения горшка в дом, растение следует осмотреть на предмет наличия на его листьях и стеблях вредителей.
  • Полив. Поливают деревце регулярно на протяжении круглого года. Процедуру проводят после того, когда верхний слой грунта подсохнет. Регулярность поливов составляет около три раза в неделю летом, два раза в неделю осенью и один раз в неделю зимой. В зимний период растение погружается в состояние покоя и не нуждается в частых увлажнениях. Воду для полива отстаивают на протяжении не менее суток при комнатной температуре или подогревают до 20 градусов. Следует не допускать переувлажнения растения и обязательно сливать лишнюю воду с поддона. Чрезмерное увлажнение может повлечь за собой загнивание корневой системы, из-за чего дерево сбросит все листья или листья приобретут темные кончики. Опытные садоводы советуют применять при поливе специальные дозаторы. Таким образом вы будете уверенны в регулярности и правильности полива.
  • Влажность воздуха. Несмотря на то, чтобы пумила очень нетребовательная в уходе, она очень болезненно реагирует на сухой воздух в комнате. При сухости воздуха на протяжении длительного периода растение может погибнуть. Для поддержания оптимальной влажности, растения советуют ежедневно орошать кипяченой горячей водой. Температура воды должна быть 40-45 градусов. В каком случае растение будет быстро расти и наращивать красивую густую крону. При неимении возможности проводить такую процедуру ежедневно, поместите вазон пумилой в лоток с мокрым керамзитом, гидрогелем или мхом-сфагнумом.
  • Подкормка. Удобряют цветок, начиная с ранней весны и заканчивая ранней осенью с регулярностью раз в 2 недели. В качестве удобрения используют жидкую органику слабой концентрации или готовые магазинные удобрения, подходящие для фикусных растений. Отлично подходят комплексные удобрения, такие как «Флорист рост», «Изумруд» или «Турист Микрон». Зимой подкормки не проводят. Подкармливать кустарник следует с осторожностью, не превышая дозы. В противном случае дерево очень быстро начнёт сбрасывать листья. Для наращивания густой зелёной массы отлично подходят фторсодержащие удобрения.
  • Обрезка. Обрезку фикуса карликового проводят с целью формирования аккуратного декоративного куста. Процедуру цветок переносит хорошо. Стрижка провоцирует усиление роста ветвей и запустение кроны. Обрезку проводят в марте, после периода покоя растения.

пумила дома

Размножение Пумилы

Размножают пумилу черенкованием и воздушными отводками. Черенки этого растения очень быстро укореняются, поэтому размножение всегда результативно. Укоренять черенки можно в стакане с водой или с грунтосмесью.

Для проведения размножения с помощью отводков рядом с вазоном размещают отдельный горшок с субстратом. Ветку отводят к горшку и прикрепляют к грунту с помощь скрепки или деревянной скобы. Грунт в горшке поддерживают в увлажненном состоянии. После появления на отводке самостоятельной корневой системы, его аккуратно отделяют от материнского стерилизованным острым ножом и отсаживают в отдельный вазон.

Для укоренения черенков в грунте используют пол литровую пластиковую бутылку, которую разрезают напополам. Нижнюю часть бутылки заполняют слоем дренажа и грунтосмесью, в которую заглубляют 5-6 черенка. Верхней частью бутылки накрывают черенки, создавая таким образом мини тепличку. Через неделю на черенке образуется самостоятельно корневая система.

Применение Пумилы

В южных странах пумилу используют в качестве почвопокровного растения для вертикального озеленения или как ампельное растение. В природной среде его стебли могут вырастать до длины 12 м. Они способны при помощи отростков расползаться по стене строений или по стволам деревьев. В дикой природе фикус представляет собой огромное ползучее растение, имеющие инвазивную корневую систему. В нашей стране климат не подходит для выращивания этого растения в открытом грунте, поэтому увидеть его можно лишь в частных домах или офисах.

Мало кто знает, что плоды и листья Пумилы из древности применялись народной медицине китайцами. При помощи их они излечивали кровотечения, геморрой, болезни желудочно-кишечного тракта, отёки и импотенцию. В Японии до сих пор применяют листья культуры для избавления от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также части растения используют для приготовления лекарственных препаратов от ревматизма, фурункулов, анемии, как антигистаминное средство, при дизентерии и гинекологических болезнях.

В листьях и стеблях растения содержится полезные гликозиды, кумарин и флавоноиды. Гликозиды имеют антибактериальные свойства и способны уничтожать кишечную палочку, кандида, сенную и синегнойную палочку.

В декоративных качествах культуру используют как бонсай для украшения интерьеров комнат и офисов. Также он имеет свойство фильтровать кислород, уничтожая все вредоносные бактерии, насыщает воздух полезными элементами. Фикусы иногда применяют в качестве растения, выращиваемого в террариумах и для формирования ваби-кусы. Это связано со свойствами растения быстро разрастаться и заполнять с собой террариум, создавая зелёную массу. В виду способности растения к верхолазанью, его можно привязывать к различным опорам и использовать как топиарий.

фикус карливовый

Болезни и вредители Пумилы

Частым заболеванием, которое поражает карликовый фикус, является лиственная пятнистость. Она провоцируется из-за неправильного полива, пониженной температуры воздуха в комнате или размещения горшка на сквозняке. Эти же причины могут вызвать появление грибковых заболеваний. Если вы увидели на листовых пластинах узор из штрихов и пятен, это может указывать на возникновение вирусного заболевания – мозаики. Его разносят насекомые-вредители такие как: щитовка, трипсы или паутинный клещ. В случае заболевания растения, его лечат при помощи инсектицидов, если насекомых не очень много. Если же болезнь запущена, растение спасти не удастся. Его выбрасывают, чтобы избежать заражения других растений.

  • Если вы увидели, что листья на деревце помельчали, пожелтели или осыпаются - это указывает на то, что грунт истощился и питательных элементов в нём не хватает для поддержания нормального развития растения. В таком случае следует внести подкормки или пересадить фикус в новый грунт.
  • Если листья сморщились и не наращивают воздушных корней - это указывает на сухой воздух в комнате. Чтобы исправить ситуацию нужно усилить регулярность опрыскивания куста.
  • В случае если листья увядают и осыпаются - это может указывать на недостаточное количество освещения или тепла, нарушенную регулярность полива.
  • Если побеги высыхают, листья осыпаются - растение нужно увлажнить.
  • Бурые пятна на листовых пластинах укажут вам на чрезмерное удобрение или низкую влажность воздуха в комнате.

Частыми вредителями, поражающими растение является:

  • Щитовки. Это насекомые, которые представляют собой мелкие коричневые бляшки, размещенные на тыльной стороне листа или на стеблях. Они питаются соком растения, приведя его к тому, что деревце блекнет, листья засыхают. Для уничтожения этих насекомых используется как механические, так и химические средства. Жучков собирают вручную с помощью обработки растения мыльным раствором и удаления насекомых губкой или зубочисткой. После этого деревца обрабатывают раствором типа Актеллик в пропорции 2 мл на литр воды. Обработку проводят раз в неделю на протяжении месяца.
  • Паутинный клещ. Эти насекомые поражают фикус, когда в комнате стоит низкая влажность и высокая температура воздуха. Их можно увидеть невооружённым взглядом. На стеблях наблюдается белесая паутина, листья осыпаются. Для лечения заболевшего растения, его обильно промывают под горячим душем и обрабатывают инсектицидом. Чтобы не допустить появления паутинного клеща, следует проводить регулярные опрыскивания растения.
  • Трипсы. Трипсы появляются из-за повышенной температуры воздуха и влажности. На них укажут скопления мелких зернистых насекомых на тыльной стороне листа, появление светлых пятен на их верхней стороне. Листья становятся вялыми и коричневыми, могут приобретать сероватый блеск. Чтобы избавиться от трипсов, растения обрабатывают инсектицидами несколько раз в месяц. Для этого берут такие препараты как: фитоверм, актеллик, громдецис или инта-виром.

Частой проблемой, при которой фикус может погибнуть является пересушивание грунта. При нерегулярных поливах листья могут опадать, а побеги гибнуть. В таком случае ветки отмирают, новые листья не вырастают и растение погибает.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Последние обновления

Авторизация

Регистрация