1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Радуга Ирисов в разнообразии видов, форм и оттенков

Радуга Ирисов в разнообразии видов, форм и оттенков

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ирисы или iris это многолетние цветы
  2. Морфо-биологические особенности ирисов

Ирисы - популярный вид цветов и один из самых распространённых декоративных растений, представленных в частных коллекциях садоводов и цветоводов, а также лучших питомников. Время не стоит на месте и Ирисы уже совсем не те, что были 20 лет назад. Современные украинские сорта занимают рейтинговые места во Флоренции. В Украине с 2010 года ежегодно проводится симпозиум, на котором члены Украинского Союза Ириса определяют наилучшие сорта. В садах членов Украинского Союза Ириса произрастает 2000 сортов Ириса бородатого, из них 510 сортов - украинской селекции, а также 150 сортов безбородых Ирисов, в том числе 11 - украинской селекции. На сегодняшний день в мире создано множество организаций ирисоводов, основные цели которых - научные исследования, популяризация и содействие гибридизации Ирисов.

Фотографии коллекционера Ирисов Людмилы Михайловны Кучер

Ирисы или iris это многолетние цветы

Ирис, Касатик или Петушок — род многолетних корневищных растений семейства Ирисовые, или Касатиковые. Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название радуга.

Ареал рода Iris охватывает регионы Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. Наибольшее количество видов приходится на страны Средиземноморья и Азию.

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окружённый цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет.

В Средние века ирисы выращивали в садах замков и монастырей, откуда были перенесены в сады горожан.

Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «касатик» (листья как коса), украинцы называют ирисы «петушок» – «півник».

Ирисы или iris

У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в изделиях народных промыслов, в тканях, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков. Болгары, сербы и хорваты ирис называют Перуника - в честь славянского Громовержца Перуна.

Растение содержат монотерпеновый кетон ирон, органические кислоты, альдегиды, гликозид иридин, крахмал до 60 %, дубильные вещества. Листья богаты аскорбиновой кислотой, особенно листья ириса солелюбивого 950 мг%, и ириса низкого 450-800 мг%.

Некоторые виды, например ирис сибирский, применяются в народной медицине как противоцинготное средство.

Ранее в медицинской практике под названием «фиалковый корень» использовали корневища ириса германского, ириса флорентийского и ириса бледного, содержащие эфирное масло. Корневища входили в состав грудного сбора.

Стебли у Ириса одиночные или пучками, простые или ветвистые.

Корневища многих видов обладают рвотным и слабительным действием. Препараты корневищ ириса германского применяют как отхаркивающее.

В ароматерапии «ирисовый корень» используется как успокаивающее средство.

Размолотые в муку корневища ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Азербайджане из лепестков варят варенье.

Ценное эфирное ирисовое масло, получаемое из корневищ, идёт на производство парфюмерной продукции высшего качества.

Некоторые исследователи утверждают, что запах ириса оказывает общее благоприятное влияние на организм, снимает стресс и усталость.

Ирисы отличаются высокой зимостойкостью

Морфо-биологические особенности ирисов

  • Стебли у Ириса одиночные или пучками, простые или ветвистые.
  • Листья - плоские, мечевидные, собранные большей частью у основания стебля.
  • Корневая система расположена в верхнем пахотном слое.

Фотографии коллекционера Ирисов Людмилы Михайловны

Цветки - одиночные или в соцветиях, у отдельных видов слегка душистые. Околоцветник простой, венчиковидный - трубчатый, с шестираздельным отгибом. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. По своему внешнему виду цветки отдалённо напоминают цветки орхидей. В Украине Ирисы цветут с конца мая и до июля.

Ирисы отличаются высокой зимостойкостью, к почве неприхотливы, но не переносят сильно увлажнённой почвы, поэтому их лучше высаживать на склонах. Цветы выращивают на одном месте до семи лет.

коллекционер Ирисов Людмилы Михайловны Кучер

Фотографии коллекционера Ирисов Людмилы Михайловны Кучер

Автор

Комментарии

Перефразировав известный афоризм, можно сказать "Ирисов много не бывает". Уж столько у меня всяких сортов и расцветок, а где увижу новенький, обязательно у себя высажу такой.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация