1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Виды и сорта ириса аировидного для вашего водоема

Виды и сорта ириса аировидного для вашего водоема

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Бородатые ирисы
  2. Безбородые ирисы
  3. Редкие луковичные виды ириса
  4. Сорта ириса аировидного

Ирис в народе также известен как Петушок, является одним из самых декоративных многолетних растений, которые часто встречаются в приусадебных участках. В дикой природе описано около 200 разновидностей этой культуры, из которых в процессе экспериментов селекционерами получено большое количество сортов. Неприхотливость и живучесть этого растения позволяет им скрещивать ирисы, получая растения с разными конфигурациями и окрасом цветов, размером куста и предпочтениями в выращивании. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах и сортах ириса, дадим краткие характеристики и описание.

Ирисы делятся на бородатые, безбородые и редкие луковичные ирисы.

Бородатые ирисы

Бородатые ирисы занимают превалирующую часть разновидностей этого вида и отличаются наличием щетинистых отростков в виде бороды, которые располагаются на цветочных лепестках, имеющих лёгкое опушение. Такая особенность была получена благодаря скрещиванию некоторых разновидностей. Данный вид можно поделить на три подвида, которые отличаются между собой высотой куста. Низкорослые бородатые ирисы имеют высоту около 40 см, среднерослые экземпляры характеризуются высотой около 70 см и высокорослые бородатые ирисы вырастают выше 70 см. Окрас цветов может быть от светло-голубого до темно-лилового. Также существуют сорта, которые дают двухцветные цветы, имеющие очень эффектный внешний вид и тонкий аромат. К бородатым ирисам относятся такие сорта как:

  • Алмаден - он характеризуется наличием цветов ярко-пурпурного окраса.
  • Верховный Султан - имеет цветы красно-коричневого или жёлтого цвета.
  • Солнце и песок, как ясно из названия, цветы имеют песочный и желтый окрас.
  • Джелли Ролл - характеризуется цветами розового окраса.
  • Вуаль танцовщицы - отличается двухцветными цветами белого окраса с фиолетовым окаймлением.

ирис Алмаден

Безбородые ирисы

Этот вид характеризуется наличием тонких корневых отростков, которые имеют короткие побеги. Наружные сегменты околоцветника имеют гладкую поверхность, опушение и щетинистость на нем наблюдается. Листья имеют удлинённо-мечевидную конфигурацию и небольшую ширину. Безбородые ирисы включают в себя такие садовые сорта:

  • ирис Сибирский,
  • ирис щетинистый,
  • кемпфера,
  • болотный, и другие.

Редкие луковичные виды ириса

Луковичные виды встречаются редко. Они характеризуются наличием луковичной корневой системой и предпочтениями в выращивании. Культуры любят легкую рыхлую почву, хорошо чувствуют себя, выращиваясь на песчаных грунтах, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и большим количеством органических элементов. Следует учитывать, что при выращивании этих цветов на месте, где раньше росли другие луковичные растения, Ирис будет иметь меньший размер листьев и редкое цветение. Ввиду того, что корневая система имеет луковичный вид, расстояние между саженцами сохраняется в 10-15 см. В зимний период луковицы укрывают при помощи толстого слоя торфа или соломы.

Сорта ириса аировидного

Среди селекционеров существует некоторый конкурс, в котором они соревнуются по получению уникальных сортов ириса. При скрещивании разных видов и изменении генотипа цветка, они получают разные уникальные экземпляры. Самыми популярными сортами, которые можно увидеть в приусадебных участках являются:

Ирис русский. Данный сорт характеризуется наличием цветов небольшого размера пастельного окраса. Растение формирует густые куртины, внешне напоминающие подушки невысокого роста. Может переносить недлительное пересыхание грунта. В садовничестве используется для декора каменистых горок, или в композиции с растениями, которые нуждаются в редких поливах. Относится к средне морозостойким и нуждается в укрытии на зиму. Формирует плоды с мелкими семенами, которыми можно размножать этот вид.

Ирис Сибирский. Данный вид также известен под названием Касатик. Он являет собой высокорослое травянистое растение, вырастающее в высоту более метра. Цветёт яркими фиолетовыми цветами с синим оттенком. Такие цветы часто можно увидеть на солнечных лугах. Он отличается не требовательностью к типу грунта и может расти на любых территориях. Листья тонкие, имеют голубоватый оттенок и длину около 60-70 см. Цветы формируются по две-три штуки, держатся на длинном цветоносе. Цветение начинается в конце весны и начале лета. Относится к морозостойким растениям, в укрытие на зиму не нуждается. Хорошо реагирует на подкормки, особенно во время посадки. Нуждается в регулярных увлажнениях, особенно в летний жаркий период. Имеет разновидности с белоснежными цветами.

ирис Сибирский

Популярными сортами этого вида считаются:

  • Snow Queen barbato Media - вырастающее в высоту до 40 см;
  • Barbato Elatior - имеющие высоту цветов около 70 см,
  • Perris Blue, который характеризуется голубыми цветами и высокой морозоустойчивостью. Способен выращиваться в цветниках и возле водоемов. Может иметь также белые или желтые узоры по поверхности лепестков.
  • Conkord Crush - характеризуется наличием цветов с двухцветными лепестками сине-фиолетового окраса. Цветы появляются в мае.
  • Diar Di Lite - отличается пятнистыми цветами голубого окраса, украшенные белыми пятнами и четко выраженными прожилками.
  • Habbard - этот сорт имеет розово-фиолетовые цветы большого размера с белоснежным окаймлением лепестков.
  • Ямайский бархат. Сорт характеризуется наличием фиолетовых цветов. Лепестки покрыты светлыми узорчатыми пятнами.
  • Pink Parfait. Этот сорт имеет многолепестковые цветки окружностью 16 см, которые имеют розовый окрас.
  • Miss Apple - относится к очень выносливым сортам, которые были выведены совсем недавно. Цветет розовыми цветками, окраска которых переходит с лавандового до фиолетовый.
  • Rosi Bows - данный сорт характеризуется наличием цветов с двойными лепестками розово-фиолетового окраса.

Ирис болотный или аировидный. Данный вид является самым широко распространенным и популярным видом, который можно увидеть на заболоченных мелководных реках, побережье водоемов, оврагах и болотистых местностях. Хорошо себя чувствует в засоленных грунтах, в условиях выращивания при высокой влажности. Широко используется для декора искусственных водоемов, бассейнов, для очищения прудов и в декоративных посадках. Цветет цветами жёлтого окраса, цветение наступает в конце весны или начале лета. По окончанию цветения формируются плоды, которые после созревания высыпают лёгкие семена. Склонен к быстрому разрастанию из-за ветвистости корневой системы.

Ирис гладкий. Ирис Гладкий может выращиваться на наземном грунте в условиях высокой влажности и частых поливов. Часто используется для украшения прибрежных зон водоёмов. Имеет длинные мечевидные листья темно-зеленого окраса, цветёт цветами темно-желтого окраса. Размножается корневыми отростками.

Ирис германский. Данный вид характеризуется наличием удлиненно-мечевидных листьев ярко зеленого окраса. Цветы держатся на длинных цветоносах, имеют ярко-желтый цвет. Длина цветоноса около 90 см. Цветы часто используются для украшения приусадебных территорий и для формирования букетов, отличаются длительным стойкостью в срезке. Предпочитает выращиваться на болотистых грунтах с повышенным количеством влаги. Имеет широковетвистую корневую систему, которая располагается в верхних слоях грунта.

Ирис германский

Ирис карликовый. Данный вид отличается невысоким ростом. Высота куста всего 10 см. При правильном выращивании формирует густые куртины, которые во время цветения покрываются цветами небольшого размера разнообразного окраса. Предпочитает выращиваться при высокой влажности и регулярных обильных поливах.

Ирис кемпфера. Также известен под названием Ирис мечевидный. Является позднецветущим видом растения, которые зацветает в середине лета. Имеет длину около 40 см мечевидную форму листьев. Цветы формируются по две-три штуки, держатся на длинных цветоносах длиной около 70 см. Имеют жёлтый или оранжевый окрас.

Ирис японский.Это довольно большой вид ирисов, который разделяется на отдельные подгруппы, в зависимости от формы и окружности цветов. Он пользуется большой популярностью среди садоводов из-за своего декоративного внешнего вида. Японский Ирис характеризуется наличием крупных махровых цветов, которые могут раскрываться в разное время. Они делятся на виды по срокам зацветания. Цветы имеют широкую цветовую гамму пурпурного окраса. Относится к неморозостойким растениям, поэтому нуждаются в выкапывание на зиму. Наружные лепестки цветов имеют желтую продольную полосу. В высоту растение вырастает до метра. Поздноцветущие виды зацветают в конце августа.

Ирис Голландский.Представитель этого сорта вырастает высоту до 60 см. Цветение наблюдается в июне. Относится к гибридным сортам. Имеет высокие побеги, которые заканчиваются крупным цветками, лепестки которых украшены жёлтыми пятнышками. Цветы могут быть белоснежного, синего, фиолетового или жёлтого окраса. Листья имеют насыщенный зеленый окрас и удлиненно-мечевидную форму. Данный сорт часто применяется для украшения рабаток и в срезке для создания букетов. Способны к вымерзанию в морозную зиму. Любит выращиваться на открытых солнечных местах защищенных от ветра в плодородном воздухопроницаемой грунте. Относится к луковичными растениями.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация