1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Выращивание аира: все про посадку, уход, размножение и партнеров

Выращивание аира: все про посадку, уход, размножение и партнеров

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описании аира
  2. Посадка аира
  3. Уход и выращивание аира
  4. Пересадка аира
  5. Размножение аира
  6. Болезни и вредители аира
  7. Использование аира

Используется для декора водоёмов и является очень популярным растением среди садоводов из-за своей неприхотливости и легкости в выращивании. Размножать и ухаживать за ним сможет даже садовод-новичок. В природной среде это растение можно увидеть возле болот и на берегах водоёмов. К тому же это растение является лекарственным и может сослужить вам добрую службу при лечении некоторых болезней и кожных заболеваний. Мы расскажем вам о том, как ухаживать за этим растением, как его размножать и в каких сферах его можно использовать.

Описании аира

Представляет собой вечнозелёный многолетник, который имеет мощное корневище и пряморастущие трёхгранные побеги, не склонные к явлению. Корневище плотное, размещается горизонтально в верхних слоях грунта. Длина корневища около полутора метра, в связи с чем аир формирует непроходимые заросли. Листья имеют длину более метра. Листовые пластины формируются поочередно, имеют мечевидную форму, и острый конец. Нижняя часть листа срастается с другим листом, опоясывая побег. Растение цветёт цветами зелено-жёлтого окраса, небольшого размера, которые соединяясь, формируют соцветие, которое держится на трёхгранном недлинном цветоносе. Культура относится к эпизохорийным. Цветение начинается в начале лета. Размножается вегетативным способом.

аир выращивание

Посадка аира

Сажают аир в субстрат, с большим количеством гумуса. Отличным местом будет берег водоема. Перед посадкой место перекапывают, удаляя при этом все сорные травы и смешивая землю с торфом, перегноем и небольшим количеством глины. Посадку производит весной. Глубина заделки должна быть около 20 см. Высаживать растения можно как непосредственно в грунт, так и помещая на дно пруда контейнеры с этим растением. Место должно быть мелководным и открытым, без попадания прямого солнца. При выращивании культуры в домашних условиях, его сажают в широкую мелкую ёмкость, заполненную грунтосмесью из песка и дерновой земли с примесью торфа в пропорции 2:2:1. Культуру закрывает от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев.

Уход и выращивание аира

Аир относится к очень неприхотливым в выращивании растениям, которое отлично чувствует себя в полутенистом и на открытом притененном месте. Он не реагирует на сквозняки и температурные перепады. Правила ухода за этой культурой включает в себя: прополку, подготовку к зиме, подкормку, обрезку и пересадку.

  • Полив.Аир относится к очень влаголюбивым растениям, однако может перенести кратковременную засуху. Поливы совершают систематически и обильно, особенно важны увлажнения растений в первое время после посадки и в сухие жаркие дни. Регулярность полива составляет раз в две недели. Следует контролировать состояние грунта, не допускать его пересыхание, так как это может повлечь за собой гибель растения. При посадке аира в воду, нужда в поливах отпадает.
  • Подкормка.Наличие нужных элементов в грунте отражается на состоянии листьев культуры. Поэтому если вы хотите получить сочные листья насыщенного зеленого окраса, следует периодически вносить удобрения. Первую подкормку проводят в начале активного вегетативного роста в апреле. После чего регулярность подкормок составляет раз в 4 недели. Последняя подкормка должна проводиться в конце сентября. В качестве удобрений приобретают готовые минеральные препараты, которые составлены для лесных культур или гидропоники. Следует учитывать, что чрезмерное внесение удобрений может спровоцировать активное разрастание водорослей и зарастание пруда.
  • Цветение.Цветение аира наблюдается в конце весны и продолжается до середины июня. Цветы формируются на верхушках побегов, имеют невзрачный вид. Соцветия представляют собой удлиненные колонновидные початки, состоящие из разнополых цветков желтовато-зеленого окраса. Некоторые садоводы удаляют цветы, чтоб не портить декоративный вид куста, другим цветение не кажется портящим элементом.
  • Обрезка.В связи с тем, что аир имеет высокую скорость разрастания, его следует регулярно обрезать. Процедуру проводят весной перед появлением молодых побегов. Также следует вычесывать старые листья, освобождая место для появления новых. В осеннее время сухую листву и побеги срезать не стоит, так как это может отразиться на перенесении мороза в зимний период.
  • Зимовка.Способность переносить морозные зимы отличается у разных сортов аира. Садоводы чаще всего выращивают злаковый или болотный аир, которые хорошо реагируют на понижение температуры и быстро восстанавливаются весной. Следует учитывать, что при бесснежной зиме и высоком морозе культура может погибнуть, поэтому многие садоводы выкапывают корневище аира, помещая его в отдельный контейнер и убирая на зимовку в погреб или оранжерею. Декоративные карликовые сорта этого растения считаются теплолюбивым и не оставляются на зиму под открытым небом. Для того чтобы подготовить культуру к зиме, следует оставить все сухие листья, которые служат защитой куста от мороза. Можно также дополнительно накрыть кусты дышащей тканью.

аир в саду

Пересадка аира

Пересаживают растение весной, для того чтобы к приходу мороза оно прочно укоренилось и прижилось на новом месте. Процедуру проводят с целью пересадить кусты на новое место или при его чрезмерном распространении. Для пересадки аира, его извлекают из грунта, сохраняя при этом большой ком земли. Заранее смешивают грунт и подготавливают яму, в которую помещают корневую систему. Процесс укоренения продолжается на протяжении месяца, это период, когда он нуждается в особом уходе.

Размножение аира

Размножают культуру с помощью деления корневой системы. Для этого ее извлекают из грунта и при помощи вил и разрезают на несколько частей острым стерильным ножом. Каждая часть должна содержать две-три точки возобновления. Деленки помещают в грунт таким образом, чтобы они располагались под углом 30 градусов к поверхности земли. Проводя процедуру размножения в домашних условиях, корень разрезают на части, каждую из которых помещают отдельные торфяные стаканчики или вазоны с грунтосмесью. Для предотвращения заболеваний корневых отростков, их обрабатывают слабым раствором марганцовки. Так же следует продезинфицировать новый грунт, в который вы будете высаживать аир, особенно, если субстрат вы будете готовить самостоятельно.

Болезни и вредители аира

Растение относится к очень устойчивым к разным заболеваниям растениям, однако при нарушении правил ухода за ним, он может поразиться насекомыми или заболеть. Частыми насекомыми, которые досаждают кусту, является красный паутинный клещ. От него избавляются химическими инсектицидами, которыми обильно обрабатывают все растения из пульверизатора. Клещ чаще всего появляется при выращивании аира в закрытом субстрате. Если культура растёт в холодном переувлажненном грунте, на его корневых отростках может появиться гниль. Для того чтобы предотвратить ее появление, аир высаживают вместе, где вода и грунт могут прогреваться солнцем.

аир в ландшафте

Использование аира

Данное растение чаще всего применяется в качестве украшения водоемов, а также может выращиваться в комнатных условиях для декора аквариумов. Красивым будет сочетание культуры вместе с примулами канделябровыми, хостами или астильбой. Помимо декоративных аир также имеет лечебные свойства, которые были известны много тысячелетий назад. В народной медицине используют корень этого растения, из которого делают сладости, приправы и напитки. Из эфирного масла аира делают духи. Корневище содержит в себе большое количество полезных веществ таких как: камедь, крахмал, гликозид, витамины, дубильные элементы, аскорбиновую кислоту, йод. Такой состав позволяет препаратам из аира использоваться в качестве дезинфицирующего средства, как ранозаживляющее средство, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как седативное средство, как моче- и желчегонное средство, для улучшения зрения, как жаропонижающее средство, при бронхолегочных заболеваниях, при табакокурении. Следует учитывать, что он имеет противопоказания к использованию. Его не советуют употреблять людям, страдающим язвой желудка, почечными заболеваниями, гипертонией, беременным и кормящим матерям.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация