1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Виды и сорта неотразимой кувшинки (нимфея)

Виды и сорта неотразимой кувшинки (нимфея)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Различные виды кувшинки
  2. Наиболее декоративные сорта

Водяная лилия, (семейство Nymphaeaceae), любая из 58 видов и 6 родов пресноводных растений, обитает в умеренных и тропических частях света. У большинства видов нимфеи на длинных стеблях образуются округлые, покрытые восковым налетом листья, которые плавают в тихих пресноводных водоемах. Стебли возникают из толстых, мясистых, ползучих подводных стеблей, которые утопают в грязи. Листья в форме от сердца до копья, и большинство видов можно выращивать как погружным, так и плавающим способом. Листья Nymphaea бывают во многих цветах, от чистого зеленого до различных оттенков коричневого или красного цвета. Эффектные, ароматные, одиночные цветы плавают на или над поверхностью воды на длинных стеблях, которые прикреплены к подземным стеблям. Каждый чашеобразный цветок имеет спиральное расположение многочисленных лепестков. Многие виды водяных лилий подходят для бассейнов, водных садов и аквариумов, где они ценятся за их привлекательную листву и эффектные цветы. Их большие листья помогают затенять пруд в жаркие летние месяцы. Это помогает снизить температуру воды, что крайне важно для выживания рыбы, поскольку теплая вода не может содержать много кислорода. Листья также обеспечивают укрытие для рыбы от хищников, таких как цапли.

Различные виды кувшинки

Миниатюрные водяные лилии можно выращивать в небольших садовых прудах или в горшечном саду. Им нужна минимальная глубина 10-30 см. Вы можете выбрать Nymphaea odorata minor или Nymphaea pygmaea alba. Оба сорта образуют цветы белого цвета.

Выносливые водяные лилии бывают красного, белого, розового, желтого и закатного цвета. Они цветут с апреля по октябрь.

Тропические водяные лилии имеют листья разной формы и бывают разных цветов. Ароматные цветы поднимаются на вершину воды и остаются там в течение всего сезона.

Наиболее декоративные сорта

Нимфея Хроматэлла (Nymphaea Chromatella)

Очень свободно цветущая водяная лилия с канареечно-желтыми чашевидными, ароматными цветами от 18 до 35 см. Листья темно-зеленые с бронзовым оттенком, 12-20 см в диаметре. Классический сорт. Без сомнения, самая известная в мире водяная лилия. Сегодня эту лилию выращивают на экспорт десятками тысяч в Китае, Таиланде и других странах.

Посадите одну лилию на 14-литровый посадочный контейнер на глубину от 40 до 1000 см, и через год или два она покроет примерно один квадратный метр поверхности пруда.

Эта выносливая желтая водяная лилия нуждается только в трех или четырех часах солнечного света, чтобы непрерывно производить цветы. Отличный выбор для любого размера водного сада, от маленького до большого.

Нимфея Хроматэлла

Нимфея Жоржия Пич (Nymphaea Georgia Peach)

Неприхотливый сорт, имеет 12-18 см чашки-звезды персиково-розового цвета с темно-оранжевым центром и темно-зелеными листьями с темными пятнами. Цветок стоит над водой на мелководье и имеет легкий аромат лимона. Персик Джорджия — очень хороший цветонос, распространяется над водой, приспосабливается к маленьким контейнерам и водоемам, и обладает терпимостью к тени.

Нимфея Жоржия Пич

Нимфея Барбара Доббинс (Nymphaea Barbara Dobbins)

Впечатляющая современная зимостойкая кувшинка из Америки. Цветки варьируются от желтых, покрасневших с розовыми, до изысканного оттенка персика (точный цвет зависит от зрелости отдельного растения и погоды). Цветки большие, часто 20 см или в поперечнике, и держатся высоко над листвой — до 30 см выше в хорошую погоду, как у тропической кувшинки, придавая пруду наиболее экзотический вид. Это чрезвычайно свободно цветущий сорт, также имеет очень длинный сезон цветения. Даже листья привлекательны, с фиолетовыми пятнами на зеленом фоне, и растение остается вечнозеленым во всех, кроме самой холодной погоды.

Нимфея Барбара Доббинс

Нимфея Блэк Принцесс (Nymphaea Black Princess)

Одна из самых востребованных и высоко ценимых выносливых водяных лилий, встречающаяся очень редко. Имеет очень необычный цвет — по мере того, как растение созревает, цветения с двумя лепестками становятся темно-красными, пока они не станут почти полностью черными. Кроме того, он свободно цветет все лето. Листва также привлекательна, открывающаяся глубоким бордовым цветом, придавая дополнительную привлекательность. Приблизительное распространение листа: 100 см. Рекомендуемая глубина воды над кроной растения 20-75 см.

Время цветения: с июня по сентябрь.

Нимфея Блэк Принцесс

Нимфея Бургундская принцесса (Nymphaea Burgundy Princess)

Сравнительно новое растение из Америки, ярко-красного цвета; настолько яркий, что при взгляде на расстоянии цветы почти светятся. Цветы держатся немного выше листвы на крепких стеблях и создают приятный контраст с зелеными листьями. «Бургундская принцесса» также имеет гораздо более крупные цветы по отношению к своим листьям, чем некоторые из более старых мелких сортов лилий. В целом, компактная, свободно цветущая лилия с красивыми пропорциями, которая заслуживает большего внимания. Приблизительное распространение листа: 75 см.

Рекомендуемая глубина воды над кроной растения: 15-60 см.

Время цветения: с июня по сентябрь.

Нимфея Бургундская принцесса

Нимфея Пинк Грейпфрут (Nymphaea Pink Grapefruit)

15-20 см звездочные розовые цветки с желтыми внутренними лепестками и зелеными листьями с темными прожилками, которые исчезают по мере взросления. Цветок стоит на 15 см над поверхностью воды (выше на мелководье) и имеют аромат лимона. «Розовый грейпфрут» является отличным цветущим растением, которое остается открытым дольше, чем большинство других сортов, и цветет в конце сезона, распространяются в воде от 18 до 25 см, адаптируется к небольшим горшкам и прудам и устойчив к тени.

Нимфея Пинк Грейпфрут

Нимфея Mangkala Ubol (Nymphaea Mangkala Ubol)

Сорт создан в 1997 году, с персиково-желтым цветком с коричневато-зелеными ворсинками. Сорт один из самых ранних цветущих и выносливых кувшинок, цветет очень поздно, в начале осеннего сезона, за пределами сроков большинства других выносливых кувшинок.

Нимфея Mangkala Ubol

Nymphaea prolifera Wiersema (Hydrocallis)

Цветущая ночью водяная лилия. У нее зеленые подушечки с фиолетовыми крапинками снизу. Имеет кремово-белые лепестки с зелеными чашелистиками. Часто производит крошечные клубни из цветов. Воспроизводится путем бесполого размножения из цветущих клубней. Цветет в первую ночь с одного часа после заката до 3 или 4 часов утра. Вторую ночь он открывается в сумерках до одного или двух часов до рассвета.

Нимфея мексиканская (Nymphaea Mexicana)

Сорт демонстрирует 15-20 см чашевидные звездообразные, желтые цветы и средние светло-зеленых листьев с темным мраморным эффектом, который исчезает с возрастом. Цветок стоит на 20 см над водой на мелководье и имеет аромат лимона. Mexicana – это сорт с низким уровнем цветения, распространяющееся на 20 см в воде.

Нимфея мексиканская

Нимфея Primlarp (Nymphaea Primlarp)

Это водяная лилия, созданная доктором Sleamlarp Wasuwat, названная в честь его дочери. Красивые, насыщенно-розового цвета до 20 см диаметром с зелеными подушечками. На мелководье лилии выступают над водой до 15 см.

Нимфея Hilo Rose (Nymphaea Hilo Rose)

Это тропическая лилия, созданная Гарет Уемура. Сорт выведен в 2003 году. Очень большая ночная цветущая лилия. Цветки около 22 -24 см в диаметре, средне-розового цвета с белым у основания. Лепестки довольно широкие, тычинки компактные. Молодые листья бордовые, но в конечном итоге становятся темно-зелеными.

Нимфея Red Flare (Nymphaea Red Flare)

Тропический ночной цветок, созданный Мартином Э. Реддингом в 1938 году. Цвета лепестков темно-красные. Тычинки светло-розовые или желтоватые, а пыльники красновато-коричневые. У этого сорта кроваво бронзовые подушки с несколькими маленькими фиолетовыми пятнами. Очень эффектный сорт держится на 20 см над водой.

Нимфея Red Flare

Nymphaea prolifera Wiersema (Hydrocallis)

Ночная цветущая водяная лилия с зелеными подушечками с фиолетовыми крапинками снизу. Имеет кремово-белые лепестки с зелеными чашелистиками. Растение часто производит крошечные клубни из цветов. Цветет после заката до 3 или 4 часов утра. Вторую ночь лилия открывается в сумерках до одного или двух часов до рассвета.

Нимфея Виктория амазонская (Nymphaea Victoria Amazonica)

Является разновидностью цветкового растения, крупнейшего из семейства водяных лилий Nymphaeaceae. У вида очень большие листья диаметром до 3 м, которые плавают на поверхности воды на затопленном стебле длиной 7-8 м.

Этот вид когда-то назывался Victoria regia в честь королевы Виктории, но название было заменено. Виктория Амазонская родом из мелководных вод бассейна реки Амазонки, таких как спокойные озера и заливы. Он изображен на гавайском гербе. Цветы белые в первую ночь, они открыты и становятся розовыми во вторую ночь. Цветение ночное, а цветки ароматные, диаметром до 30 см, переливающиеся, белые с первого дня до третьего дня розово-фиолетовые.

Nymphaea Victoria Amazonica

Nymphaea spontanea Landon

Это аномалия подрода Lotos, происходящая из азиатских и африканских видов. Это нимфа, которая самопроизвольно появляется в диком плодоношении и производит потомство, в основном идентичное родительскому, но не исключая некоторые варианты. Сильный производитель благодаря семенам, часто подвергает опасности другие разновидности подрода. У этого вида красно-фиолетовые лепестки, красная тычинка и от бордовых до оливково-зеленых подушечек.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

какие удивительные сорта кувшинок! Просто живое чудо на воде!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация