1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Дочь реликтовых папоротников: как вырастить и размножить сальвинию в аквариуме

Дочь реликтовых папоротников: как вырастить и размножить сальвинию в аквариуме

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сальвиния — кто она такая?
  2. Простой способ посадки
  3. Элементарные рекомендации по уходу
  4. 2 способа размножения сальвинии
  5. Аквариумное партнерство: с кем можно, а с кем нельзя высаживать сальвинию в одном аквариуме
  6. Другие разновидности сальвинии

Нужно очень сильно постараться, чтобы найти квартиру, в которой нет ни одного представителя флоры. Кто-то нежною любовью любит фиалки и разводит их прямо на подоконниках. Кто-то коллекционирует литопсы и кактусы. Кто-то души не чает в фаленопсисах, которые при благоприятных условиях цветут несколько месяцев подряд, украшая собой интерьер и несказанно радуя хозяина. Но есть среди отечественных цветоводов и те, кому наскучили “тривиальные” флористические решения в интерьере, те, кому хочется чего-то более интересного, более необычного, более экзотического… Так в отечественном цветоводстве родилась традиция выращивать растения, которые в естественной среде обитания растут в водоемах. Чтобы осуществить подобное в своей квартире, достаточно просто приобрести аквариум. А то, насколько он будет большим, зависит лишь от ваших цветочных аппетитов. Если вы новичок в этом деле, начните знакомство с водными представителями флоры с самых неприхотливых. Например, с сальвинии. Ее выращивание не доставит вам хлопот, зато даст зрелищный результат.

Сальвиния — кто она такая?

Даже если вам кажется, что вы никогда не видели сальвинию, поверьте: вы заблуждаетесь. Если вы бывали на берегах украинских рек (да и не только украинских), то наверняка видели как симпатичное растеньице с мелкими разветвленными корешками, похожими на нежную мочалку плавает на мелководье. Сальвиния — это ни что иное как папоротник, только миниатюрный и плавучий. Этого растения в нашей стране довольно много, так как его естественной средой обитания является Ближний Восток, Восточная Европа и частично — Азия.

Часть сальвинии, которая расположена на поверхности, представлена парными листьями. А то, что находится под водой, многими принимается за корешок. Впрочем, это очередное заблуждение: подводная часть растения — это тоже лист: да, вот такой, да, разветвленный и не совсем обычный — непохожий на то, что мы привыкли называть листовой пластиной. Но именно этот лист, принимаемый многими за корешок, отвечает за снабжение сальвинии полезными веществами, накапливает микроэлементы и влагу и питает полезными запасами всю остальную часть представителя водной флоры.

Сальвиния — идеальное растение для тех, кто хочет украсить искусственный водоем, попутно создав тень для других подводных представителей флоры, которые обитают на дне и для которых прямые лучи солнца губительны.

Кое-кто по ошибке считает сальвинию сорной травой, которая в считанные месяцы способна оккупировать целые водоемы. Особенно много сальвинии на реке Орель, которая протекает по территории Днепропетровской области. Байдарочники, которые ежегодно сплавляются по Орели, местами переносят каяки в руках — настолько плотен ковер, в который превратились густые заросли сальвинии.

Однако, по мнению ученых, сальвиния ничуть не мешает другим растениям развиваться. Она не является препятствием для нормальной жизнедеятельности жителей водоемов. Скорее, наоборот: этот представитель водной флоры накапливает в своих листьях полезные вещества и насыщает ими воду, из которой эти вещества получают и другие растения, и другие животные, рыбы и ракообразные, а также прочие обитатели рек, озер и прудов.

Сальвиния уход

Простой способ посадки

Посадка сальвинии, пожалуй, — это самое простое, с чем может встретиться цветовод на своем пути. Для того чтобы посадить эту представительницу водной флоры, достаточно просто бросить семена растения в воду (в искусственный водоем). Бросили? Вот и прекрасно. А теперь терпеливо ждите первых всходов. Качество и состав воды для сальвинии совсем не так важны, как состав грунта для других растений. Скажем больше: этому водоплавающему папоротнику совершенно все равно, какая жесткость воды и каковы ее иные показатели. Главное, чтобы вода сохраняла благоприятную для сальвинии температуру, минимальный показатель которой равен 22 градусам тепла, а максимальный — 24 градусам со знаком “+”.

Если вода будет холоднее заданных параметров, сальвиния все равно прорастет и начнет развиваться. Правда, развитие будет более медленным, не таким интенсивным, как в теплой воде. А поверхностные листья растения будут мельче, чем обычно.

Элементарные рекомендации по уходу

Сальвиния (как и некоторые другие водные растения) ни в каком особенном уходе не нуждается. Одно из основных преимуществ этого папоротника заключается в том, что он не требует от цветовода внимания, сил и свободного времени. Он растет сам собой — как сорняк в поле. Однако существуют элементарные нюансы, о которых вам нужно знать заранее. Ниже перечислены моменты, на которые вам нужно обратить внимание.

  • Вода. Главное требование, которому должна соответствовать вода, — это чистота. Высокая степень чистоты. Не ждите, пока она застоится. Обязательно регулярно меняйте воду в аквариуме. В противном случае сальвиния погибнет. При этом остальные параметры среды обитания этого растения на него никак не влияют. В случае, если вы разводите сальвинию в искусственном водоеме на даче, ни в коем случае не оставляйте ее зимовать в холоде. На период осенне-зимнего сезона миниатюрный водоплавающий папоротник нужно обязательно заносить в теплое помещение.
  • Освещение.Как правило, сальвинию в аквариумах используют для того, чтобы защитить подводных обитателей и растения, которые живут на дне, от прямых солнечных лучей. При этом сама сальвиния без света расти не может. Тень ей категорически не подходит. Но имейте в виду: обыкновенные лампы накаливания — это тоже не выход. К сожалению, они не принесут никакой пользы, а лишь сожгут листья. Чтобы зимой и осенью, когда солнца слишком мало, папоротник развивался так же интенсивно, как и под солнечными лучами, стоит приобрести фитолампу. Если такую найти не удалось, используйте лампу, которая имитирует солнечный свет.
  • Прореживание.Выше мы уже писали о том, что сальвиния разрастается достаточно интенсивно. Если аквариум небольшой (впрочем, даже если он большой или средний), время от времени вам придется прореживать водоплавающий папоротник. Это нужно не только для тех, кто обитает под ним, в толще воды. Это нужно и для самой сальвинии, у которой после прореживания всегда начинается вторая жизнь. Поговорка “в тесноте, да не в обиде” в данном случае не работает. Пространства у сальвинии все равно должно быть. Поэтому регулярное прореживание — один из немногих обязательных этапов по уходу за растением.
  • Подкормка.Никаких удобрений вносить в воду не нужно. Сальвинии не нужна помощь человека для того, чтобы активно развиваться. Благоприятных условий (в частности, теплой и чистой воды определенной температуры) вполне достаточно для того, чтобы папоротник размножился и превратился в плотный ковер.

Главная проблема в случае с сальвинией — это отнюдь не вялый или замедленный рост. А наоборот — рост интенсивный. Вот с ним-то цветоводу иногда и приходится бороться.

Сальвиния выращивание

2 способа размножения сальвинии

Размножение водоплавающего папоротника — вопрос интересный. Дело в том, что способ размножения напрямую зависит от условий обитания растения. В частности, от того, естественные они или искусственные.

  • Размножение спорами.Спорами сальвиния размножается в своей естественной среде обитания. Если вы будете сплавляться или купаться в реке, где растет эта представительница флоры, просто приподнимите ее над водой и осмотрите ее подводную часть. На листе, который часто путают с корнем, вы обнаружите светлые шарики. В ботанике эти шарики именуются спорангиями. По сути, это такие хранилища спор, которые прикреплены к растению. Как только начинает холодать, спорангии, которые долгое время были прикреплены к сальвинии-“матери”, от нее открепляются и фактически уходят на дно. Они залегают на ил или песок и именно там, на дне естественного водоема, проводят всю зиму. С приходом весны, когда солнце начинает интенсивно прогревать воду, из спорангий появляются сальвинии-малышки. Они тут же поднимаются на поверхность воды и начинают свое развитие под солнечными лучами.
  • Вегетативное размножение.Если вы хотите размножить сальвинию в искусственном водоеме (например, в домашнем аквариуме), то на размножение спорами не рассчитывайте. На растениях, которые живут в искусственных условиях, спорангии попросту не образовываются. Но это не значит, что вы не сможете повлиять на количество сальвиний в вашем доме. Чтобы приумножить их число, необходимо отделить от материнского папоротника “детку”, у которой один подводный лист и пара надводных. После отделения оставьте “детку” тут же — в аквариуме. И глазом моргнуть не успеете, как малышка начнет активно развиваться.

Аквариумное партнерство: с кем можно, а с кем нельзя высаживать сальвинию в одном аквариуме

Аквариумисты, которые посвятили жизнь разведению представителей водной флоры и фауны, с радостью делятся полезными и важными советами с новичками. Мы выудили из сети те, которые касаются непосредственно сальвинии и ее партнерства с другими растениями.

  • Пистия и сальвиния в естественных и искусственных водоемах смотрятся великолепно. Но для аквариума такое соседство является недопустимым, так как в условиях сильно ограниченного пространства эти две представительницы водной флоры очень друг другу мешают.
  • Если в вашем аквариуме есть анубиас, то и сальвинией вам стоит обзавестись в кратчайшие сроки. Растение, о котором мы сегодня говорим, чаще всего используют в аквариумной культуре именно для того, чтобы притенить анубиас.
  • Тритоны — замечательные живые партнеры для сальвинии. Тритоны используют надводную часть папоротника в качестве надувных матрасов и с удовольствием подолгу дрейфуют на зеленых подушках в аквариуме.

Иногда у сальвинии начинают желтеть листья. Следующий этап этого процесса — опадание листовых пластин. Подобная симптоматика свидетельствует о том, что папоротнику не хватает некоторых микроэлементов. В частности, магния и железа. Это, пожалуй, единственная ситуация, в которой использование соответствующих составов для подкормки является оправданным.

как вырастить Сальвинию

Другие разновидности сальвинии

Прародители сальвинии известны, начиная с Мезозоя. Хотя до наших дней сохранилось не более десятка видов этого растения. Напоследок мы перечислим наиболее известные из них, чтобы вы знали в лицо не только сальвинию плавающую, но и ее “сестер”.

  1. Сальвиния клобучковая.Растение получило такое название, потому что его голубоватые, свернутые листочки напоминают монашеский капюшон — клобук. Это идеальное решение для аквариума, так как данный вид сальвинии очень компактен.
  2. Сальвиния ушастая.Этот вид водоплавающего папоротника имеет необычные надводные листочки, которые по форме напоминают ухо человека в миниатюре. Такие растения подходят для выращивания исключительно в тропических аквариумах, так как они очень теплолюбивы.
  3. Сальвиния минима.Этот вид сальвинии в народе называют “блёстки”. А все потому что небольшие овальные листочки этого водоплавающего папоротника в силу своей необычной структуры переливаются золотисто-коричневым оттенком.
  4. Сальвиния гигантская.Второе название растения — карибский сорняк — говорит само за себя. Если этому водоплавающему папоротнику дать 90 дней, то он превратит гектар водной глади в плотный ковер имени себя. А толщина этого покрытия достигнет одного метра. Опознать это растение можно по листьям, которые по форме напоминают лодочки. Избавиться от него невероятно сложно. В частности, потому что гигантская сальвиния очень живучая: ей не страшны ни низкие температуры, ни перепады, ни холода, ни тотальная засуха.

На сегодняшний день, не имея эффективных способов борьбы с гигантской сальвинией, люди стараются приручить растение и использовать его в собственных целях. Не так давно ученые заявили о том, что вытяжка из листьев сальвинии гигантской способна помочь в борьбе с раком. А на Филиппинских островах сравнительно недавно запустили проект очищения воды, в котором сальвиния гигантская выступает основным фильтром.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация