1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Особенности выращивания луковичных ирисов

Особенности выращивания луковичных ирисов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Общее описание рода Ксифиум (Xiphium)
  2. Наиболее распространенные в культуре виды ксифиума
  3. Общее описание рода Юнона (Juno)
  4. Наиболее распространенные в культуре виды Юноны
  5. Общее описание рода Иридодиктиум (Iridodictyum)
  6. Наиболее интересные виды иридодиктиума
  7. Главные особенности выращивания луковичных ирисов

Ирисы (Íris) – красивые цветы-многолетники семейства Ирисовые (Iridaceae), издавна популярны в среде цветоводов и садовников благодаря необычайно декоративной форме цветков с богатой цветовой палитрой окраски их лепестков, а также неприхотливости к уходу. В странах СНГ и Украине их ласково называют касатиками и петушками. В авторитетных источниках упоминается около 200 природных видов ирисов и несколько тысяч сортов и гибридов. Большинство из них – корневищные растения. Однако существуют и луковичные петушки, объединенные в рода:

  • Ксифиум (Xiphium) – впервые выделен в 1768 г;
  • Юнона (Juno) – впервые выделен в 1817 г;
  • Иридодиктиум (Iridodictyum) – впервые выделен в 1961 г.

Их, то определяли в общий род Íris, то снова выделяли в самостоятельные рода. В конце ХХ века отечественный систематик Г. И. Родионенко в своей монографии отделил род Иридодиктиум и восстановил Ксифиум и Юнона как самостоятельные рода в составе семейства Ирисовые, хотя общего мнения по этому вопросу у ботаников все еще нет. Внешне луковичные петушки очень напоминают корневищные, поэтому ряд авторов по-прежнему упоминают их в литературе как представителей рода Ирис.

Общее описание рода Ксифиум (Xiphium)

Род Ксифиум (Xiphium) включает 6 видов, ареал природного распространения – территории на северо-западе Средиземноморья. Этимология названия растения восходит к греческому слову «хiphium» в значении «меч». И, действительно, листья растения своей формой похожи на это оружие. Гибридные формы ксифиумов в садоводстве называют голландскими, английскими или испанскими ирисами.

Луковица состоит из 3 – 5 мясистых не сросшихся чешуек, прикрытых сухой шелухой. Многочисленные, нитеобразные корни ксифиумов отмирают во время летнего покоя. Листья узкожелобчатые. Цветонос достигает 80 см, он покрыт листьями и несет обычно 2 – 3 цветка. Цветы около 10 см, с простыми, шестираздельными венчиковидными околоцветниками. Их внутренние сегменты направлены вверх, они ланцетные, широкие или узкие, одинаковы по размеру или значительно меньше наружных. Сегменты наружного круга заканчиваются ноготком и округлой или продолговатой пластинкой, свисающей вниз. Окраска цветков ксифиумов может быть белоснежной или желтой, синей и фиолетовой. Цветение: май – июнь.

Наиболее распространенные в культуре виды ксифиума

  • Ксифиум обыкновенный (X. vulgare). Луковица до 8 см в диаметре. Листья линейные или широколинейные. Цветонос до 50 см в высоту (в закрытом грунте при зимней выгонке до 70 см) с 1- 2 цветками, достигающих 7 см в диаметре. Части околоцветника светло-синие или желтые. У садовых форм цветовая гамма шире – от чисто белых, до фиолетовых, часто двухцветных. Цветет в июне. Используют преимущественно для зимней выгонки.
  • Ксифиум широколистный (X. latifollum). Листья линейно заостренные. Цветонос до 45 см в высоту (в закрытом грунте до 70 см) с 1 – 2 цветками, которые достигают 7 см в диаметре. Окраска частей околоцветника – голубая разных оттенков. У садовых форм она белая, желтая, синяя, голубая и фиолетовая. Цветет в июне-июле. Используется для цветников, срезки и, главным образом, для зимней выгонки.

Ксифиум широколистный

Общее описание рода Юнона (Juno)

В род Юнона включено более 40 видов. Ареал распространения: Кавказ, Малая и Средняя Азия, Казахстан, Иран, Север Африки и зона Средиземного моря. Свое имя род получил в честь Юноны – древнеримской богини и покровительницы женщин.

Луковицы у юноны примерно по 1,5 – 2 см в диаметре. Они состоят из 3 – 5 мясистых и нескольких сухих, покрывающих чешуек. Кроме тоненьких, отмирающих летом корешков, есть еще толстые, шнурообразные или веретеновидные корни, в основании которых находятся почки возобновления. Листья желобчатые, выгнутые в виде серпа, располагаются на стебле в 2 ряда.

Цветки у большинства видов душистые. Околоцветники шестираздельные, с хорошо выраженной трубкой. Верхние сегменты редуцированы и отогнуты вниз в виде маленьких крылоподобных лепестков. Размер цветов достигает 9 см. Они окрашены в белый, желтый или пурпурный цвет. Цветоносы покрыты листьями, несут до 10 цветков. Они располагаются в пазухах отогнутых листьев и на вершине стебля. Высота растений 1 – 5 см. Плод – коробочка. Цветение: апрель – май длительностью 2 – 3 недели.

Наиболее распространенные в культуре виды Юноны

  • Юнона орхидейная (J. orchioides). Луковицы до 2 см в диаметре. Корни шнуровидные. Стебли до 25 см шириной. На них 3 – 5 светло-желтых цветков. Цветет в апреле 1 – 3 недели. Некоторые виды годятся для выгонки, но не для срезки, а цветения в горшках. С этой целью после выдержки луковиц при температуре 17о С, их высаживают в горшки, с учетом того, что с момента высадки и непосредственно до самого цветения проходит в среднем 2,5 месяца.
  • Юнона Николая (J. nicolai). Луковицы до 2 см в диаметре. Корни веретенообразные. Стебель до 15 см в высоту. Листья от середины заужены, в нижней части примерно 2 см шириной. Цветов на стебле 1 – 2. Они душистые, светло-розово-фиолетовые. Цветение в середине апреля длительностью 2 – 3 недели.
  • Юнона бухарская (J. bucharica). Луковица 2 см в диаметре. Корни веретеноподобные. Стебель до 30 см в высоту. Листья светлые, серповидные, шириной 1,5 – 3,5 см. Цветки ярко-желтые, 7 см в диаметре. Цветет в апреле 2 – 3 недели.
  • Юнона голубая (J.coerulea). Луковица размером до 2,5 см. Корни шнуровидные. Стебель до 7 см в высоту. На нем от 2, до 5 цветков лазурного цвета, их диаметр 5 – 7 см.

Юнона орхидейная

Общее описание рода Иридодиктиум (Iridodictyum)

В род Иридодиктиум включено 11 видов. Ареал распространения – горные районы Кавказа и Азии. Этимология имени рода – слияние слов «iris» – «радуга» и «diction» – «сеточка».

Луковицы иридодиктиумов яйцеподобные, в длину до 3,5 см и диаметром до 2,5 см. Корни нитевидные. Летом они отмирают. Листья зеленого или сизого цвета, жесткие, линейные, желобчатые. Экзотической формы цветы часто душистые, размером до 7 см, пурпурно-красные, лазурные, белоснежные или желтые, украшены причудливыми узорами из пятнышек и чёрточек. Околоцветники состоят из 6-ти частей. Три внутренних сегмента направлены вверх, три внешних – с ланцетной пластинкой и приподнятым широким ноготком. Внизу околоцветник переходит в длинный трубчатый цветонос, в основании которого под землей находится завязь. Плод – трехгранная коробочка. Семена мелкие. Цветет в начале апреля длительностью 2 – 3 недели.

Наиболее интересные виды иридодиктиума

  • Иридодиктиум сетчатый (I. reticulatum). Диаметр цветков 6 см, окраска – сиреневая. Внешние части околоцветника с узкими ноготками.
  • Иридодиктиум Колпаковского (I. kolpakowskianum). Цветки чернильного цвета, до 7 см в диаметре. Внешние части околоцветника с ланцетной пластинкой, которая постепенно переходит в ноготок.
  • Иридодиктиум Виноградова (I. winogradowii). Цветки светло-желтые, до 5 - 7 см в диаметре, все околоцветники по размеру одинаковые.
  • Иридодиктиум памфилийский (I. pamphylicum). Цветки до 7 см, темно-фиолетовые на внешних частях околоцветников и голубой окраски на внутренних. В южных районах зацветает в марте.

Иридодиктиум сетчатый

Главные особенности выращивания луковичных ирисов

Ксифиум, юнона и иридодиктиум – светолюбивые и довольно холодостойкие растения, однако выращивать в саду без укрытия на зиму их можно только в южных регионах. Луковицы выкапывают в пору начала листопада. Просушивают 2 – 4 недели при температуре 30 – 40о С и влажности в помещении не ниже 80%. Чтобы луковицы зимой не пересыхали, их лучше помещать в ящики с сухим песком и хранить при температуре 15о С.

Высаживают луковицы весной на глубину примерно 10 см и расстоянием между ними 10 – 12 см. Выбирают солнечные, защищенные от ветра участки с дренированным суглинком или супесчаной почвой. Уход в пору вегетации заключается в удалении сорняков, распушении грунта и внесении свежих органических удобрений 2 – 3 раза за весь период. Во время засушливых дней нужен полив. Пересадка на другой участок потребуется через 4 – 6 лет. Размножают луковичные ирисы также и семенами, их высевают в сентябре-октябре. Сеянцы начинают цветение на 3 – 5 год жизни.

К сожалению, в наших краях луковичные ирисы не столь активно применяются для озеленения и украшения цветников и садов, по сравнению с западными странами. И зря – они прекрасно выглядят в весенних композициях вместе с другими раннецветущими растениями. Их выращивают группами на газонах, клумбах, в скальных садах, альпинариях, рокариях. А еще большинство видов луковичных петушков хорошо поддаются выгонке в зимний и ранневесенний период.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

А я занимаюсь выгонкой луковичных и к середине весны у меня уже цветущий сад. Некоторые методом перевалки высаживаю в грунт, а большинство так в горшках и выношу на улицу.

Ответить Написать

Красота и разнообразие ирисов просто удивляет и покоряет. Но каждый год появляются все новые и новые сорта с такими сказочными формами и расцветками, которые никого не оставят равнодушными.

Ответить Написать

Согласна, сейчас ирисы можно встретить в каждом цветнике и "мода" на них не проходит. Эти удивительные цветы просты в уходе, и вместе с тем очень красивые.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация