1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Окуривание территории от вредителей: правила, советы, действующие вещества

Окуривание территории от вредителей: правила, советы, действующие вещества

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Суть процесса окуривания: описание и характеристика метода
  2. Правила безопасности при подготовке к окуриванию сада от вредителей
  3. Как соорудить окуривание в саду: мастер-класс для начинающих
  4. Когда сад окуривают для борьбы с вредителями?
  5. «Тонизирующие» добавки к костру, влияющие на насекомых

Окончание летнего сезона и уборка всех овощных, фруктовых и ягодных плодов в саду, перекопка садовой земли и обрезка деревьев, иными словами – подготовка сада к зимовке, вовсе не означает, что насекомые-вредители покинут ваш участок, а споры болезнетворных бактерий просто перестанут существовать.

Действительно, насекомые, отложив личинки в почве, коре деревьев и кустарников, практически бездействуют на протяжении зимнего холодного периода, а с наступлением весеннего тепла оперативно пробуждаются и активно селятся на всех растениях сада. Перезимовавшие личинки становятся взрослыми насекомыми и обосновываются на деревьях и ягодных кустарниках, таким образом, нанося вред абсолютно всем растениям на участке.

Не только насекомые-вредители по такому же принципу живут, размножаются и поражают растения, но и споры грибковых и вирусных болезней.

Для борьбы со столь нежелательными «обитателями» садового участка, применяют три основных метода: опрыскивание, опыление и окуривание всех растений сада. Технология опрыскивания и опыления – понятия не новые, поэтому большинство огородников четко знают азы и правила этих манипуляций. А вот метод окуривания садового участка в целях борьбы с насекомыми-вредителями – это тема нуждается в большем освещении, именно поэтому остановимся на всех особенностях этого процесса поподробнее.

Суть процесса окуривания: описание и характеристика метода

Окуривание – это комплексная обработка садовых насаждений и верхнего слоя почвы дымом от костра. Непосредственная цель сжигания мусора в саду при этом методе заключается не в уничтожении опавшей листвы, обрезанных веток и садового мусора. Каждый огородник преследует другие желание - получить максимальное количество дыма, полного естественными инсектицидными соединениями, способными обеззаразить растения, истребить как взрослые особи насекомых-вредителей, так и их личинки.

Для достижения этой цели, основа костра должна состоять из увлажненных ингредиентов. Можно использовать влажную солому, опилки, опавшую листву, торф или скошенную сорную траву. Огня от таких составляющих костра не будет, а вот дыма много, причем тлеть такой костер будет долго, обеспечивая качественную обработку.

Далее, на влажную, дымящуюся основу выкладывают дополнительный материал, который нагреваясь, выделяет специфический запах, кардинально отпугивающий насекомых-вредителей. Такой дым вполне способен погубить не только взрослые особи насекомых, но и их личинки.

Суть процесса окуривания описание и характеристика метода

Правила безопасности при подготовке к окуриванию сада от вредителей

Дым можно получить только при использовании огня, а там где огонь, там существует опасность поражения. Вполне легко и быстро, вовсе не желая того, можно устроить пожар, и полностью сжечь насаждения сада. Именно поэтому существует некий свод правил-рекомендаций, которые помогут создать максимально благоприятные условия для проведения окуривания.

  1. Нельзя производить работы по окуриванию территории в ветреную погоду.При сильных порывах ветра, дым будет просто рассеиваться по участку и не произведет качественного окуривания определенного растения. Да и вероятность возгорания от малейшей искры очень велика.
  2. Нельзя оставлять даже тлеющий костер без присмотра.Основа может быть не достаточно увлажнена, и малейший ветерок приведет к возгоранию костра и гибели дерева или кустарника. Не своевременное тушение очага возгорания приводит к непоправимым последствиям.
  3. Использование защитных средств – обязательное условие.Для уничтожения вредителей на влажную основу костра необходимо выкладывать определенные ингредиенты, запах от которых может навредить не только насекомым, но и человеку. Защитный костюм, соответствующая обувь, перчатки, очки и респиратор помогут справиться с опасностью.
  4. Наличие под рукой средства тушения – главная мера предосторожности.Игры с огнем, да и обычные работы без должного внимания заканчиваются плохо, поэтому наличие средств тушения пожара в саду обязательно. Разумеется, если в хозяйстве сложно найти огнетушитель, то рядом обязательно должно стоять пару набранных водой ведер для подстраховки. Как альтернативу, можно использовать шланг с водой. Продумайте моменты заранее.

Как соорудить окуривание в саду: мастер-класс для начинающих

Обычно садоводы-огородники придумывают разные способы для достижения поставленной цели. Предлагаем самые проверенные методики, что обязательно станут полезными при старте окуривания.

  1. Можно разложить будущие «влажные» костры по периметру участка или под каждым деревом. Большое количество таких сооружений, подожженных одновременно, вполне смогут справиться с поставленной задачей.
  2. Смастерите мини окуриватель, закрепив на длинном шесте жестяную банку и наполните ее влажной травой. Такие окуриватели устанавливают в малиннике, на грядках с растущей смородиной или крыжовником.

Окуриватели могут быть как маленькими, так и большими. Помещают в жестянку перегоревшие, тлеющие угли от деревянных бревен или увлажненную скошенную сорную траву, поджигают ее, накрывают все содержимое сильно «пахнущим» ингредиентом и устанавливают дымящийся окуриватель под кустом на пару часов.

Как соорудить окуривание в саду мастер-класс для начинающих

Когда сад окуривают для борьбы с вредителями?

Этот вопрос многие огородники задают себе неоднократно. Помните, обрабатывают садовый участок дымом поздней осенью или ранней весной, после сброса листвы или до момента распускания первых листочков. Но, в зависимости от выбранного «тонизирующего» средства для костра и необходимости обработки – окуривать растения можно вплоть до сбора урожая.

«Тонизирующие» добавки к костру, влияющие на насекомых

Помимо тлеющего компонента, который увлажненный, поэтому не горит, а постепенно тлеет, должно быть некое «действующее» вещество, что и станет основным в процессе окуривания. Предлагаем популярные варианты.

  • Табачная пыль.Отходы производства табачных фабрик в виде табачной пыли – порошка серого цвета, можно отыскать на прилавках садовых магазинов. Предлагают торговые сети табачную пыль, как качественное удобрение, полное азотистых соединений, так и препарат для борьбы с насекомыми-вредителями. Присутствие в пыли частиц никотина активно борется с тлей, муравьями, блошками, листоверткой и медяницей во время роста растения. Поэтому табачную пыль используют, как для окуривания сада, так и для опрыскивания и опыливания растений. Для окуривания на увлажненную, дымящуюся основу выкладывают табачную пыль из пакета. Так оставляют дымить влажный костер на пару часов.Табачная пыль
  • Резина.Если вы сможете перенести зловонный запах горящей резины, то насекомые попросту гибнут. Едкий дым от тлеющей резиновой покрышки способен на долгий период уничтожить насекомых-вредителей, обитающих на деревьях и кустарниках. Используют резину для борьбы с тлей на розах, малине, смородине и крыжовнике. Резиновые кусочки или полосы укладывают на тлеющую влажную солому, дают слегка загореться такому костру, далее тушат водой. Резина в этот момент выделяет сильный резкий черный дым, которым и окуривают растения. Можно выложить резиновые куски в окуриватели и установить их в малиннике или на грядке со смородиной и крыжовником. Принесет пользу резина и кустам садовых роз.
  • Лавр благородный.Растение, обладающее сильным запахом, благодаря содержанию в клетках большого количества эфирных масел особо ценится, как основной компонент для окуривания. Инсектицидное и бактерицидное растение, в старину использовали против инфекционных поражений человеческого организма. Из растения добывали лавровое масло и лечили различные грибковые поражения кожи. Эфирные масла, содержащиеся в листве, подавляют развитие в частности, паутинного клеща. Доступным окуривание с помощью листьев лавра благородного является в субтропических регионах, где растение произрастает в естественной среде. Именно там окуривают сады обрезанными ветками и опавшей листвой лаврушки. В регионах, где лавр благородный не растет, можно использовать листья древесного растения, предлагаемые торговой сетью в виде ароматной приправы. На тлеющие угли или влажную солому рассыпают лавровые листочки, которые тлея, а не горя, выделяют дым, полный обеззараживающим эфирным маслом. Таких обработок боится паутинный клещ, тля, муравьи и листовертка.Лавр благородный
  • Деготь березовый.Сам по себе, березовый деготь не способен уничтожать насекомых-вредителей и их личинок. Деготь не является своеобразным ядом. Смесь, полученная путем перегонки из березовой древесины, своим едким запахом сбивает с толку вредителей, поглощая запах овощного, фруктового или ягодного растения. Запах березового дегтя отпугивает мух, жуков, тлю, муравьев. Достаточно обработать влажную основу вашего костра дегтем и поджечь, как едкий запах заполонит участок. Можно выложить в окуриватели старую ветошь, смоченную в растворе березового дегтя, поджечь и затушить. Ветошь непременно начнет дымить. Можно выложить смоченную ветошь на тлеющие угли – дым и отпугивание насекомых-вредителей от растения обеспечен.Деготь березовый

Окуривание – это хоть и проверенный способ, но подходит далеко не всем. Тем ни менее, если совершать процедуру, придерживаясь четкой технологии, то успех – гарантирован.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

А как же быть с запретом на разведение костров и сжигания травы.?

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация