1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Способы размножения черемухи. Посадка и уход за саженцами черемухи

Способы размножения черемухи. Посадка и уход за саженцами черемухи

Киев, Украина
Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Размножение черемухи прививкой
  2. Черенкование черемухи
  3. Размножение черемухи сеянцами
  4. Размножение черемухи корневой порослью
  5. Размножение черемухи отводками

Название «черемуха» растение получило благодаря налету черно-сиреневого окраса, который остается на языке или на теле человека при употреблении черемуховых ягод. Удивительно, но черемуха принадлежит к сливовым. Ее еще часто сравнивают с сибирской сливой, т.к. растение устойчиво к низким температурам и суровым морозам. Плоды и соцветия черемухи маленькие, но это не мешает им быть полезными за счет содержания глюкозидов и сахарных соединений.

Черемуха неравнодушна к влаге, представлена в виде дерева или небольшого кустарника. В естественной среде растение встречается у реки, на болотистых участках, опушках лесов и т.д. Она приспосабливается к разным условиям и к тому же неприхотливая в уходе. В высоту черемуха развивается до 20 метров максимум, хорошо себя чувствует в почве разных состава и состояния.

Корневая система растения мощная, активно растущая и дает поросль. Этой особенностью нередко пользуются при дренировании грунта. Более того черемуха облагородит почву, а ее листва понизит кислотность и повысит уровень плодородности. Зацветает дерево или кустарник спустя 3-5 лет после посадке, когда их корни уже полностью сформированы. Соцветия – это свисающие кисти, длиной до 10 см, состоят из небольших лепестков белого или розоватого окраса.

Цветет растения с конца весны или с начала лета. Гроздья при этом обладают приятным сладким ароматом с нотками шоколада. Этот запах настолько насыщенный, что цветущими ветками черемухи не рекомендуется украшать дом, т.к. могут появится головные боли. Для озеленения городских садов и парков селекционеры специально вывели декоративные формы с длительным цветением. Городская черемуха характеризуется свисающими ветвями и соцветия с махрой белого или розоватого окраса. Недавно в наши регионы была доставлена красная черемуха, которая зацветает на полмесяца позже.

Черемуховые плоды – это небольшие черноватые ягодки, в поперечнике до 5 мм. Внутри плодов находится по одной семечке-костянке и совсем немного мякоти, слоем около 1-1,5 мм. Плоды черновато-сиреневого окраса, но ягоды привезенной красной черемухи – красные. Черемуховые ягоды очень полезные, в их составе есть дубильные веществ, эфирные масла и другие важные для организма элементы. Поэтому не только за плодовые, декоративные качества, но и за пользу черемуху стоит вырастить на участке и наслаждаться всеми ее достоинствами. К тому же черемуха легко размножается, для это подходят несколько способов: прививка, черенкование, корневой порослью, отводками и семенной способ.

Размножение черемухи прививкой

Прививать растение рекомендуется в зимний или ранневесенний период. Можно провести копулировку или окулировку. Вторую проводят в июле на полмесяца ранее, чем обычно размножают яблоневое дерево. Для подвоя используют сеянцы растения вида «обыкновенная». Черенки и почки при копулировке быстро и легко приживаются - 95–98%. Уход за молоденькими ростками после прививки заключается в увлажнении, рыхлении грунта и удобрения азотосодержащими средствами.

Черенкование черемухи

Черенкование быстрый и эффективный способ. Резать черенки рекомендуется после того, как отрастут побеги, длиной около 10-15 см. Нарезать желательно в начале дня во время пасмурной погоды без осадков. На черенках необходимо срезать листики, оставив только пару на верхушке. После черенки нужно поместить в воду или в раствор, регулирующий рост, к примеру, индолилмасляную кислоту. Следующего дня пораньше черенки необходимо пересадить в тепличные условия под пленку со специальной установкой, образующей туман.

Почва для посадки должна состоять из торфяного и перегнойного грунта снизу, речного песка сверху. Далее углубляют черенки на 2-3 см. Также проращивать черенки можно и в простых теплицах без установки для образования тумана, но в этом случае придется 8-9 раз поливать черенки с помощью лейки. Если погода несолнечная, поливают не чаще 3-4 раз.

В последние дни сентября черенки уже будут иметь развитые корни и их можно пересадить в открытый грунт, где они будут дорастать. При этом придется их поливать, полоть грунт и вносить азотосодержащие удобрения. Спустя год осенью черенки подрастут до полноценных саженцев и их можно будет перенести на постоянный участок или продать.

Черенкование черемухи

Размножение черемухи сеянцами

Под кроной взрослой черемухи, которая уже начала плодоносить, часто появляется много самосевных сеянцев. Если ваше растение ценного вида, выращивается для декоративности и дает плоды, его сеянцы можно использовать для размножения в возрасте от двух лет. Семена сажают с последней декады августа до начала осени, а молодую поросль в виде саженцев или черенков – в весенний период. Перед посадкой выкапывают ямку такими размерами, чтоб удобно уложить саженец, вносят минералов и немного органики.

Черемуха устойчивая и переносит плохие погодные условия, хорошо приживается, поэтому много и часто удобрять его не нужно. Уход за молодым растением заключается в обильном, но не частом поливе. Главное, чтоб на протяжении 15-20 дней с момента посадки грунт всегда был немного влажным. Взрослое растение поливают реже при необходимости, когда погода жаркая и сухая. Почву рекомендуется мульчировать перегнойным грунтом или опилками.

Чтоб улучшить опыление черемухи разных видов, рекомендуется по соседству с ними сажать красную черемуху. Посадка и уход за ней такой же, как и за обыкновенной. Для эффективности желательно сажать два растения в разных местах на дистанции около 3-5 метров. При выращивании стоит учитывать, что красная черемуха образует большую тень, т.к. ее крона пышная и раскидистая.

Размножение черемухи корневой порослью

Наибольшее количество коневой поросли формируется у виргинской черемухи, поэтому она лучше остальных подойдет для этого размножения. Чтоб порослевые побеги лучше укоренились, рекомендуется в весенний период отделить их от основного кустика, а в осенний – те, что лучше укоренились, извлечь из грунта и перенести на постоянный участок.

Размножение черемухи отводками

Черемуха размножается и с помощью отводков. Весной следует выкопать лунки с глубиной около 10-12 см, поместить в них черемуховые побеги и зафиксировать колышками из дерева или металла. Параллельно росту вертикально направленных побегов их рекомендуется окучивать на 1/3 питательной землей. На протяжении лета желательно дважды провести окучивание. С приходом осени побеги необходимо осторожно отделить от основного растения и порезать на побеги сформированные корни. Если эти корни нормально развились, то саженцы можно сразу перенести на постоянный участок, если же слабенькие – рекомендуется поместить их в питательный грунт, где она дорастут. При доращивании рекомендуется часто полоть и поливать грунт, особенно, когда нет осадков – таким образом можно вырастить хороший материал для посадки, который позже пересаживают на постоянный участок.

черемуха


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти