1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как посадить калину и ухаживать за ней

Как посадить калину и ухаживать за ней

Рейтинг
12 1
Содержание статьи
  1. Посадка калины
  2. Варианты размножения
  3. Уход за калиной
  4. Для чего нужна обрезка калины?
  5. Вредители и болезни

Калина – растение, которое часто упоминают в различных обрядах и традициях. Исторически сложилось, что калина – это символ девичьей красоты. Ни одна свадьба не обходилась без нее. Букеты из калины служили настоящим декором. Интересно, что косточка калины имеет форму сердца и эта особенность присуща только ей. Ее образ также часто используется в литературе, в музыкальных произведениях и даже в кинематографе. Само растение встречается не только в северном полушарии, как принято считать. Ее можно увидеть даже на Мадагаскаре или в Южной Америке. Свое название получила, благодаря красным «раскаленным» ягодам, которым изначально присущий зеленый окрас. Со временем они как будто накаляются и полностью доспев, ярко выделяются на фоне густой зеленой листвы. Обладая такими декоративными свойствами, бесспорно служит украшением дачного участка.

Посадка калины

Для посадки калины лучше всего выбрать хорошо освящаемое место. Но в легкой полутени она тоже прорастет. Если выбранный вами сорт декоративный, почва должна быть легкой и плодородной. Для видовых экземпляров подойдет и тяжелая слабокислая почва. Выбранный вами участок не должен задерживать воду.

Сажайте калину весной, до того момента, как растения начнут распускать листья.

Если вы планируете посадить несколько кустов, то соблюдайте расстояние не менее 3-х метров. Наилучший результат можно достичь, сажая несколько сортов. Таким образом, вы обеспечите перекрёстное опыление.

Прежде, чем приступить к посадке, подготовьте почву. Провидите рыхление и удалите сорняки. Размер посадочной ямы рассчитывается в соответствии с высотой самого куста и особенностей вашей почвы. Добавьте в каждую яму немного удобрения. После посадки кустов, обильно их полейте.

Варианты размножения

Размножение калины можно проделать различными способами: черенковать, использовать ее отводки, делить кустом, а также размножать семенами.

О зеленых черенках необходимо подумать еще в период цветения калины. Именно в это время они очень эластичны. Срезают их с 2-3 узлами косым срезом. Длина должна составлять – 7-10 см. Листья необходимо удалить. Для принятия черенков, обработайте их Корневином. Черенки углубляют на 1-2 см в парник.Соотношение с торфом должно составлять 1:1. Парник укройте.Для их прорастания достаточно 3-х недель. Необходимая t 27+30 С при влажности 70%. И не забывайте о постоянном опрыскивании.

Зимой черенки не переносят, а только укрывают теплее. Первое цветение появляется через пару лет.

Для получения отводок побеги калины пригибают к земле и прищипывают 2-3 крючками. Уже осенью вы заметите горизонтальные отводки, а после и молодые растения. Обрежьте их секатором и пересадите.

Выкопайте молодой куст весной или же осенью. Поделите его на пару частей, оставляя на каждой из них по 2-3 почки. Такой способ называется делением куста.

Купив семена отделите крупные от мякоти перед самым посевом.Сейте их осенью. Ожидайте первых всходов около года. Перед посевом, проведите холодную стратификацию. Этот процесс происходит таким образом: семена углубляют во влажный песок и держат их при t +50 С на протяжении полгода.

Возможна также тепло-холодная стратификация. Как только вы соберете плоды, поместите их в ящики с влажным песком и храните их при t +20+28 несколько месяцев.

При посадке углубите семена в субстрат на 3-4 см. Получив всходы, пикируйте их.

калина

Уход за калиной

Главные составляющие эффективного ухода – своевременный полив и хорошая подкормка. Подкармливать растение удобрениями нужно весной или перед цветением. Лучше всего использовать перепревшей навоз.

Уберите в конце марта прошлогоднюю листву. И хорошо прорыхлите почву. Через пару недель обработайте ее фунгицидами. Это послужит не только хорошей профилактикой возникновения различных заболеваний, но и станет отличной подкормкой. Не забывайте и о калийных удобрениях, а в сам грунт добавьте комплексные.

Летом тоже необходимо калину подкармливать. В это время проверьте, есть ли на ней вредители. В июне опрыскайте калину настоем картофельной ботвы. Как только появляются сорняки – удаляйте их.

После того, как калина сбросит листву, убирайте старую мульчу. В грунт обязательно нужно внести жидкую подкормку. А вот когда наступят устойчивые заморозки, с кустов снимите кисти ягод. Выбрасывать их не стоит, выделите им место для хранения.

Для чего нужна обрезка калины?

Обрезка способствует санитарной прочистке, омоложению самого растения и формированию красивой кроны. А еще вы избавите растение от сухих и больных побегов. Слишком часто «омолаживать» калину не стоит. Обрезайте не чаще, чем 1 раз в 5-7 лет. Старые ветки обрезают, оставляя 20-25 молодых побегов.

Обрезку проводят зимой или ранней весной. Если у куста ослабленное цветение, то его лучше срезать на высоте 15-30 см от корневой шейки.

Вредители и болезни

Главной угрозой для калины является калиновый листоед. Он пожирает листья. Страдают также и цветки с плодами. Растение уже не только не столь обильно цветет, но и выглядит не так красиво. Чтобы спасти калину от этой напасти, обработайте ее настоем или отваром растений, которые обладают сильным запахом. К примеру, чеснок или горький перец.

Зеленая лопастная пяденица имеет вид желто-зеленой гусеницы. Она выгрызает цветочные завязи. «Боится» десятипроцентного раствора Карбофоса.

Мучнистая роса также часто «нападает» на калину. Распознать ее вы можете, заметив на растении белый налет с бурым оттенком. Изначально инфекция появляется внизу растения и стремительно подымается вверх. Если растение захватила эта болезнь, то оно перестанет плодоносить. Зиму оно также будет хуже переносить, чем ранее. А декоративные виды потеряют свою былую привлекательность. Разведите для борьбы 50 г коллоидной серы в 10 л воды.

Морозный ожог – результаты низких температур. Кора растения начинает трескаться и растение постепенно умирает. Поврежденные места необходимо замазать жидкой глиной.

Серая гниль возникает, если лето выдалось прохладным и дождливым. Тогда на растении могут появиться бурые пятна, приводящие к его засыханию. Для профилактики необходимо собрать опавшие листья и ягоды. Если заболевание уже началось, обработайте его препаратом Вектра.

Калина часто используют в самых различных сферах. К примеру, для ветеринаров она служит помощником для лечения крупного рогатого скота. А в кулинарии ее используют не только для приготовления соков, а и различных настоек. Особые мастера могут из ее ягод сделать даже вино.

Ягоды калины очень полезны, поскольку содержат кальций, магний и железо. Они особо рекомендуются тем, кто имеет дело с вредным производством, поскольку выводят с организма радиоизотопы. А чтобы она радовала вас свои вкусом без горечи, собирайте урожай после первых заморозков.


12 1

Комментарии

Евгений

Протираю ягоды калины с медом прямо с косточками и пью так чай.

Ответить