1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Украшение летнего сада – калина бульденеж. Посадка и уход за декоративной калиной

Украшение летнего сада – калина бульденеж. Посадка и уход за декоративной калиной

Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Знакомство с калиной бульденеж
  2. Особенности посадки калины бульденеж
  3. Выбор места и времени для посадки
  4. Подготовка почвы и проведение посадки
  5. Правила ухода за калиной бульденеж
  6. Профилактика заболеваний и нападений вредителей

Калина бульденеж очень часто встречается в наших широтах. В отличие от обычной калины, бульденеж не плодоносит и выращивается исключительно в качестве украшения приусадебных территорий. Благодаря своим высоким декоративным качествам, неприхотливости к условиям произрастания и уходу она завоевала большую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Как же вырастить такой кустарник на своем участке?

Знакомство с калиной бульденеж

Кустарник относится к семейству жимолостных и произрастает, как правило, в умеренном климате. Растение в высоту достигает до 3,5 метров. Побеги прямостоячие, к верху разветвляются и формируют раскидистую крону. Без должного ухода и обрезки куст калины в обхвате может достигать до 1,5 метров и занимать слишком много места. Для того чтобы выигрышно подчеркнуть всю красоту растения садоводы обычно делают крону округлой формы.

Наиболее привлекательной частью калины бульденеж являются ее соцветия. Красивые белые шары, состоящие из маленьких цветков без тычинок, достигают до 15-16 см в диаметре.

Фаза активного цветения начинается во второй половине мая. Сначала соцветия имеют светлый бело-зеленый оттенок, который потом перерастает в розовый. В середине цветения мелкие цветочки полностью раскрываются и приобретают ярко-белесый оттенок. Именно потому калину бульденеж также в народе прозвали «снежным шаром». Из-за обильного цветения ветви куста часто не выдерживают нагрузки и опускаются вниз.

декоративная калина бульденеж

Особенности посадки калины бульденеж

Для быстрого и качественного приживания и развития растений важно правильно подойти к процессу посадки. От выбора посадочного материала, места, времени и правильного подготавливания почвы зависит дальнейшая судьба кустарника.

Где взять саженец? Наиболее простой способ получения саженцев – это покупка в специализированном питомнике. Однако часто стоимость декоративных растений в магазине слишком высока. Можно сэкономить деньги и вырастить саженец самостоятельно.

Калина бульденеж размножается тремя основными методами: черенками, отводками и делением взрослых кустов.Черенкование, как правило, проводится летом при обрезке и формировании кустарника. Отводки желательно прикапывать весной до начала сокодвижения. Отделять молодой отросток от материнского куста советуют поздно осенью, когда растение перейдет в фазу спячки. При правильном выдерживании всех правил таких процедур можно получить качественный посадочный материал.

Выбор места и времени для посадки

Как приживется растение, зависит от того, когда и на каком месте оно посажено. Не рекомендуется проводить эту процедуру летом ввиду очень жаркой и засушливой погоды.

Опытные садоводы предпочитают высаживать отводки калины бульденеж ранней весной. При умеренно теплой погоде растение хорошо приживется и быстро пойдет в рост.

Можно провести процедуру посадки перед заморозками. Следует подбирать дни, когда не намечается дождь или другие осадки. При несоблюдении этого правила растение, скорее всего, погибнет.

Место для выращивания калины должно быть хорошо освещенным или находиться в полутени. Дополнительным преимуществом станет наличие рядом водоема, так как культура очень требовательна к уровню увлажненности почвы.

Выращивать растение можно как в самостоятельных посадках, так и в соединении с рябиной и другими видами кустарников.

Подготовка почвы и проведение посадки

Для культивации калины подойдут неплотные плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Стоит учитывать, что при высадке нескольких саженцев обязательно соблюдение определенного расстояния, так как растение достаточно быстро разрастается. Рекомендованная схема – 2х2 м.

Для посадки необходимо выкопать яму 50х50 глубиной 50-60 см. На дно обязательно выкладывают дренажный гальчатый слой, или же прослаивают насыпью щебня или битого красного кирпича. Следом насыпают крупный речной песок. Последним выкладывается подготовленный субстрат.

Грунт для выращивания калины должен быть хорошо удобрен. Рекомендовано смешать землю, 3-4 ведра компоста, несколько стаканов золы и один стакан нитроаммофоски.

Куст помещают в яму, присыпая его землей на 3-5 см выше корневой шейки. После этого проводится полив и мульчирование почвы.

красавица калина бульденеж

Правила ухода за калиной бульденеж

При выращивании растений очень важен тщательный уход. Калина бульденеж не исключение. При должном внимании кустарник отблагодарит хорошим приростом и пышным цветением.

Полив

Калина очень требовательна к влаге. При ее недостатке растение плохо цветет и даже погибает. В засушливую пору необходимо регулярно проводить полив по мере высыхания почвы. Стоит отметить, что молодые кусты требуют большего количества влаги. Старые растения имеют более глубокое расположение корневой системы и нуждаются в столь частом орошении. Полив необходимо проводить вплоть до первых морозов.

Обрезка и формирование куста

Формированием растения необходимо заниматься с самого начала. Как правило, калину выращивают в форме кустарника или деревца из одного основного побега с шарообразной кроной. Прореживание и обрезание растения проводят после окончания цветения. Для этого укорачивают побеги и делают гораздо реже центр, убирая сушняк.

Крайне нежелательно формировать куст по окончанию лета, поскольку растение может не успеть подготовиться к зимовке и погибнуть.

Подкормка

Питательных веществ, которые ранее были заложены в посадочную яму, вполне достаточно на первый год жизни растения. Потом необходимо проводить регулярные подкормки два раза в сезон. Весной перед началом фазы цветения необходимо вносить азотсодержащие препараты. Вторая подкормка проводится в осенний период, когда растение начнет сбрасывать листву. Для улучшения периода зимовки лучше удобрить почву калийными или фосфорсодержащими препаратами.

Профилактика заболеваний и нападений вредителей

Кустарник очень часто подвергается нападениям различных вредителей. Самые распространенные – щитовидка, листоед и тля. С тлей можно бороться традиционным методом. Для этого приствольный круг обильно присыпается слоем листвы. Остальные же вредители не погибают от такого средства. Для эффективной борьбы с ними рекомендовано использовать сильные инсектицидные препараты – карбофос, актара и аскорис. Опрыскивание посадок желательно проводить в безветренный и безоблачный день ближе к вечеру.

Из заболеваний декоративное растение чаще всего поражает мучнистая роса. Ее возбудителем является грибок. Быстро распространяясь, уже через несколько недель он может полностью поразить весь куст. Избавиться от такого заболевания достаточно сложно. Лучше проводить регулярную профилактику, опрыскивая растение настоем чеснока или лука.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти