1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Сорта калины: особенности лучших видов

Сорта калины: особенности лучших видов

Рейтинг
17 1
Содержание статьи
  1. Лучшие сорта калины

Калину, невзирая на ее специфический горьковатый вкус, выращивать начали именно для получения урожая. Не за ее «стройную талию» или «величественную крону», как мы привыкли слышать в различных произведениях искусства. Хотя, в ландшафтном дизайне ее используют часто. Интересно, что с данной задачей она отлично справляется. С одного выращенного куста можно получить 8-10 кг урожая.

Используя плоды калины можно понизить кровяное давление, а также уменьшить боль при наличии заболеваний сердца и печени. Настой с ее листьев и цветков, в результате даст вам отличный антисептик. Судороги, неврозы и бессонница легко подаются отвару коры калины. Его используют и при простуде.

Касательно ее выращивания, то калина – одно из немногих растений, которое может прорастать в совершенно разных климатических условиях. Есть сорта, которые более подходят для северных регионов, ибо легко переносят зиму. Также сорта, которые особо обильно плодоносят, будучи выращенными в центре, поскольку в этом регионе лето более длительное. И те сорта, которые будут радовать красивыми плодами только на юге, легко преодолев даже самую длительную засуху. Калину можно выращивать везде. Предварительно подобрав правильный сорт под климат своего региона. Корневая система калины настолько «аккуратная», что ее можно высаживать и под окном. Лучшие для нее соседи - клен и сосна.

Лучшие сорта калины

Калина черная - сорт с высоким кустом, до 5 м. Наиболее этот сорт популярный в Европе и в Северной Африке. Листва зеленого цвета. Плоды появляются летом, радуя красными и черными ягодами. Но к сентябрю они полностью «краснеют».

Калина буреинская - высота куста 3 м. Это растение чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Крона очень раскидистая, привлекающая внимание. Листья заостренной формы. Ягоды черные.

Калина вильчатая - «переехала» к нам с Японии. Именно там она особо эффективно прорастает. Листва весной красивого красного цвета, с легким коричным оттенком. Летом она становится зеленой, а осенью – пурпурной. Листва отличается характерной особенностью - рельефными жилками.

Калина вильчатая

Зубчатая. Высота куста калины зубчатой - 5 м. Плоды синего цвета. Листья округлой формы.

Калина канадская - высота до 6 м. Впервые ее стали выращивать в восточной Канаде. Растение обладает листвой ярко-зеленого окраска. В разный период года листва играет различными оттенками красного. Цветки у этого сорта очень милого кремового оттенка.

Калина Карльс. Родина калины Карльс - Корея. Крона широкая, высотой 1, 5 м. Листья у нее опущенные, с острой вершиной и округлым основанием. Плоды – сине-черные. Эта калина наполнит ваш сад приятным и необычным ароматом.

Калина полезная - невысокий куст до 1,5 м. Ветви у нее тонкие, желтого, а иногда и серого цвета. На фоне яркой зеленой листвы ягоды, да и ветви, особо хорошо смотрятся.

Калина Райта – кустарник, высотой до 2,5 м. Листья ее светлого зеленого цвета и несколько опущенные.

Калина Саржента – кустарник, высотой 4 м. Растение с красными плодами, которые не теряют своего цвета на протяжении всего года.

Калина Саржента

Калина складчатая - трехметровой кустарник, который характерен листвой бархатистой на ощупь. Соцветия кремового цвета.

Калина трехлопастная - высота 4-5 м со светло-зеленой листвой, которая создает тонкую, словно из ажура, крону. Активно растет в Северной Америке.

Калина лавролистна - кустарник, высотой до 3 м. Цветки розового окраса. Плоды – сине-черные. Впервые была замечена в Средиземноморье.

Калина Давида - карликовый кустарник с широкими листьями. Цветки у нее розовые, а вот плоды голубые. Родом из Западного Китая. Хорошо выглядит как одиночное растение, так и в групповых посадах. Гармонично смотрится с хвойными, таким как сосна, и с различными лиственными деревьями.

Калина Давида

Зарница - сорт, обладающий светло-красными плодами. Ягоды несколько заостренной формы, массой 0,6 г. Вкус – горьковато-кислый. С такого куста можно собрать урожай от 5 до 10 кг. Касательно декоративных свойств, то особо радует глаз осенью. В первую очередь своей благородной багряной листвой. Для того чтобы это растение опылялось необходима близкая посадка других сортов.

Сорт Ульгень - с алтайского языка означает «добрый дух». Эти ягоды также яркого красного цвета, но с более плотной кожицей, чем у остальных видов. Форма – округлая. Вкус этих ягод сладковатый, но с горьким послевкусием. Сорт с отличительной высотой куста – до 4 м. Очень устойчив к различным заболеваниям. Созревает поздно. Позитивно относится к орошению.

Таежные рубины. Этот сорт характерен ягодами благородного красного оттенка, схожим с рубинами. Вкус этих ягод сладкий, с кислым привкусом. Листья осенью необычного пурпурного оттенка. Срок созревания – средний.

Таежные рубины.

Вигоровская - гибрид, который появился благодаря скрещиванию таких сортов как «Таежные Рубины» и «Ульген». Свое название получил в честь своего открывателя.

Сорт Мария - назван в честь известного селекционера. Плоды круглые, легкого красного цвета. Вкус сладковатый, но в то же время терпкий. Осенью листва багряная и золотистая.

Гранатовый браслет - обладает ягодами благородного бордового цвета. Вкус приятный. Сорт очень урожайный. Назначение универсальное.

Карликовая Нанум. С необычных сортов стоит выделит Карликовую Нанум. Это растение прорастает медленно. Куст не выше 1 м. Листья мелкие. Сорт не цветет. Прекрасно сохраняет шаровидную форму. С самого начала листья красные, но со временем становятся зелеными. Сорт не прихотлив в уходе. Но зимой требует внимание, поскольку может подмерзать. Если вы правильно подготовите почвенную смесь, то такую калину можно и посадить в вазоне.

Аврора - сорт с невысоким кустом, до 2 м. Плоды крупные, ароматные, с яркой окраской. Вкус горький. Этот сорт чаще всего используют для переработки.

Аврора

Калина авабуки - калина «японского сорта». Она высокая, до 4 м. Листья большего размера, блестящие. Обильно плодоносит в сентябре. Для того чтобы был обильный урожай, необходимо ее сажать в солнечных местах с умеренной влажностью.

Калина обыкновенная - родом из Евразии. Высота ее куста – 5 м, ширина – 4 м. Листья крупные, длиной 10 см. Плоды – сочные и красные, в рыхлых кистях. Вкус своеобразный, также, как и аромат. Плоды съедобны.

Калина Барквуда - гибрид калины Карльса и калины полезной с розовыми цветками. Сорт обладает прекрасным ароматом. Цветет весной, но плоды дает редко.

Калина Карльса - сорт из Востока. Плоды – сине-черные. Период созревания – сентябрь-октябрь. Этот сорт чаще всего используют в ландшафтном дизайне.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 1

Комментарии

Карпенко Катя

калина полезное и красивое растение, особенно в период цветения, когда излучает божественный аромат.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти