1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. От чего и как лечить черемуху? Болезни, вредители черемухи

От чего и как лечить черемуху? Болезни, вредители черемухи

Киев, Украина
Рейтинг
17 0
Содержание статьи
  1. Болезни и вредители черемухи
  2. Вредители черемухи

Черемуха – это название совокупности видов рода сливовых, семейства Розовых. Это кустарник или дерево, высотой от 60 см до 20 метров. Крона дерева густая и «длинная». Кора черемухи серовато-черного окраса с белыми чечевичками. Стебли и ветки оливкового или вишневого окраса. Листья удлиненные, удлиненно-ланцетные или в виде эллипса с острым кончиком, длиной около 3-15 см, расположены поочередно на коротки черешках.

Соцветия в виде кисти, поникающие, длиной до 12 см, розоватого или белого окраса. Плоды черемухи – это черные костянки в виде шарика, диаметром около 0,8-1,2 см. Плоды некоторых видов можно употреблять в пищу, сладковатые или кило-сладкие, иногда терпкие. Внутри плодов есть яйцеобразная округлая косточка. Зацветает черемуха в средине, конце весны или в начале лета. Плоды поспевают к осени.

Чаще под черемухой садоводы подразумевают представителей вида «обыкновенная», которые наиболее распространены. В естественной среде дерево встречается в Азии, России, в западных регионах Европы и в Северной Африке. Ее сажают на плодородном лесном грунте, где воды на залегают глубоко. Она встречается на опушках лесов, у берегов рек, на песчаных почвах и т.д. Всего же насчитывается около 20 видов растения. Большинство из них неприхотливые в уходе, устойчивые к низким температурам и жаркому климату. Лучше всего растут на открытом солнечном месте в плодородном грунте.

Болезни и вредители черемухи

К болезням черемухи относят кармашки цветков и ягод, мучнистую росу, красную пятнистость, ржавчину, церкоспороз, пятнистость, цитоспороз и древесную гниль.

Кармашки цветов и плодов

Эта болезнь чаще всего поражает черемуху. В результате поражения плоды дерева приобретают коричневатого окраса, деформируются, становятся изогнутыми и «острыми». При этом косточка в плоде не сформируется. Также на плодах образуется налет в виде воска, которым являет собой сумки грибка. Цветки из-за болезни часто погибают, а плоды так и не завязываются. Также дерево выглядит больным и угнетенным. Благоприятными условиями для развития болезни является повышенная влажность в теплые времена года. Зимует мицелий в ветках и почках дерева, а в начале весны перебирается в завязи. Чтоб предостеречь болезнь, нужно обрабатывать дерево средствами с содержанием меди до цветения.

Мучнистая роса

При поражении этой болезнью на листья образуется налет в виде паутинки, который к наступлению холодов пропадает. В этом время видны другие симптомы болезни – появляются небольшие черные точки. Это плодовые тела, где находится грибок на протяжении зимы. Заражается дерево снова из-за конидий.

Краснуха или красная пятнистость листьев

Это грибковое заболевание, при котором на листьях черемухи образуются большие округленные пятна красного цвета. К приходу осени пятна приобретают бурого цвета. В результате поражения листья раньше времени опадают и растение выглядит угнетенным. Возбудители болезни зимой находятся в опавшей листве, где в весенний период развиваются споры, которые позже поражают молодые листочки дерева.

Церкоспороз

Из-за этого грибкового заболевания значительно снижается фотосинтез растения. При поражении на листве появляются необычной формы некрозы: сверху на листовой пластине белесого цвета, а снизу – буроватого. Из-за сильного заболевания точки становятся одним большим пятном, поврежденная часть листовой пластины выпадает. Благоприятные условия для церкоспороза – повышенная влажность в жаркую погоду. Распространяется болезнь с помощью конидий и склероций, который на зиму перебираются в растительные остатки.

Ржавчина

В процессе заболевания грибковой ржавчиной на листьях появляются небольшие спорообразования буровато-красного цвета, а потом к сентябрю – угловатые глянцевые сиреневого или малиново-бурого окраса. С помощью них растение снова заражается во время вегетационного периода.

Кониотириоз, пятнистость

Эта болезнь наносит вред листве черемухи, плодам и коре веток. На пораженных участках растения образуются неправильной формы округленные некрозы желтоватого, коричневого цвета с рыжим ободком, которые могут сливаться или развиваться одиночно. По средине этих образований заметны небольшие точки черного цвета – пикниды. Споры способствуют размножению грибку в условиях повышенной влажности и обитают в поврежденных ветках и растительных остатках.

Цитоспороз

Эта болезнь задевает ствол и ветки дерева, из-за чего они засыхают. При этом на поврежденных местах заметны небольшие образования – пикниды. В условиях повышенной влажности освобождаются конидии в виде красных нитей. Таким образом распространяется возбудитель болезни. Грибок обитает в коре заболевшей черемухи.

Гнили древесины

Это грибковое заболевание, в результате которого черемуха раньше времени стареет и гибнет. Возбудители болезни вызывают белую древесную гниль черемухи. Заражается дерево спорами через ранки на коре, сломанные ветви и погибшие сучья.

черемуха

Вредители черемухи

К вредителям черемухи относят ложного трутовика, горностаевую моль, черемухового листоеда и розанную цикадку.

Ложный трутовик

В результате повреждений трутовиком на стволе дерева появляется гниль белого цвета. Со временем древесины приобретет желтовато-белого окраса и раскрошится. Чтоб избавиться от вредителя, можно отбраковать сухие растения и раскорчевать пень. Необходимо удалить плодовые тела и обработать дерево медным купоросом. В качестве профилактики эффективно использовать ствол и молодое деревце в весенний период до того, как распустятся листья, средствами с содержанием меди.

Черемуховая горностаевая моль

Это мелкие серебристые бабочки. Гусеница насекомого желтовато-зеленая с волосками на бородавках черного цвета. На зиму насекомые перебираются под яйцевые щитки, а в средине весны наносят вред почкам и листьям, выгрызая в них дырки. Чтоб избавиться от вредителя, нужно обрабатывать черемуху в весенний период одним из специальных препаратов: «Фитоверм», «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра», «Инта-Вир».

Черемуховый листоед

Это мелкий жук желтоватого цвета с небольшими темными пятнышками на крыльях. Личинка вредителя зеленого цвета с шестью грудными ножками. Жуки наносят вред молодой листве черемухи, выедая в ней дырки. Чтоб избавиться от листоедов, нужно при большом их количестве обработать растение одним из специальных препаратов: «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра», «Инта-Вир».

Розанная цикадка

Это небольшой вредитель желтого цвета, длиной около 3 мм. Зимой яйца насекомого находятся на ветвях черемухи, а весной личинки начинают вредить листьям, питаясь их соком. При этом на листве образуются некрозы в виде желтых точек. В результате поражения листья растения становятся мраморными. Личинки цикадки выходят на охоту с конца весны до средины лета, а потом взрослыми питаются также листьями. В целях борьбы рекомендуется обработать черемуху «Фитовермом», «Фуфаноном», «Искрой, «Кинмиксом» или «Инта-Виром».


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти