1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Описание сортов и видов черемухи

Описание сортов и видов черемухи

Киев, Украина
Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Черемуха обыкновенная или кистевая
  2. Черемуха виргинская
  3. Черемуха поздняя
  4. Черемуха пенсильванская
  5. Черемуха Маака
  6. Черемуха сьори
  7. Черемуха Магалебская
  8. Черемуха Антипка
  9. Черемуха Поскистная
  10. Черемуха Самоплодная и Сахалинская
  11. Черемуха Мелкопильчатая аманогова

Черемуха – это цветущее декоративное дерево, принадлежит семейству розоцветных. Родственниками черемухи являются вишневое, черешневое, сливовое, персиковое, миндалевое и другие косточковые деревья, которые относятся к подсемейству сливовых. Насчитывается около 20 разновидностей черемухи, среди которых есть древовидные и кустарниковые формы. Распространена черемуха в Европе, Северной Америке и Центральной Азии. Все виды объединяют сорта растения, которых выращивают в декоративных целях или для получения плодов.

Черемуха обыкновенная или кистевая

Эту черемуху еще называют птичьей – она в естественной среде встречается в лесах Евразии. Это древовидное растение, редко представлено кустарником, в высоту развивается до 18 метров. Листва черемухи зеленоватого окраса с оттеком голубого, в нижней части – сизоватая. К осени листья становятся желтыми, карминовыми или пурпуровыми. Зацветает дерева каждый год в средине весны. Плоды дерева небольшие, в поперечнике около 0,5 см, темного цвета с блеском, сладковатые.

Наиболее популярным сортов кистевой черемухи является «Колората». Это кустарниковое растение, в высоту развивается до 5 метров. Листья сиреневого или красноватого цвета в весенний период, но к июню приобретают зеленого окраса. Соцветия черемухи крупные, розоватые, ароматно пахнут, как миндаль. Ветви и кора растения пурпурового окраса. Кустарник нуждается в хорошем освещении и высокой влажности, устойчив к низким температурам. Плоды поспевают в конце лета.

Интересные сорта обыкновенной черемухи:

  • pendula – крона плачущая;
  • pyramidalis – крона в виде пирамиды;
  • roseiflora – цветочки розоватого окраса;
  • plena – цветки с махрой;
  • leucocarpa – плоды желтоватого окраса;
  • aucubaefolia – листья усыпаны небольшими желтыми пятнышками.

Черемуха обыкновенная

Черемуха виргинская

В естественной среде представители вида обитают в Северной Америке. В высоту дерево развивается до 15 метров, иногда представлено среднерослым кустарником, высотой около 5 метров. Зацветает растение в конце весны, аромат не ощущается. Плоды дерева красноватого цвета, в поперечнике около 0,5-0,8 см, можно употреблять в пищу. Соцветия белые, листва растения красновато-бордовая. Дерево устойчиво к низким температурам и жаркой сухой погоде, но нуждается в освещении и поливах. Этот вид делится на несколько форм, которые отличаются окрасом плодов (желтоватого, черного и вишневого). Дерево может быть низким или иметь опущенные веточки.

Интересные сорта виргинской черемухи:

  • nana – низкорослый кустарник;
  • pendula – растение с плачущей кроной;
  • rubra – плоды вишневого окраса;
  • xanthocarpa – плоды желтоватые;
  • melanocarpa – плоды черные.

Черемуха виргинская

Черемуха поздняя

В естественной среде встречается в Северной Америке, прижилась в умеренных условиях нашего региона. Эде крепкое цветущее дерево, в высоту развивается до 30 метров. Листья насыщенного зеленого цвета в летний период, но к осени приобретают желтовато-красного цвета. Зацветает в конце весны или в начале лета. Кора дерева черная, плоды также темного окраса, крупные, в поперечнике не более 1 см. Плоды можно употреблять в пищу, горьковатые, поспевают к осени. Дерево самоплодное с хорошо развитой корневой системой, устойчивое к низким температурам.

Черемуха пенсильванская

Природная среда обитания разновидности – Северная Америка, приспособилась к климатическим условиям наших регионов. Встречается дерево в лесах и возле водоемов. Растение представлено в виде прямостоячего дерево или куста, в высоту развивается до 12 метров. Кора побегов вишневого окраса, на молоденьких ростках – ярче и блестящее. Крона дерева рыхлая, в виде овала. Листья черемухи удлиненно-ланцетные, в весенний период зеленого цвета, а в осенний – красного. Соцветия крупные, белого окраса. Плодоносит растение спустя три года с момента посадки. Ягодки мелкие, красные. Дерево устойчивое к низким температурам и засухам, неприхотливое к составу и состоянию почвы. Корни дают густую поросль. Обрезку черемуха переносит болезненно. Цветение и плодоношение обильные. На протяжении первых 10 лет рост дерева активнее, но позже становится медленнее.При посадке в силу роста корневой системы рекомендуется ограничить корни шифером, пластиком или металлическими листами.

Черемуха Маака

В естественной среде произрастает в южных областях Дальнего Востока, в Китае и Корее. В высоту дерево развивается до 17 метров, иногда растет в виде кустарника, высотой до 4-8 метров. Кора в виде конуса, кора гладенькая красновато-оранжевого цвета, со временем может отслоиться. Листья черемухи насыщенного зеленого окраса, к осени желтеют. Зацветает со средины мая до начала лета. Плоды не обладают пищевыми качествами. Цветки белого окраса, не имеют аромата. Дерево быстрорастущее, устойчивое к низким температурам, нуждается в хорошем освещении в высокой влажности.

Черемуха Маака

Черемуха сьори

Дерево, называемое а народе айнской черемухой, встречается на Сахалине, Курилах, в горах Японии или северных областях Китая. В высоту дерево развивается до 10 метров. В верхней части листья насыщенного зеленого окраса, а в нижней – салатовые. Соцветия и молодые листики черемухи сиренево-красно-лиловой окраски, очень ароматные Плоды относительно крупные, в поперечнике около 10-12 мм, можно употреблять в пищу.

Черемуха Магалебская

Распространено дерево на территории Европы, в южных областях, где ему дали названия «антипака», «магалебка» и «магалепка». В Англии эта черемуха называется вишней Сен-Люси. В высоту развивается до 10 метров при ширине около 8 метров. Листики дерева закруглённые, длиной до 6 см. Цветочки белоснежного окраса, обладают приятным ароматом, собраны в кистях в виде щитка. Зацветает дерево со средины до конца весны. Плоды небольших размеров, черного цвета, горьковатые на вкус. Цветет и приносит плоды черемуха спустя 3-4 года с момента посадки. Растение устойчивое сильной жаре и засухам, к низким температурам, переносит зимы при -25...-27°C. Хорошо будет расти в светлом открытом месте на плодородном грунте. Способ размножения семенной. Дерево долгоживущее, выращивают для создания изгородей. На росте и форме хорошо сказывается обрезка.

Черемуха Антипка

Это кустарниковая форма черемухи с мощной корневой системой, живет до двухсот лет. Растение неприхотливое, приспосабливается к разным почвах, может расти даже на каменистом склоне. Родина вида – Ближний Восток и Европа. Растение очень ценно тем, что его можно использовать, как подвой для вишневого и сливового деревьев. Кустарник чаще всего выращивают, чтоб укрепить склон. Соцветия черемухи антипка небольшие белого окраса, обладают приятным ароматом. Плоды маленькие, черноватого цвета.

Черемуха Антипка

Черемуха Поскистная

Дерево хорошо себя чувствует в условиях средних и северных широт. Это небольшое деревце, в высоту развивается всего до 5 метров. Его ствол серого цвета с шероховатостью, а тоненькие побеги пряморастущие коричневатого окраса. Листья небольших размеров, удлиненно-овальной формы, зеленоватого окраса. Бутоны белоснежные, плотно прижаты друг к другу, собраны в соцветиях по 40 штук. Дерево обильноцветущее, плоды плоские и округлые, коричневатого окраса. Мякоть плодов желтая и сочная, на вкус кисловато-сладкая и терпкая. Дерево высокоурожайное, ягоды поспевают рано. Черемуха стабильно плодоносит, устойчивая к низким температурам и повреждениям насекомыми. Ягоды можно употреблять свежими, сушить и консервировать.

Черемуха Самоплодная и Сахалинская

Это раннеспелая черемуха, ее ягоды поспевают еще в средине лета. В высоту дерево развивается до 8 метров, устойчивое к суровым морозам, болезням и засухам. Соцветия черемухи белого окраса, обладают приятным ароматом. Ягоды съедобные и очень вкусные. Черемуха самоплодная высокоурожайная, с одного дерева можно собрать до 20 кг плодов.

Черемуха Мелкопильчатая аманогова

Это наиболее красивоцветущее растение среди всех видов. Черемуха принадлежит к сливовым, но по видовым особенностям относятся и к вишне. Известная японская сакура также является черемухой. Это древовидное растение с кроной в виде купола. Цветки черемухи с махрой, розоватого окраса. Во время цветения черемуха очень приятно и нежно пахнет.


Читайте: Болезни и вредители черемухи

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Анна Чуб

Очень люблю одурманивающий запах черемухи, но даже не предполагала, что существует такое множество сортов.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти