1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Ароматная и нежная черемуха в вашем саду: посадка и уход

Ароматная и нежная черемуха в вашем саду: посадка и уход

Рейтинг
8 1
Содержание статьи
  1. Посадка черемухи
  2. Выращивание черемухи и уход
  3. Обрезка черемухи
  4. Подкормка черемухи
  5. Пересадка черемухи

Черемуха – это древовидное кустовидное растение, которое в высоту развивается от 60 см до 20 метров. Его крона густая, а кора сероватая и матовая. Молоденькие ветки и побеги растения красноватого или грязно-зеленого окраса. Листья оголенные, удлиненные, удлиненно-ланцетные или в виде эллипса, с заостренным кончиком, расположены поочередно. Цветки растения белого или розоватого окраса, собраны в соцветиях в виде кисти. Плоды черемухи – это темные шарообразные костянки, в поперечнике около 8-10 мм с яйцеобразной косточкой внутри. Плоды обладают приятным ароматом и сладким или кисло-сладким вкусом. Зацветает она весной или в нале лета, а плоды поспевают к осени.

Растение любит влажность, в естественной среде она встречается в умеренных зонах Северного полушария. Она растет в хорошо увлажненном грунте у берегов рек, на болотистых участках и т.д. В целом черемуха хорошо себя чувствует на почвах разного состава и состояния, к тому же неприхотливая в уходе, встречается даже на песчаниках.

Корневая система мощная, активно растущая и хорошо развита. Такая особенность стала находкой для людей при дренировании земли возле поселений. Это растение облагородит грунт, а его листва, которая опадает с конца лета, понизит ее кислотность и увеличит плодородность. Цветет и плодоносит черемуха спустя 3-5 лет с момента посадки.

Посадка черемухи

Когда и где сажать черемуху?

Рекомендуется высаживать деревце весной или осенью, т.к. в это время оно легче и быстрее приживется. Сажать предпочтительно на просторном открытом участке с хорошим освещением в увлаженной плодородной почве. Почва при этом должна быть нейтральная или слабокислая. Если кислотность повышена, нужно добавить извести. На затененном участке черемуха тянется к солнцу и плоды образуются на концах ветвей, что усложняет сбор урожая. К почве растение неприхотливое, может расти в песчаном, глинистом грунте, но все же рекомендуется высаживать на суглинистом. Лучше всего, чтоб воды залегали вблизи к поверхности. Чтоб при росте происходило перекрестное опыление, по соседству с черемухой рекомендуется сажать другие ее сорта, которые зацветают в то же время. При этом нужно оставлять между ними дистанцию не меньше 5 метров, т.к. черемуха быстрорастущая и ее ветви могут достигнуть большой длины.

Техника посадки черемухи

Черемуха легко приживется на новом месте, но все-таки она нуждается в подготовке к посадке. При этом готовить специальную почвенную смесь не обязательно, достаточно выкопать яму для посадки с такими размерами, которые позволят саженцу и его корням легко поместиться. Далее нужно уложить в ямку сухой листвы, перегнойной и торфяной земли, а также минералов. Не рекомендуются при посадке добавлять в яму много органических удобрений, т.к. из-за их избытка ухудшится состояние коры. До посадки важно обратить внимание на корни посадочного материла и укоротить длинные или заболевшие. При этом на саженцы должны остаться 2-3 побега, длиной около 50-70 см. Если побегов больше, их можно спокойно удалить. Далее корни посадочного материала необходимо поместить в ямку и заполнить пространство грунтом, после чего аккуратно утрамбовать грунт и полить его. Когда почва впитает воду, можно ее вокруг ствола замульчировать. В качестве мульчи подойдут торф или опилки.

посадка черемухи

Выращивание черемухи и уход

Черемуха абсолютна некапризная и уход за ней минимальный и очень простой. Молодое растение нуждается в частых поливах, после которых важно рыхлить грунт вокруг стола и очищать участок от сорной травы. Если при посадке вы мульчировали почву, такая процедура будет требоваться реже. Во взрослом возрасте дерева необходимо проводить санитарную обрезку и формировать крону, подкармливать его защищать от насекомых и болезней. Поливать достаточно пару раз на протяжении лета. Если лето сухое и жаркое, поливать желательно больше. При дождливой же погоде дополнительные поливы вовсе не обязательны.

Обрезка черемухи

Каждый на черемуховом дереве нужно обрезать заболевшие, засохшие и сломанные ветви и побеги. После обрезке необходимо обрабатывать раны садовым варом. Формировка должна проводиться как для дерева, так и для кустарника. Чтоб сформировать крону в виде чаши, необходимо еще на саженце срезать побеги, оставив только основной, высотой около 50-70 см. Когда на штамбе отрастут молодые побеги, нужно заложить первый ярус, оставив три хорошо развитые на примерно одинаковом расстоянии ветки. При этом скелетные ветки должны отходить от основного побега под углом 50-70 º. Оставшиеся побеги нежно удалить на кольцо.

Ярус второго порядка нужно заложить по такой же технике, оставив 2-4 веточки, которые будут отдаляться от ветвей первого яруса на полметра. Со временем нужно заложить еще несколько ярусов из 2-3 ветвей для каждого. Когда формировка черемухи завершится, важно следить, чтоб ветки не загущались.Также нужно контролировать высоту черемухи, что она не перерастала больше, чем на 3,5-4 метра. Для этого проводится санитарная и для прореживания обрезки: удаляют корневую поросль и укорачивают большие ветки.

Подкормка черемухи

Черемуха неприхотливая и уход за ней минимальный, но все же удобрения иногда ей не помешают. Подкормки для растения не обязательны, но следует учитывать, что именно они защитят его от болезней и насекомых, а также обеспечат обильные цветение и плодоношение. Подойдут органика и минералы, их вносят в периоды весны и осени. Весной следует применить селитры и мочевины, а в осенний период – суперфосфата и калийной соли. Удобряют под корень так, чтоб они не контактировали с листвой и молодыми побегами. При этом концентрацию и объем удобрению подбирают соответственно возрасту и размерам черемухи. Для эффективного действия рекомендуется на протяжении первых трех дней после подкормки не поливать черемуху.

Пересадка черемухи

Пересаживать растение рекомендуется в весенний период, но подготавливать его к этому желательно еще осенью. Необходимо выкопать ямку такими размерами, чтоб разросшиеся корни черемухи легко в нее помещались вместе с комом земли. Осенью при 5 ºC и меньше перед промерзанием почвы нужно обкопать черемуху вокруг ствола и полить ее, чтоб черемуха перешла в состояние покоя с корнями в промороженный земельный ком. Нельзя, чтоб весной ком земли быстро оттаял, поэтому необходимо насыпать на почву вокруг ствола снега, потом мешковины и опилки. После, как он растает, нужно обкопать растение, и быстро, чтоб земля не оттаяла, обвязать ком земли мешковиной. Чтоб все не нарушилось при перевозке, его нужно хорошо полить, и в горизонтальном положении перенести на новое место. Сажают в ямку вместе с мешковиной на корнях. Она не будет мешать корням развиваться на новом месте. Закончив пересадку, черемуху нужно удерживать вертикально с помощью оттяжек из проволоки: один конец крепят к стволу, а другой – к опоре. Чтоб проволока не оставила раны на коре, под нее рекомендуется подложить береста, тряпок или картона. Чтоб корневая система легко восстановилась после пересадки, ее некоторое время нужно укрывать от солнечных лучей. Также эффективно использовать корнеобразователи, которыми поливают только посаженное растение. Когда же черемуха восстановится и приживется, уход сводится к обычному, как и при первой посадке растения. Но желательно перед наступлением холодов подготовить черемуху, чтоб ее корневая система не обмерзла. Для этого достаточно высоко окучить стол грунтом и наложить поверх перегнойной земли или навоза.


Читайте: Способы размножения черемухи

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

София

Обожаю черемуху с ее нежными очень ароматными цветами.

Ответить