1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Особенности муки из черемухи: секреты приготовления и использование

Особенности муки из черемухи: секреты приготовления и использование

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
26 2
Содержание статьи
  1. Полезные свойства муки из черемухи
  2. Химический состав муки из черемухи
  3. Мука из черемухи в народной медицине
  4. Мука из черемухи в кулинарии
  5. Мука из черемухи в косметологии
  6. Как сделать муку из черемухи своими руками?
  7. Противопоказания

Вкуснейшие десерты, оригинальные и уникальные вариации выпечек вряд ли могут оставить кого-то равнодушными, особенно если всё это приготовлено в домашних условиях. А как насчет диеты? Большинство женщин категоричны в своем меню и стараются лишать себя мелких слабостей в виде мучных изделий, так как убеждены, что мука – это враг номер один для идеальной фигуры.

Может ли кто-то представить, что существует диетическая версия муки, которая не только в три раза меньше по калорийности, но и имеет специфический оттенок, вкус и аромат? Возможно, у многих это вызовет улыбку, но это не миф, а существующий факт. И это мука из черемухи. Да-да, той ягоды, которые ранее использовали, как начинку для выпечек. А на самом деле, это не только ягода, но и отличное сырье для муки, что является неким деликатесом и используется для приготовления уникальных и очень вкусных десертов.

Полезные свойства муки из черемухи

Как ни странно, что о таком необычном сырье для муки впервые заговорили очень давно, но на сегодняшний день массового производства еще так и не начало свою работу, поэтому самостоятельное приготовление большинства блюд из «новинки» – это действительно превращает конечный результат в деликатесное блюдо. Соответственно, стоит отметить особенности этого вида мухи, её характеристики и уникальные свойства.

Внешне готовая мука из черемухи напоминает какао порошок, которые также темного окраса, а вот аромат настолько напоминает миндаль, что многие не всегда уверены, что перед ними продукт именно из черемухи. Всё дело в том, что и миндаль, и черемуха имеют единый главный компонент – амигдалин, который придает насыщенного аромата и темного оттенка муке.

Полезные свойства муки из черемухи заключаются в том, что любое использование этого компонента в кулинарии, поможет значительно улучшить общее самочувствие человека, так как плоды черемухи способны на многое, а именно:

  • создавать противовоспалительную защиту;
  • утолять боль;
  • скреплять;
  • бороться с бактериями.

Химический состав муки из черемухи настолько сильный, что вряд ли можно сразу же найти аналог по положительному влиянию на организм человека. Предлагаем ознакомиться с основными компонентами, которые особо влияют на организм человека.

черемуховая мука

Химический состав муки из черемухи

  1. Аскорбиновая кислота.Это важный компонент, который нормализирует и модулирует всю работу иммунной системы, создавая некую защитную оболочку.
  2. Антоцианы и флавоноиды.Эти компоненты имеют двойное воздействие, так как они защищают от всевозможных аллергических реакций и воспалительных процессов, а также значительно увеличивает устойчивость самого организма к различным инфекциям и болезням.
  3. Сахар.Это не только вкусный, но и полезный компонент, который хоть и находится в конечном продукте в небольшом количестве, можно смело утверждать, что из-за его присутствия весь организм стабильно насыщается положительной энергией.
  4. Дубильные вещества.Особое значение мука из черемухи имеет на желудок, так как именно эти вещества отвечают за вяжущее и закрепляющее воздействие не только на желудок, но и весь организм в целом.
  5. Клетчатка.Эксперты уверены, что именно благодаря клетчатке мука из черемухи обладает такой большой популярности. В самих плодах черемухи клетчатки очень много, поэтому в муке её также немало в сравнении с привычными видами муки. Именно клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, ведь благодаря её накоплению, вместе с ней выходят все негативные составляющие и мусор, которые значительно улучшают работу кишечника и всего пищеварения. Не забывайте, что клетчатка благотворно влияет и на холестерин, так как из-за неё этот вред минимально всасывается в кишечник. Так же следует знать, что вероятность заболеть на атеросклероз сводится к минимуму, если регулярно обогащать организм клетчаткой.

Мука из черемухи в народной медицине

Как уже отмечалось, мука из черемухи – это не диковинка современных технологий, а проверенный временем способ не только выпекать лакомства с низкой калорийностью, но и использовать эту муку, как компонент для лечения многих заболеваний. Так, миру известен рецепт, при котором используется не только мука из черемухи, но и обычная пшеничная в равных пропорциях, и таким простым способом народные лекари лечили издавна не только диабет, но и туберкулез, нормализировали работу кишечника и желудка.

Мука из черемухи в кулинарии

Самым главным козырем этой современной муки – невероятный цвет и аромат, которым пропитываются абсолютно вся выпечка и десерты, что включают в себя этот компонент. Также присутствует пикантная горечь, которая является некой изюминкой и достаточно явно выделает наличие черемухи в составе.

Безусловно, кроме десертов, пирожков и тортов, муку любят использовать в повседневной готовке, а именно для блинов и даже хлеба. Напитки также не пасут задних, поэтому компот или кисель может также быть приготовлен на основе муки из черемухи.

Мука из черемухи – это не только основа для выпечки, но и натуральный краситель, который активно используется для окрашивания различной ликероводочной продукции.

мука упаковка

Мука из черемухи в косметологии

Косметологи всего мира успешно используют для приготовления омолаживающих масок, что препятствуют старению и появлению морщин, муку их черемухи. Это стало возможным после обнародования, что в состав входит витамин Р и рутин, что отлично регенерируют кожу, способствуют омолаживающему эффекту, а также блокируют поры при угрозе появления раковых клеток кожи.

Как сделать муку из черемухи своими руками?

Так как массовое производство такой муки еще не вышло на масштабный уровень, поэтому этим зачастую занимаются частные мелкие предприятия, что реализуют свою продукцию в большинстве случаев через официальные интернет-магазины. Фасовка также скромная, ведь нельзя заказать, к примеру, мешок такой муки, ведь максимальная расфасовка всего 5 кг. Но зато можно самостоятельно сделать в домашних условиях эту славноизвестную муку, и успешно печь и готовить из нее любимые блюда. Для этого следует приобрести и высушить плоды черемухи, и после высыхания пропустить их через кофемолку. И всё! Мука готова. Для упрощения процедуры можно купить уже готовые сушенные плоды, и вам останется лишь измельчить их. Помните, косточки из плодов вынимать не нужно, измельчению подходят целые плоды.

блины из черемухи

Противопоказания

Разумеется, у каждой продукции существуют свои противопоказания и этот вид муки не исключение. Следует помнить, что людям с гастритом следует с осторожностью употреблять продукцию с черемухой, а также не злоупотреблять выпечкой. Маленькие дети также подвержены опасности – аллергической реакцией. Несмотря на это, обе категории могут успешно лакомиться продукцией из муки, если употреблять её в небольших количествах.

Мука из черемухи – это что-то новенькое, поэтому обязательно следует попробовать, так как итоговая продукция не только очень вкусная, но и полезная.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

26 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

Никогда не слышала о такой муке, и конечно же не пробовала выпечку из нее, хотя предложение очень заинтересовало, попробую сделать такую муку дома

Ответить
Огородница

Мука из черемухи - это что то из раздела "фантастики"

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти