1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. ТОП-20 способов защиты от грызунов, отпугиватели и сезонные обработки деревьев

ТОП-20 способов защиты от грызунов, отпугиватели и сезонные обработки деревьев

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вред от грызунов на участке
  2. ТОП-20 способов избавится от грызунов
  3. Отпугивание – безопасный вариант борьбы
  4. Сезонные обработки – неотъемлемая часть борьбы с грызунами

Не прошеными гостями садовых участков, как зимой, так и летом, являются мыши, кроты и зайцы. Участки, расположенные вблизи водоемов, посещают еще и водяные крысы. В поисках пищи, грызуны приходят на огороды и лакомятся овощами и фруктами, корешками пряных трав в летний период, в поисках надежного укрытия и полноценного питания – в зимний.

Все бы ничего и дружное соседство с мелкими обитателями садов и огородов могло вполне порадовать хозяина участка, если бы в поисках пищи «непрошенные соседи» не приносили ущерба молодому саду, в частности плодовым деревьям. Если летом мыши и кроты питаются семенами растений, сочными корешками, молодыми листочками, то зимой, вследствие отсутствия сочной зелени, в ход идут кора молодых деревьев и корневая система. Особенно страдают от нашествия грызунов молодые садовые яблони, приствольная кора которых очень вкусная и нежная, полна питательным соком и подвластна острым зубам мелких грызунов. Не очень жалуют «пришельцы» косточковые деревья, такие как вишни, черешни, сливы и абрикосы. Кора этих фруктовых деревьев слегка горчит, но, на молодых саженцах, она вполне вкусна и привлекательна.

Вред от грызунов на участке

Непрошенные гости наносят значительный урон садовому участку. Пренебрегая мерами предосторожности осенью, весной на участке можно обнаружить только голые стволы молодых саженцев и обглоданные ветки более взрослых деревьев. Молодые побеги фруктовых деревьев, их кора и корни являются особым лакомством для грызунов, что может значительно снизить урожайность плодоносящего дерева или полностью погубить молодой саженец, ведь повреждение коры и древесной мякоти нарушает сокодвижение, деревце не получает необходимые воду и питательные вещества из почвы и быстро усыхает.

Довольно часто можно наблюдать и такое явление, когда, казалось бы, дерево уцелело, кора и ветки не обглоданы, а почки не распускаются, листочки не выходят. Скорее всего, такой саженец был подвергнут нашествию водяных крыс, кротов или мышей, которые питаясь, подгрызают корневую систему. Выкопав из земли такое растение, можно практически совеем не обнаружить корневой системы или увидеть только ее остатки. Деревце, скорее всего, погибнет, если не принять меры по его «лечению».

грызуны на участке

ТОП-20 способов избавится от грызунов

Когда проблема очень остро возникает, следует максимально быстро реагировать, а для большей уверенности, необходимо использовать несколько методов одновременно, так как животные хитрые и способны мастерски обходить препятствия. Именно поэтому предлагаем самые распространенные методики, которые наверняка помогут спасти ваши деревья.

  1. Древесная зола и суперфосфат.Если ранней весной на вашем участке не начнут развиваться молодые саженцы и, выкопав вроде бы целое, не поврежденное деревце из земли, вы обнаружите практически полное отсутствие корневой системы, а в самой лунке множество нор и ходов – знайте, это грызуны повредили ваше дерево. Внесите в лунку 3 кг сухой золы, перемешанной с 300г суперфосфата, и приступайте к «лечению» деревца. Больше ни один грызун не рискнет подойти к этому дереву.
  2. Формалин.Очень ароматный препарат окажет действенную помощь в борьбе с садовыми грызунами. 2% раствором тщательно смачивают тканевые лоскутки и раскладывают вокруг деревьев, слегка присыпав землей, затыкают в мышиные норы и ходы. Запах очень сильный и не приятен для грызунов.
  3. Сетка-рабица.Взрослые, плодоносящие садовые деревья довольно редко подвергаются поражению грызунами. Кора у них жесткая, корни крепкие, а вот молодые саженцы, возрастом до 5 лет, очень вкусны и приятны. При высадке молодых древесных растений, в целях защиты от грызунов, можно использовать сетку-рабицу или обычную панцирную сетку от старых металлических кроватей. При перекопке почвы в лунке и высадке саженца, сетку заглубляют в почву на 30 сантиметров, для препятствия повреждению дерева под землей и оставляют на метр, полтора над уровнем почвы. Сетка, установленная по окружности лунки, заглубленная в почву и закрепленная на уровне верхней ветки саженца, послужит хорошим препятствием, как для садовых мышей, кротов, крыс, так и для зайцев и диких кроликов, обгладывающих кору и ветки молодого растения.сетка как защита от грызунов
  4. Приманка – особая хитрость.Прежде чем приготовить приманку, необходимо проанализировать, чем чаще всего питаются садовые вредители. Водяные крысы любят пищу, полную влаги - это могут быть овощи или фрукты, садовые мыши охотно идут на запах жареных семечек, хлеба или сала, полевые любят сочную зелень, кроты питаются зернами злаковых растений. Обработайте требуемые продукты отравой, купленной в магазине, и поместите обработанные «десерты» возле нор и ходов грызунов.
  5. Яд – мощное оружие.Торговые сети предлагают множество сильных и быстродействующих химических препаратов, способных за короткий промежуток времени истребить вредителей сада. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Крысиная смерть», «Щелкунчик», «Шторм», «Ратабор».
  6. Ультразвук – новинка техники.Если грызуны досаждают не только вашему дачному участку, а и заходят непосредственно в дом, то самым удачным средством для борьбы, наверное, будет применение ультразвуковых отпугивателей. Приобретите эти электрические приспособления, воткните в розетку, и садовому домику, и молодым деревцам в радиусе до 10 метров, грызуны будут не страшны.
  7. Лаванда и мята, бузина и багульник – волшебные травы.Не секрет, что особенно много мышиных и крысиных нор находятся в компостной куче. Проживая и размножаясь в теплом компосте, мыши в поисках разнообразной пищи выходят к молодым саженцам. Посейте вокруг компостной кучи или лунки высаженного деревца мяту или лаванду. Наличие ароматных трав отобьет желание у грызунов посещать, как компостную кучу, так и лунку деревца. Сухие мятные снопы привязывают к стволам деревьев, они, не только отпугнут грызунов, но и согреют молодой ствол деревца. В этих же целях можно использовать ветки бузины или траву багульника болотного.
  8. Побелка стволов - смесь глины и коровьего навоза со скипидаром или карболко.Для изготовления побелки, возьмите в равных частях обычную глину и коровий навоз, разбавьте водой и добавьте столовую ложку скипидара или карболки. Таким раствором и обмажьте древесный ствол. Смесь, конечно, немного повредит само деревце, ведь дыхание будет затруднено, но кора останется целой.
  9. Карболка или креолин – эффективное средство.В одном литре воды разводят 5 г карболки или 5г креолина. Такой раствор добавляют к смеси глины и коровьего навоза и обрабатывают ствол дерева.
  10. Камформное масло и деготь – сильнодействующая смесь.Наличие камфорного масла в побелке отпугнет зайцев и диких кроликов. Химический препарат «Пугач», основным составляющим которого, является деготь, тоже будет хорошим помощником в борьбе с зайцами и кроликами.
  11. Кориандр и кинза – доступное, но эффективное средство.Замечено, что ароматные пряные травки отпугивают садовых грызунов. Добавьте семена кориандра или кинзы в изготовленные приманки, или просто засыпьте в лунку при перекопке. Весной семена прорастут, молодая трава будет отличным удобрением после перекопки почвы в лунке, полезной едой на вашем столе, а грызунов не будет ни весной, ни летом.
  12. Защита стволов от зайцев и диких кроликов.Самым, пожалуй, действенным методом защиты коры от грызунов, является обертывание любым укрывным материалом. Единственное правило, которое необходимо соблюдать – это между «не дышащим» укрытием проложить мешковину для того, что бы ствол не сопрел. А с приходом весны, и наступлением теплых дней, полностью удалите укрытие.
  13. Мешки из-под сахара – просто и доступно.Отлично защитят деревце от грызунов, не перегреются на солнце, препятствуют солнечным ожогам и обеспечат доступ воздуха к коре.
  14. Сетки-мешки.В таких мягких емкостях обычно хранят лук и картофель. Оберните стволы деревьев сетками-мешками, это и согреет, и обезопасит садовые деревья. Единственный минус такого обертывания – на одно маленькое деревце потребуется три четыре мешка-сетки.
  15. Полиэтилен или рубероид – качественная защита со своими нюансами.Отличное препятствие для зайцев и кроликов, но и для воздуха тоже. Полиэтиленовые обертывания или укрытие рубероидом, препятствуют прохождению воздушных потоков и при теплой погоде дерево под укрытием сопреет. Проникновение влаги от дождя под полиэтилен или рубероид вызовет опрелость ствола. Такое укрытие нужно вовремя снять и возможно одеть снова. Но грызуны едва ли смогут навредить дереву.
  16. Еловые ветки – проверенный метод.Если вблизи вашего участка растут сосны или ели, то лучшего природного укрытия от грызунов не найти. Просто соберите еловые ветки и привяжите к древесному стволу по всей длине, иголками вниз. Ни зайцы, ни кролики не прикоснуться к острому ограждению. Поверх еловых веток можно еще обернуть полиэтиленовую пленку или сетку-рабицу, что бы наверняка обезопасить растение от посягательств зайцев и диких кроликов.
  17. Капроновые колготки или нетканый материал – всегда найдется в доме.Наверняка в доме каждой хозяйки найдутся уже не пригодные для носки капроновые изделия в виде колготок или чулок. Оберните ствол деревца капроновыми колготами по спирали, под ними кора ствола не сопреет и снимать такое укрытие можно даже уже при набухших почках. Качественная защита от грызунов и солнечных лучей молодым деревцам будет обеспечена, единственный минус такого укрытия – дороговизна. Если требуется укрыть пару деревьев – то вполне возможно найти несколько колготок, а вот для всего сада такого материала не напасешься. Использование нетканого материла – более дешевый способ защиты.
  18. Пластиковая сетка – отличный вариант защиты.Благодаря мелким ячейкам, а рекомендовано использование сетки с ячейками 6 на 8мм, ствол деревца будет дышать, а острые заячьи зубы не достанут кору. Но, ее нужно намного больше, чем колготок, да и обертывания сеткой достаточно трудоемки. Сеткой обертывают стволы дерева, прочно закрепляют веревкой, как у земли, так и на верхней ветке.
  19. Снег – природная защита.Да, именно снег сможет препятствовать образованию нор и ходов мышей и крыс под землей. Когда снега много, его дополнительно накидывают на приствольные круги и утрамбовывают, притаптывая вокруг ствола дерева. Уплотненный снег укроет почву коркой и это значительно усложнит пробивание ходов и сооружение нор.
  20. Пластиковые бутылки – современная альтернатива.Хорошее укрытие от вредителей, имеющее свои плюсы и минусы.

Возьмите несколько пластиковых бутылок, обрежьте верхнюю и нижнюю части, в получившихся пластиковых трубах сделайте вертикальный надрез по все длине и закрепите трубу на стволе. Для крепления можно использовать обычный шпагат или скотч.

Отличное укрытие от вредителей, но и вредное для самого ствола. Под пластиком будет скапливаться влага, что приведет к появлению опрелости и болезни дерева. Следить за таким укрытием необходимо постоянно и, при надобности, снимать.

зайцы на участке

Отпугивание – безопасный вариант борьбы

Хороши на дачных участках различные отпугивания грызунов. Ведь еще в древности на полях ставили отпугивающих птиц, сооружения.

  1. Темные полиэтиленовые пакеты.Развесьте использованные пакеты на нижних ветках дерева. При порывах ветра, они будут колыхаться, и создавать шуршащие звуки, которые будут отпугивать грызунов.
  2. Черные картонные круги.Цвет именно черного картона будет отчетливо виден на белом снегу. Ветер будет колебать подвешенные бумажные черные картонки и зайцы не пойдут к дереву.
  3. Жестяные банки.Проделайте отверстия в жестяной банке и, с помощью веревки, продетой в отверстие, подвесьте на ветку. Несколько банок при соприкосновении будут извергать громкие звуки, что отпугнет непрошенных гостей.
  4. Яркие тканевые ленты.Причудливо будет смотреться садовый участок, если на нижних ветках будут привязаны разноцветные ленты. Колеблясь, они тоже будут отпугивать грызунов.
  5. Пластиковые бутылки.Привязанные бутылки с отверстиями и положенные в них таблетки нафталина, смогут защитить деревца от посягательств зайцами и дикими кроликами.


Сезонные обработки – неотъемлемая часть борьбы с грызунами

Осенние работы в саду заключаются еще и в обработке фруктовых деревьев препаратами, отпугивающими грызунов. Если придерживаться всех рекомендаций, то возможно добиться успеха без дополнительных укрытий, ведь специальные препараты уже отпугнут незваных гостей.

  • Медный купорос.После опада лиственной массы, на голое дерево, проводят обработку однопроцентным раствором медного купороса, опрыскивая ствол и ветки.
  • Бордосская смесь.После первых заморозков, яблони обрабатывают раствором бордосской жидкости.
  • Санлизол.Опилки, обработанные раствором санлизола – основные составляющие мульчирующего слоя, расположенного в приствольном круге.
  • Нафталин и рыбий жир.Ветки молодых деревцев можно смазать масляной смесью рыбьего жира и нафталина.

Грызуны на участке – это большая проблема, которую нельзя пускать на самотек, так как последствия могут оказаться самыми печальными. Выберите несколько способов и экспериментируйте, ведь только методом проб можно узнать, что же поможет именно вам.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Столько интересных, разнообразных способов, будем применять.

Ответить

С грызунами боремся в основном ядами, а оказывается есть много других способов, попробуем.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация