1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Проблемы рассады: болезни, вредители, скручивание листьев, вытягивание и обработка рассады

Проблемы рассады: болезни, вредители, скручивание листьев, вытягивание и обработка рассады

Содержание статьи
  1. Скручивание и аномальный цвет листьев
  2. Медленный рост
  3. Выпадение растений
  4. Семена не всходят или всходят очень редко
  5. Полегание рассады
  6. Вытягивание рассады
  7. Болезни рассады
  8. Вредители
  9. Белокрылка
  10. Грибной комар
  11. Путинный клещ
  12. Тля
  13. Обработка рассады
  14. Обработка земли
  15. Обеззараживание семян
  16. Обработка рассады для защиты от болезней и вредителей

Часто неправильный уход за рассадой может привести не к тому результату, что вы ожидаете. Растения могут вытянуться, заболеть или погибнуть. В нашей статье мы расскажем вам обо всех возможных проблемах, которые могут возникнуть при выращивании рассады, как их избежать или исправить.

Скручивание и аномальный цвет листьев

Листья часто указывают на состояние здоровья всего растения. Если они меняют цвет или скручиваются, на них появляются пятна или плесень - это указывает на то, что росток нуждается в срочном лечении.

  • Листья мелкие, окрас бледный. Стебли тонкие и вялые. Это индикатор того, что грунт беден на азот. Растение нуждается в подкормке азотсодержащими удобрениями. Смешайте 4 грамма мочевины с 10 литрами воды и полейте рассаду. Чтобы не получить ожогов корней, ее нужно перед этим хорошо увлажнить простой водой.
  • Нижняя сторона листьев стала фиолетово-красного цвета. В этом случае растение нуждается в фосфоре. Проведите подкормку суперфосфатом, разведя 35 грамм на 10 литров воды.
  • Листья пожелтели и скрутились –им не хватает калия. В данном случае удобрите растение сульфатом калия в пропорции 12 г на ведро воды.
  • Появление светлых или темных пятен между прожилками на листе. Культура нуждается в магнии. Следует внести магний содержащие удобрения в расчете 25 грамм на ведро воды.

Медленный рост

Частой причиной медленного роста саженцев является некорректная пикировка, во время которой корневая система была повреждена или загнута, корни неплотно были зажаты землей и остались воздушные камеры, или растения были посажены очень густо.

Если при пикировке корневая система была повреждена, растение спасти уже не удастся. Оно со временем зачахнет и умрет. В таком случае, его следует удалить, а на его место высадить здоровое растение с целыми корнями. Поэтому опытные садоводы всегда высевают рассаду с запасом.

В случае загиба корней при перевалке или если вы неплотно уплотнили почву вокруг них, насыпьте сверху дополнительный слой грунта и хорошо утрамбуйте его руками, чтоб устранить все пустоты. Далее обильно увлажните ее. Если корни при загибе не сломались, растение скоро отживет и придет в норму.

При пикировке растений в рассадный ящик соблюдайте расстояние между ними, согласно виду культуры. Если это рассада пасленовых, расстояние должно быть 8-10 см, для капусты – 6-9 см, для салатных саженцев – 4-6 см. В случае густой посадки саженцы будут конкурировать за питание и мешать друг другу, создавая тень. Главное правило – растения не должны касаться друг друга листьями.

Следующей причиной медленного роста является неправильный уход – неправильный полив, завышенная или заниженная температура и влажность, мало или много света. Это устраняется путем нормализации полива, температуры и освещения. Увлажнение нужно проводить два раза в неделю. Чтобы вода не скапливалась на дне лотка, сделайте дренажные дырки. Оптимальная температура для выращивания большинства овощных культур 20-24 градуса днем и 15-17 градусов ночью. Период освещения растений должен быть не менее 12 часов в сутки.

Выпадение растений

В случае, когда несколько рядом растущих ростков или группа резко увядает – это процесс выпадения. Частой причиной такого явления становится черная ножка. Это грибковое заболевание, которое провоцирует загнивание и отмирание корневой системы. Болезнь появляется из-за зараженности грунта, а лишняя влага, холодная вода при увлажнении, холодное помещенье и низкая освещенность рассады провоцирует ее прогрессирование.

Чтобы предотвратить заражение культуры черной ножкой, семена и грунтосмесь перед посевом нужно дезинфицировать. Если вы заметили первые признаки болезни, проведите обработку всех растений биопрепаратами типа Бактофит или фунгицидом с содержанием медного купороса. Хорошо помогает от черной ножки зола, посыпанная вокруг стволов. Заражённые растения выбросьте, а грунт, в котором они росли, обильно полейте концентрированной марганцовкой.

Семена не всходят или всходят очень редко

Причин может быть несколько: некачественные семена, слишком глубокий посев или сниженная энергия прорастания у семян. Чтобы предотвратить такую неприятность, нужно покупать семена проверенных фирм, смотреть на упаковке информацию об их свежести, количестве, срок годности, период посева и всходов и др.

Если вы собирали семена самостоятельно, перед посевом их нужно отсортировать и проверить на всхожесть. Для этого поместите их в банку с водой, те семена, которые всплывут, дадут очень плохую всхожесть, а те, что опустятся на дно, взойдут хорошо. Так же можно обработать семена перед посевом стимуляторами роста или высевать уже проклюнутые зерна.

Полегание рассады

Эта неприятность случается часто очень внезапно. После дружных всходов вы снимаете пленку и через несколько дней наблюдаете скрученные листья и полегание растений. Поводом для этого может послужить превышение норм посева. Часто при выращивании рассады на продажу или по неопытности высевают двойную норму семян. В итоге растения начинают бороться за свет, пространство, влагу и полезные элементы. Сильные ростки будут угнетать слабые, и тянуться к свету.

Чтобы такого не случилось, высевайте семена согласно норме посева, используйте при посевах кассеты, торфяные горшочки или одноразовые стаканчики. Таким образом, вы поддержите нормальную густоту посева и убережёте растения от поражения грибковыми заболеваниями.

Если вы уже посеяли рассаду очень густо, после всходов отщипните все слабые ростки. Независимо от того посев у вас рядами или вразброс, расстояние между ростками должно быть не менее 1,5 см. При высевании семян в стаканчики, оставляют по 2-3 зернышка, потом слабые из них удаляют, оставляя только один самый сильный.

Вытягивание рассады

Часто после прорастания ростки сильно вытягиваются, становятся тонкими и падают на землю. Главной причиной этому является недостаточное освещение. Ростки тянуться к свету и вытягиваются обычно в сторону источника. Дефицит света может быть из-за грязных окон, частого увлажнения или густого посева. Так же это может случиться из-за высокой влажности и температуры в комнате или из-за частых поливов.

Для предотвращения вытягивания рассады поставьте ящики на хорошо освещенное окно, лучше всего южное, промойте стекла от пыли или установите дополнительные лампы. Грунт должен быть в меру увлажненным. Увлажнять рассаду нужно один-два раза в неделю в первой половине дня теплой водой. Обеспечьте освещение растений в течение 12 часов. Для этого можно использовать любые не нагревающиеся лампы.

Чтобы остановить вытяжку рассады попробуйте уменьшить процент влажности грунта таким способом: приподнимите ростки и покройте грунт слоем песка. Полив проводите через опрыскивание или наливая воду в поддон. Поддерживайте влажность воздуха в пределах 70-80%.

Болезни рассады

Иногда наша рассада пропадает из-за различных болезней. Самыми частыми из них являются:

  • Выпревание. Эта неприятность случается, когда семена посеяны очень глубоко или когда вы не сняли пленку после появления всходов, или выращиваете рассаду при повышенной температуре. Растения просто задыхаются без кислорода и гниют в земле. Всхожесть семян в таком случае равна 5-10%. Чтобы спасти рассаду нужно сократить поливы и создать для нее нужную среду. Грунт оросите Фитоспорином или концентрированным раствором марганца.
  • Корневая гниль. Это тяжелое заболевание, которое при несвоевременном обнаружении и непринятия мер способно быстро ликвидировать все ваши посевы. Показателями корневой гнили являются пожелтевшие листья, коричневый налет на корневой шейке, почернение стебля, загнивание и быстрое истощение ростка. Причиной заболевания являются бактерии, которые присутствуют на семенах или в грунте. Создание условий для их размножения провоцирует болезнь прогрессировать. Благоприятными условиями для роста этих бактерий являются недостаток света, переизбыток влаги, повышенная температура воздуха, густой посев и кислый грунт. Если ваша рассада уже заболела, удалите все поврежденные ростки вместе с землей. На это место внесите торф, здоровые саженцы поливайте только теплой водой, грунт обработайте обеззараживающим средством типа Фундазол.
  • Увядание. Рассада может увядать из-за почвенного грибка, который прогрессирует при температуре воздуха 15-20 градусов и низкой влажности. Он способен находится в почве долгое время, провоцируя истощение и заболевание растений. Частой причиной такого заболевания является недостаточное увлажнение. Показателями начала заболевания станут увядшие верхушки ростков, пестрый окрас листьев и высыхание растения. Для лечения растений, при пикировке обработайте почву биопрепаратами типа Триходермин. Извлеките больные ростки вместе с землей, а образовавшиеся ямки заполните раствором фунгицида типа Фитоспорин.
  • Черная ножка. Это самое опасное и практически неизлечимое заболевание. Если ваша рассада заболела черной ножкой, она гибнет вся за очень короткий период времени. Симптомами болезни являются увядание саженцев, почернение стеблей и быстрое их отмирание. Причинами болезни являются грибки, которые обитают в грунте и начинают быстро размножаться при высокой температуре и влажности грунта. Рассада погибает за сутки. Лечить черную ножку, если она уже появилась практически невозможно, а вот предотвратить ее появление можно. Для этого обязательно нужно дезинфицировать грунт перед посевом, придерживаться оптимальной температуры и влажности при выращивании, рыхлить землю, своевременно удалять приболевшие ростки, а весь грунт посыпать слоем прокаленного песка в 1 см.

Вредители

Частыми насекомыми, которые вредят нашей рассаде, являются: белокрылка, грибной комар, паутинный клещ и тля.

Белокрылка

Это маленькие насекомые с белыми крылышками, которые обитают на нижней стороне листа, повреждая его и оставляя на нем белесый налет. Если встряхнуть росток, они взлетают и кружатся над саженцем. В борьбе с белокрылками хорошо помогает обычный чеснок. Для приготовления раствора, которым нужно обработать листья возьмите два зубца чеснока, измельчите его и залейте литром воды. Настаивайте сутки в закрытой банке. Процедите раствор и оросите им листья из пульверизатора. Также можно повесить ленту для мух рядом с ящиком с рассадой.

Грибной комар

Эти мелкие насекомые имеют прозрачные крылья. Однако самыми опасными являются их личинки, которые повреждают корни растений. Они имеют черную головку и белое тельце. Для избавления от личинок комариков нужно насыпать в ящик с рассадой мелкий керамзит или песок и закрыть все вентиляционные отверстия мелкой сеткой, так насекомые не смогут попасть в комнату и отложить личинки.

Путинный клещ

Самого клеща на растении увидеть очень сложно из-за его прозрачного телка, его наличие определяют по таким признакам: черные точки на обороте листа, которые через какое-то время желтеют; липкая плотная паутина на стволе. Для избавления от клещей нужно смывать их струей теплой воды с растений два раза в неделю. Ящики с рассадой должны стоять таким образом, чтоб листья не касались соседних растений. Так насекомые не смогут перелезть на соседний ящик.

Тля

На тлю указывают пожелтевшие и скрученные листья с капельками сладкого вещества. Если присмотреться, можно увидеть на обороте листа и на стволе черную или коричневую тлю. Если вы будете раз в неделю обрабатывать ростки раствором хозяйственного мыла, вы избавитесь от нее. Для приготовления такого раствора смешайте 25 грамм тертого мыла с литром теплой воды.

Обработка рассады

Чтобы предотвратить заболевание рассады нужно своевременно проводить обработку грунта, семян и растений определенным образом.

Обработка земли

Это один из самых важных этапов выращивания рассады дома. Часто задействованным методом является полив грунта сильно концентрированной марганцовкой, однако такой способ не очень эффективен. Более надежными способами обеззараживания грунта могут быть его пропаривание в микроволновке или духовке или внесение биопрепаратов типа Глиокладин или Фитоспорин. Разницей меду этими способами является дальнейшее применение грунта. Если вы собираетесь выращивать на нем растения при плюсовой температуре, то подойдут оба метода, если при минусовой, то биообработка не подходит, так как она не уничтожает личинки, яйца и взрослых насекомых, находящихся в нем. Биопрепараты используют при полной уверенности в том, что насекомых в грунте нет, и что рассада будет выращиваться в тепле, так как при низких температурах элементы вещества распадаются.

Обеззараживание семян

Семена, перед попаданием в пакет проходят много процедур, в результате которых могут иметь инфекционные бактерии и грибки на своей оболочке. Поэтому перед посевом их нужно обеззаразить. Для этого часто используют однопроцентный раствор марганца или перекись водорода, которые убивают все патогенные микроорганизмы на поверхности семени. Однако, если заражен грунт, то обеззараживание семян не поможет саженцам избежать болезни. Для обработки семян используют еще такие препараты как Глиокладин и Фистоспорин, которые очень эффективны против практически всех возбудителей болезней.

Если вы приобрели селекционный материал за высокую цену, вам нужно надежное средство для его защиты. Таким средством является Витарос, которые убивает грибки не только снаружи семян, но также проникает вовнутрь их и создаёт защитную оболочку в грунте. В течении трех месяцев ваши растения полностью защищены. К тому ж этот препарат стимулирует рост и развитие растений.

Обработка рассады для защиты от болезней и вредителей

При первых признаках заболевания рассады нужно действовать быстро. Как правило, народные методы для спасения растений от распространённых заболеваний не эффективны. Лучше использовать химические препараты типа Витарос, которым обработать растения и грунт при помощи пульверизатора. Он борется с большинством грибковых и инфекционных заболеваний. Против насекомых эффективно использовать Фитоверм или Актеллик. Последний применяется в особо сложных случаях.

Этапы выращивания рассады: от семян до крепкого растения

16 2

Комментарии

Андрей Дарница

Для профилактики болезней рассаду поливаю йодом - 1 капля на 3 литра воды, а чтобы рассада, которая стоит на подоконнике, не вытягивалась с внутренней стороны шторы вешаю лист фольги для отражения.

Ответить
Огородница

у моей рассады нижняя сторона листьев приобрела фиолетовый цвет. Оказывается ей не хватает фосфора, теперь буду знать и обязательно подкормлю ее.

Ответить