1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Разнообразие емкостей для рассады: готовые варианты и те, что можно сделать своими руками

Разнообразие емкостей для рассады: готовые варианты и те, что можно сделать своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Емкости для рассады от производителей
  2. Емкости для рассады своими руками – ТОП 7 проверенных способов

Каждый новый сезон официально считается открытым, когда огородники начинают высаживать рассаду – это условный старт посевных работ. Зачастую ему предшествуют хлопоты и длительные подготовки, ведь нужно заранее запастись нужными семенами, землей и емкостями, в которых и будет успешно расти рассада.

Каждый компонент имеет особое значение, поэтому следует всё продумать до мелочей. Не последнюю роль в качестве подросшей рассады играет емкость, в которой она росла, поэтому именно о разновидностях и всевозможных вариациях емкостей для рассады пойдет речь далее.

Емкости для рассады от производителей

Предлагаем некий ТОП-6 лучших емкостей для выращивания рассады в домашних или тепличных условиях, которыми богат рынок рассадочной продукции.

  1. Классические горшочки.Это самый простой, но проверенный вариант, который подразумевает высадку небольшого количества семян или вовсе одного семени, чтобы обходится без пересаживаний. Пикирование – это классическая процедура для рассады, но именно она делает некий «естественный отбор», проверяя корневую систему на выносливость, не только к возможности быстро восстановится в новой среде, но и то, смогло ли совсем слабое растение противостоять различным видам корневой гнили, что «поджидают» рассаду в период пересадки. Во избежание всех этих бед, огородники и используют горшочки. Всё бы ничего: и цена доступная, и использовать можно не один год, но вот место занимают очень много, а выход готовой рассады – маленький.
  2. Деревянные ящики.Еще одним популярным сооружением для выращивания рассады считается самый обычный деревянный ящик. Сторонники именно такой емкости утверждают, что именно с помощью ящиков можно выжать тот максимум, и со скромной территории подоконника вырастить большое количество рассады. Существует множество нюансов. Во-первых, эту емкость лучше всего делать своими руками, так как искать готовые варианты, которые будут соответствовать размерам вашего подоконника, очень хлопотное занятие. Если вы всё же решились делать его самостоятельно, то следует помнить о целостности дна, так как при помещении в него земли, посадке семян и систематических поливах, не защищенный ящик начнет подтекать. Выход, обязательно укройте дно ящика полиэтиленом, а лишь потом насыпайте землю. Во-вторых, следует заранее проверить качество своих подоконников, так как они сделаны из пластика, если окна современные. Ящик в пустом виде не легкий, а если наполнить его землей и еще и увлажнить, то вес впечатляет. Продумайте все моменты и нюансы до начала посевных работ.
  3. Практичная емкость – это торфяные горшочки.Это некий аналог обычным горшочкам, но существует ряд преимуществ. Первое, на что следует акцентировать свое внимание – это то, что из таких горшочков ничего вынимать не нужно, а вместе с полезной емкостью погружать взрослую рассаду на её стационарное место на участке. Без сомнений – это плюс, тем более что стенки этой емкости сделаны из ряда компонентов, которые не только растворяются в почве, но и служат её хорошим удобрением. Это действительно очень удобно. Во-первых, эти емкости достаточно компактные и легкие, экологически чистые и практичные. А во-вторых, именно они являются первым удобрением, что постепенно будут удобрять земельный ком в открытом грунте. Несмотря на то, что достоинств достаточно много, следует отметить явные недостатки. Это цена и не долговечность. Торфяные горшочки одноразовые и каждый год вы их снова покупаете. Также следует отметить, что выращивание рассады в торфяных горшочках – это титанический труд, что заключается в постоянном контроле, ведь организация правильного полива – это то, что должен учитывать каждый огородник. Всё дело в том, что при малейшем пересыхании почвосмеси внутри горшочка, емкость вместе с землей превращается в сплошной ком, который не пригоден к дальнейшему использованию, а растение погибает. Подобный итог будет, если вы систематически будет переувлажнять почву, тогда сам каркас емкости начнет подгнивать и покрываться плесенью, и растение в итоге также погибнет. Вывод, торфяные горшочки – это хороший вариант емкости для рассады, но помните, за такими емкостями, как и за самой рассадой, следует систематически ухаживать, тогда результат обязательно вас порадует.
  4. Торфяные таблетки – компактно и полезно.Еще одной вариацией емкости для рассады, которая не только является каркасным домом для молодого растения, но и почвой, ведь наполнять их ничем не нужно, являются торфяные таблетки. Что собой представляют эти таблетки? На вид, это действительно таблетка, которая не превышает сантиметра в высоты, а вот диаметр может быть как более маленький – до трех сантиметров, так и больший – до 5. Поверхность такой таблетки покрывается специальной сеткой. При не сложных манипуляциях, таблетки превращается в полноценную емкость для рассады, значительно увеличиваясь в размерах. Бонусом является отсутствие дополнительно почвы. Ведь семена высаживаются в углубление самой таблетки, больше ничего не нужно. С такой емкостью растение высаживается в открытый грунт, без дополнительных манипуляций. Помните, что таблетки из торфа, поэтому контроль поливов обязательно должен присутствовать, а пересыхание – невозможно, даже на короткое время. Ну, и главный минус – это себестоимость таких таблеток, это удовольствие не из дешевых, поэтому изначально продумайте, что, и в каком количестве вы решите высаживать в емкостях экстра класса.
  5. Торфяные кассеты – массовый вариант посадки.Третьим вариантом создания торфяной емкости для рассады считаются торфяные кассеты. В принципе, суть такая же, как и в торфяных горшочках, ведь в них следует сначала насыпать почвосмесь, и лишь потом производить посадку. Как любая емкость из торфа – не нуждается в пересадке, ведь каждую «ячейку» отделяют и погружают полностью в землю. В итоге, корневая система не повреждена, а растение получит полезное удобрение. Не забывайте о контроле поливов, так как именно торфяные ячейки очень подвержены образованию плесени. Почва должна быть влажной, но умеренно.
  6. Различные вариации пластиковых кассет для рассады.Материал для таких кассет может быть любой – от полистирола, до поливинилхлорида. Эксперты утверждают, что выбрав один из таких материалов, вы будете уверены в экологичности кассет, и ваши растения не подвергнуться никакой опасности. Именно подобные кассеты являются топом продаж, так как они не одноразовые, ведь процесс пересадки растений обязательно присутствуют. Как утверждают ценители этих емкостей, что корневая система растений не страдает в процессе перевалки, поэтому вы смело можете за это не переживать. Также практичность использования в легкой корректировке размеров, так как материал не слишком плотный и подвергается коррекции с помощью обычных ножниц, что упрощает расположение на окне. Доступная ценна и многофункциональность – также актуальны, ведь потратившись однажды, вы сможете каждый год заниматься выращиванием большого количества рассады, так как зачастую количество ячеек – большое. Совет от опытных огородников, высаживайте рассаду не в каждой ячейке, а через одну, соблюдая шахматный порядок, тогда вероятность затенения будет сведено на нет.

 

Емкости для рассады своими руками – ТОП 7 проверенных способов

Каждый опытный огородник старается не только сэкономить средства на покупке емкостей, но и максимально рассчитать место, где будет выращиваться рассада, так как квартиры – не большие, а вот желание вырастить большое количество рассады – присутствует. Выход, следует самостоятельно создавать емкости, которые стану для вас отличным практичным и бюджетным вариантом.

  1. Контейнеры из частей пластиковой бутылки.Для создания таких простых, но очень удобных емкостей для выращивания рассады, вам понадобятся пластиковые бутылки. Отрежьте горлышко и дно, в руках должен оказаться мягкий пластик, который напоминает тубус. Разрежьте его вертикально и нарежьте плоски шириною 5-6 см. Именно эти полоски и станут емкостями для рассады. Как? Если вы их «поставите», то они обязательно скрутятся по форме бутылки, соответственно диаметр емкости можно корректировать с помощью «резинки для денег». Дна у таких емкостей нет, поэтому обязательно нужен контейнер, что будет служить поддоном. Как вариант, подойдут пластиковые лотки из супермаркета или ваш вариант. Накрутить таких «стаканчиков» можно огромное количество. Они долговечны, компактны в хранении, а процесс пересадки – прост – вам нужно убрать резинку и пластик «откроется», абсолютно не повреждая земельный ком растения. Этот вариант действительно очень прост, но в то же время достаточно практичен с любой точки зрения. 
  2. Скорлупа яиц – безотходное производство.Еще одним простым и доступным вариантом создать емкости для рассады своими руками, не затрачивая дополнительные средства, - это пользоваться яйцами так, чтобы травмировать скорлупу по минимуму, чтобы можно было создать из них емкость для земли, куда и будет посажено семя будущей рассады. Помните, такая тара станет успешной, если в ней не будет скапливаться влага, поэтому продумайте отверстие внизу, например, проткните её шилом. И главное, скорлупа станет хорошим местом для небольших растений или на самом раннем этапе, ведь большая корневая система не сможет развиваться в скорлупе. Этот момент очень важен, поэтому обязательно обратите на это внимание.
  3. Картонная упаковка для жидкости.В наше время производители молочной продукции и соков используют картонную упаковку, которая не совсем состоит из бумаги, ведь внутри имеет плотную фольгированную основу, что не дает возможности жидкости протекать. Вывод, такие контейнеры следует не выбрасывать, качественно промывать и высушивать, храня до периода старта сезона выращивания рассады. Далее наполните её почвосмесью и смело высаживайте семена. Не забудьте оборудовать стеки воды, прокалывая дно емкости. Поддон для комфортной эксплуатации – обязателен.
  4. Фасовочные продуктовые емкости – хороший бюджетный вариант.Также можно смело высаживать рассаду во всё, что может предложить отечественное производство продуктов, которые пытаются удобно расфасовать свой товар – стаканчики, коробочки, лоточки, судочки и их интерпретации – смело используйте всё, что имеет углубления. Единственный нюанс – не забудьте об отверстиях на дне, через какие будет выходить лишняя влага. Также уместно будет продумать поддоны, которые также можно «изъять» из упаковочной продукции, только они должны быть плоскими.
  5. Доступный вариант – полиэтиленовый пакет.Еще одним простым способом выращивания рассады станет применение полиэтиленовых пакетов. Речь не идет о тонких, по типу «маячка», существует ряд плотных пакетов, которые сложно порвать. Именно они подойдут в качестве емкостей. Размеры пакетов могут быть разными, поэтому и рассаду можно выращивать даже до гигантских размеров. Также полиэтилен может стать местом для укоренения черенков. Помните, что в полиэтилене следует сделать дырки на дне, чтобы вода постепенно уходила. Но даже при создании «дренажа», почва очень медленно испаряется и пересыхает, поэтому поливы чаще, чем раз в 10 дней – не целесообразны.
  6. Газетная емкость.Возможно создать емкости для рассады из чего угодно, даже из газеты. Да-да, именно из обычной газетной бумаги. Для создания таких емкостей, возьмите обычную газету, целый разворот, сложите по типографному изгибу, таким образом, получится двойной лист. Далее еще раз сложите, но не пополам, а на одну третью. Именно сгибом следует обвернуть баночку из-под кофе, стеклянную или пластиковую бутылку. Так как газета больше банки, значит всё, что выше нее, следует загнуть вовнутрь, формируя дно стакана. Для целостности емкости следует зафиксировать степлером, так как это быстро и надежно. Формировать такие емкости следует сразу в массовом количестве, и не медлить, а тут же наполнять их почвой, ведь так, дно и форма не деформируется. Стык следующего стаканчика должен плотно прижиматься к «соседу». Именно такая форма является очень популярной и компактной, так как вы сами можете корректировать не только высоту стаканчиков, но и их диаметр.
  7. Любая бутылочка – отличная емкость для рассады.Абсолютно все бутылки подходят для выращивания рассады, если в них можно убрать горлышко. Это емкости из-под напитков, воды, косметических средств. Главное, это не совсем маленький диаметр окружности. Помните, качественно вымыть и создать отверстия для выхода воды – это то, о чем следует побеспокоиться заранее.

Не успеете оглянуться, как зимний отдых завершиться, и придет активная пора выращивания рассады, поэтому сейчас самое время задуматься о тех емкостях, в которых придется выращивать рассаду. Будете вы их покупать, или попробуете смастерить своими руками – выбор за вами.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Все эти емкости очень удобные, но всегда останавливает бюджетный вопрос, по-этому используем дома все подручные средства для выращивания рассады.

Ответить

Очень удобно использовать торфяные таблетки и горшочки, правда не совсем бюджетно

Ответить

Всегда выращивала рассаду томатов в одноразовых стаканчиках, а огурцов - в упаковках от яиц. У вас узнала много других вариантов, буду пробовать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация