1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Пикировка рассады. Как и когда проводить пикировку?

Пикировка рассады. Как и когда проводить пикировку?

Содержание статьи
  1. Что такое пикировка?
  2. Зачем нужна перевалка
  3. Когда пикировка обязательная и что она дает
  4. Когда проводится пикировка?
  5. Способы пикирования рассады
  6. Правила правильной пикировки рассады
  7. Уход за культурами после пикировки

Операцию пикировки агрономы рассматривают двояко. Одни полагают, что эта процедура необходима для лучшего развития растения, другие думают, что растения прекрасно растут и без нее. Однако чтобы создать свое мнение нужно попробовать самому и посмотреть на результат. О том, что такое пикировка, как ее проводить, и зачем она нужна мы и расскажем вам в этой статье.

Что такое пикировка?

Термин «пикировка» произошёл от французского слова «пике» - остро заточенная палочка. Пикировка или перевалка – это перемещение молодых саженцев из лотков или горшков, в которые их изначально сеяли в более объемные ёмкости, которые наполняют питательной грунтосмесью. Эта процедура проводится на стадии 2-3 настоящих листиков у растений.

Зачем нужна перевалка

Чтобы понять, зачем вообще нужна пикировка, нужно вспомнить этапы развития растения. Когда семечко прорастает, оно не нуждается в большом объеме земли. Ему необходимо лишь увлажнение и хороший доступ кислорода для формирования корней. Поэтому семена высевают в небольшие стаканчики с легким грунтом. Дренажная дырка не дает воде накапливаться, а легкий грунт обеспечивает хорошую аэрацию.

На втором этапе развития ростка, у него формируется корневая система. Именно на этом этапе ему нужно больше места и питания. При выращивании растения в одном и том же горшке, корни очень скоро начнут вылезать из дренажных дыр в поисках питания. Это приводят к тому, что растения растут слабыми и тонкими. Поэтому их пересаживают в горшки побольше и в более питательную смесь. Так рассада будет нормально развивать корни, получать необходимые для роста вещества и расти крепкой и выносливой.

Если же высевать семена сразу в большие горшки, это даст медленный рост растениям из-за нехватки кислорода. Потому как большой слой земли будет уплотняться с каждым поливом, а вода не будет уходить сквозь дренажные отверстия в достаточном количестве. Семена будут всходить дольше.

Когда пикировка обязательная и что она дает

Не смотря на то, что пикировка является залогом хорошего развития растений, некоторым растениям она может только навредить. Не все растения безболезненно переносят пересаживание, некоторые из них отлично растут и без этого. Например, тыквенные не нуждаются в пикировке, а томаты и перцы отлично ее переносят. Чтобы определиться, делать пикирование или нет, стоит учитывать результат после нее:

  • Растения формируют сильную корневую систему, которая способна усваивать большое количество питательных элементов из поверхностных слоев грунта;
  • Не требуется последующее прореживание саженцев;
  • Происходит санитарная очистка от вялых и нездоровых растений. Крепкие ростки приживаются, слабые гибнут;
  • Вы получаете больший урожай за счет выращивания сильных растений с хорошей корневой системой;
  • В случае посева семян в одну большую емкость, пикировкой вы можете избежать переплетения корней и упростить себе пересадку культуры на постоянное место;
  • При появлении признаков заболевания, вы можете спасти соседние растения от заражения, пересадив их в свежую незараженную почву;
  • При интенсивном росте рассады, появляется возможность немного притупить его с помощью перевалки.
Пикировка помогает формировать более крепкую корневую систему, вследствие чего растение получает больше питательных веществ из верхних слоев грунта, растет сильным и здоровым.

Когда проводится пикировка?

С момента сформирования ростками два-три настоящих листика, нужно дождаться растущей луны, хорошо увлажнить рассаду и начинать процесс пикировки. Для этого берут крепкие и здоровые растения.

Так же нужно срочно провести пикировку в случае, когда ваша рассада заболела черной ножкой, таким образом, ее можно спасти.

Способы пикирования рассады

Есть несколько способов пикирования растений:

  1. Пересадка «пикой». Перед проведением пересадки необходимо хорошо увлажнить почву теплой водой, для легкого извлечения культуры без повреждения корней. Заполните емкость, в которую будете пересаживать растение грунтовой смесью на три четверти. Сделай в ней отверстие достаточного диаметра и глубины. Извлеките растение с комом земли из стаканчика при помощи палочки, слегка поддев растение. Для упрощения этой задачи воспользуйтесь палочкой, ложкой или зубочисткой. Не держите растение за стебель, так вы можете его сломать. Придерживать культуру можно за листья. Аккуратно освободите корни от грунта. Если вы хотите получить более развитую корневую систему, отщипните конец главного корня. Это простимулирует развитие боковых отростков. Поместите росток в новую ёмкость, аккуратно расправляя корни, и присыпьте землей, слегка утрамбовывая ее пальцами. Обильно полейте растение теплой водой. Если росточки очень тоненькие их можно поливать снизу, налив воду в поддон. После пикировки рассаду помещают в затененное место.
  2. Перевалка. Преимуществом этого метода является полное исключение повреждений корней растения. Растение быстрее приживается на новом месте и не болеет. Ее можно применять для очень хрупких растений, например, перцев или баклажан. Перед предполагаемой перевалкой следует исключить полив. Заполните новые горшки грунтовой смесью на одну треть и слегка утрамбуйте ее. Переверните стакан с растением вверх дном, придерживая его за ствол, слегка надавите на дно и стенки стаканчика и извлеките культуру. У вас в руке должен остаться полностью цельный ком земли с растением. Поместите растение в новый горшок и присыпьте пустые места землей. Хорошо увлажните и оставьте на два-три дня в затененном месте.

Правила правильной пикировки рассады

Есть некоторые правила, следуя которым, ваши труды принесут максимальную ползу.

  • Высевайте семена на рассаду в постную, бедную на минералы почву. Для снижения ее кислотности смешайте грунт с золой. Высевать нужно густо
  • Проводя пикировку, сразу отбраковывайте слабые или больные растения.
  • В процессе пересадки используйте палочку или лопатку для исключения вероятности повреждения корней.
  • Не углубляйте культуру выше точки роста. Так вы можете остановить ее рост и развитие, что погубит растение.
  • Пересадку проводите после появления двух-трех настоящих листочков. Чем моложе росток, тем легче он перенесет пересадку и укоренение на новом месте.
  • Перед пикировкой продезинфицируйте корни саженца слабым раствором марганца. Для этого разведите 1 грамм марганца в 1 литре воды и опустите корни в эту смесь. Таким образом, вы предотвратите заражение растения грибковыми инфекциями и гнилью.
  • Первую подкормку растения проводите не ранее, чем через 8 дней после пересадки. Этот период отводиться на адаптацию культуры к новым условиям.
  • Удобряя почву, учитывайте вид растений. Подбирайте подкормку для растений индивидуально. Просмотрите удобрения на наличие посторонних элементов: семян сорных растений, личинок насекомых и др.
  • Если вы делаете грунтовую смесь самостоятельно, прокалите ее в духовке в течении нескольких минут. Магазинные почвосмеси полностью безопасны для использования.
  • Подбирайте емкости для рассады небольшого размера, учитывая вид растений и величину будущих ростков.

Уход за культурами после пикировки

Процедура пересадки является шоковой для растений, поэтому в первые дни после пикировки саженцы нуждаются в особом уходе. Так как в этот период ростки восстанавливают силы и проходят процесс адаптации, им нужно регулярное увлажнение и притененность. Температура воздуха для лучшего приживания растений должна быть не выше 18 градусов. Так же следует исключить сквозняки и попадание на листья прямых солнечных лучей.

Полив следует проводить правильно. Не допускайте перелива почвы и образования земляной корки. Проверьте перед поливом состояние земли под растением, она должна слегка подсохнуть. Мелкую рассаду увлажняют нижним поливом, наливая воду в поддон. Хорошо опрыскивать растения из пульверизатора, добавляя в воду минеральные удобрения для роста и укрепления иммунитета против заболеваний.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 3

Комментарии

Саша Каплина

А я не пикирую рассаду томатов. Высаживаю сразу по одному зернышку в пластиковые стаканчики, а потом вместе с грунтом отправляю на постоянное место.

Ответить
Андрей Дарница

через 10 дней после пикировки подкармливаю рассаду йодом из расчета 1 капля на 3 литра воды.

Ответить
Анна Чуб

Густо высадила в этом году семена томатов, сильно вытянулись, попробую, может пикировка их спасет.

Ответить