1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выращивает прекрасный дельфиниум в своем саду

Выращивает прекрасный дельфиниум в своем саду

Рейтинг
13 3
Содержание статьи
  1. Особенности дельфиниума
  2. Подготовка семян
  3. Выращивание семенным способом
  4. Пересадка рассады дельфиниума
  5. Уход за дельфиниумом
  6. Как защитить от болезней?
  7. Размножение

Дельфиниумы - наиболее подходящие цветы для выращивания в холодных регионах. Уникальная морозостойкость растению досталась от своих предков. Что касается периода жизни, эта цифра сильно колеблется. В идеальных условиях дельфиниум может существовать 12 лет, а в неподходящем климате - не больше 3-х. В последние годы своей жизни растение начинает плохо цвести, а его корень постепенно сгнивает. Для удачного выращивания этого цветка не достаточно одного благоприятного климата, посадка и уход тоже играют весомую роль.

Особенности дельфиниума

Вырастить дельфиниум не так-то и просто, дело требует опыта и труда. Первым делом необходимо подобрать правильное место для посадки. Растение хорошо произрастает на солнечном участке, без застоя воды, продувней и сильного ветра. Обязательная процедура по уходу за цветком - мульчирование торфом или перегноем. Дельфиниум на одном месте растет не больше 5-6 лет (тихоокеанские сорта цветка менее долговечны). Каждые 4-5 лет цветок нужно пересаживать методом деления куста. А чтобы хрупкие стебли не поломались от ветра, их лучше подвязать. Еще одна особенность дельфиниума заключается в требовательности, без мульчирования и подкормки растение не выживет.

Подготовка семян

Перед тем, как посадить семена дельфиниума, нужно их подготовить. Для начала проверьте посадочный материал на всхожесть: поместите семена в емкость с водой. Через 20 минут вверх всплывут пустые, плохие, семечки. Для посадки используют только те, которые опустились на дно. Следующая процедура обеззараживание - опустите семена в слабый раствор марганцовки на 20 минут. Если нет марганцовки, можно воспользоваться фунгицидом. Раствор готовится в соответствии с рецептом. После обеззараживания семечки нужно тщательно промыть и снова замочить в растворе эпина на сутки. Кода зернышки просохнут, их можно использовать для посадки.

Выращивание семенным способом

Как и семена, почва тоже требует подготовки, особенно для такого капризного растения. Возьмите равные части торфа, садовой земли и добавьте немного промытого песка. Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, поэтому добавьте в нее перлита (полстакана на 5 л). Поместите почвосмесь в маленькие емкости и прогрейте на водяной бане. Это поможет избавиться от споров грибов и бактерий. При посадке семена располагаются на поверхности и сверху присыпают почвой. Затем верхний слой грунта немного утрамбуйте и полейте посевы. Для полива лучше использовать холодную кипяченую воду. Для лучшей прорастаемости накройте емкости прозрачной крышкой или стеклом. Важно не допускать скопления конденсата, для этого достаточно изредка проветривать посевы. Для прорастания дельфиниуму подойдет температура +10-15 ºC. Как только начнут появляться первые входы нужно снять пленку и увеличить количество поливов.

Пересадка рассады дельфиниума

Когда на здоровых, темно-зеленых, крепких ростках появятся 2-3 настоящих листка - рассаду можно пересаживать. Для цветка нужно заранее подобрать место с воздухопроницаемым, рыхлым, плодородным грунтом. Незадолго до пересадки, с начала мая подросшие ростки постепенно выносят на улицу для закалки. До высадки в открытую почву рассаду готовят: подкармливают 1-2 раза каждую вторую неделю Растворином или Агриколой. Обратите внимание, раствор не должен попадать на листья. Оплетенный корнями ком земли хорошо вынимается из горшка. Чтобы не повредить корень растение сажают вместе с комом. Пересадку дельфиниумы лучше проводить, когда минуют заморозки.

Выкопайте небольшую ямку 40 см в глубину, и 50 см в ширину. Для наполнения ямки используйте полведра компоста, стакан золы и две ложки комплексного удобрения. Перемешайте все компоненты с садовой землей и поместите в субстрат сеянец. Пока сеянец не укоренится его лучше накрыть стаканом. Укрытие можно снять, как только растение начнет активно расти.

ДЕЛЬФИНИУМ

Уход за дельфиниумом

Активный уход за дельфиниумом начинается с первых дней и заключается в оптимальных условиях температуры и регулярных поливах. Как только побеги цветка вырастут на 10-15 см в высоту - нужно начинать прикармливание. Для таких целей отлично подойдет настой коровяка: 1 ведро навоза на 10 ведер воды. Уход за грядкой состоит из рыхления почвы и удаления сорняков. Дельфиниум нужно начинать прореживать, как только высота цветка достигнет 20-30 см. При прореживании в кусте оставляют 3-5 стеблей. Если этого не сделать, у растения будут некрупные соцветия.Из куста удаляют слабые побеги, отламывая или срезая у самого корня. Срезы обрабатывают смесью из толченой таблетки гетероауксина и древесного угля.

Как только дельфиниум достигнет 30-40 см в высоту - куст подвязывают. Для этого вкопайте возле растения три опорных прута и привяжите к ним лентами или тканью цветок. Следующее подвязывание нужно провести, когда растение достигнет 100-120 см в высоту. На протяжении вегетационного периода дельфиниум потребляет более 60 л воды. В условиях засушливого лета под куст поливают 2-3-ма ведрами чистой воды раз в неделю. После полива почву разрыхляют на 2-3 см. В условиях сильной засухи дельфиниуме тяжело формировать крупные соцветия, поэтому растению вливают калийно-фосфорного удобрения (20 г на ведро воды).

Обязательная процедура по уходу за дельфиниумом - обрезка соцветий после цветения. После того, как н засохнут листья - растение обрезают на 30-40 см, а верх стебля замазывают глиной. В условиях суровой зимы грядки дельфиниума нужно укрыть соломой или другим материалом. Резкие перепады температуры приводят к избытку влаги, что может погубить растение.

Как защитить от болезней?

Во второй половине лета риск заразиться мучнистой росой повышается, для предотвращения нежелательных последствий растению нужно оказать особый уход. Во-первых, нельзя допускать скопления влаги в почве. Во-вторых, нужно тщательно следить за растением и при первых признаках болезни опрыскать листья препаратом Топаз или Фундазол. Если вы обнаружили черные пятна на нижней части, растение необходимо обработать тетрациклином (1 таблетка на 1 л воды). Еще один вирус, который может поразить дельфиниум - кольцевая пятнистость. Первые признаки болезни: на листьях появляются желтые пятна. Вирусное заболевание вылечить невозможно, поэтому нужно будет удалить все пораженные листья.

Размножение

Существует несколько способов размножения дельфиниума: семенами, черенкованием или методом деления куста. Наиболее простой и доступный - семенной. Приобрести посадочный материал можно в любом магазине, при этом выбрав подходящий окрас цветения и сорт. Особенность данного способа размножения: сортовые признаки передаются не полностью. Однако результаты вас точно не огорчат, отклонившиеся от сорта цветки получатся не менее красивыми. Главное условие такого размножения - стратификация семян.

Метод деления куста не всегда бывает удачным, дельфиниум плохо переносит внешнее вмешательство. Если отделить часть корневища лопатой и перенести вместе с комом грунта на другой участок, обе части растения погибнут. Особенно плохо деление переносят сорта с розовым и белым окрасом. Куст рекомендуется разделять ранней весной или перед началом осени. Аккуратно выкопайте корень и не повреждая почек разделите его руками или ножницами. После обязательно обработайте надрезы древесной золой или другим препаратом.


Виды и сорта дельфиниума

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 3

Комментарии

Жанна

Неприхотливое нежное растение с большим разнообразием оттенков, служит украшением не только во время цветения, но и как зеленый куст с сочной зеленью.

Ответить
Анна Чуб

Всегда оставляю самую красивую цветущую метелку на семена и не срезаю ее. При сборе семян часть из них осыпается на почву и некоторые весной прорастают, остается только проредить их.

Ответить
Наталья Михайловна

Очень люблю дельфиниум, эти цветы завораживают своим ярким насыщенным цветом.

Ответить