1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Выращивание гортензии: про посадку, уход и зимовку. Размножение гортензии садовой

Выращивание гортензии: про посадку, уход и зимовку. Размножение гортензии садовой

Содержание статьи
  1. Описание гортензии садовой
  2. Посадка гортензии садовой
  3. Уход за гортензией
  4. Размножение гортензии садовой
  5. Размножение семенами
  6. Размножение черенкованием
  7. Размножение делением куста
  8. Болезни и вредители гортензии садовой
  9. Партнеры для гортензии садовой
  10. Зимовка гортензии садовой

Гортензия садовая полюбилась многим хозяевам из-за своей необыкновенной красоты. Ее полусферические соцветия, состоящие из множества четырехлепестковых цветков, могут быть разного цвета и размера. О том, как правильно посадить и ухаживать за гортензией, а так же размножать и лечить ее мы расскажем вам в этой статье.

Описание гортензии садовой

Это красивое растение было названо в честь принцессы Римской империи Гортензии. С греческого языка оно переводится как «сосуд с водой». Это объясняется тем, что растение является очень влаголюбивым. В природе насчитывается около 60 разновидностей гортензии садовой. Они могут быть однолетними или многолетними, листопадными или вечнозелёными, древовидными, кустарниковыми или лиановидными. В наших регионах гортензия выращивается в кустарниковом виде, который не превышает высоты три метра, является листопадным и многолетним.

Период цветения у гортензии длится с конца весны до первых заморозков. Цветы являют собой четырёхлепестковые цветочки собрание в щитовидные или метельчатые соцветия, которые имеют примерно одинаковый размер. Соцветия собраны из двух видов цветков - плодущие и бесплодные. Бесплодные цветки растут с краю соцветия, а плодущие внутри его. Есть виды, у которых в соцветиях растут лишь бесплодные цветочки. Окрас цветов может быть разным, в зависимости от вида гортензии садовой - кремовый, белый, сиреневы, розовый, синий или красный. На цвет соцветий кустарника так же влияет кислотность грунта.

Кусты, которые выращиваются на нейтральном грунте, скорее всего, будут иметь кремовые или бежевые цветы, на щелочном грунте растут розовые или сиреневые, на кислом грунте – синие. Это объясняется наличием определенных компонентов в составе грунта.

По окончанию цветения формируются плоды, которые являются двухкамерными семенными коробочками, внутри которой дозревают мелкие семена. В природных условиях гортензия вырастает до трехметровых кустов, 20 метровых деревьев или длинных лиановидных растений, которые плетутся по деревьям на высоту более 30 метров. Листья зеленого цвета с зубчатыми краями и четкими прожилками.

Гортензия

Посадка гортензии садовой

Отличительной особенностью гортензии является ее непереносимость прямых солнечных лучей. Так же она не любит сквозняков и очень близкой посадки к стенам здания. Выберите притененное место, скрытое от ветров.

Проводят посадку гортензии ранней весной. Перед проведением этой процедуры корни кустарника слегка подрезаются, молодые побеги удаляются. Следует учитывать, что корневая система кустарника разрастается в верхних слоях грунта, поэтому не высаживайте ее рядом с растениями, у которой такая же корневая система, так как им не будет хватать влаги и питательных веществ.

  • Выкопайте яму 35-40 см в глубину и 50-65 см в ширину. Если вы хотите посадить гортензию в качестве живой изгороди, перекопайте полосу земли шириной в 1 м и выкопайте ямы на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.
  • Смешайте землю с мочевиной, гранулированным суперфосфатом, органическим удобрением и сернистым калием.
  • Поместите корни вместе с комом земли в яму, расправьте корни и присыпьте землей смешанной с подкормкой таким образом, чтоб ком немного возвышался над верхним слоем земли.
  • Уплотните грунт вокруг ствола и обильно ее полейте.
  • Замульчируйте околоствольный участок влажной сосновой хвоей, опилками или торфом толщиной не менее 10 см. В летний период слой мульчи взрыхливают два три раза. Такого состава удобрения хватает кустарнику на два года. После чего подкормки проводят два-три раза за сезон.

Уход за гортензией

Правильный уход за гортензией садовой способствует ее нормальному развитию и обильному цветению. Он не предполагает особых трудностей, однако имеет некоторые правила:

  • Полив. Правильное увлажнение является одним из главных пунктов при выращивании гортензии. В жаркое сухое лето кустарники следует поливать дважды в неделю. Расход воды на одно взрослое растение должно быть не менее 30 литров. Воду для полива берут отстоянную или дождевую, теплую. Если приствольный участок замульчированный торфом поливы проводят не так часто.
  • Подкормка. Подкармливают гортензию садовую дважды в год. Первую подкормку проводят ранней весной. Для этого используют минеральные удобрения или мочевину, которую разводят в пропорции 2 грамма на литр воды. Так же применяется суперфосфат и сернистый калий в количестве 30 грамм на квадратный метр. Повторная подкормка проводится после окончания цветения. Для этого используется коровяк, который разводят в воде в соотношении 1:10. Следует учитывать, что переизбыток удобрений в грунте провоцирует формирование больших соцветий, которые могут поломать тонкие ветки. Для избегания этого ветки кустарника подвязывают.
  • Обрезка. Первую обрезку проводят для кустов, которым исполнилось три-четыре года. Эту процедуру делают в марте до начала раскрытия почек и сокотока. При этом оставляется 6-12 сильных стеблей, которые укорачиваютсяна 2-5 почек. От земли должно остаться 3-4 почки. Осенью удаляются отцветшие соцветия, и делается омоложение куста при помощи сильной обрезки. Для этого оставляются пеньки высотой 5-7- см над землей, на которых в следующем году вырастут молодые стебли.


Гортензия в саду

Размножение гортензии садовой

Размножать гортензию можно всеми способами: семенами, черенкованием, делением куста.

Размножение семенами

Этот способ дает отличный результат и часто применяется садоводами. Семена высеваются осенью в контейнеры с рыхлой грунтосмесью, насыщенной питательными элементами. Ее подготавливают, соединяя торф, речной песок и листовой грунт в пропорции 2:1:4. Мелкие семена высеваются на поверхность грунта и прикрываются его тонким слоем. После этого увлажняются из пульверизатора, и накрывается пленкой или стеклом. В дальнейшем пленку приоткрывают для проветривания. Температура для проращивания семян должна быть 14-20 градусов. После появления первых ростков, пленку убирают. Когда ростки будут иметь 2-3 настоящих листика, их прореживают. Затем в марте подросшие саженцы высаживают в отдельные горшки диаметром около 7 см. С этого момента саженцы начинают закаливать, вынося их на открытое место, защищенное от солнца, ветра и дождей. На ночь горшки с гортензией заносят обратно в помещение. Сеянцы выращивают в комнатных условиях в течении двух лет, после чего высаживают в открытый грунт ранней весной. Следует учитывать, что некоторые виды гортензии садовой являются светолюбивыми и их нужно высаживать на открытые места.

Размножение черенкованием

После обрезки кустов вы получаете много ненужных стеблей, из которых можно сделать черенки. Каждый черенок должен иметь два узла. Нижний срез должен быть косым, а верхний - прямым. Подготовленные черенки заглубляют в горшки со смесью торфа и песка, увлажняют и переносят в мини тепличку, которая делается из пленки в виде домика. Черенки регулярно увлажняются из опрыскивателя. После того, как на черенках сформируется корневая система, их высаживают на нужное место в саду. Средняя продолжительность укоренения составляет 30-35 дней.

Размножение делением куста

Данный метод можно проводить в любое время года. Он дает быстрый и положительный результат. Куст полностью извлекается из земли и делится на несколько частей таким образом, чтобы на каждом из них оставалось по 2-3 здоровых почки. Каждую часть высаживают отдельно на постоянное место.

Болезни и вредители гортензии садовой

Гортензия относится к растениям с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям и вредителям, однако при неправильном уходе за гортензией и неблагоприятных климатических условиях она все-таки может заболеть. Частыми болезнями является мучнистая и ложная роса, хлороз, ржавчина, поражение тлей, слизнями или паутинным клещом.

  • На наличие мучнистой росы указывает белесый налет на листьях и бутонах растения. На наличие ложной мучнистой росы указывают темные пятна на листьях и стеблях. Для излечения гортензии от этих заболеваний все заболевшие части растения удаляются, а сам кустарник обрабатывается Фундазолом или Чистоцветом.
  • Если вы увидели коричневые пятна на листьях, растение заболело ржавчиной. Для эго лечения используют хлорокись меди или вещество Топаз.
  • На поражение гортензии садовой тлей указывают сладкое сахаристое вещество на листьях и нетипичное их опадания. Для избавления от тли используют инсектицид Танред табачную пыль или мыльный раствор.
  • На поражение куста слизнями указывают дырки и повреждения всех частей растения, особенно молодых побегов и листьев. Удалять слизней можно вручную или химическим препаратом «Гроза».
  • На появление паутинного клеща указывают пятна жёлтого цвета, которые находятся на тыльной стороне листа. Для борьбы с ними применяется препарат Вермитек или Молния.

Партнеры для гортензии садовой

Чтобы гортензия садовая чувствовала себя комфортно и не страдала от дефицита полезных веществ и влаги ее следует высаживать рядом с подходящими растениями. К таким растениям относятся:

  • Папоротниковые
  • Бузульник
  • Хосты
  • Астильбы
  • Акониты
  • Безвременники

Можно высаживать гортензию в миксбордах, но при этом следует учитывать, что она быстро растет и нуждается в обрезке. Поэтому чаще всего гортензию используют отдельно от других растений в качестве живой изгороди. Так же не плохое соседство может быть у гортензии с почвопокровными розами, манжетками и казацким можжевельником.

Зимовка гортензии садовой

В теплую и снежную зиму гортензия не требует укрытия и утепления. Однако есть виды, которые нужно подготовить к зиме правильно, чтобы они не погибли. Для этого приствольный грунт мульчируют опавшими листьями, торфом или опилками толстым слоем в сухую погоду после наступления первых заморозков. Особо теплолюбивые кустарники нуждаются в усиленном утеплении. Для этого под кустами укладывают толстый слой лапника, на который при помощи крючков прикрепляют ветки кустарника, сверху на них выстилают еще одни слой, который состоит из листьев. Убирается такое укрытие весной, после того, как угроза заморозков минует.

Гортензия цветет


Читайте: Календарь подкормок для гортензии

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 5

Комментарии

Ксения

нашла ответы на волнующие меня вопросы, спасибо

Ответить
Белоус Ольга

узнала много нового

Ответить
Турлюн Николай

здорово

Ответить
Дина

Удивительной красоты кусты, цветут долго, вот только предпочитают кислую почву. Интересно написано спасибо

Ответить
Виктор

Какие замечательные цветы. Радуют своим длительным цветением и минимальным уходом.

Ответить
Авторезируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти