1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Сорта гортензии пильчатой 2018. Советы по уходу

Сорта гортензии пильчатой 2018. Советы по уходу

Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Правила посадки гортензии
  2. Как правильно делать обрезку?
  3. Главные достоинства гортензии пильчатой
  4. Лучшие сорта гортензии пильчатой
  5. Способы укрытия гортензии на зиму

Гортензия – неимоверно красивый древовидный кустарник, высотой до полуметра, с раскидистой кроной. Цветок, любящий тепло.

Листья у нее овальные, ярко-зеленые, с заостренной вершиной. Соцветия напоминают форму шапки. Именно они являются визитной карточкой самого растения. Корневая система у нее раскидистая. Благодаря чему сами цветки быстро реагируют на удобрения, а также на загрязнения со стороны почвы. Ствол крепкий. Он скрыт густыми соцветиями и обильной листвой. Его практически не видно. У основания он более крепок.

Правила посадки гортензии

Гортензия легко переносит пересадки. Этот цветок можно садить возле строений. Но таким образом, чтобы легко было их укрывать на зиму. Гортензии сажают весной в широкую канаву. На дне делают дренаж, а далее заполняют смесью. Удобрения обязательны, с торфом и песком. Заглубление для этого сорта должно быть максимально глубоким.

Весной приступают к профилактике. В это время необходимо очистить гортензии от прошлогодней листвы. Почву рыхлят и вносят комплексные минеральные удобрения. Но вот азотные удобрения необходимо вносить очень аккуратно. Переусердствовав с ними, растению тяжело будет перенести зиму. Обрезают гортензию тоже весной.

Важно снять зимнее укрытие с гортензии. Если почва очень сухая, то ее необходимо хорошо поливать.

Летом уход за этим цветком не составляет труда. Поливать ее необходимо так часто, чтобы почва не была слишком сухой. Воду перед этим нужно отстоять. На каждый куст должно уходить по два литра воды за неделю. Лучшее время для полива – вечер, когда на улице не так жарко. Весной уничтожают сорняки и вносят органические удобрения. Осенью обрезают отцветшие соцветия. Ветви связывают к опоре и тщательно укрывают на зиму.

Как правильно делать обрезку?

Обрезают гортензию осенью. Побег разрезают на две почки. Тонкие побеги убирают, густую крону прореживают. Обрезание способствует возникновению крупных соцветий.

Для размножения гортензии черенками ее обрезают весной, когда растению будет не менее 3-х лет. Обрезать гортензию необходимо на уровне четвертой почки. И отрезанную часть поделить на черенки. Черенок будет с двумя узлами. Черенок нижней частью помещают в грунт с торфом и песком, глубиной на 3 см. Воды не жалеют. После того, как черенок укоренится, его высаживают на постоянное место. К осени подрастет кустик. И он уже сможет хорошо перезимовать.

Главные достоинства гортензии пильчатой

  1. Из кроны можно сформулировать любую форму.
  2. Хорошо переносит зимы и даже не обмерзает.
  3. На болезни и вредители «иммунитет».
  4. Не требует чрезмерного внимания по уходу
  5. Цветение продолжительное.
  6. Дополняет собой любой букет в сухом виде.

Лучшие сорта гортензии пильчатой

Bluebird с невысоким вертикальным кустом. Высота куста – 1,5 м. Цветки нежно-голубого окраса. Легко переносит морозы. Период цветения - июль и сентябрь. Листья зеленого цвета, яйцевидной формы. Цветы плоские. Окрас цветов за время цветения меняется от нежно-розового до напыщенно-голубого. Однолетние побеги – зеленые. Одревесневшие – коричневые. Грунт должен быть влажным и кислым. Лучшее место для посадки - полутень.

Sargentiana

Shirahuzi с кустом небольшого размера. Сорт японский. Листья овальные, насыщенно-зеленные. Период цветения – июнь-июль.Цветки чисто-белые, с кружевом. Лучше всего цветет в затененной области.

Побеги Sargentiana жесткие, мало разветвлённые. Даже в естественных условиях куст может быть высотой до 3 м. Этот сорт был назван в честь американского ботаника Ч. С. Сарджента. Листья крупные, длиной 30 см, а шириной 15 см. На ощупь слабо шероховатые. Цветочки внутри светло-лиловое и фиолетовые. Под конец они становятся голубыми. Если посадить цветок на кислой почве цвет будет насыщенный. Период цветения - с июля по сентябрь. Предпочитает нейтральную и кислую почвенную смесь.

Preziosa - растение плотное и компактное. Высота не превышает метра. Цветки ярко-розовые с фиолетовыми соцветиями. В начале соцветия они, как правило, желтые. Морозов оно не боится. Любит влагу. Цветет с июля по сентябрь. Место посадки – полутень.

Preziosa

Высота кустарника Rosalba также не превышает метра. Цвет небольшими маленьким зонтиками. Цвет – розовый, малиновый. Может быть даже синем. Период цветения - июль по сентябрь.

Koreana с листьями, как у большинства гортензий, эпилептической формы. Окрас – белый, розовый, синий. Они могут менять свой цвет. Окрас зависит от кислотности почвы. Период цветения может охватить даже весь сентябрь.

Метраж кустарника Veerle два метра. Сорт долго цветет. Окрас самых цветков меняется от голубого до розового.

Способы укрытия гортензии на зиму

  1. Использование полиэтиленовых пакетов. Данный вариант уместен при температуре - 5C.
  2. Предварительно связать куст веревкой, высоко окучит его и засыпать опилками. Сверху – несколько слоев полиэтиленовой пленки. Этот способ используют при более низких температурах.
  3. Максимальная обрезка сухих побегов. Выделите пучки с 1-2 ветками, пригните их к земле и закрепите деревянными скобами. Сам куст забросьте сухими листьями. Накройте старым и теплым пальто или же пледом. Сверху можно расстелить несколько слоев полиэтилена и закрепить их досками. Этот метод для особо холодных зим.
  4. Если вы хотите максимально обеспечить ваши растения теплом в холодное время используйте каркас из металлической основы. Накрывать его старой одеждой можно без лимитного количества.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии