1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Тонкости посадки и ухода за декоративной спиреей

Тонкости посадки и ухода за декоративной спиреей

Содержание статьи
  1. Нюансы ухода за спиреей
  2. Посадка и пересадка спиреи
  3. Размножение спиреи
  4. Вредители и болезни

Спирея представляет собой декоративный необычный куст семейства Розовые. Это очень неприхотливая в плане ухода культура, поэтому многие высаживают ее в садах.В настоящее время существует около 100 видов спиреи, которые разнятся по продолжительности цветения, оттенку листьев, степени морозостойкости и устойчивости к засухе. Среди широкого разнообразия данных культур встречаются даже великаны высотой в 2.5 метра. Также имеются карлики, высота которых не превышает 20 см. Ветви бывают как лежачие, так и раскинутые, прямостоячие и стелющиеся. Кора обладает бурым цветом, на одревесневающих побегах часто отслаивается. Листья в основном черешковые, но бывают ланцетные либо округлые. Соцветия у спирей бывают в различных местах: у одних на концах побегов, у других - по всей длине веток. Цветки очень мелкие, обычно белые или малиновые. Время распускания - весна или лето.

Данная культура может смело претендовать на главное украшение приусадебного участка, но для этого ее необходимо правильно посадить, своевременно ухаживать и лечить в случае возникновения болезней.

Нюансы ухода за спиреей

Поскольку растение обладает неглубокой корневой системой, оно плохо переносит засуху. Именно поэтому в засушливый период его необходимо обильно поливать. Также важно вовремя проводить рыхление почвы, дабы корни получали достаточное количество кислорода. Подкармливать спирею нужно преимущественно летом. Подойдет для удобрения настой коровяка. На 10 литров воды необходимо 10 грамм коровяка. Очень важно не забывать периодически проверять куст на наличие болезней и поражение вирусами. Но большинство сортов устойчивы к вредителям. Если же признаки заболеваний имеются, нужно сразу обработать растение подходящим препаратом (выбор зависит от вида болезни и степени пораженности). Еще одним пунктом по уходу является обрезка, в которой спирея очень нуждается за счет быстрого роста. Ранне-цветущие растения необходимо подрезать каждый год, а именно удалять подмерзшие кончики побегов. Раз в 5-7 лет надо проводить обновляющую обрезку, удаляя побеги. Оставлять рекомендуется до 5 самых сильных. Летне-цветущие культуры необходимо обрезать каждую весну. Побеги в данном случае укорачиваются до сильной почки, удаляя самые слабые. Обрезать желательно как можно сильнее, дабы долить слабые побеги. Тем самым главные будут сильнее и продолжительнее в цветении. Особо тщательно спирею надо готовить к морозам. Корни находятся не глубоко, поэтому рекомендуется их укрывать. Использовать можно листву, выкладывая слои в 10-15 см. Листва будет защищать корни от промерзания и играть роль удобрения.

спирея

Посадка и пересадка спиреи

Посадку можно осуществлять в любой сезон, кроме зимы. Для сада или огорода следует выбирать саженец, обладающий закрытой корневой системой или с комом земли. Обязательно надо, чтобы он был молодой, без листьев и небольших размеров. Пышные кустики не рекомендуется брать из-за того, что они могут тяжело перенести пересадку. У саженцев должны быть живые и гибкие ветки, с зеленой корой и здоровыми почками. Спирею необходимо сажать с учетом следующих особенностей:

  1. Все сорта произрастают как на солнце, так и в тени. В полутени они тоже способны произрастать, но цветков образуют немного. Цветочки насыщенного окраса в случае, если садовая культура развивается в небольшой тени.
  2. Для этой культуры требуется водонепроницаемая почва с небольшой влажностью. Качество земли можно улучшить путем добавления дерновой или листовой почвы. В случае с глинистым грунтом нужно использовать торф или песок для рыхления. При посадке большую роль играет дренажная система, которую делают из керамзита и битого кирпича.
  3. Габариты ямы на треть должны отличаться от земляного кома саженца. Средняя глубина должна составлять 0.5 метров.
  4. Сажать растение желательно в дождливую погоду, так как в этот период выше приживаемость.
  5. По соседству могут смело произрастать хвойники, например, туя, ель или можжевельник.

Учитывая эти тонкости, растение вырастет полноценное и привлекательное. Если сажать спирею весной, то она зацветет летом. Тут необходимо поторопиться, дабы посадка была проведена до распускания почек. Яма готовится следующим образом: выкапывают за 2-4 дня до посадки с вертикальными стенками. В 15 см должен быть дренажный слой. При посадке необходимо уменьшить надземную часть и удалить засохшие корни. Почву из ямы смешивают с удобрением и торфом, если в этом есть надобность. На дне должен быть сформирован холм земли, на который и помещают саженец. При открытой системе корни необходимо расправить в разные стороны. После этого их нужно посыпать землей и влить в яму воды. Далее участок надо покрыть землей и тщательно уплотнить, подтянув саженец к верху для расправления корней. Завершающим этапом является формирование вокруг куста вала из земли, поливка и присыпка мульчирующим материалом.

Осенью спирею сажают до завершения листопада.

Размножение спиреи

В осенний период кусты можно делить. Средний возраст растений должен быть 3-4 года. Разделяемый куст необходимо выкопать и оставить ком земли больше, чем проекция кроны. Откопанный куст нужно поместить в воду, а старую почву аккуратно убрать. На каждой деленке должна остаться разветвленная мочка из корней. Далее, как и в случае с весенней посадкой. Сначала необходимо создать дренаж, потом насыпать земляной холм, расправить корни, засыпать землей и поливать в период закапывания. В конце создается лунка и мульчируется поверхность.

Вредители и болезни

Многие садоводы выбирают именно спирею в качестве декоративного растения, поскольку она отличается высоким иммунитетом и устойчивостью к разным заражениям. Однако изредка растение все же подвергается атакам вредителей, о которых должны знать все, кто планируют сажать эту культуру. В основном ее поражает тля в летний период. Вредитель высасывает все соки из растения, что приводит к постепенной гибели. Решить проблему с тлей можно при помощи таких средств, как «Актеллик» и «Кронефос». Также можно приготовить раствор из чеснока. Для этого нужно 200-250 г чеснока измельчить и залить холодной водой. Настаивать продукт необходимо в течение 2-3 часов, а затем добавить немного марганцовки. Он поможет оперативно избавиться от тли. Кроме этого паразита, существенный вред спирее наносит паутинный клещ. Распознать поражение можно по-характерному белому налету на стеблях и листьях. Избавиться от этого легко с помощью растворов «Кельтан», «Метафос» и «Фосфамид». Среди народных средств известен настой золы. Необходимо ¼ ведра золы смешать с водой, добавить 3-4 ст. л. хозяйственного мыла и настоять 3 дня. Самыми безопасными вредителями считаются белокрылка и голубой таволговый пилильщик. Против них используют «Фитоверм». Что касается болезней, то спирею могут поражать грибковые инфекции. Вылечить ее можно «Фундазолом или «Дитаном». Также садоводы используют медный купорос с хозяйственным мылом против этой инфекции. В любом случае, при правильном и своевременном уходе растение менее подвержено всевозможным заражениям. Именно поэтому следует внимательно изучить правила ухода за спиреей, дабы куст быстро произрастал и радовал своим великолепным цветением.

спирея


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0

Комментарии