1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Цветы открытого грунта
  5. /
  6. Комфортная зима для гортензии. Укрытие гортензии на зиму

Комфортная зима для гортензии. Укрытие гортензии на зиму

Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
345 0

Гортензия – теплолюбивое растение, которое довольно сложно сохранить зимой. Цветущий кустарник хорошо переносит температуру в -10 градусов С, но не ниже. Быстрее всего вымерзают почки, а это наши будущие цветы. На данный момент вывели сорта с почками в пазухах листьев, которые проще сохранить. Выбирайте такие сорта с «закрытыми почка» для холодных районов и непредсказуемых зим. Помните, что наша основная задача сохранить почки гортензии и её корни, которые расположены близко к поверхности почвы. Формировать форму куста и его высоту мы будем уже весной.

С чего начать?

Подготовка растения начинается еще с приходом осени. В сентябре необходимо подкормить гортензию фосфорно-калийными удобрениями, чтобы гортензии хватило сил перезимовать и восстановится весной. Все остальные основные работы проводят с начала осени до её середины.

В начале осени необходимо снизить полив, чтобы гортензия могла войти в зиму с сухой почвой.

Что делать осенью?

Обрезка

Гортензиям необходимо обрезать все соцветия, иначе зимой под весом снежных шапок куст может поломаться. Срезанные соцветия можно использовать в зимних букетах в сушенном виде.

Древовидной и метельчатой гортензии нужно обрезать часть веток. Цветочные почки будут закладываться на концах отросших однолетних побегах. А вот пильчатая, широколистная гортензии закладывают цветочные почки на прошлогодних побегах. Обрезать соцветия у таких видов нужно аккуратно над верхней почкой.

Убирать на зиму необходимо не только соцветия, но и старые листья, которые загнивая зимой могут испортить зимующие почки. Если растение не сбрасывает самостоятельно листья, или у вас нет возможности дождаться этого момента, то оборвите или обрежьте листья.

Не прореживайте куст - красоту вы будете наводить весной.

Профилактика

Если гортензия в прошедшем сезоне болела или была поражена вредителями, то проведите опрыскивание препаратами от грибковых заболеваний и насекомых.

Мульчирование

Перед укрытием грунта уберите все опавшие листья из-под растения и декоративные камни, если такие были. Лишние предметы притягивают к себе холод и передают его земле, а старые листья – разносчики заболевание.

Гортензия – любитель кислой почвы. Для растения в качестве укрытия подойдет хвойный перепревший опад, кислый или не кислый торф, сухая почва. Лучше всего сделать специальную смесь: кислый торф 2 горсти + нейтральный торф 2 горсти + компост конский 4 горсти + костная мука 2 щепотки и хорошо перемещайте. Если нет таких компонентов, то используйте свой компост с конским навозом.

Слой смеси для укрытия корневой системы должен быть 8- 10 см, а для молодых растений даже все 15 см. Мульчируйте на ширину 25-30 см по диаметру в зависимости от размера растения.

Укрытие побегов

Гортензии, которые цветут на побегах прошлого года и формируют почки осенью необходимо очень качественно укрыть. Если такая гортензия регулярно перемерзает, вы можете никогда и не увидеть цветения своего растения.

Максимально наклоните ветку к земле и зафиксируйте его металлическими шпильками или другими приспособлениями. Побеги располагаются по кругу от корня и ложатся в удобное для них направление. Всю плохозимующую гортензию необходимо укрыть. Можно использовать сухие листья каштана или дуба. Сверху разместите еловые ветки и сложенный нетканый материал в 4 слоя закрепленный по краям камешками. Последний этап укрытия нужно проводить при устойчивой минусовой температуре.

Особенности разных видов гортензий.

Хорошего укрытия требуют молодые гортензии и виды, у которых цветочные почки образуются на побегах прошлого года. Взрослые растения могут обойтись и без укрытия веток, но обязательно замульчируйте приствольный круг. Если куст большой и старый, то его лучше связать веревкой, чтобы снег не развалил его.

Гортензия имеет множество видов. Самые морозостойкие – метельчатая, древовидная и почвопокровная.

Метельчатую гортензию не укрывают, но хорошо мульчируют. Обрезаем только соцветия. Формирующую обрезку не делаем.

Древовидная гортензия: мульчирование приствольного круга, обрезка соцветий и ветки на 1/3 от верхушки.

Гортензию широколистную необходимо обязательно укрывать до первых заморозков. Цветочные почки боятся даже температуры -1. Соцветие обрезаем под первую заложенную почку у листа. Руками обрываем все старые листья, главное не навредить почкам. Побеги фиксируем у земли и укрываем лапником, а сверху нетканым материалом.

Пильчатая гортензия: ничего не обрезаем и оставляем цветоносы до весны. У этого вида гортензии много почек на побеге. Растение необходимо хорошо мульчировать и укрыть как широколистную.

345 0
Автор
Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
Подписаться Написать автору
Комментарии