1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Сорта гортензии древовидной 2018! Советы по посадке и уходу

Сорта гортензии древовидной 2018! Советы по посадке и уходу

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Самые популярные сорта
  2. Как правильно сажать?
  3. Особенности ухода за гортензией древовидной
  4. Обрезка гортензии древовидной
  5. Болезни и вредители гортензии

Гортензия древовидная – одна из разновидностей садовой гортензии семейства Hydrangea.

В своем естественном виде ее можно увидеть в Японии, Китае, а еще на полуострове Сахалин.

У нас она в первую очередь распространена под названием «белая кустарная гортензия». В то время как у англичан при первом взгляде на это растение возникает ассоциация со снежными холмами.

Самые популярные сорта

Hayes Starburst– невысокое растение, высотой не более 1,2 м. Кустарник обладает раскидистой кроной. Интересно, что это первый сорт, который имеет махровые цветки.Соцветия достаточно большие. Цветки с заострёнными кончиками. Благодаря этой особенности, при полном раскрытии, они похожи на звездочки. В начале они светлого зеленого цвета, а когда полностью открыты – ярко-белого. Цветет с июня по сентябрь. Сами листья насыщенного зеленого цвета, немного бархатистые. Растение необходимо подвязать. Сорт легко переносит морозы. Продолжительное время цветения объясняется появлением молодых лепестков в центре цветка.

Magical Pinkerbell-с высоким и широким кустом. Побеги большие, хорошо держат соцветия. Цветы пурпурного оттенка. Период цветения – июнь и до самых заморозков. Место для посадки должно быть солнечным, а почва влажная. Хорошо переносит морозы.

Magical Pinkerbell

Annabelle-с высотой куста 100-150 см. Ветви у этого кустарника – прямостоячие. Цветки нежного кремового оттенка. Период цветения: июль-август. Растет в защищенных и солнечных местах. Зимой может обойтись без укрытия. Есть также «розовый» подвид этого сорта-Invincibelleс пышными бутонами. Если с далека на них посмотреть, то можно найти сходство с сиренью.

Strong Annabelle– сорт с прочным и крепким кустом и ярко выраженными соцветиями круглой формы. Свой цвет они сохраняют долгое время.

Grandifloraне переносит длительных засух и любит полутень. Обладает необычной и привлекательным видом. Соцветия легкого розового оттенка.

Bounty -как никто другой требует большого количества света. Обладает белыми цветками. Сами по себе они маленькие, но вместе создают огромный красочный букет.

Рink Pincushionочень раскидистый с большим количеством побегов.Высота – 1,3 метра. У нее плоские округлые соцветия.В начале цветения они легкого розового оттенка, к концу периода – белые и сиренево-розовые. Гортензия древовидная махровая при первом взгляде создает впечатление пушистого и мехового шара. В ней преобладают зеленые цвета и нежно-белый.

Hydrangea arborescens Sterilisобладает большой продолжительностью цветения. Соцветия настолько густые и тяжелые, что ветки сгибаются. Цветы – зеленовато-белые, а со временем они становятся чисто белыми. Тяжелее переносит зиму и ему обязательно необходимо мульчирование. При чем как молодым растениям, так и взрослым. Большие цветки создают небольшие соцветия. Листья светло-зеленые, сердцеобразной формы. Очень часто этот сорт путают с гортензией крупноцветковой. Главное отличие – это то, что цветки Стерилиза более плоские.

Bounty

Hydrangea arborescens Invincibelle Spiritс цветками розового цвета, которые со временем могут измениться от светло-розового до темно-розового. Листья зеленого цвета, но осенью они становятся желтыми.

Bella Anna– цветы крупные, диаметром 25-35 см. Цветки яркого розового цвета с красивым малиновым оттенком. Цветки с пятью лепестками, кончики заостренные. Этот сорт с обильным цветением, но вырастает он не более, чем за 130 см. Побеги куста не в состоянии выдержат массу цвета, потому и гнутся к земле. Листья яйцевидной формы, заостренные к краю. Этот сорт требует хорошего дренажа, поскольку от застоя влаги может заболеть сырой гнилью.White Dome- кустарник высотой 1-1,2 метра с кроной формой купола. Побеги у него очень крупные и крепкие, но им необходима опора. Цветки белового цвета с легким кремовым оттенком. С краю – снежно белые. Аромат цветов очень тонкий. Этот сорт хорошо переносит как воздействие прямых солнечных лучей, так и длительную тень.

Bella Anna

Как правильно сажать?

В первую очередь поддержите саженцы или черенки в воде с раствором марганцовки. А после высадите их в компостированную почву. Залейте водой.

Пересаживать его необходимо только в теплое время года. Желательно весной. И в первой половине дня. Для этого не нужно особых навыков. Аккуратно выкорчуйте растение из земли и постарайтесь оставить его максимально целым.

Особенности ухода за гортензией древовидной

Уход за этим растением зависит от его сорта. Подход к каждому из видов – индивидуальный.

Для подготовки этих растений к зиме:

  1. Срежьте все засохшие ветви и хорошо обработайте оставшуюся листву.
  2. Засыпьте гортензию у основания древесными опилками.
  3. Обложите куст досками.
  4. Наклоните куст к земле и обвяжите веревкой, закрепив его на досках.
  5. Накройте водонепроницаемой пленкой.
  6. Засыпьте толстым слоем опилок.

Если соответствовать выше перечисленным требованиям, то гортензия будет радовать вас своим красивым цветением долгое время.

Обрезка гортензии древовидной

Обрезать гортензию древовидную необходимо дважды в год.

  1. Впервые данную процедуру нужно провести осенью. В этот момент вы придадите растению декоративную форму и убираете все отмершие части.
  2. Второй раз обрезку проводят для подготовки растения к длительной зимовке. Обрезанные ветви обработайте раствором марганцовки, а после покройте щедрым слоем воска.

Болезни и вредители гортензии

Выискивая причину отсутствия пышных соцветий гортензии в саду необходимо обратить внимание на возникновение возможных вредителей. Паутинный клещ повреждает не только листву, но и корневую систему. В результате – листва пожелтевшая и начинает гнить. Поскольку эти клещи любят сухие места, то не забывайте регулярно опрыскивать растения.

Грибковые заболевания также не идут на пользу цветку. Они редко бывают им подвластны, но если и «подхватили» одну из них – то обработайте их хлорокисью меди. Ложная мучнистая роса и хлороз появляются от чрезмерного количества перегноя. Для восстановления куста после хлороза, его обрабатывают такими препаратами, как: Агрикол и антихлороз. От мучнистой росы гортензии спасают Алирином-Б и Фитоспорином-М.


Лучшие сорта гладиолусов 2018


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Жанна

когда в саду цветет белая гортензия, кажется будто бы эта часть земли плывет под парусом. Очень красиво.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти