1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Календарь подкормок для гортензии: основные правила и рекомендации

Календарь подкормок для гортензии: основные правила и рекомендации

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Весенняя подкормка гортензии
  2. Подкормка гортезии во время формирования бутонов
  3. Начало цветения
  4. После завершения цветения

Гортензия – это одно из самых красивых растений, которые можно созерцать на клумбах или дачных участках. Разнообразие цветов и оттенков, великолепное сочетание насыщенной зеленой листвы с яркими или нежными цветами соцветий, не могут оставить равнодушными, так как это действительно очень красиво.

Но как правильно ухаживать за этим цветком, чтобы соцветия были крупными, а оттенок более насыщенным? Для этого стоит использовать правильные удобрения для гортензии. Как и когда лучше всего подкормить гортензии, а главное чем, рассматриваем далее.

Весенняя подкормка гортензии

Естественно, что начинать вносить удобрение для гортензии рекомендуют сразу после таянья снега. Для этого вам лучше всего использовать компоненты, которые богаты азотом, что способствует обильному появлению зеленых и крепких побегов, что перейдут в крупные соцветия. Как вариант, можно использовать мочевину, с расчета одной столовой ложки на ведро воды. Таким количеством следует обильно подлить один взрослый куст гортензии. Если вы сторонник органики, то в качестве первой подкормки гортензии отлично подойдет настой из коровяка, его понадобится разбавлять с пропорцией один к десяти. Но помните, что гортензия плохо реагирует на избыток органики, поэтому лучше недолить, чем лить без меры. Как вариант для первой подкормки, можно выбрать гранулы нитроаммофоски, которые в сухом виде следует рассыпать под куст, а после поливов и дождей, почва будет постепенно насыщаться не только азотом, но и другими полезными компонентами.

красавица гортензия

Подкормка гортезии во время формирования бутонов

Следующим важным этапом для растения станет закладка и формирование бутонов. Этот период очень важен, ведь от его качества напрямую зависит результат цветения. В этот период обилие азота не рационально, так как продолжение нарастания зеленых побегов может препятствовать качественному цветению. Лучшими компонентами в период формирования бутонов станет фосфор и калий, а также множество необходимых микроэлементов. Как вариант, можно использовать ту же навозную жижу, нитроаммофоску, а также различные, народные подкислители. Это скисшее молоко или сыворотка, и даже скисший компот станет отличным вариантом подкормки гортензии, ведь достаточная влажность и умеренно кислая почва – это лучшая среда для выращивания растения.Нельзя исключать готовые жидкие удобрения для гортензии, которыми богат отечественный рынок, так как многие производители стремятся в одной небольшой упаковке или бутылке сочетать массу полезных свойств и микроэлементов, что как нельзя лучше скажутся на росте растения. При выборе таких удобрений ищите надпись «Для гортензии», если такой нет, то заменить можно удобрением для рододендронов или азалий, ведь по составу удобрения очень схожи. Помните, что подкармливать гортензию готовыми удобрениями следует исключительно по инструкции, дабы не нанести значительно вреда растению.

Начало цветения

В этот период также нужно насытить растение фосфором и калием, для этого можно использовать как золу, так и комплексные минеральные удобрения для гортензии или специализированные компоненты.

подкормка гортензии  для её красоты

После завершения цветения

Когда растение полностью отцвело – это не время о нем забывать до следующего года, ведь как раз в этот период, начнут формироваться цветоносы следующего года. Именно поэтому пренебрегать подкормками гортензии в это время – запрещено. Для оптимальной подкормки гортензии достаточно использовать по столовой ложке суперфосфата и серной кислоты с расчета на ведро воды. Помните, азотные удобрения для гортензии в этом периоде не используются.

Успешное и обильное цветение гортензии – это результат своевременных и качественных подкормок.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Катя Мазур

Я подкармливаю гортензии смесью - на ведро воды пол-литровая банка золы, 40 капель йода и литр сыворотки. После такой подкормки растения оживают на глазах.

Ответить