1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Самые популярные ремонтантные сортовые разновидности гортензий

Самые популярные ремонтантные сортовые разновидности гортензий

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сорт гортензии Papillon
  2. Сорт гортензии Blueberry Cheesecake
  3. Сорт гортензии Quadricolor
  4. Сорт гортензии Spike
  5. Сорт гортензии Green Shadow
  6. Сорт гортензии Cotton Candy
  7. Сорт гортензии Gerda Steiniger
  8. Сорт гортензии Tricolor
  9. Сорт гортензии Bailmer
  10. Сорт гортензии Blushing Bride
  11. Сорт гортензии Hanabi
  12. Сорт гортензии Hamburg
  13. Сорт гортензии Lemmenhof
  14. Сорт гортензии Nikko Blue
  15. Сорт гортензии Lanarth White
  16. Преимущества крупнолистных ремонтантных гортензий

Еще несколько десятилетий назад представить себе цветущую гортензию в отечественном саду было практически невозможно. Эти потрясающие растения попросту не могли быть выращены в климате средней полосы, так как подобные условия были для гортензий крайне неподходящими. Но селекционеры не лыком шиты: сегодня цветоводам Украины и России, а также стран-соседок, господствующий климат которых характеризуется как умеренный, доступна масса разнообразных ремонтантных сортов гортензии, способных украсить собой и патио, и палисадник, и любую другую приусадебную локацию.

Сорт гортензии Papillon

Сорт, название которого переводится с английского как “бабочка”, имеет необыкновенной красоты махровые цветки. В активной фазе цветения соцветия окрашены в насыщенный ярко-розовый цвет. А когда цветение завершается, соцветия меняют свой окрас и становятся красно-зелеными. Этот цвет весьма необычен, а потому даже при отцветании гортензия не утрачивает своей оригинальность и шарма. Данный сорт позволяет вырастить достаточно компактную гидрангею, которая, благодаря плотности соцветий, действительно очень сильно напоминает розу.

Сорт гортензии Papillon

Сорт гортензии Blueberry Cheesecake

Высота куста “Черничного чизкейка” (а именно так в переводе на русский звучит название этого сорта) обычно достигает метра. При этом растение все равно отличается компактностью и собранностью. Диаметр куста этой ремонтантной гортензии всегда больше, чем его высота. Период цветения растения наступает лишь в середине лета, зато продолжительность цветения приятно радует: потрясающий внешний облик гортензия со сладким названием сохраняет вплоть до середины осени. Цветки “Черничного чизкейка” отличаются полумахровой структурой и окрашены в нежный фиолетовый цвет. Прицветники же окрашены в бледно-желтый, за счет чего создается великолепный нежный контраст.

Листва данного сорта отличается насыщенным темно-зеленым цветом вплоть до наступления осени. В межсезонье листья становятся красными.

Сорт гортензии Blueberry Cheesecake

Сорт гортензии Quadricolor

Этот сорт больше по размеру, чем перечисленные выше. Его средняя высота составляет полтора метра. Куст гортензии довольно раскидистый и пышный. Листья имеют насыщенный зеленый окрас, на листовой пластине присутствуют декоративные пятнышки, которые существенно повышают эстетичность садового растения и его ландшафтную ценность. Цветки окрашены в розово-белый, смешанный и очень нежный цвет. Кстати, если земля кислая, то гортензия сорта Quadricolor зацветет голубыми соцветиями.

Сорт гортензии Quadricolor

Сорт гортензии Spike

Ремонтантные гортензии этого сорта отличаются необычными цветками. У них как будто бы гофрированные, обработанные специальной плойкой краешки. Выглядит сорт очень нарядно и торжественно, выгодно отличаясь от собратьев по семейству. Цветки окрашены в темно-розовый цвет. На некоторых из них присутствует отчетливый пурпурный отлив. Примечательно, что сорт Spike имеет очень тугие соцветия. Цветки настолько плотно прилегают друг к другу, что некоторые из них даже не способны раскрыться до конца — из-за давления соседей. Отличительная особенность сорта — сочный ярко-зеленый цвет листьев.

Основной цвет соцветия — темно-розовый — присутствует на гортензиях не с самого начала. Сперва распустившиеся цветочки окрашены в бело-голубой цвет с примесью зеленого. Темно-розовыми они становятся лишь со временем.

Сорт гортензии Spike

Сорт гортензии Green Shadow

Если вы ищите оригинальный ремонтантный сорт гортензии, вам сюда. Green Shadow привлекает, в первую очередь, окрасом соцветий. Алые кончики лепестков граничат с нежно-салатовым цветом основной части цветка, за счет чего создается весьма неожиданное, но очень гармоничное сочетание. Куст данного ремонтантного сорта выглядит довольно строго. В высоту он редко превышает метр. Примечательно, что ни листья, ни цветы не выцветают и не становятся бледнее под воздействием ультрафиолетового излучения, то есть в начале и в конце периода цветения окрас соцветий идентичен.

Сорт гортензии Green Shadow

Сорт гортензии Cotton Candy

Необычный гибрид, в котором нежно-розовый цвет сочетается с салатовым, наверняка привлечет к себе внимание цветоводов, которые обожают гортензии. В высоту и в ширину куст примерно одинаковый: оба параметра не превышают метр и обычно пропорциональны друг другу. Отличительная особенность сорта — листва, которая местами окрашена в принципиально разные оттенки и оттого еще более декоративна и привлекательна, чем у других ремонтантных гортензий. Еще одна характеристика сорта — хорошо ветвящиеся стебли. Это безусловно один из самых нарядных и торжественных ремонтантных сортов, которые легко адаптируются в средней полосе.

Сорт гортензии Cotton Candy

Сорт гортензии Gerda Steiniger

Кусты ремонтантной гортензии этого сорта обычно не превышают 50 см ни по высоте, ни по ширине. Соцветия при этом очень похожи на крупные шарики. Цветочки окрашены в красивый малиново-фиолетово-лиловый цвет. Окрас соцветий может меняться в зависимости от того, какая кислотность земли на клумбе. Однако окрас цветков всегда будет равномерным и однородным — это правило.

Гортензия Gerda Steiniger одна из наиболее крупнолистных. Если мороз слегка подпортит побеги растения, цветок очень быстро восстановится: его адаптивные способности выше всяких похвал.

Сорт гортензии Tricolor

Жесткие и плотные побеги этого сорта смотрят строго вверх. Ремонтантная гортензия “Триколор” — одна из наиболее ярких и пестрых представительниц своей группы. Белый цвет в этом растении сочетается со свежей зеленью и нежным лиловым оттенком. Единственный минус сорта заключается в том, что гортензии “Триколор” крайне негативно относятся к щелочной земле: в таких обстоятельствах цветущее растение довольно быстро погибает.

Сорт гортензии Bailmer

Сорт гортензии Bailmer

Если эталон ремонтантных гортензий для выращивания в средней полосе и существует, это однозначно сорт Bailmer, который является составной частью серии цветов с поэтичным названием Endless Summer. В начале периода цветения соцветия окрашены в нежный оттенок розового. С течением времени они превращаются в лазурно-голубые. Период цветения начинается не раньше июля, обычно ближе к середине. В это время на гортензии зарождаются шарики-соцветия. Они одинаковы по своему диаметру, который редко превышает 25 см, но и меньше 20 см не бывает. Сорт Bailmer имеет красивые листья с зубчиками. Побеги вырастают в высоту до двух метров. Цветущее растение выглядит величественно, чем привлекает внимание не только цветоводов, но и флористов: в срезке эта сортовая ремонтантная гортензия выглядит до бесстыдства великолепно.

Сорт Bailmer — безусловный лидер по показателям морозостойкости среди всех крупнолистных ремонтантных гортензий.

Сорт гортензии Blushing Bride

Данный сорт, по сути, является неотъемлемой частью предыдущей сортовой разновидности ремонтантных гортензий. Он тоже относится к серии Endless Summer и является пастельной версией сорта Bailmer. Акварельный окрас соцветий, сочетающий в себе нежные цвета ( от белоснежного до лилового, фиолетового и розового), — не единственное преимущество. Данная сортовая разновидность не боится вредителей и отличается очень стойким иммунитетом. А повторно зацветает, кстати, существенно раньше остальных, и это тоже огромный плюс.

Сорт гортензии Blushing Bride

Сорт гортензии Hanabi

Умопомрачительная белоснежная гортензия, которая отличается полумахровыми соцветиями. Высота кустов этого сорта достигает полутора метров. Листья имеют очень яркий цвет, за счет чего превращаются в отличный бэкграунд для соцветий. Шаровидные соцветия, кстати, на вид выглядят очень массивно. Кажется, что вес белоснежных “шариков” достаточно велик, хотя на самом деле это, конечно же, визуальный обман, достигаемый за счет повышенной плотности цветков.

Сорт гортензии Hamburg

Красивая ярко-розовая гортензия, у которой достаточно тугие и большие соцветия. Каждое — диаметром ¼ метра. Листва отличается ярким окрасом. Куст вырастает около метра в высоту, он достаточно густой и ветвистый. Если почва, в которой растет эта сортовая гортензия, слишком кислая, то растение зацветет не ярко-розовыми, а нежно-лазурными цветками.

Сорт гортензии Lemmenhof

У этого сорта две особенности. Первая — листья яркого, насыщенного цвета. Вторая — цветки, окрашенные в нежно-розовый, выцветший, пастельный тон. Период цветения наступает в первых числах лета. Форма соцветий не шаровидная, а как бы немного сплюснутая по полюсам, но при этом соцветия все равно довольно крупные.

Сорт гортензии Nikko Blue

Ярко-зеленый полутораметровый кустарник сорта Nikko Blue — абсолютная классика среди гортензий, которые цветут нежно-голубым цветом. Ремонтантный сорт в большинстве источников значится исключительно как голубой. Однако добиться истинного окраса от этого цветка можно лишь в том случае, если вы посадите его в кислый грунт. Начало цветения гортензии выпадает на первые числа лета. И если земля, в которой будет расти сорт Nikko Blue, окажется нейтральной или слабокислой, цветки на кусте будут белыми и никак не голубыми.

Сорт гортензии Nikko Blue

Сорт гортензии Lanarth White

Метровый куст этой сортовой ремонтантной гортензии привлекает к себе внимание темным окрасом и красным налетом листвы. Когда же растение зацветает, его привлекательность повышается в несколько раз. Соцветия белоснежной гортензии удивляют не только великолепием и чистотой цвета, но и габаритами, достигая почти 30 см в диаметре. Основная часть цветка белая, но по самому краешку может присутствовать едва заметная нежно-розовая или светло-голубая окантовка без четких границ. При взгляде издали цвета сливаются, рассмотреть их можно исключительно вблизи. Цветение сорта Lanarth White начинается ближе ко второй половине лета и продолжается несколько месяцев подряд.

Сорт гортензии Lanarth White

Преимущества крупнолистных ремонтантных гортензий

Мы перечислили наиболее популярные и самые актуальные сорта ремонтантных крупнолистных гортензий для выращивания в средней полосе, а теперь в качестве итога подведем черту и коротко расскажем о преимуществах этих растений — чтобы вы влюбились в них раз и навсегда и непременно посадили одну из этих красавиц на своем приусадебном участке в следующем сезоне.

Отличительная особенность крупнолистных сортов заключается в том, что палитра их окрасов разнообразна. Вы наверняка уже успели понять, что истинный цвет той или иной гортензии проявляется не сразу. Какому-то сорту для приобретения настоящего окраса необходимо время. Иные же сорта способны менять цвет в зависимости от многочисленных факторов, например:

  • климатических условий;
  • регулярности полива;
  • уровня влажности воздуха;
  • количества и качества вносимых в грунт удобрений;
  • уровня pH земли.

К примеру, если вы посадите в палисаднике розовую гортензию и поэкспериментируете с кислотностью почвы, то сможете получить удивительные голубые цвета, которые — вполне возможно — станут единственными в своем роде. С изначально белыми гортензиями, правда, поэкспериментировать не получится.

Кроме прочего ремонтантные сорта крупнолистовых гортензий способны запросто перезимовать в условиях украинской зимы. Они выдерживают морозы до 30 градусов. И если вы грамотно организуете цветам укрытие, то сможете о них не беспокоиться в течение холодного сезона. Такие гортензии не боятся недугов и насекомых-вредителей. Атаки, конечно, случаются, но уже гораздо реже, чем раньше. Повышенный иммунитет и способность к быстрому восстановлению прежнего облика и состояния здоровья превращают ремонтантные крупнолистные сорта в абсолютных лидеров среди себе подобных.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие красивые и непривычные сорта гортензий. Дома выращиваю простую, но очень капризную гортензию. Возни с ней много, но когда зацветает - глаз не оторвать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация