1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. С какими растениями посадить гортензию, чтобы украсить сад

С какими растениями посадить гортензию, чтобы украсить сад

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности использования гортензии в ландшафтном дизайне
  2. Популярные разновидности и сорта гортензии
  3. Лучшие компаньоны для гортензии
  4. Примеры оформления клумб с гортензией

Наверное, каждый владелец сада, дачного или приусадебного участка, желая украсить их, в первую очередь, начинает с поисков цветущих и неприхотливых растений, которые длительное время сохраняют декоративность. Всем этим требованиям отвечает гортензия или гидрангия. При посадке ее в сочетании с другими растениями можно получить интересные декоративные композиции.

Особенности использования гортензии в ландшафтном дизайне

Гортензия, без сомнения, своими пышными соцветиями способна украсить любой участок. Ассортимент видов и сортов растения достаточен для того, чтобы играть в одной композиции высотами и цветовой гаммой. Гортензию можно назвать универсальным растением, так как она подходит для создания множества декоративных композиций и сочетается с большим количеством растительных культур. Ею хорошо украшать городские парки, клумбы, дачные и приусадебные участки. Цветок замечательно смотрится в одиночной посадке, на фоне газона. Его часто сажают для декорирования садовых дорожек, делают из нескольких высокорослых кустов живые изгороди. 

Нередко гортензию применяют в угловых посадках, для украшения ограждений, берегов водоемов. Также ее выращивают в цветниках, объединяя с подходящими по цвету и росту декоративными культурами.

Популярные разновидности и сорта гортензии

В природе существует около 70 видов гортензий. В культуре чаще всего используют 4: древовидную, метельчатую, крупнолистную и черешковую (лазящую).

Древовидная гортензия вырастает очень высокой — до 3 м. Цветет в июле–октябре мелкими белыми цветками. Хорошо переносит морозы. Для нее нестрашны температуры до -30°С.Самые популярные сорта древовидной гортензии:

  •  «Аннабель» с белоснежными соцветиями;
  •  «Розовая Аннабель», дает крупные соцветия диаметром 30 см насыщенного розового цвета;
  •  «Белла Анна», формирует кусты с невысоким ростом, до 130 см и большие розовые соцветия;
  •  «Баунти», компактный кустарник с зеленоватыми соцветиями диаметром 30 см.

Гортензия Баунти

Метельчатая гортензия в культуре дает кусты высотой до 3 м с темно-зелеными листьями и большими конусовидными соцветиями в виде метелок длиной 15–25 см. Когда цветки распускаются, побеги пригибаются книзу и крона приобретает округлую форму. Цветет метельчатая гортензия с июля по сентябрь. В декоративном садоводстве хорошо зарекомендовали себя такие сорта:

  • «Грандифлора». Наиболее популярный и часто используемый в ландшафтном дизайне сорт. Соцветия у него в форме пирамидок. В начале созревания цветки белые, затем становятся розоватыми и зеленовато-красноватыми.
  • «Флорибунда». Представители сорта вырастают до 2 м. Цветение у них пышное, кремово-белое, ароматное.
  •  «Матильда». Кустарник высотой до 2 м. Соцветия в диаметре достигают 25 см. Цвет у них изменчив: сначала — белый, потом — розовый и красноватый.
  • «Киушу». Декоративен благодаря красно-бурой окраске побегов, красным черешкам листьев и выделяющимся на их фоне белым соцветиям.
  • «Юник». Ароматный сорт. Кусты высокие — от 2 до 3 м. Соцветия в форме широких конусов длиной 25 см. В них собраны белые цветки.

Гортензия Юник

У представителей крупнолистной гортензии вырастают высокие кусты до 4 м. Листья у них ярко-зеленые. Крупные розовые, белые или голубые цветки объединены в щитки диаметром 10–15 см. Вид подходит как для посадки в саду, так и для выращивания в контейнере. Наиболее популярными сортами в декоративном цветоводстве являются: Nikko Blue с голубыми цветками, Hot Red с красными соцветиями, Sabrinaс бело-розовым цветением.

Черешковая гортензия характеризуется быстрым ростом и хорошей морозоустойчивостью. Она представляет собой лиану с воздушными корнями. Ее плети могут подыматься вверх или стелиться по земле до 20 м. Цветение наступает в июне. Соцветия у этой разновидности крупные, до 25 см в диаметре. Цветки белые, со временем розовеют. Цветение длится около двух месяцев. Используют черешковую гортензию для декорирования стен, ограждений, склонов, беседок.

Лучшие компаньоны для гортензии

Выбор соседей для гортензии очень велик. Она отлично гармонирует со многими другими декоративными культурами. При выборе соседства необходимо подбирать растения влаголюбивые, любящие притененные участки и кислый либо слабокислый грунт.

Вот лишь небольшой перечень, с чем можно посадить рядом гидрангию:

  • барвинок;
  • плющ;
  • папоротник;
  • лаванда;
  • тысячелистник;
  •  хризантема;
  •  бадан;
  •  разные виды хвойников (туя, можжевельник);
  • злаковые культуры (просо, мискантус).

Высокорослые кусты древовидной разновидности замечательно смотрятся и уживаются вблизи с хостой, астильбами, астранцией, флоксами, аконитом, очитками. Представители метельчатого вида отлично соседствуют на участке с розами, лилиями, дельфиниумом, анемонами, метельчатыми флоксами, клематисами.

При выборе растений на передний план к высокорослым видам стоит рассмотреть вариант посадки мяты, мелиссы, чешуйчатого можжевельника.

Если говорить о сочетании оттенков, то к гортензии подойдут любые белоцветковые растения, например, уже упоминаемые астильбы, флоксы и анемоны. Также красивой окажется композиция, которая создана на основе контраста цветов. В таких клумбах рядом с гидрангией можно посадить нарциссы, примулы, ирисы, лилейники, крокусы, роджерсии.

Из кустарников в пару к гортензии хорошо подходят самшит, бересклет, кустарниковая лапчатка, низкие розы.

Лучшие компаньоны для гортензии

Примеры оформления клумб с гортензией

Чтобы красиво и оригинально оформить цветник, можно воспользоваться готовыми схемами. Их также возможно дополнять либо составлять по своему замыслу, предварительно продумав точное расположение на участке и количество растений.

Приведем несколько готовых вариантов оформления клумб с гортензией. Ландшафтный дизайнер предлагает схему крупного цветника длиной 4 м, в котором задний план украшают белая древовидная гортензия, серая спирея, лиатрис, дельфиниум, метельчатая гортензия «Грандифлора». По бокам высажены шаровидная туя, пион и примула. Центральную позицию занимают ирисы, флоксы, белая лилия. На переднем плане высажены колокольчики, почвопокровные розы, горизонтальный можжевельник.

А вот вариант цветника для тени. В нем задействованы метельчатая гортензия сорта «Юник», хосты, горизонтальный кизильник, сердцелистныйбадан, аквилегия и астильба. Гортензию сажают на заднем плане, а остальные растения размещают перед высокорослым кустом.

Если нужно украсить место около ограждения, то можно создать композицию с участием хвойников, декоративных кустарников и цветущих многолетников. Непосредственно у забора высадить пирамидальную тую, а рядом с ней белую и розовую метельчатую гортензию, пузыреплодник лютеус. В центре разместить можжевельник, фиолетовые ирисы. На переднем плане расположить почвопокровную розу, альпийскую гвоздику, японскую спирею и можжевельник.

Эффектно смотрится цветник, где сочетаются белая гортензия и розовые флоксы. Их дует можно дополнить гелениумомлибо любым вьющимся растением, хостой, лесной фиалкой, толстолистным баданом и папоротником.

Еще один интересный дует — гортензия и барбарис. При создании композиции с участием этих растений их вместе с туей следует разместить на заднем плане. К ним стоитдобавить голубой и светло-зеленый горизонтальные можжевельники, голубой чистец, розовую луговую герань и астильбу.

Итак, гортензия пользуется популярностью у дачников и садоводов благодаря своей декоративности, неприхотливости и устойчивости к низким температурам. Это растение универсально — в сочетании с другими цветущими и лиственно-декоративными культурами из него можно создавать различные ландшафтные композиции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация