1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Как заставить гортензию зацвести

Как заставить гортензию зацвести

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные причины отсутствия цветения у садовых гортензий и их решения
  2. Причина 1: нарушение алгоритма подготовки к зиме
  3. Причина 2: безграмотная обрезка
  4. Причина 3: хаотичное внесение удобрений под куст
  5. Причина 4: аномалии в развитии корневой системы
  6. Причины отсутствия цветения у конкретных видов
  7. Причины долгосрочного отсутствия цветов на садовой гортензии
  8. Причины отсутствия цветения у “одомашненных” гортензий

Садовая гортензия — настоящая красавица. А потому — как и положено красавице — она еще та капризуля. Шаг влево — и она прекращает цвести. Стоит только садоводу допустить малейшую ошибку в уходе, и растение тут же лишает его самого ценного — возможности созерцать процесс раскрытия цветков на кусте. Но не стоит слишком расстраиваться по поводу того, что ваша драгоценная гортензия отказывается зацветать. Из любой ситуации есть выход, и ваша — уж точно не безвыходная. Поэтому давайте проговорим наиболее частые причины отсутствия цветения садовой гортензии и подыщем для них оптимальные решения, которые помогут исправить ситуацию.

Основные причины отсутствия цветения у садовых гортензий и их решения

Иногда, покупая новую гортензию, которая с виду выглядит идеально, мы приносим домой саженец с аномалиями развития корневой системы. В будущем эти аномалии, возможно, приведут к тому, что растение не станет цвести. Мы заранее обозначаем факт того, что подобное может случиться. Но разумеется, саженец с аномалиями развития корневой системы встречается куда реже, чем садовод, допускающий грубейшие ошибки в уходе за представительницей азиатской флоры.

Чаще всего причиной отсутствия цветов на гортензии является одна из перечисленных ниже ошибок:

  • безграмотная обрезка;
  • нарушение алгоритма подготовки к холодному сезону;
  • хаотичное внесение удобрений под куст.

О каждой из этих ошибок мы поговорим ниже. И разумеется, подскажем, как каждую из них исправить.

Причина 1: нарушение алгоритма подготовки к зиме

Гортензия — растение теплолюбивое. Когда температура воздуха опускается ниже нуля, у растения подмерзают почки. Соответственно, если с вашей садовой гортензией такое произойдет, не ждите от нее цветения по весне — зацветать будет нечем. Чтобы защитить растение от холодов, для него нужно обязательно организовать достойное укрытие. Алгоритм подготовки гортензии к зиме вы найдете ниже.

  1. Осенью, примерно в октябре, снимаем с куста гортензии все оставшиеся на нем листья.
  2. Берем жгут и с его помощью фиксируем побеги растения таким образом, чтобы они оказались собранными в пучок.
  3. Оборачиваем куст гортензии любым имеющимся у вас в наличие укрывным материалом.
  4. Аккуратно пригибаем обернутый куст к земле и фиксируем его в таком положении.
  5. Сверху согнутый куст укрываем принесенным из лесу лапником.

Когда наступит весна и начнет пригревать первое солнышко, укрытие из лапника можно будет разобрать — потребность в нем отпадет. Но укрывной материал снимать с куста нельзя до тех самых пор, пока не исчезнет возможность возвратных заморозков. А до этого момента риск подморозить гортензию слишком высок.

Причина 2: безграмотная обрезка

Неправильно проведенная обрезка — вторая по частоте причина отсутствие цветов на гортензии. По правилам, обрезку этого растения планируют на весенний период. процедура носит санитарный характер, поэтому садовые ножницы или секатор касаются только тех побегов, которые оказались поврежденными или попросту высохли. Если вы видите, что побег достаточно слабый или слишком старый, такие ветки тоже можно ликвидировать. Но остальные ветви не трожьте! Существует риск срезать именно те побеги, на которых формируются бутоны.

Цветки, как правило, образовываются на верхушечных сегментах ветвей пошлого года. Поэтому обрезать двухлетние побеги категорически воспрещено.

Причина 3: хаотичное внесение удобрений под куст

Существуют растения, которые не слишком бурно реагируют на переизбыток некоторых веществ (в частности — азота) в почве. Однако гортензия к ним точно не относится. Азот для этой красавицы губителен. Нет-нет. Вы не подумайте: гортензия тоже нуждается в азоте, как и другие представители флоры, но в нашем случае очень важно своевременно вносить соответствующие удобрения в землю, а не хаотично. Если в начале лета или в начале осени из-за вашей невнимательности или халатности в грунте окажется азота больше, чем положено, от гортензии цветения не ждите.

Переизбыток азота в летний период приводит к интенсивному озеленению, но никак не цветению. Осенью переизбыток азота в грунте особенно опасен, так как он стимулирует рост новых побегов, которые отмерзают при первых же холодах и тем самым губят растение.

Важно знать, как правильно подкармливать гортензию, чтобы избежать описанных выше проблем:

  • азотные составы вносят под куст в конце мая, это помогает растению с побегообразованием и облиственностью, которые в данный период времени вполне уместны;
  • калийно-фосфорные удобренияактуальны в летний период, так как подкормки данного типа являются поддерживающими для цветущей гортензии и стимуляторами более длительного цветения;
  • повторно калийно-фосфорные составы носят под куст в первых числах сентября, чтобы помочь гортензии подготовится к холодному времени года и укрепить иммунитет растения.

Причина 4: аномалии в развитии корневой системы

Для того чтобы гортензия зацвела, у растения должна быть хорошо развита корневая система. Это обязательное условие, невыполнение которого влечет за собой длительное отсутствие цветов на кусте. Причиной недоразвитости корневой системы могут быть аномалии, о которых мы уже упоминали выше. Еще одна причина — возраст: вот почему молодые гортензии не зацветают. И третья причина — это неправильное использование удобрений, которые тормозят развитие корней.

Впрочем, рассказ будет неполным, если мы не скажем о том, что на четырех перечисленных факторах причины отсутствия цветения гортензии не заканчиваются. На самом деле, растение может психануть из-за неправильно подобранной локации, нехватки солнца или наоборот — избытка солнечного освещения. Причиной отсутствия цветения может стать недостаточный или чрезмерный полив. Да много чего! Дьявол, как говорится, кроется в деталях. И таких деталей — масса.

Причины отсутствия цветения у конкретных видов

Древовидная, крупнолистная и метельчатая — вот три вида садовых гортензий, которые пользуются у садоводов особенной популярностью и очень востребованы не только в Украине, но и по всему миру. (В Украине, кстати, они востребованы в меньшей степени, так как гортензия для наших мест все еще остается растением довольно экзотичным — сошедшим с голливудских экранов, где игрушечные домики, уютные улочки и цветники во внутренних двориках.)

  • Метельчатая гортензия.Это самый морозостойкий из перечисленных видов, который не нуждается в зимнем укрытии и прекрасно подходит для выращивания в условиях средней полосы. Наиболее частая причина отсутствия цветов на метельчатой гортензии — это неподходящий для растения состав земли. Легкий грунт этой представительнице флоры совершенно не подходит. Ей нужна тяжелая суглинистая земля. Кислотность субстрата должна быть слабой. Нередко метельчатые гортензии реагируют отсутствием цветов на нехватку витаминов и минералов в грунте, поэтому подкормке такого растения нужно уделить максимум внимания.
  • Крупнолистная гортензия.Эта разновидность гортензии чаще всего не цветет из-за того, что подмерзла. Сортов крупнолистного вида существует довольно много. Причем одни зимуют в открытом грунте при наличии укрытия довольно успешно, а другие готовы расти исключительно в контейнере на подоконнике. Поэтому перед посадкой следует внимательно изучить рекомендации селекционеров относительно конкретного сорта, а обрезку крупнолистной гортензии нужно проводить с большой осторожностью.
  • Древовидная гортензия. Этот вид гортензии не цветет, если подмерз зимой, а также если в земле не хватает полезных веществ. Если мало поливать куст, то его развитие будет заторможенным. В конечном счете систематическое нарушение правил агротехники этого вида гортензий может привести к тому, что растение вообще не зацветет никогда: сперва не сможет из-за внешних причин, а потом — из-за внутренних (по сути, у куста просто “истечет” срок цветения, который длится не более пяти лет).

Причины долгосрочного отсутствия цветов на садовой гортензии

К сожалению, помимо перечисленных выше причин отсутствия цветов на гортензии есть и другие — те, на которые мы не всегда можем повлиять. Если вы уверены в том, что причина проблемы — не в безграмотной обрезке, недоразвитости корней или неправильной подкормке, то пожалуйста, присмотритесь к своей садовой красавице более пристально. Возможно, на ней поселились паразиты.

Причинами отсутствия цветения могут быть как болезни, так и вредители, которые атаковали кустарник. В числе первых гортензию чаще всего поражает серая гниль и ложномучнистая роса. А среди паразитов стоит особенно опасаться паутинных клещей, тли и долгоносиков. Как только заметите симптомы недугов или признаки поражения насекомых, сразу принимайте меры, не ждите, когда ситуация усугубится и растению станет хуже. Ведь отсутствие цветения — это далеко не самое страшное, что может произойти с заболевшей гортензией.

Причины отсутствия цветения у “одомашненных” гортензий

У гортензий, которые живут на подоконниках в городских квартирах, есть свои поводы отказаться зацветать. А раз среди нас множество домашних цветоводов, эти поводы тоже стоит перечислить — дабы уберечь коллег по ремеслу от непростительных ошибок. Ниже представлен перечень того, чего гортензии может не хватать в вашей квартире:

  • влажности воздуха;
  • воды для полива;
  • солнечного света.

Солнечный свет, кстати, может быть слишком интенсивным, с прямыми лучами, чего гортензия тоже не любит. Куст может не зацветать оттого, что стар. Его может не устраивать локация или состав грунта, которым наполнен его горшок.

Чтобы растение из года в год радовало вас пышным цветением, поставьте его на подоконник с западной или восточной стороны, предварительно рассеяв солнечные лучи при помощи роллет. Если грунт в горшке глинистый — замените его: чрезмерно тяжелой земли гортензия не любит. Хорошо бы сделать грунт слегка подкисленным, чтобы окончательно угодить красавице.

Гортензия цветет до пяти лет, а после нуждается в замене на более молодое растение, так как цветение прекращается по физиологическим причинам.

Гортензию нужно почаще опрыскивать. А лучше — держать возле нее комнатный увлажнитель воздуха. Если вы выбираете первый вариант, наполняйте опрыскиватель исключительно чистой, отфильтрованной водой. Что же касается полива, он должен быть регулярным настолько, чтобы ком земли в горшке не пересыхал. И разумеется, берегите гортензию от резких температурных перепадов: из-за скачка температур сформировавшиеся на кустике бутоны в мгновение ока могут осыпаться.

Автор

Комментарии

У меня тоже такая беда - не хочет цвести гортензия уже второй год. Внимательно изучила ваши рекомендации и думаю найду причины и заставлю зацвести свою красавицу.

Ответить

Не знаю по этой причине или по какой другой, моя гортензия пышно зацвела. Я ей устроила шоковую терапию. Год не хотела цвести и я перестала уделять ей должное внимание, даже дошло до того, что земля в горшке пересохла. Выбрасывать жалко, стала иногда поливать и , о Чудо, появились цветоносы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация