1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Сверкающая “десятка”: кустарники с листьями серебристого и золотого цвета

Сверкающая “десятка”: кустарники с листьями серебристого и золотого цвета

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пузыреплодник калинолистный
  2. Красная бузина
  3. Кипарисовик горохоплодный
  4. Бересклет
  5. Спирея японская
  6. Лох серебристый
  7. Можжевельник чешуйчатый
  8. Крушиновидная облепиха
  9. Буддлея Давида
  10. Полынь древовидная

К сотне оттенков зеленого в саду мы уже давно привыкли: вот изумрудный, вот салатный, вот цвет молодой        травы, а вот насыщенный темный оттенок. Но что если немного разнообразить сад, добавив в него несколько растений, листва которых окрашена не в традиционный зеленый, а например, в золотистый цвет. Или серебристый. Оригинально, правда? А на деле невероятно красиво и привлекательно. Мы подготовили для вас горячую “десятку” кустарников, листва которых отличается от большинства других растений. Представители флоры, мерцающие золотистым оттенком, сделают ландшафтный дизайн вашей дачи более роскошным. А растения, окрашенные в серебристый цвет, добавят аристократизма и элегантности вашему саду. Используйте их как для моно-, так и для групповых посадок. И увидите, как сильно преобразится ваш приусадебный участок.

Пузыреплодник калинолистный

Сорт:“Дартс Голд”

Пузыреплодник — растение-хамелеон. Он представляет собой достаточно миниатюрный и компактный куст, молодая листва которого имеет золотистый оттенок. С течением времени и ближе к середине лета цвет листьев пузыреплодника меняется, на листве появляется четко выраженный лимонный оттенок. А вот с приходом осеннего сезона, когда многие деревья окрашиваются багрянцем, этот куст становится оранжево-медно-золотым — очень красивым и ярким. Иными словами, в любой период года (за исключением, разумеется, зимы) листва пузыреплодника сорта “Дартс Голд” выглядит очень декоративно.

Пузыреплодник довольно интересно цветет. Его мелкие кремовые цветочки собраны в пышные щитки. После завершения цветения на месте цветов появляются маленькие алые ягодки, которые делают куст еще более эстетичным и привлекательным, чем раньше.

Дартс Голд

Красная бузина

Сорт:“Сазерленд Голд”

Если вам нужно как можно скорее получить результат, высадив на участке какой-нибудь декоративный кустарник для акцента или в монопосадке, сделайте ставку на один из сортов бузины красной. “Сазерленд Голд” отличается своим быстрым и весьма интенсивным развитием. В течение одного сезона этот представитель флоры способен вымахать на три метра в высоту, поэтому обрезать кустарник нужно будет регулярно. В начале весны, когда некоторые представители флоры еще даже не успели выпустить листья, красная бузина уже покрыта миниатюрными пышными цветами. А ближе к началу второй трети лета на кустах созревают красивые красные ягодки. Употреблять в пищу их не стоит, а вот любоваться — запросто.

Сорт “Сазерленд Голд”, как и красная бузина в целом, готов расти практически в любом грунте. Но высадить его лучше либо на солнышко, либо в ажурную полутень. Из-за нехватки солнечного света процессы, протекающие в корнях и стеблях этого растения, замедляются, и оно начинает расти не так интенсивно, как на солнечной локации.

Цветы красной бузины имеют крайне слабо выраженный аромат. Говоря проще, они практически не пахнут. Но несмотря на это данный куст остается одним из тех растений, которые привлекают на участок полезных насекомых.

Сазерленд Голд

Кипарисовик горохоплодный

Сорт:“Филифера Ауреа Нана”

Еще один миниатюрный куст. Но на этот раз — вечнозеленый. Кипарисовик привлекает садоводов и ландшафтных дизайнеров, в первую очередь, своими нитевидными побегами, а во вторую — собственной компактностью. Максимальная высота кипарисовика — метр. Максимальный диаметр куста — полтора метра. Но чтобы данный представитель вечнозеленой флоры достиг таких размеров, должно пройти немало лет. В течение 12 месяцев горохоплодный кипарисовик вырастает максимум на четыре сантиметра. Места требует совсем немного. Идеально смотрится в альпинариях и рокариях.

Кипарисовик лучше всего высаживать в кислую землю. Локация при этом не должна быть теневой, так как недостаток солнечных лучей негативно сказывается на окрасе побегов. Золотистый оттенок зеленой массы этого кустарника со временем становится более насыщенным, благодаря чему легко понять, где у кипарисовика старые побеги, а где молодые. Но это ничуть не портит вид растения. Издалека этот микс смотрится как техника “балаяж” на длинных женских волосах.

Кипарисовик горохоплодный Филифера Ауреа Нана

Бересклет

Сорт:“Форчуна Эмеральд'н Голд”

Этот сорт бересклета часто выбирают для озеленения городских локаций и зон мегаполиса. А все потому что данный представитель флоры совершенно не капризен. Он идеален для украинских реалий, так как отлично справляется и выживает в условиях средней полосы. Бересклет относится к растениям, отличающимся высокой морозостойкостью. Однако даже несущественный мороз способен погубить куст в том случае, если речь о поздних заморозках: резкие температурные перепады, которые наступают после тепла, губительно сказываются на здоровье бересклета.

Золотистым оттенком листьев бересклет будет радовать вас лишь в том случае, если из всех имеющихся на участке локаций вы выберете для него тенек или ажурную полутень. На солнце кустарник чувствует себя очень плохо: прямые солнечные лучи обжигают листву бересклета и оставляют на ней сухие раны.

Бересклет Форчуна Эмеральд Н Голд

Спирея японская

Сорт:“Голден Принцесс”

Этот сорт спиреи представлен миниатюрным и достаточно компактным кустиком, высота которого редко превышает 0,6 метра. Японская спирея отличается морозостойкостью и нетребовательностью. Ухаживать за ней — сплошное удовольствие. Чтобы сформировать из “Голден Принцесс” что-то по-особенному красивое, достаточно обрезать куст так, как вы считаете необходимым. На обрезку спирея реагирует абсолютно спокойно. Она не боится недугов, ей не страшны вредители: насекомые поражают “золотую принцессу” крайне редко, поэтому и нужды в профилактике нет.

Весной листва японской спиреи окрашивается в цвет, который является чем-то средним между красным и апельсиновым. Примерно к середине лета зеленая масса “золотистой принцессы” приобретает четко выраженный лимонный оттенок. Пройдет еще месяц-полтора — и кустарник вновь переоденется в золото и медь. Идеальные партнеры для японской спиреи по миксбордеру или рокарию — это лаванда и зверобой. Растение прекрасно смотрится в невысоких бордюрных посадках и в составе альпийских горок.

Японская спирея сорта “Голден Принцесс” зацветает розовыми соцветиями. Первые цветочки появляются в июне. Цветение продолжается до конца второго летнего месяца.

Голден Принцесс

Лох серебристый

Лох серебристый (или попросту маслина, как это растение называют в регионах Восточной Украины) прекрасен, в первую очередь, тем, что к категории растений-хамелеонов он не относится. С момента появления листвы ранней весной и вплоть до поздней осени листочки на этом замечательном дереве не меняют своего окраса: они постоянно остаются будто посеребренными.

Лох серебристый в естественной среде обитания любит расти у воды. Примерно в начале июня у дерева начинается период цветения, благодаря чему на километры вокруг распространяется приятный и узнаваемый аромат. Когда кустарнику исполняется лет шесть-семь, он начинает плодоносить. Чешуйчатые ягодки этого представителя флоры съедобны, и многие из вас наверняка лакомились ими в детстве.

Лох серебристый выгодно сочетать с растениями, имеющими лимонную, золотую или красноватую листву. На их фоне лох смотрится особенно выгодно. Как, впрочем, и они на его. Идеальными партнерами для лоха станут также представители вечнозеленых. Например, можжевельник или туя. Или голубая ель.

Лох серебристый любим ландшафтными дизайнерами не только за исключительную декоративность, но и за хорошо развитую корневую систему, благодаря которой кустарник можно использовать для укрепления склонов.

Лох серебристый

Можжевельник чешуйчатый

Сорт: “Блю Стар”

Идеальный житель мини-сада — это можжевельник сорта “Голубая звезда”. В течение года этот безусловный красавчик с посеребренными побегами вырастает максимум на восемь сантиметров. Он очень низенький и компактный. Занимает минимум места, а выглядит на все сто.

Стоит сказать, что молодые можжевеловые побеги все же больше бирюзовые, с небольшой примесью серого цвета. Но со временем они становятся отчетливо серебряными. Красивей всего можжевельник смотрится в рокарие. Он прекрасно чувствует себя и в разного рода альпинариях. Нередко это растение ландшафтные дизайнеры используют для оформления первого уровня многоуровневой посадки, которая состоит исключительно из представителей вечнозеленых пород.

Можжевельник чешуйчатый Блю Стар

Крушиновидная облепиха

Облепиха совершенно не боится ни засухи, ни жары, ни лютого мороза. Это низкорослое деревце с серебристой листвой спокойно реагирует на чересчур влажный грунт, не боится воды и вообще зарекомендовало себя как умелый приспособленец, который запросто адаптируется к любым жизненным реалиям. Облепиха является практически родной сестрой предыдущего участника нашего рейтинга — лоха серебристого. В естественной среде обитания это дерево селится в речных долинах, но в принципе, облепиха с большим удовольствием будет расти и у вас в саду.

Цветение крушиновидной облепихи ничего особенно привлекательного из себя не представляет. Соцветия деревца весьма невзрачны и неприметны. Но ближе к осени на том месте, где раньше были цветки, появляются ярко-оранжевые плоды — мелкие ягодки.

Подкармливать облепиху стоит только калийными удобрениями. В азотных составах у нее нет нужды, так как в почве корневой системы данного дерева живут особые бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности попутно снабжают облепиху азотом.

Крушиновидная облепиха

Буддлея Давида

Сорт: “Сильвер Анниверсари”

Когда цветет буддлея Давида, аромат разносится на многие километры вокруг. Цветочки у этого кустарника могут быть и нюдовыми, и лавандовыми. У данного сорта они белоснежные, рассортированные природой на небольшие метелки. Буддлея — отличный способ привлечь внимание пчел и других полезных насекомых к вашему саду. Не говоря уж о том, что человеку и самому приятно находиться там, где цветет и пахнет медовыми нотами этот кустарник с серебристыми ветвями.

Буддлея Давида очень быстро растет. Но наверное, для ландшафтного дизайна это большой жирный плюс, а не минус. Правда, в первые два-три года этому кустарнику придется уделить максимум внимания: в молодом возрасте он нуждается в тотальном уходе, так как наши климатические условия сложно назвать привычными для этого растения. Со временем буддлея привыкает к украинским реалиям — и растет сама по себе. Единственное, что приходится делать постоянно, — это обрезать кустарник. Так как если этого не делать, представительница флоры в мгновение ока потеряет свою декоративность.

В Соединенных Штатах продажа буддлеи Давида, способной к размножению, запрещена — за исключением стерильных культиваров. Проблема в том, что климат некоторых регионов этой страны настолько подходит кустарнику, что он очень интенсивно размножается и оккупирует большие территории.

Буддлея Давида

Полынь древовидная

Сорт:“Повис Кастл”

Необычно видеть столь высокую и раскидистую полынь, правда? Высота этого растения порой достигает полутора метров. Поэтому древовидная полынь данного сорта получила второе — народное название. Между собой садоводы именуют эту представительницу флоры “божьим деревом”. Возможно, еще и потому, что “Повис Кастл” защищает окружающие ее растения от вредителей: в стеблях полыни содержатся эфирные масла, которые наделяют кустарник особым ароматом и отпугивают вредных насекомых.

Если вы решите посадить древовидную полынь в своем саду, наполнив его серебром и ароматом, подберите для растения солнечную локацию. Важно,чтобы грунт был хорошо дренирован. В этом случае полынь будет расти интенсивно и быстро. Правда, по достижению определенных габаритов древовидной полыни понадобится опора. Ее можно идеально вписать в альпийскую горку или композицию со злаковыми культурами, в которых полынь смотрится особенно выгодно и ярко.

Полынь древовидная Повис Кастл


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация