1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Кольквиция: популярный декоративный кустарник с обилием цветов

Кольквиция: популярный декоративный кустарник с обилием цветов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Известные сорта кольквиции прелестной
  2. Применение в ландшафте
  3. Применение в ландшафте
  4. Применение в ландшафте

Кольквиция прелестная или Beauty Bush — это великолепный крупный цветущий кустарник, который цветет несколько недель. Это единственный вид в данном роде, он принадлежит к семейству жимолости и родом из Китая. Там кольквиция жительница светлых лесов. Это особое растение очаровывает прежде всего своим привлекательным и распространяющимся цветочным изобилием. Кольквиция популярна как декоративный кустарник и по-особому украшает сады.

Эта нежная красавица, которую часто можно увидеть сегодня в садах, посаженных в 30–40-х годах, снова набирает популярность. Никаких серьезных вредителей или болезней у кольквиции нет. Возможно, из-за относительно высоких ночных температур цветы растений, выращиваемых на юге, имеют менее яркий оттенок, чем цветы растений, выращиваемых на севере.

Цветы в форме колокольчика привлекают пчел и шмелей в летние месяцы с мая по июнь. Многочисленные розовые, душистые цветы растения напоминают по внешнему виду перламутр. Поэтому она получила свое красивое имя.

Кольквиция прежде всего выращивается из-за ее выдающихся весенних цветов. Этот лиственный кустарник обычно вырастает на 1,5-2 м с изогнутой, похожей на вазу формой (несколько похожей на фонтан). В мае и июне дугообразные стебли этого красивого лиственного кустарника облиты массой мелких темно-розовых, похожих на трубу цветов. Это создает изящный фон для смешанной или кустарниковой границы. Кластеры пурпурных плодов сгорают осенью.

Колокольчатые, розовые цветы с желтыми серединками появляются в группах (щитки до 3 × шириной) в обширном изобилии цветения середины весны. За цветами следуют капсульные плоды, которые обычно сохраняются на растениях. Широкие темно-зеленые листья осенью становятся, в зависимости от вида, желтоватыми или красноватыми. Отшелушивающая кора на возрастных стеблях очень красиво смотрится в зимние месяцы.

Назван куст в честь Ричарда Кольквица, профессора ботаники в Берлине, в 1900 годах. Впервые этот вид был интродуцирован Э. Х. Уилсоном, но этот сорт имеет более глубокие розовые цветы, которые душат грациозные стебли.

Кольквиции нравится плодородная, хорошо дренированная почва, желательно на полном солнце, но допускается некоторая тень. Учитывая достаточное пространство и солнце, это делает впечатляющий на границе кустарника в июне.

кольквиция в саду 

Известные сорта кольквиции прелестной

Kolkwitzia amabilis «Pink Cloud», также называемый «Королевский куст», представляет собой густой разветвленный декоративный кустарник с нависающими ветвями. Лист почти яйцевидный и сфокусирован на конце. Верх тускло-зеленого цвета, жилки листьев имеют светлую шерсть. В мае, июне и июле «Розовое облако» очень богато цветет с розовыми, иногда несколько белыми перьями цветов в форме колокольчика с небольшими оранжевыми пятнами на внутренней стороне. Когда этот куст цветет, растение (и, следовательно, ваш сад) превращается в настоящее море цветов!

Место расположения «Розового облака» должно быть солнечным пятном в саду на хорошо дренированной почве. Полутень также возможна, но «Куст королевы» будет цвести немного менее обильно. Kolkwitzia лучше всего подходит в качестве одиночного кустарника в больших садах, потому что растение растет довольно широко и быстро. При правильных обстоятельствах куст может достигать высоты около 250-300 см. Поразительно, что кора более старых ветвей и веток отслаивается, что может выглядеть очень декоративно и абсолютно безвредно для растения. Кроме того, куст вынослив и может легко сочетаться с другими садовыми растениями.

Kolkwitzia amabilis «Pink Cloud»

Применение в ландшафте

Pink Cloud — это многоцветный лиственный кустарник с вертикально распространяющейся привычкой роста. Его текстура вписывается в любой ландшафт, и может быть сбалансирована одним или двумя более тонкими или более грубыми деревьями или кустарниками для более эффективной композиции.

Этот кустарник будет нуждаться в периодическом уходе, и его следует обрезать после цветения, чтобы избежать удаления каких-либо цветов текущего сезона. Это хороший выбор для привлечения пчел на свой двор.

Он очень легко адаптируется как к сухим, так и к влажным местам. Растение несколько терпимо к городскому загрязнению. 

Kolkwitzia amabilis «Maracdo» (Dream Catcher Beauty Bush) — замечательный куст. Уникальный цвет золотисто-оранжевых листьев распускается рано и не прячется до конца года. Это растение является определенным дополнением к многолетнему саду. Этот сорт кольквиции не цветет, но зато наполняет сад золотыми цветами. Солнечный свет является секретом такого великолепного проявления красоты.

«Ловец снов» предпочитает место на полном солнце, и приспособится ко многим почвам. «Маракдо» отлично смотрится, даже когда не цветет, золотисто-желтой листвой, которая осенью становится оранжевой. Золотые листья делают это растение великолепным на протяжении всего сезона.

Kolkwitzia amabilis «Maracdo»

Применение в ландшафте

Этот сорт кольквиции можно выращивать в контейнерах, он хорошо смотрится в миксбордердерах и любых ландшафтах. «Маракдо» также устойчив к болезням. 

Kolkwitzia amabilis «Rosea» — имеет светло-розовые, ароматные цветы с мая по июнь. Цветы воронкообразные.

Красивый кустарник, кустарниковая, распространяющаяся привычка роста, с висячими побегами, напоминает фонтан. Сорт растет довольно медленно, достигая высоты 1-1,5 м. Листья противоположные, яйцевидные, темно-зеленые. Цветки колокольчатые, розовые, собраны в густые соцветия. Цветет очень обильно, в зависимости от погоды, с конца мая до июня. Требуется плодородная и умеренно влажная почва. Лучше всего растет в солнечном месте и в полутени. Чтобы сохранить хорошее и обильное цветение, рекомендуется проводить омолаживающий срез каждые несколько лет. Сорт устойчив к морозу, хотя в суровые зимы он может частично замерзнуть, но хорошо регенерирует.

Kolkwitzia amabilis «Rosea»

Применение в ландшафте

В групповой посадке хорошо выращивать в качестве экрана или живой изгороди на более крупных объектах. Исключительно декоративный кустарник для использования в качестве акцента на газонах, бордюрных посадках и миксбордерах.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

На границе с соседской дачей высадила эти удивительные кустарники. Такая замечательная живая изгородь получилась, даже не ожидала.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация