1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. “Башмачки” на подоконнике: 5 видов кальцеолярии и несколько интересных сортов

“Башмачки” на подоконнике: 5 видов кальцеолярии и несколько интересных сортов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-5 фактов о кальцеолярии
  2. Основные виды цветка-туфельки
  3. Мексиканская кальцеолярия
  4. Пурпурная кальцеолярия
  5. Морщинистая кальцеолярия
  6. Гибридная кальцеолярия
  7. Многоцветковая кальцеолярия
  8. Знаменитые сорта кальцеолярии

Пришла весна, в лесу зацвели подснежники, а на подоконниках — подаренные к Восьмому марта гиацинты и примулы. А вместе с этими весенними цветочками расцвела и замысловатая кальцеолярия — цветок, название которого переводится с латинского как “башмачки”. И ведь это неспроста: соцветия растения, которое в естественной среде предпочитает горную местность Южной Америки, действительно напоминают клоги — деревянные башмаки из дерева.

Домашние цветоводы познакомились с кальцеолярией сравнительно недавно. Еще лет десять-пятнадцать назад этот цветущий представитель южноамериканской флоры был доступен исключительно в ботанических садах и частных оранжереях. Но благодаря усилиям селекционеров, сегодня вырастить красотку-кальцеолярию можно непосредственно на подоконнике — своем, украинском, рядом с привычным алоэ и фикусом.

ТОП-5 фактов о кальцеолярии

Кальцеолярия — настоящая любимица ландшафтных дизайнеров. Ее высаживают не только на обычных хаотичных дачных клумбах, но и в стилизованных альпинариях. “Башмачки” идеально смотрятся в качестве бордюрного растения и прекрасно сочетаются с декоративно-лиственными представителями цветочной флоры. Преимуществ у кальцеолярии — хоть отбавляй. Но главное — это, конечно, ее внешний вид: необычный, яркий, броский и очень неожиданный. Особенно для тех, кто привык к виду тюльпанов, ромашек и сирени.

Изначально кальцеолярия принадлежала к семейству Норичниковых. Но проведенные исследования показали совершенно иную принадлежность. Благодаря ученым, генеалогия “башмачков” была восстановлена, и сегодня это растение по праву является частью ботанического семейства Яснотковых.

Прежде чем переходить к непосредственному знакомству с видами и сортами кальцеолярии, предлагаем вашему вниманию несколько основных фактов, которые расширят горизонт ваших представлений об этом необычном цветке.

  1. Кальцеолярия на подоконнике — это однолетник или максимум — двухлетник. Чаще всего ее выращивают именно так. Однако существуют виды, которые можно выращивать как многолетние растения. Правда, они не настолько популярны в Украине, как основные.
  2. Максимальная высота “башмачков” — 0,55 м.
  3. Кальцеолярия делится на три разновидности. К первой относятся травянистые сорта. Ко второй — полукустарниковые виды. Третья разновидность — это кустарники.
  4. Венчик кальцеолярии имеет две губы: первая — маленькая и неприметная (верхняя). Вторая, нижняя — огромная, по сравнению с первой, будто бы раздутая.
  5. Окрас цветков кальцеолярии может быть самым разным. Фон бывает ярко-оранжевым, желтым, красным, фиолетовым… А на ярком фоне всегда присутствуют не менее яркие и контрастные мелкие точки.

Период цветения у кальцеолярии начинается в первых числах марта. В открытом грунте этот процесс продолжается вплоть до начала лета. Однако некоторые горшечные представители вида готовы цвести не только всю весну, но и все лето напролет. Разумеется, если цветовод качественно за ними ухаживает и обеспечивает необходимые условия для жизни и развития цветка. На одной кальцеолярии в зависимости от различных факторов появляется от 15 до полсотни соцветий.

В домашних условиях кальцеолярия, оставленная на второй год, цветет гораздо скуднее, чем первый раз. Единственное исключение — это гибридные сорта, которые ко второму цветению не теряют своей пышности и эстетичности.

кальцеолярия в горшке

Основные виды цветка-туфельки

В природе насчитывается порядка трех сотен дикорастущих “башмачков”. Большинство этих видов можно встретить исключительно в естественной среде обитания южноамериканского растения. А вот пять видов, о которых мы расскажем ниже, встречаются и в наших краях. Возможно, не в своем первозданном облике, но в облике сортовых и гибридных разновидностей — уж точно.

Мексиканская кальцеолярия

Calceolaria Mexicana — а именно так пишется на латыни название этой видовой разновидности кальцеолярии — обитает на просторах Мексики. В этой стране для жизни цветок выбирает горные склоны, густо покрытые лесными насаждениями. Высота цветущего кустика может колебаться от 0,025 м до 0,05 м. Ниже перечислены другие особенности вида:

  • листья покрыты мелкими ворсинками, которые делают их пушистыми;
  • соцветия окрашены в яркий желтый цвет;
  • диаметр соцветий равен 5 см;
  • побеги крепкие и плотные.

Узнать мексиканскую кальцеолярию можно именно по стеблям. В отличие от остальных разновидностей “башмачков”, побеги кальцеолярии мексиканской достаточно толстые, очень крепкие на вид и окрашены в грязный оттенок бордового или даже в темно-коричневый цвет.

Calceolaria Mexicana

Пурпурная кальцеолярия

Calceolaria purpurea тоже получила свое имя неспроста. Вы наверняка уже догадались, что отправной точкой названия стал окрас соцветий. У этого растения они пурпурные, то есть фиолетово-розово-малиновые, очень яркие, видные издалека. Кальцеолярия пурпурная относится к многолетним разновидностям “башмачков”. Куст цветка всегда довольно пышный и лохматый, выглядит очень привлекательно, с цветоводческой точки зрения. Высота куста обычно не превышает 0,5 м, однако и это довольно существенные габариты для “цветка-туфельки”.

  • Листовая пластина имеет заостренную форму “лопатки”.
  • По краешку каждого листа расположены зазубринки.
  • Побеги очень длинные, отличаются заметной тонкостью, особенно по сравнению с мексиканской разновидностью.

Отличительная особенность пурпурной кальцеолярии — яркие стебли, окрашенные, как и соцветия, в приглушенный оттенок пурпурного.

Calceolaria purpurea

Морщинистая кальцеолярия

Calceolaria rugosa тоже является достаточно высоким представителем своего рода. Высота раскидистого кустарника порой достигает полуметра. Побеги морщинистой разновидности очень сильно ветвятся, гораздо сильнее, чем у сестриц. Соцветия имеют ярко-желтый окрас, их видно издалека именно благодаря цвету. Потому что размер у них совсем не такой большой, как у других “башмачков” — буквально два-три сантиметра в диаметре.

Эту разновидность “цветка-туфельки” на южном берегу Крыма, например, можно выращивать, как многолетник. Если вы живете в регионе, где в холодный период года температура не опускается ниже пяти градусов мороза, смело высаживайте любой сорт морщинистой кальцеолярии — и наслаждайтесь цветением этого растения. Период цветения, кстати, начинается в самом начале летнего сезона и продолжается все три летних месяца, а затем почти всю осень — пока холода окончательно не возьмут вверх над теплом.

Профессионалы в области садоводства рекомендуют выращивать морщинистую кальцеолярию исключительно через рассаду. В природе морщинистые “башмачки” растут на территории чилийских лесов, однако благодаря селекционерам в садовых центрах можно приобрести сорта, которые вполне подходят для выращивания чилийского цветка на подоконнике в квартире. Одним из наиболее популярных является сорт “Сансэт”.

У некоторых гибридных сортов морщинистой кальцеолярии соцветия окрашены не в однотонный желтый, а имеют характерные вкрапления — точки бордового или коричневого цветов.

Calceolaria rugosa

Гибридная кальцеолярия

Гибридная кальцеолярия — настоящая находка для домашнего цветовода. Если сравнивать эту разновидность с остальными, то именно гибридные “башмачки” будут чувствовать себя в вашей квартире наиболее уютно. Их выращивание обычно не доставляет хлопот.

Гибридная кальцеолярия — результат смешения самых разных сортов. Видимо, поэтому окрас соцветий иногда настолько неожиданный, что просто диву даешься: на поверхности цветков появляются то точки, то полосочки, то кляксы…

  • Высота гибридной кальцеолярии — 0,2 м.
  • Диаметр соцветий, по сравнению с высотой, довольно существенный — 5 см.
  • Окрас листовой пластины — насыщенный зеленый (темный оттенок).
  • Отличительная особенность листьев — наличие ворса на обратной стороне пластины.

Благодаря селекционерам период цветения гибридной разновидности был существенно пролонгирован и на сегодня колеблется между шестью и восемью неделями.

Для гибридной кальцеолярии очень важен температурный режим. Если в помещении будет чересчур жарко, то соцветия не проявят своего рисунка и останутся однотонными до конца цветения.

Многоцветковая кальцеолярия

Эти “башмачки” целиком и полностью соответствуют названию своего вида. Бутонов на таком кустике существенно больше, чем на любом другом, и в период цветения растение прямо таки усыпано соцветиями, которые плотно облепили куст. Особенность многоцветковой кальцеолярии (Calceolaria multiflora) — однотонный окрас соцветий и их карминно-красный цвет, который настолько прекрасен, что взгляд от растения оторвать крайне сложно. Тычинки бутона покрыты мелким опушением и окрашены в броский желтый цвет.

Многоцветковая кальцеолярия

Знаменитые сорта кальцеолярии

Сортов кальцеолярии, как вы можете догадаться, существует множество. У нас встречаются далеко не все, ведь — согласитесь — “башмачки” хоть и хороши своим внешним видом, но под определение популярного представителя украинской флоры уж точно не попадают. Ниже мы коротко перечислим сорта растения, а также их принадлежность к тому или иному виду “цветка-туфельки”.

Сорта гибридной кальцеолярии:

  • Городчатоцветковая.Это один из популярных сортов-гибридов “башмачков”. Высота цветущего кустика обычно не превышает 0,3 м. Листовая пластина имеет яйцевидную форму, тяготеющую к овалу. У основания цветка расположены так называемые сидячие листья, которые отличаются более короткими, чем у остальных листьев, черешками. Соцветия окрашены в ярко-желтый цвет и усеяны многочисленными бордовыми крапинками. Диаметр цветов может колебаться от 2,5 см до размеров в два раза больших.
  • Данти F1.Сорт, который пышно цветет и отлично подходит для выращивания как на дачной клумбе, так и на подоконнике. Окрас соцветий может отличаться. Например, быть ярко-красным или однотонным желтым. Но и цветы с красным окрасом и мелкими желтыми пятнышками или белыми полосками тоже не являются редкостью. В рабатках и палисадниках этот сорт отлично сочетается с яркими многолетниками. Например, с календулой, ромашкой, бархатцами, чернобривцами.

Сорта морщинистой кальцеолярии:

  • Goldbukett.Название сорта в буквальном переводе означает “золотой букет”. Дело в том, что в период цветения этот сорт морщинистой разновидности “башмачков” плотно усыпан бутонами — так, что даже побегов и листьев сквозь этот цветущий массив не видать. Цветы окрашены в желтый цвет.
  • Sunset. Соцветия этого сорта довольно крупные, но при этом не отличаются плотностью. Рыхлые бутоны размещены на кусте, который вырастает до 0,3 м в высоту. Соцветия имеют яркий оранжевый окрас и напоминают маленькие солнышки на зеленых побегах.

Calceolaria Sunset

В принципе, ухаживать за кальцеолярией не слишком сложно. Если вы хотите упростить эту обязательную процедуру — отдайте предпочтение гибридным сортам “башмачков”. Они были выведены специально для выращивания в домашних условиях, поэтому являются не столь требовательными и капризными, как остальные разновидности.

Приумножить количество кальцеолярий в доме можно при помощи семян, выращивая из них рассаду. Дело это довольно хлопотное, так как кальцеолярия нуждается в четырех обязательных пикировках, но интересное. Однако обратите внимание, что, во-первых, семена “башмачков” довольно быстро утрачивают свою всхожесть, следовательно, сеять на рассаду их нужно как можно быстрее после сбора “урожая”. А во-вторых, гибридные сорта, выращенные через рассаду из семян, к сожалению, не сохраняют своих отличительных особенностей. Поэтому в этом случае нужно выбрать иные виды “цветка-туфельки”.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

У меня башмачки только желтого цвета, а их вон сколько разных цветов и оттенков.

Ответить

Небольшие растения, а сколько в них теплоты и солнца...

Ответить

Эти растения привлекают необычной формой цветка, да и расцветки интересные

Ответить

Не все так просто, чтобы получить такую дивную красоту, нужно потрудиться.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация