1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Осенние советы по уходу за комнатными растениями. Уход за цветущими растениями

Осенние советы по уходу за комнатными растениями. Уход за цветущими растениями

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
23 3
Содержание статьи
  1. Какие комнатные растения цветут осенью или зимой, а какие нет?
  2. Комнатные растения, что цветут осенью или зимой
  3. Как правильно ухаживать за цветущими осенью или зимой цветами?
  4. Секреты полноценного ухода за не цветущими комнатными растениями осенью и зимой

Комнатные растения по праву можно считать самыми любимыми, так как именно они способны в любое время года радовать своими шикарными соцветиями. Цветение в осенне-зимний период – это особая радость, так как вдвойне приятнее созерцать на растение, которое благополучно цветет, когда за окном вьюга, метель и сильные морозы. Несмотря на их биологический цикл и цветение по календарю, особого внимания нуждаются и растения, что цветут, а также те, что перешли в состояние покоя, так как в спящей фазе также существуют свои особенности. Вот как раз нам необходимо «сыграть на контрастах» сопоставить два направления комнатных растений, дабы знать, что же с ними делать в осенне-зимний период.

Какие комнатные растения цветут осенью или зимой, а какие нет?

Этот вопрос многие задают себе не только ради обычного любопытства, но и чтобы создать максимально благоприятный уход за растениями, ведь от времени и длительности цветения зависит принцип ухода. Казалась бы, что особенного в растениях, которые зацвели, или в тех, что остались в неизменном состоянии последние несколько месяцев. Ответ прост, состояние покоя. Одни цветы практически спят, и следует лишь слегка поддерживать их жизнедеятельность, а другие напротив, только начинают входить в активную стадию роста и кульминации – цветения, поэтому они нуждаются в более тщательном и систематическом уходе.

Четко разграничить растения, которые обязательно зацветут зимой намного проще, чем перечислить все, которые «спят», соответственно, мы приведем список самых распространенных растений, что находятся в состоянии цветения, начиная с осени и заканчивая зимой, а всё, что не вошло в этот список, пребывает в «спящем режиме».

Комнатные растения, что цветут осенью или зимой

  • сенполия или фиалка;
  • цикламен;
  • азалия;
  • гусмания;
  • декабрист;
  • японская камелия;
  • пуансеттия или молочай красивейший;
  • гиппеаструм;
  • орхидея Фаленопсис.

Этот перечень может быть шире, но вышеупомянутые – это классика, которую проще всего встретить на подоконниках.

 

Как правильно ухаживать за цветущими осенью или зимой цветами?

Разумеется, у каждого растения существуют свои «райдеры», которые обязательно следует выполнять, чтобы цветение происходило насыщенно и результативно, но есть ряд универсальных критериев, что необходимо обязательно придерживаться, невзирая на вид комнатного растения.

Речь идет о длительности светового дня. Для успешного и длительного цветения растение нуждается в десяти часовом световом дне, а, как известно, в холодное время года этот показатель гораздо меньше. Вывод, для длительного цветения комнатных растений в холодное время года следует подсвечивать цветы, устанавливая специальные фитолампы. К примеру, фиалки смогут зацвести исключительно после регулярных подсветок.

Также, многие растения не приемлют поливов на поверхности грунта – это цикламен, гиппеаструм, и орхидея. Их категорически нельзя поливать, как другие растения. Полив осуществляется через поддон, который является источником увлажнения корневой системы.Также можно использовать такой вид полива и во время подкормок, ведь добавлять минеральные комплексные удобрения в поддон, обеспечит точное попадание в цель всех компонентов, и без малейшей вероятности нанесения вреда корневищу или наземной части растения.

Такие растения, как декабрист, не только во время цветения, но и даже в период начала бутонизации предпочитают полнейшее спокойствие, желает, чтобы его не трогали и не переставляли, ведь малейшее неповиновение может стать причиной сброса всех соцветий.

Любое комнатное растение в период цветения очень требовательно к поливу, а особенно к его избытку. К примеру, гусмания категорически не приемлет переливов, поэтому лучше часто и понемногу поливать, нежели однажды сгубить всё растение.

 

Секреты полноценного ухода за не цветущими комнатными растениями осенью и зимой

Период покоя для комнатных растений, как раз и направлен на минимализм по уходу, ведь особых изменений в росте или этапах вегетации не наблюдается, соответственно, особого внимания не нужно уделять. Единственное, следует не навязчиво корректировать пропорции «ухода», тогда успех гарантирован. Предлагаем краткий поэтапный обзор всех необходимых процедур.

  • Организация полива.В период покоя растение не нуждается в обильных поливах, так как это может стать причиной подгнивание корня, что в итоге может привести к гибели растения. Следует поддерживать растение во влажном состоянии, но не перебарщивать, избегая застоев. Помните, лучше часто и понемногу, чем сразу и обильно.
  • Контроль влажности помещения.В холодное время года в квартирах активно функционирует централизованное отопление, которое непосредственно обеспечивает сухим воздухом. Этот момент очень негативно сказывается на комнатных растениях, поэтому следует позаботиться об увлажнении. Оптимальный выход – это опрыскивание наземной части растения. Единственное, будьте внимательны с опушенными растениями, такими как сенполия, ведь скапливания капель влаги на лепестках не допустимо, поэтому можно слегка промачивать растение салфеткой.
  • Дополнительное освещение.Несмотря на то, что растение пребывает в состоянии покоя, и казалось бы крепко спит, но всё же нуждается в более длительном световом дне и качественном освещении. Для этого не нужно их специально подсвечивать, как цветущие, достаточно просто убрать их из северных окон, переместив на западные или южные.
  • Активизация вредителей.Именно в холодное время года из-за значительно сухого воздуха, активно появляется паутинный клещ, ведь для него лучшими условиями являются жара и сухость воздуха – оптимальные условия для его активного размножения. Поэтому следует всегда находиться на чеку, ведь при первых симптомах бороться с вредителем гораздо проще, чем спасать растение, что погибает. Для борьбы с паутинным клещом следует использовать инсектициды. Благо сейчас рынок химикатов настолько видоизменен, что с этим вредителем можно бороться без особых воздействий и влияния на человека и домашних животных. Даже если растение в нижних листочках с обратной стороны без изменений, для профилактики рекомендуют эксперты опрыскивать инсектицидами раз в месяц.
  • Борьба с пылью.В домашних условиях каждое комнатное растение сталкивается с «атаками» пыли. Это неизменная составляющая, особенно в холодное время года, когда окна все закрыты, а естественная пыль благополучно оседает на растения. С пылью обязательно следует бороться, так как она забивает поры растений, и они перестают дышать, от чего начинают болеть, тормозиться в росте, или даже погибнуть. Для результативной борьбы с пылью следует проводить растениями теплый «душ», которым можно с легкостью смыть всё накопившееся. После ванных процедур обязательно следует промокнуть все лепестки салфеткой.Будьте внимательны с опушенными растениями, ведь при малейшем застое воды в розетках или на листве между ворсинками, существует вероятность загнивания.
  • Месторасположения комнатных цветов осенью.Начиная с осени, после старта периода покоя, есть растения, которые нуждаются в низких температурах. Это плющ, адениум и тетрастигма. Средний показатель воздуха должен быть в рамках +15 градусов. А вот фуксия и олеандр напротив хотят более холодные условия, поэтому корректируйте температуру воздуха ниже привычной, но не опускайте её ниже +5 градусов.
  • Подкормка комнатных растений осенью.Начинается осенний период с подкормки, которая обязательно должна «открывать» сезон покоя. Для оптимально воздействия следует использовать фосфорно-калийные удобрения, особенно те, которые являются универсальными или специализированными для конкретных растений, тогда должный эффект не заставит себя долго ждать. Подкормив комнатные растения в начале осени, вы с чувством полного выполненного долга забываете о необходимости подкармливать цветы до весны.

Ухаживать за цветущими или растениями в состояние покоя в холодное время года – это мастерство, ведь следует не навредить, а лишь поддерживать оптимальные условия, дабы растение комфортно себя ощущало на всех этапах развития.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

23 3

Комментарии

Карпенко Катя

Хоть цветущих растений зимой и не много, но хочется продлить их период цветения, буду придерживаться ваших советов.

Ответить
Смирнова Татьяна

Узнала как правильно поливать цветы осенью, а то всегда почему-то переливаю их.

Ответить
Огородница

Что-то мои комнатные цветы приуныли, пожалуй их нужно подкормить, а то я ошибочно считала, что осенью подкормка не нужна.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти