1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Чтобы “башмачки” зацвели: посадка, уход и размножение кальцеолярии

Чтобы “башмачки” зацвели: посадка, уход и размножение кальцеолярии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как ухаживать за растением
  2. Как пересадить кальцеолярию
  3. Размножение кальцеолярии, или как размножить “башмачки”
  4. Каких болезней и вредителей опасаться
  5. Значение кальцеолярии в доме

“Башмачки” — так кальцеолярию называют в народе. Странное имя для цветка, правда? Но когда вы впервые увидите это растение, то все сомнения тут же рассеются. Дело в том, что цветок кальцеолярии имеет две губы. Одну маленькую, практически незаметную, а другую — большую и будто бы надутую. За счет наличия второй губы цветочек становится похож на кошелёк, набитый монетами, или на башмачок. Кстати, в переводе с латинского название растения именно так и звучит — “маленький башмак”. Видимо, сходство с обувью было замечено давным-давно — задолго до появления нас с вами.

Кальцеолярия — уроженка Южной Америки. В естественной среде встречается более четырех сотен видов этого растения. Разновидностей “башмачков”, которые готовы расти в домашних условиях или в условиях чужеземного климата, существенно меньше. Однако и здесь есть, из чего выбрать. Дома кальцеолярию выращивают чаще всего как одно- или двухлетнее растение. Ну что, попробуем вырастить кустик с десятком пар обуви для эльфов?

выращивание кальцеолярии

Как ухаживать за растением

Кальцеолярия интересна цветоводу исключительно в период цветения, который длится порядка 60 дней. После того как растение отцветает, цветоводы либо выбрасывают остатки, либо обрезают стебли практически под корень. Приверженцы первого варианта считают, что лучше всего после цветения посеять свежие семена растения и вырастить новые цветы. Приверженцы второго варианта уверены: кальцеолярия способна зацвести повторно — через год. Да, это действительно так, но у двухлетней кальцеолярии цветы уже не такие крупные и многочисленные, как в первый год жизни.

Впрочем, все эти размышления относительно длительности жизни цветка вторичны. Ведь для того, чтобы заставить южноамериканскую красотку цвести, вам придется принять во внимание несколько важных рекомендаций.

  • Температурные условия. Кальцеолярия не любит жару и совершенно не переносит холод. Оптимальный температурный режим для “башмачков” не меняется в зависимости от времени года и остается константным всегда. Нижняя граница нормы — 14 градусов, верхняя граница нормы — 16 градусов. Нарушать границы нельзя, иначе цвести “башмачки” не станут.
  • Освещение.Кальцеолярия не любит тень, но и под прямыми солнечными лучами нормально развиваться она не может. Ей безусловно необходим солнечный подоконник, но свет при этом должен быть рассеянным. Желательно, чтобы на окне, на котором стоит горшок с цветком, была роллета. Или, как минимум, калька, которая будет рассеивать солнечные лучи и смягчать их действие на кальцеолярию.
  • Влага.В период цветения поливать “башмачки” нужно регулярно. Но если вы видите, что влага в поддоне застаивается, повремените с новой порцией. Иначе так и до появления серой гнили недалеко. Воду из-под крана использовать для кальцеолярии категорически воспрещено. Как минимум, вода должна быть отстоянной. Лучше, если это будет жидкость из фильтра. А еще лучше — дождевая влага. Впрочем, это универсальное требование, которое хорошо бы соблюдать не только в случае с кальцеолярией, но и при выращивании любых других домашних цветущих представителей флоры.

Если вы решили оставить растение после цветения на второй год, то сведите полив к минимуму, но при этом не допускайте полного пересыхания субстрата. Иначе повторно кальцеолярия цвести не станет. Если все сделать правильно, то спустя время на обрезанном кустике появятся новые молодые побеги, а затем и цветы. Правда, вид “башмачков” будет уже не таким пышным и ярким, как раньше.

После первой пикировки сеянцев их можно начать подкармливать. Для этого раз в десять дней в грунт необходимо вносить минеральные препараты. Длительность внесения подкормок ограничивается началом цветения “цветка-туфельки”. Аналогичный алгоритм актуален и для взрослой кальцеолярии, которую вы приобрели в садовом центре: спустя две недели после пересадки в постоянный горшок приступайте к внесению удобрений.

Как пересадить кальцеолярию

Если вы купили кальцеолярию в магазине и хотите пересадить ее в постоянный горшок (а это действительно необходимо), поступите следующим образом.

  1. Возьмите горшок и сформируйте в нем дренажный слой.
  2. Кальцеолярию, которая сидит во временном контейнере, хорошенько полейте.
  3. После того как грунт размякнет и станет рыхлым, аккуратно выньте цветок вместе с землей и перевалите его в новый горшок.
  4. Пустоты, которые останутся после переваливания, заполните либо землей для выращивания вересковых, либо субстратом, который предназначен для герани.
При желании вы можете приготовить землю для пересадки кальцеолярии самостоятельно. Для этого нужно смешать две части дернового грунта с двумя частями листовой земли. Добавить в смесь одну часть торфа и всыпать туда же полчасти речного песка.

кальцеолярия

Размножение кальцеолярии, или как размножить “башмачки”

Приумножить количество кальцеолярий в доме можно исключительно с помощью семян. Реализовать семенной способ размножения довольно просто. Необходимый вам алгоритм вы найдете ниже.

Семена кальцеолярии очень мелкие. Примерно такие же, как крупный речной песок. Один грамм семян составляет примерно 30 000 штук. Поэтому их никогда не углубляют в почву, а высевают прямо на поверхность.

  1. Наполняем контейнер субстратом, предварительно приготовив его по следующему рецепту: перегной — две части, листовая земля — две части, торф — две части, речной песок — одна часть.
  2. Фактически посыпаем субстрат семенами растения — производим посев.
  3. Укладываем поверх семян чистый лист бумаги и хорошенько увлажняем его при помощи распыления влаги из пульверизатора.
  4. Пикируем маленькие кальцеолярии исключительно после того, как на каждом саженце сформируется по два полноценных листочка.
Если вы хотите, чтобы ваши “башмачки” зацвели в первый весенний месяц, произведите посев в первой половине июля. Если желаете, чтобы растение зацвело на подоконнике в осенний период, запланируйте посев на начало марта.

Отличным субстратом для высевания семян кальцеолярии считается торфяной грунт. Но прежде чем использовать его по назначению, профессионалы рекомендуют продезинфицировать его в духовом шкафу. Подстилочный торф отправляют в духовку, которую, в свою очередь, нагревают до 100 градусов. Также при использовании торфа следует учесть, что этот грунт слишком кислый для кальцеолярии. Снизить показатели кислотности можно при помощи меловой добавки: достаточно 20 граммов меловой крошки на килограмм торфа. Итак, алгоритм действия таков:

  1. наполняем контейнер торфом;
  2. поверхность припудриваем мелом;
  3. сеем семена, не накрывая их субстратом;
  4. накрываем контейнер стеклом;
  5. когда на обратной стороне стекла накопится конденсат, максимально аккуратно переворачиваем “крышу” маленькой оранжереи, дабы влага не попала на всходы.

О времени первой пикировки мы написали выше. Но должна быть и вторая. Когда у маленькой кальцеолярии появится розетка, смело пересаживайте цветок в новый горшок. Желательно, чтобы диаметр нового контейнера составлял семь сантиметров (плюс-минус).

Третью пересадку производят осенью. В этом случае используют горшок диаметром 11 см. Важно не забыть прищипнуть растение, удалив практически все листовые пластины, кроме буквально двух-трех пар. После этого цветок начнет куститься в стороны.

Пасынкование — лучший способ формирования красивого куста. Всё, что от вас требуется, — это удалять боковые побеги, которые появляются из листовых пазух.

В последний, четвертый раз, кальцеолярию пересаживают в середине зимы. Можно даже в начале последней трети зимнего сезона.

  1. Готовим субстрат: берем дерн — две части, перегной — две части, торф — две части, песок — одну часть.
  2. На каждый килограмм почвосмесит добавляем три грамма минеральной подкормки.
  3. Добиваемся того, чтобы рН грунта достиг показателя 5,5: кальцеолярия любит почву слабой кислотности.
  4. Берем более объемный горшок (на 3-5 см больше по диаметру, чем предыдущий), наполняем его грунтом и производим последнюю пересадку.

Кальцеолярия, размноженная из семян в домашних условиях, зацветает примерно через десять месяцев после посева. При наиболее благоприятных условиях — через восемь месяцев, но нередко цветение начинается и спустя 10 месяцев после посева.

болезни и вредители кальцеолярии

Каких болезней и вредителей опасаться

Главных врагов среди насекомых у кальцеолярии два. Это белокрылка и тля.

  • Тля. Прежде всего, обнаружив докучливых насекомых на растении, попытайтесь ликвидировать их механическим способом: соберите вручную с кустика и уничтожьте. Если же вредителей на цветке слишком много, произведите обработку средством “Актеллик”.
  • Белокрылка. Бороться с белокрылкой чуть сложнее. Если вы увидели нескольких представителей этого вида вредителей на кусте, аккуратно оберните горшок с грунтом целлофановым пакетом и отправьте кальцеолярию принимать душ. Правда, струя должна быть максимально мягкой, чтобы не нанести вред растению. Если банные процедуре не помогли и просто смыть вредителей не удалось или удалось, но не до конца, воспользуйтесь все тем же “Актелликом”: он эффективен и при борьбе с белокрылкой, и при борьбе с тлей.
Серьезное заражение насекомыми-вредителями может потребовать нескольких обработок химическим препаратом. Их максимально допустимое количество равно четырем. Интервал между обработками должен составлять четыре дня.

Среди всех существующих недугов самой губительной для кальцеолярии считается серая гниль. Основных причин появления серой гнили всего три:

  1. тотальное и длительное переувлажнение субстрата;
  2. слишком высокая влажность воздуха в помещении, где стоит горшок с кальцеолярией;
  3. слишком низкая температура воздуха в помещении.

Также стоит учесть, что причиной серой плесени может стать чрезмерное содержание азота в субстрате. Подобное чаще всего происходит тогда, когда цветовод неправильно подкармливает цветущие кустики. Впрочем, какой бы ни была причина болезни, действовать нужно незамедлительно и без раздумий:

  • с помощью острого ножа удаляем пораженные участки растения;
  • опрыскиваем цветок любым препаратом, который содержит медь (например, бордосской жидкостью).
Если бордоской жидкости под рукой не оказалось, берите любое другое средство из списка: “Топаз”, “Оксихом” или “Купроксат”.

Значение кальцеолярии в доме

С кальцеолярией связано много примет. Это цветок нередко встречается в статьях, которые посвящены философии фэн-шуй, на которой сегодня модно основывать обустройство дома и особенности интерьерного убранства квартиры. Ниже мы перечислим основные приметы, связанные с “цветком-туфелькой”, а вы уж сами решите, каким из них верить, а каким — нет.

  • Способствует финансовому благосостоянию. Кальцеолярия считается цветком богачей. Многие верят, что если вырастить кустик “башмачков” в доме, то финансовый достаток приумножится, а благосостояние — улучшится. Нередко кальцеолярию высаживают на подоконниках в организациях, деятельность которых связана с финансами, потому что кальцеолярия способствует успеху таких компаний.
  • Поглощает отрицательную энергию.“Башмачки” по некоторым данным способны поглощать из воздуха весь негатив и перерабатывать его, подобно мусороперерабатывающему заводу. Была плохая энергетика, но после обработки кальцеолярией превратилась в хорошую.
  • Гармонизирует семейные отношения. Цветок-туфелька способствует налаживанию семейных связей, улучшает отношения между мужем и женой, возобновляет свежесть чувств.
  • Косвенно способствует похудению. Считается, что аромат кальцеолярии активизирует обменные процессы в организме. А следовательно, положительно влияет на ликвидацию лишних килограммов.
  • Вдохновляет людей творческих профессий. Во многих статьях, посвященных “башмачкам”, можно встретить рекомендацию ставить горшки с растением на рабочий стол представителей творческих профессий: журналистов, редакторов, писателей, дизайнеров.

А еще кальцеолярия считается тотемным растением всех людей, родившихся под зодиакальным знаком Льва. А тотемное растение, как известно, способно привнести в жизнь своего покровителя много положительного и полезного. Так что выращивайте кальцеолярию на здоровье, и как минимум, наслаждайтесь ее внешним великолепием.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Моему башмачку уже больше года, но цветения еще не видела.

Ответить

У меня башмачки только однотонные, а хочется еще развести и разноцветные.

Ответить

Мои растения с каждым годом цветут все меньше, попробую их взбодрить,следуя вашим советам.

Ответить

Интересные советы, возьму на заметку.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация