1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Подбираем грунт для разных комнатных растений

Подбираем грунт для разных комнатных растений

Содержание статьи
  1. Какая бывает грунтосмесь для растений
  2. Приготовление почвосмеси самостоятельно

Комнатные растения частые обитатели каждого дома. Они украшают наши жилища и создают комфорт и гармонию в них. Выращивая комнатные цветы, мы стремимся к тому, чтобы они как можно дольше радовали нас своими цветами и пышной зеленью. Одним из самых важных факторов, позволяющих этого добиться, является правильный выбор грунта, так как грунт питает все растение и является основополагающим фактором его нормального развития. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно выбрать грунт для домашних растений.

Какая бывает грунтосмесь для растений

Грунтосмесь может иметь в своем составе сочетания нескольких элементов: песка, глины, торфа, азота, фосфора, калия, перлита, золу, дерновую и листовую землю, органические вещества. Так же он имеет разную кислотность, плотность, рыхлость, степень воздухо- и влагопроводимости. Для каждого растения подбирается субстрат индивидуально, согласно их требованиям к выращиванию. Например, орхидеи выращиваются в специальной смеси из разной коры. Кактусы предпочитают грунт с хорошей влагопропускаемостью и большим количеством песка. Азалия может выращиваться только в кислом субстрате с наличием хвои.

Проще всего купить готовый субстрат в специализированных магазинах. Таким образом вы подберете именно тот состав, который требуется вашему растению. Как правило, на упаковке пишется из чего стоит грунтосмесь и перечень групп растений, которым он подходит. В одном и том же грунте могут выращиваться разные семейства растений. Во многие почвосмеси стали добавлять коксовое волокно, которое делает грунт более воздухопроницаемым, однако оно не содержит никаких питательных элементов. Поэтому, такую почву следует удобрять отельными минеральными веществами. Субстрат с кокосовым волокном любят фиалки и некоторые виды пальм. Бегонии предпочитают выращиваться в менее кислом грунте с содержанием некоторой части торфа. Так как бегония требовательно относится к типу грунта, лучше приобрести готовый субстрат именно для них. Грунт, в состав которого входит перлит, щебень или крупный песок обладает повышенной влагопропускаемостью. В нем любят расти суккуленты.

Не следует выращивать комнатные растения в «диком» грунте взятого из огорода. Такая земля очень быстра уплотняется и становится непригодной для выращивания домашних цветов. К тому же в ней могут содержаться тяжелые металлы, личинки насекомых и червей, семена сорных трав, болезнетворные вирусы и бактерии, а также неизвестные вам химические элементы, которые могут быть смертельно опасными для ваших любимцев.

Выбирая готовую грунтосмесь, следует обратить внимание на него внешний вид.Он должен иметь неоднородную грубую фракцию, не иметь неприятного запаха, может иметь комки и среднюю влажность. Покупая готовые субстраты для своих растений, отдавайте предпочтение известным производителям, которые специализируются на изготовлении почвосмесей. Дешевые смеси, покупаемые на рынке, могут иметь совершенно другой состав, нежели тот, что написан на упаковке.

Почвосмеси могут быть двух видов: грунтовые и торфяные. Торфяные состоят из большей части торфа с добавлением других компонентов. Следует учитывать, что грунт с большим количествам торфа имеет свойство быстро высыхать. Поэтому его нужно регулярно увлажнять и удобрять. Однако, в торфяных грунтосмесях минеральные подкормки доходят до корней быстрее чем в земляных. Но в процессе полива удобрения быстро вымываются. Это является причиной поторебнсоти в регулярных подкормках растения.

В основе грунтовых почвосмесей лежит листовая и дерновая земля. В последнее время особой популярностью пользуются грунтосмеси с добавлением биогумуса. Гумус – это черноземная почва, которая отличается большим количеством органических веществ. Такая грунтосмесь не часто встречается в садовых магазинах и имеет высокую цену, однако при выращивании комнатных растений в нем вы можете быть спокойны за их самочувствие.

Цветоводы со стажем предпочитают смешивать землю для своих растений самостоятельно. В конечном результате она должна получится достаточно пористой и плотной, с хорошей влаго- и воздухопропускаемостью и достаточным количеством питательных компонентов. Для смешивания такого грунта используют листовую и дерновую землю, перегной, рыхлители, нейтрализаторы кислотности и питательные ударения.

Листовая земля являет собой рыхлый питательный грунт, сформировавшийся в процессе перегнивания стеблей и листьев в лесу. Лучше всего брать листовую почву в лиственных лесах с густо насаженными деревьями. Для этого при помощи лопаты снимается верхний слой опавших листьев до грунта и извлекается грунт до глубины 15 см. Это и есть листовая земля. Перегной являет собой навоз, который перепревал в течении двух-трех лет, имеет в своем составе много питательных элементов и рыхлую легкую структуру. Перегной можно приобрести в деревне или в зимних сада и теплицах города. Песок добавляют для придания грунтосмеси большей воздухопроницаемости, для избегания застаивания воды. Для этого берут крупнозернистый песок с рек или озер. Его количество должно быть не более 20% от обей массы грунтосмеси.


Приготовление почвосмеси самостоятельно

  1. Если вы хотите подготовить почвосмесь для своих комнатных растений, смешайте одну треть дерновой земли, одну треть песка и столько же листовой почвы и добавьте немного перегноя. Такой тип грунтосмеси хорошо подходит для растений, которые имеют толстые корни: драцена, цитрусовые деревья, китайская роза, монстера и другие. Она считается тяжелой.
  2. Смешайте в широкой емкости песок листовую и дерновую почву в соотношении 1:2:2 и добавьте немного перегноя. Данная смесь подходит для взращивания цветов с корневой системой средней толщины. Это такие как аспидиста антуриумов или спатифилумов. Она считается среднетяжелой.
  3. Смешайте песок и дерновую землю в равных частях и добавьте в три раза больше листовой земли и перегноя. Данная грунтосмесь подходит для комнатных растений с нежной корневой системой. Она считается легкой.
  4. Если вы не смогли найти дерновую землю и перегной, смешайте часть торфа, песка и три части листовой земли. Такой грунт считается универсальным. В ней может выращиваться большинство комнатных растений. Кроме главных компонентов к почвосмесям добавляют кокосовое полотно, перлит, мох-сфагнум, гидрогель.

Перед посадкой растений в подготовленный вами грунт, его следует прокалить некоторое время в духовке и полить концентрированным раствором марганцовки.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

27 3

Комментарии

Лилианна

Полезная статья, выбрать правильно грунт для растения - самое главное.

Ответить
Огородница

Всегда покупала почву в магазине, а теперь попробую сделать самостоятельно, оказывается это совсем не сложно.

Ответить
София

Всегда считала, что для всех комнатных растений подходит покупной грунт и ошибалась, оказывается и здесь есть свои тонкости.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти