1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Посадка и уход за кольквицией. Болезни и вредители кольквиции

Посадка и уход за кольквицией. Болезни и вредители кольквиции

Киев, Украина
Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Посадка кольквиции
  2. Уход за кольквицией
  3. Вредители и болезни кольквиции
  4. Уход за кольквицией после цветения и защиту на зиму

Кольквиция – это род цветковых растений. Род представляет единственное растение – кольквиция прелестная – кустарник, распространен в горах Китая и других областях с умеренным климатом. Это листопадное кустовидное растение, развивается в высоту до 2-3,5 метров. Его молоденькие побеги усыпаны мелкие волосками, а старые – отслаивающейся пластинками корой коричневато-красного цвета.

При хороших условия выращивания формируется много корневой поросли. Листья кольквиции расположены супротивно, овальной формы с заостренной верхушкой, насыщенного зеленого цвета, длиной до 8 см. В осенний период листва приобретает желтоватого окраса. Цветки кустарника в виде колокольчиков с пятью лопастями, внутри желтого окраса, а снаружи – розоватого. Цветение обильное, начинается в весенний или летний период и длится полмесяца. Плоды растения характеризуются сухостью и щетинистостью. Существует всего несколько сортов кольквиции прелестной, известные из них Пинк Клауд и Розеа.

  • Пинк Клауд.В переводе с английского название звучит как «розовые облака». В высоту растение развивается до 2,5 метров в регионах с теплым климатом. В умеренной полосе его рост не превышает полтора метра. Зацветает кустарник тогда, как уже все декоративные растение сбросили свои цветки. Цветочки в виде колокольчиков розоватого окраса, похожи на облака. Цветение настолько обильное, что в этот период листья становятся незаметными. Сорт устойчив к засухам и низким температурам, но на зиму нуждается в защитном укрытии. Сажают группками и одиночно.
  • Розеа.В условиях южного климата достигает высоты двух метров. Нуждается в периодической обрезке и формировке кроны. Соцветия розовато-белого окраса. Когда растение только начинает цвести, окрас цветков – насыщенно-розовый, но со временем цвет становится тусклым. Листья зеленые, но к осени приобретают оранжевого окраса. Рекомендуется сажать на хорошо освещаемых участках, где не сквозняков.

Посадка кольквиции

Сажать кустарник рекомендуется в средине весны, когда температура устойчивая и грунт хорошо прогрелся. Предпочитает кольквиция освещенный участок, защищенный от сквозняков. Нормально будут развиваться кольквиция и в затененных местах. Нельзя выращивать на участка, где застаиваются воды, т.к. корни погниют. Почва должна быть легкой и питательной, слабокислая с хорошим дренажем.

Техника посадки кольквиции

За две недели до посадки необходимо заняться подготовкой ямки. Выкапывают яму глубиной 40 см, при этом в ширину и длину она должно быть коло 50-60 см. Далее яму нужно заполнить сначала почвенной смесью из песка, дерновой и перегнойной земли в пропорции 1:2:2. На протяжении двух недель почва станет плотнее и осядет. Рекомендуется выбирать годовалые или двухлетние саженцы кольквиции. Сразу перед посадкой в открытом грунте желательно укоротить удлиненные черешки. После материал можно поместить в ямку, заполнив ее тем же субстратом с добавлением древесной золы или минералов. Потом посадку утрамбовывают и обильно поливают. Когда грунт впитает целиком воду, почву вокруг ствола мульчируют.

выращивание кольквиции

Уход за кольквицией

Как сажать, так и ухаживать за кольквицией довольно просто. Растение неприхотливое и нуждается лишь в периодической обрезке, умеренных поливах, обработке от насекомых и при необходимости лечении болезней, защите на зиму.

  • Полив.Кольквиция хоть устойчива к засухам, важно следить за состоянием ее почвы. Нельзя, чтоб она пересыхала, поэтому поливы обязательны. Поливать рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры в вечернее время.
  • Удобрение.Подкармливать кольквицию нужно весенний и летний периоды, всего 2-3 раза за сезон. Удобряют смешанными коровяком и суперфосфатом с водой. Оптимальное количество раствора – 1 ведро на одно растение.
  • Обрезка.После завершения цветения подкармливать кольквицию уже нельзя. В это время следует приступить к формированию кроны с помощью обрезки. Нужно удалить молоденькие побеги кустарника, которые не успеют созреть к началу зимы. Санитарная обрезка проводится в весеннее время до того, как набухают почки. Для этого обрезают сухие, заболевшие побеги с ветвями и те, что загущают куст. На протяжении лета проходит борьба с корневой порослью, которая при хороших условиях обильно растет.
  • Пересадка кольквиции.Пересадки кустарник кольквиции не боится, к тому же этот процесс несложный. Нужно аккуратно извлечь наточенной лопатой кустарник из почвы, не повреждая его корни, и перенести его в готовую ямку с почвенной смесью, как для посадки. После этого растение нужно хорошо полить и, когда грунт впитает воду, замульчировать почву вокруг ствола. В целом процедура пересадки ничем не отличается от посадки.

Вредители и болезни кольквиции

Кольквицию принято считать устойчивым к болезням и вредителям кустарником. Есть риск поражения лишь при условия неправильного ухода и посадки или из-за неблагоприятных климатических условий. При чрезмерном поливе и из-за застаивания воды корни кольквицию загнивают и она может погибнуть. Для лечения стоит удалить поврежденные части растения и обработать куст фунгицидами.

Также могут нанести вред кустарнику сосущие насекомые, например, тля, паутинный клещ или трипсы. При поражении тлей на листьях образуются небольшие темные точки и бесцветные выделения, похожи на сахар, которые будут приманивать грибковые болезни. Чтоб избавиться от тли, необходимо промыть ветки и листья мыльным раствором, чесночной или цитрусовой настойкой. Иногда кустарнику могут навредить гусеницы. Ее можно собрать вручную или же при массовом размножении использовать яды.

Паутинный клещ питается соком листьев, из-за чего они приобретают желтого цвета, деформируются и засыхают. При этом на листьях заметны тоненькая паутина. Избавляются от паутинного клеща таким же способом, как и от тли. Наиболее опасное насекомое для кольквиции – трипсы. Они активно размножаются и оккупируют все растение, но чаще всего листву и корневую систему. Повреждённые листья приобретают желтого цвета, а корни становятся тонкими. При появлении трипсов сразу же нужно использовать яды, например, «Актеллик» или «Актара».Рекомендуется обработать несколько рас с интервалом в неделю.

Уход за кольквицией после цветения и защиту на зиму

Кольквиция устойчивая к низким температурам, но, к сожалению, это ее не спасет от сильных морозов и от малоснежной зимы. При ранних заморозках молоденькие побеги растения могут не успеть вызреть к приходу зимы и в итоге подмерзнут. Хотя восстановить кольквицию несложно в начале следующего сезона. Начинают подготовку кустарника к холодам еще осенью, когда устанавливается низкая температура. Залогом успеха являются хорошие условия месторасположения. Участок в зимний период обязательно должен быть защищен от ветра.

Чтоб ускорить развитие молодых побегов и помочь им успеть сформироваться до зимы, нужно:

  • сократить поливы;
  • прекратить подкармливать кустарник после завершения его цветения;
  • обеспечить укрытием зоны корней пористыми материалами (листьями, торфяной землей, торфкомпостом, корой и т.д.) на 5-10 см. Под таким укрытием земля не будет подмерзать.

Мульчирование почвы является очень важной процедурой при укрытии растения на зиму. Она поможет удерживать влагу в почве и защитит корни растения от сильного мороза зимой и перегрева летом. При этом укрывной слой должен подбираться по проекции кроны или быть чуть выше. Мульчировать также рекомендуется весной, когда прогретая почва влажная. А на зиму мульчируют уже при устойчивых холодах.

Чтоб защитить молодой кустик (до 5 лет) от холода, его наклоняют поближе к грунту и оборачивают крону лутрасилом или спанбондом. Если зима снежная, эффективно присыпать куст слом снега. В средине весны, когда на улице будет устойчивое тепло, укрытие можно снять. В целом молодой куст всегда обкладывают лапником, а взрослое растение достаточно присыпать снегом на 30 см. По мере взросление куста его устойчивость к морозам повышается.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти