1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Болезни
  7. /
  8. Способы обработки ягодных деревьев и кустарников летом

Способы обработки ягодных деревьев и кустарников летом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Обрабатываем клубнику
  2. Обрабатываем малину
  3. Обрабатываем смородину и крыжовник
  4. Обрабатываем сливу и вишню
  5. Обрабатываем яблоню и грушу

Сад — гордость любого дачника. Но для того, чтобы он был гордостью не только на словах, но и на деле, за ним необходимо ухаживать. Ягодные кустарники и деревья, к нашему превеликому сожалению, подвержены негативному влиянию вредителей. Да и болезни сбрасывать со счетов не стоит. если Оставить ягодники незащищенными, в конечном счете можно остаться и вовсе без урожая. Универсального алгоритма обработки деревьев и кустарников, растущих в дачном саду, не существует. Сроки цветения и плодоношения растений местами сильно отличаются. Поэтому в уходе за садом нужен индивидуальный подход. Иначе — никак.

Обрабатываем клубнику

Когда на клубнике начинают появляться бутоны — самое время защитить растение от мучнистой росы и некоторых видов вредителей. В частности, от долгоносиков, которые губят садовое растение, и паутинного клеща. Для этого необходимо приготовить раствор для опрыскивания по следующему рецепту:

  • препарат “Карбофос” — 30 граммов;
  • коллоидная сера — 100 граммов;
  • хлорофос — 20 граммов;
  • вода — 10 литров.

Приблизительно в конце весны и в начале лета, буквально в первые июньские дни, ваша клубника начнет цвести. В это время нужно позаботиться о том, чтобы растение получило защиту от серой гнили. Для этого специалисты рекомендуют замульчировать клубничную грядку, используя обыкновенную солому. Следующая проблема, с которой клубника рискует столкнуться в первые дни лета, — и это слизни. Можно попробовать нейтрализовать их с помощью приманок. Если вы не считаете комфортным этот вариант, тогда просто обработайте землю с помощью гашеной извести.

Два первых летних месяца — самое время позаботиться о нераспространении клубничной нематоды. Для этого необходимо регулярно осматривать кусты. И те из них, на которых вы обнаружите листья с утолщенными черешками, необходимо в срочном порядке выкопать и сжечь. Утолщенные черешки — это признак поражения нематодой. К сожалению, реанимировать пораженные растения невозможно. И самое лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации, — это защитить здоровые клубничные кусты путем уничтожения “больных”.

Обратите внимание, что, собирая ягоды клубники, гнилые клубничины тоже необходимо снимать с куста. Желательно не выбрасывать их в компостную яму, а закапывать в землю на глубину 50 см.

В период со второй половины июля до конца августа нужно обязательно произвести опрыскивание бордоской жидкостью. Для этого необходимо приготовить однопроцентный ее раствор. Подобное профилактическое опрыскивание надежно защитит садовую землянику от серой гнили.

Если вы обнаружили, что паутинный клещ серьезно потрепал вашу клубничную грядку, во второй половине лета, когда растения уже не плодоносят, скосите все листья на клубнике и сожгите их. А после обработайте клубничную грядку “Фуфаноном” или иным подходящим инсектицидным средством.

После завершающей летней обработки клубники растения обязательно нужно подкормить. Используйте для этого комплексные удобрения.

Обрабатываем малину

Летняя обработка малины тоже начинается еще в первой половине весны. Первое, что вам необходимо сделать после зимнего сезона, — это срезать все побеги, которые плодоносили прошлым летом. Практически под корень. Вместе с этими побегами следует удалить и те, которые высохли. А также испорченные побеги, которые заболели или были поражены вредителями. Весь этот хворост после обрезки следует сжечь, а все оставшиеся побеги вместе с почвой необходимо полить раствором любого фунгицидного препарата.

Первая обработка малины проводится до того, как на ней появляются почки. А вот сразу после появления почек садовую культуру обрабатывают однопроцентной бордоской смесью. Если в прошлом году ваш малинник атаковали вредители, существует риск, что и в этом летнем сезоне атака насекомых повторится. Чтобы этого не произошло, вы должны минимизировать риски путем опрыскивания, которое можно и нужно провести параллельно с обработкой бордосской смесью — сразу после появления на малине почек. Для этого готовим раствор на основе следующих ингредиентов:

  • “Хлорофос” — 20 граммов;
  • “Карбофос” — 30 граммов.

В мае перед тем, как малинник зацветет своими беленькими цветочками, вам необходимо опрыскать садовую культуру еще раз. В этой ситуации куда больше пригодится препарат под названием “Новактион”. Параллельно с этим обязательно вырежьте оставшиеся поврежденные или сухие побеги. Желательно сделать это до опрыскивания.

Обратите внимание, что обработку “Новактионом” или любыми другими аналогичными препаратами можно проводить не позже, чем за 10 дней до начала цветения малины.

В период с июня по июля вам нужно будет осмотреть свой малинник и ликвидировать из него кустики, пораженные личинкой малинной мухи. Распознать их довольно просто: на таких кустах вянут верхние части. Если в период активного плодоношения вы обнаружите ягодки, которые уже успел поразить малинный жук, обязательно снимайте их с куста и уничтожьте.

Завершающий этап обработки малинника выпадает на конец августа — период, когда малина завершат свое плодоношение. Все побеги, на которых в этом сезоне созревали ягоды, нужно срезать. Аналогичным образом поступают и с больными ветками кустарников. После обрезки малинный хворост сжигают. Далее малинник опрыскивают бордоской жидкостью с содержанием 1% активного вещества, грядку перекапывают.

Обрабатываем смородину и крыжовник

С крыжовником и смородиновыми кустами весной нужно поступить так же, как и с малиной: пока на растениях еще не появились почки, их необходимо “почистить”, вырезав больные или сухие ветки. Чтобы минимизировать риск распространения крыжовниковой пяденицы, в преддверии летнего сезона необходимо перекопать землю под кустами. Это действие также снизит риски заражения септориозом.

Как только температура воздуха поднимется до 15 градусов тепла, обязательно опрыскайте кусты “Актелликом”. Это позволит минимизировать риски распространения смородинной почковой моли и еще раз ударит по пяденице.

В первых числах мая смородину необходимо обработать коллоидной серой, приготовив на ее основе суспензию. Будет достаточно всего 100 граммов активного вещества. Крыжовник и смородина обычно растут по соседству. Так вот очень важно, чтобы суспензия, защищающая смородину от почкового клеща, не попала на листья крыжовника. В противном случае коллоидная сера оставит ожоги на зеленой части ягодника.

Обработку коллоидной серой лучше всего организовать до того, как на кустах смородины сформируются бутоны. Желательно также защитить кусты и от других видов насекомых. Актуальным препаратом в данном случае является “Новактион”.

Ближе к лету нужно начать присматриваться к смородиновым кустам. Те из них, которые больны махровостью, нужно выкорчевать и уничтожить. Распознать болезнь можно по нескольким видимым “симптомам”. У смородины, которая больна махровостью, присутствуют следующие визуальные характеристики:

  • листовая пластина становится трехлопастной;
  • цветки приобретают сиреневатый цвет;
  • цветки приобретают махровую структуру.

Как только крыжовник и смородина отцветут, необходимо произвести разокучивание. Это позволит обнаружить огневок под кустами, которых нужно будет собрать вручную и ликвидировать.

Опасными также являются личинки пилильщиков. Их можно просто механически постряхивать с ягодников. Но чтобы насекомые не затерялись в земле, прежде чем стряхивать, стоит застелить грунт под кустами белой тканью.

В самом начале лета проведите следующие действия:

  1. обязательно обработайте кусты препаратом “Азофос”;
  2. спустя три недели опрыскайте ягодники препаратом “Фундазол”;
  3. если вдруг обнаружите на ягодниках мучнистую росу, добавьте в 10-литровое ведро с водой 50 граммов кальцинированной соды и 40 граммов измельченного на терке хозяйственного мыла и обработайте этим средством растения;
  4. при появлении симптомов заражения антракнозом используйте бордоскую жидкость для обработки кустарников.

Если в завершении летнего сезона вы вдруг обнаружите на смородине или крыжовнике вредителей, обязательно проведите завершающую обработку. Для этого вам понадобятся два препарата. Первый из них — это “Фуфанон”. А второй — “Азофос”. Вы можете использовать также любые аналоги названных выше средств.

Обрабатываем сливу и вишню

Подготовку вишни и сливы к активному плодоношению начинают в момент набухания почек на этих деревьях. Первое, что вам понадобится, — это бордоская смесь. Необходимо приготовить однопроцентный раствор и обработать им деревья. Ближе к концу цветения сливы и вишни обработку нужно повторить второй раз. А через две недели после повторной обработки бордоскую смесь применяют в третий раз. Существует целых четыре проблемы, от которых может спасти такая тройная обработка эффективным фунгицидом:

  1. коккомикоз;
  2. парша;
  3. дырчатая пятнистость;
  4. монилиальный ожог.

Чтобы защитить деревья от вредителей, которые высасывают из него сок, необходимо приобрести препарат “Новактион”, который мы уже многократно упоминали выше, и согласно инструкции провести с его помощью обработку. От клещей сливы и вишни поможет спасти коллоидная сера. На ее основе необходимо приготовить специальный раствор, добавив 50 граммов действующего вещества в десятилитровое ведро воды. Если эффект, полученный от такой обработки, покажется вам недостаточным, спустя три недели обработку можно будет повторить.

В период с середины по конец лета, когда сливы и вишни активно плодоносят, время от времени стоит рыхлить почву под ними. Раны с камедетечением тоже нельзя оставлять без внимания: их нужно своевременно лечить. Гниль с деревьев следует срывать и уничтожать. А сухие или поврежденные ветки — спиливать и сжигать.

Обрабатываем яблоню и грушу

Уход за яблонями и грушами тоже начинается примерно в апреле — тогда, когда на деревьях уже начинают набухать почки. В этот период важно защитить растения от насекомых, которые зимовали в земле или на деревьях и которые с приходом тепла будут вновь готовы атаковать ваш сад. Для этого следует вооружиться “Профилактином”. Обработку можно запланировать на любой день. Главное, чтобы позволяла температура воздуха: она должна быть выше пяти градусов тепла. “Профилактин”уничтожает следующих насекомых:

В момент распускания почек деревья необходимо обработать бордоской смесью, приготовив на ее основе трехпроцентный раствор. Время от времени стоит застилать грунт под яблонями и грушами светлой тканью и стряхивать с веток вредителей для механического их уничтожения.

Если вы заметили, что на деревьях появился грушевый клещ, обязательно растворите коллоидную серу массой 100 граммов в десяти литрах воды и произведите обработку данным составом.

Когда на яблонях и грушах сформируются или только начнут формироваться бутоны (а произойдет это не раньше конца апреля), приготовьте однопроцентный раствор бордоской смеси и опрыскайте сад. Когда цветение завершится, повторите опрыскивание еще раз. Это важный профилактический этап, который необходим для того, чтобы защитить листья от пятнистости и парши.

По завершению цветения, примерно в июне, спустя три недели после того, как с яблонь и груш облетят лепестки, приготовьте раствор “Хлорофоса” согласно инструкции и добавьте в него 100 граммов коллоидной серы в расчете на 10 литров воды. Это средство защитить груши и яблони от атакующих деревья вредителей. Если в летний период вы вдруг обнаружите на деревьях червивую падалицу, займитесь созданием ловчих поясов, закрепите их на стволах деревьев и регулярно уничтожайте вредителей, которые в них попадут.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация