1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Применение бордоской жидкости для обработки плодово-ягодных растений

Применение бордоской жидкости для обработки плодово-ягодных растений

Круглова Ведана Эксперт
3 1
Содержание статьи
  1. Состав и принципы воздействия бордоской жидкости
  2. Правильное приготовление бордоской жидкости
  3. Растворение медного купороса
  4. Гашение извести
  5. Смешивание медного купороса и гашеной извести
  6. Использование бордоской жидкости
  7. Обработка культурных растений

Изобретение бордоской жидкости произошло случайно. В Ирландии массово начали пропадать от непонятной болезни посадки картофеля. Но агрономы заметили, что вблизи завода перерабатывающего медь посадки остались нетронутыми. Фермеры рискнули обработать картофель медным купоросом и сильно удивились от полученного эффекта. Позже, французский виноградарь случайно слил известь и медный купорос в одно ведро и обработал этим веществом свои виноградники. Результат его очень порадовал. О том, как правильно приготовить бордоскую жидкость и как с нею работать мы и расскажем вам в этой статье.

Состав и принципы воздействия бордоской жидкости

Бордоская жидкость представляет собой правильное смешивание гашеной известняка и медного купороса. Он является очень действенным средством против грибковых заболеваний в огородничестве. Изначально она применялась для обработки виноградников, однако позже ее применение стало шире. Правильно приготовленная жидкость имеет небесно-голубой цвет и однородную консистенцию.

Частички сернокислой меди, которые формируются в процессе приготовления препарата, имеют маленький размер и хорошее свойство прилипать и удерживаться на растениях длительный срок. Они не смываются даже под дождем и капельным поливом. Молекулы жидкости обволакивают поверхность растения и разъедают мембраны грибковых спор, от чего он погибает. Медь работает смягчителем при контакте извести с растением, а так же позволяет частичкам меди надежно прикрепиться на листьях и стволах. Эффективность бордоской жидкости продолжается на протяжении 25-32 дней, угнетая патогенную флору и уничтожая развитие грибковых спор и сами грибницы.

Правильное приготовление бордоской жидкости

Приготовить бордоскую смесь не составляет труда, так как она состоит всего из двух ингредиентов: медного купороса и гашеной извести. Медный купорос - это кристаллическое синее вещество, которое, растворяясь в воде, создает кислую среду.Известь представляет собой оксид кальция.Для применения с медным купоросом ее требуется погасить водой. В процессе воздействия воды на известь происходит реакция, при которой образуется много тепла и формируется гидроксид кальция, который и есть гашеная известь.

Для изготовления бордоской жидкости применяется эмалированная, стеклянная, деревянная или глиняная тара, без следов коррозии и деформации. Учитывайте тот фактор, что при реакции извести с водой раствор сильно нагревается, и мелкие трещины в стеклянной или глиняной емкости могу послужить причиной раскола тары. Пластик, железо и алюминий не применяется, так как при гашении извести может вступать в реакцию с нею и нарушать химический состав раствора.

Для приготовления бордоской жидкости вам понадобится:

  • ведро на 5 и на 10 литров;
  • марлевая ткань и сито для фильтрации жидкости;
  • деревянная палка или ложка для смешивания;
  • любой металлический гвоздь для установления кислотности смеси;
  • кухонные весы;
  • лакмусовая полоска;
  • медный купорос;
  • известь;
  • вода;
  • перчатки;
  • защитные очки.

Приготовление самого раствора состоит из трех этапов: растворение медного купороса и гашение извести, смешивание медного купороса с гашеной известью.

Растворение медного купороса

  1. Чтобы растворить медный купорос налейте в пятилитровое ведро два литра горячей воды и высыпьте содержимое упаковки или отмеренную часть купороса.
  2. При помощи деревянной палки или ложки хорошо перемешайте смесь до полного растворения.
  3. Медленно долейте еще пять литров холодной воды, не переставая перемешивать жидкость.
  4. Определите кислотность раствора при помощи лакмусовой полоски. В норме она должна превышать отметку 7.

Гашение извести

От правильности проведенной процедуры гашения зависит успех приготовленной бордоской жидкости. Если вы нарушите пропорции или сделаете что-то не так, молодые растения могут погибнуть от ожогов тканей.

  1. Наливаем два литра холодной воды в 10-ти литровое эмалированное ведро.
  2. Высыпаем отмеренную часть извести.
  3. Хорошо перемешиваем деревянной палкой до окончания реакции.
  4. Оставляем жидкость остыть.
  5. Добавляем в гашеную известь три литра холодной воды и снова хорошо перемешиваем.

Смешивание медного купороса и гашеной извести

Чтобы получить 10-ти литров однопроцентного раствора бордоской жидкости нужно смешать ингредиенты в соотношении: 100 г медного купороса, 100 г негашеной извести и 8 литров воды. Если нужно приготовить раствор более высокой концентрации эти пропорции равномерно увеличивают, оставляя количество воды неизменным.

Чтобы смешать жидкости, нужно соединить раствор медного купороса с гашеной известью. Обратный порядок недопустим.

  1. Дождитесь полного охлаждения обоих растворов.
  2. Добавляйте разведенный медный купорос в ведро с известковым молочком тонкой струйкой.
  3. Постоянно перемешивайте вещество в процессе совмещения.
  4. Проверьте кислотность полученной жидкости лакмусовой полоской или обычным гвоздем. Гвоздь будет иметь синий налет, полоска должна показывать 7-7,2 единицы. При высокой кислотности гвоздь и лакмусовая лента будут иметь красный цвет.
  5. Если кислотность получилась несоответствующая, ее выравнивают, добавляя известь или медный купорос, небольшую часть которых оставляют дополнительно в мелких емкостях. Известковое молочко нейтрализует кислотность, медь ее увеличивает.
  6. Процедите раствор через сито или 5-тислойную марлевую ткань.
  7. Дайте бордоской смеси настояться в течении 3-х часов. Далее она готова к использованию.

Чтобы избежать случаев неэффективности препарата или нанесения вреда им, необходимо учитывать возможные ошибки в его приготовлении.Для их избегания строго придерживайтесь пропорций в соотношении компонентов; разводите медный купорос и известь отдельно по определенной схеме; соединяйте купорос с известью, а не наоборот; не добавляйте никаких других веществ в раствор; используйте готовое средство в течение суток после приготовления; не используйте препарат в период вегетации растений - это может вызвать появление коричневой сетки на плодах и листьях; с большой аккуратностью обрабатывайте деревья абрикоса и черешни, так как они очень чувствительные к бордоской жидкости.

Использование бордоской жидкости

Обрабатывая растения бордоской жидкостью, мы избавляем от патогенных организмов и грибковых заболеваний. Работу следует проводить в теплую сухую погоду, ранним утром или вечером, когда солнце будет менее активным. Опрыскивание начинают снизу вверх, равномерно распределяя капли по всем листьям. Последняя обработка должна проводиться не позднее, чем за две недели перед сбором урожая. Нельзя проводить опрыскивание в период вегетации и цветения деревьев. Старайтесь орошать растения малыми дозами, чтоб не допускать стекание каплей на землю. Это провоцирует опадание листьев и угнетение корневой системы. Не добавляйте в жидкость мыльный раствор, он лишь мешает закреплению медного купороса на листьях.

Обработку растений бордоской жидкостью проводят в марте перед началом распускания почек, а так же осенью перед периодом листопада. Для этого используют двухпроцентный раствор препарата. Так же при обнаружении заболеваний или эпифитотийного заражения проводят опрыскивание однопроцентной жидкостью.

Плодовые деревья и ягодные кустарники обрабатывают трехпроцентным раствором до начала или во время распускания почек для профилактики против пятнистости, парши и монилиоза. В процессе вегетации обрабатывают каждые две недели однопроцентной жидкостью.

бордоская жидкость

Обработка культурных растений

Груши, яблони и айву обрабатывают перед началом вегетации весной и после того, как листья опадут. Для этого используется трехпроцентный раствор. Это предотвращает появление ржавчины листьев, плодовой гнили, паршы, филлостиктоза, мучнистой росы, черного рака, монилиоза и листовой пятнистости. За сезон их можно опрыскивать не более шести раз.

Клубнику, землянику и малину обрабатывают против пятнистости до наступления периода цветения и после сбора урожая.

Косточковые деревья, такие как вишня, абрикос, персик, черешня, алыча и сливу четырежды орошают бордоской жидкостью против клястероспороза, курчавости листьев и коккомикоза. Последняя обработка должна проводиться не позднее двух недель перед сбором урожая.

Огородные культуры, такие как огурцы, картофель, томаты, бобовые и бахчевые культуры, лук чеснок, перец, баклажаны опрыскивают трижды за сезон против оливковой пятнистости, пероноспороза, бактериоза, аскохитоза, настоящей и ложной мучнистойросы, корневой и прикорневой гнили, фузариозного увядания, антракноза, фитофтороза. Обработку проводят четыре раза за сезон.

Лук, выращиваемый на перо обрабатывать нельзя.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

3 1
Автор
Круглова Ведана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аврора

Очень интересная и полезная статья спасибо

Ответить