1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Обработка семян суспензией микроводоросли «Живая Хлорелла»

Обработка семян суспензией микроводоросли «Живая Хлорелла»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Состав суспензии «Живая Хлорелла»:
  2. Суспензия Хлореллы применяется:
  3. Действие органического удобрения «Суспензия Хлореллы» производит следующий эффект:
  4. Влиянии суспензии хлореллы на энергию прорастания семян ячменя
  5. Влияние микроводоросли Chlorella vulgaris на длину проростков семян ячменя
  6. Процедура замачивания семян
  7. Активация зародышей семян и черенков
  8. Хлорелла на начальном этапе развития растений:
  9. Хлорелла в развитии растений:

Суспензия хлореллы, благодаря обзорам блогеров и популярным статьям, сегодня стала очень популярной у фермеров. Данное средство полностью натуральное и экологически чистое, поэтому тем, кто является противниками использования химии на своем участке, могут использовать его в любом количестве, без боязни.В обзорах и статьях можно найти рецепты применения хлореллы не только в сельском хозяйстве, но и добавления в пищевой рацион скоту, а также употребления в пищу людям, косметологии.

Суспензия Хлореллы содержит живые одноклеточные зеленые микроводоросли в культуральной водной среде и является природным высокоэффективным биостимулятором для роста и развития растений. Содержит все необходимые вещества для развития живой здоровой клетки.

Состав суспензии «Живая Хлорелла»:

  • Комплекс фитогормонов и физиологически активных веществ (гибберелины, ауксины, цитокинины и др.).
  • Белок высочайшего качества, включающий более 40 аминокислот, в т.ч. 20 основных.
  • Все известные витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР и др.)
  • Широкий набор макро- и микроэлементов в биодоступной форме.
  • Природный антибиотик «хлореллин».

Суспензия выпускается в виде водного раствора содержащегохлореллу - как живую культуру. Это сделано для того чтобы аминокислоты и микроэлементы находились в легко усваиваемой для растений форме. Состав микроэлементов в суспензии прекрасно сбалансирован и благодаря этому хлореллу относят к самым эффективным и ценным биологическим стимуляторам. Все эти качества, делают хлореллу препаратом способным существенно помочь, правильному развитию растения.

Суспензия Хлореллы применяется:

- Для замачивания и проращивания семян, подкормки рассады, полива растений;

- Для восстановления больных, увядающих растений (не является лекарственным препаратом, повышает естественную сопротивляемость растения);

- Для восстановления растений после засухи и перезимовки;

- Для оживления и питания почвенной микрофлоры.

Для замачивания и проращивания семян

Действие органического удобрения «Суспензия Хлореллы» производит следующий эффект:

  • Повышение проращивания культур до 99%.
  • Увеличение времени плодоношения.
  • Улучшение внешнего вида и вкусовых качеств плодов.
  • При замачивании семян фитогормоны запускают все необходимые процессы развития, что повышает всхожесть до 99%.
  • При подкормке рассады формируется высокий иммунитет, наблюдается более интенсивное и правильное развитие, стебли становятся более крепкими, лучше развиваются листья и корневая система.
  • При летнем поливе растения становятся более устойчивы к неблагоприятным условиям (засушливость, заморозки, обильные осадки и т.д.).
  • Увеличиваются сроки плодоношения и общий объем плодов
  • Повышаются вкусовые качества продукта, так как он становится более насыщен витаминами и другими полезными элементами.

Хлорелла применяется как удобрение для растений, а также в качестве средства для улучшения основных характеристик грунта, уничтожения патогенных микроорганизмов, вирусной и грибковой инфекции за счет наличия водорослей и бактерий. Удобрение почвы суспензией Хлореллы увеличивает количество гумусовых компонентов в грунте на 50%, что сокращает период роста примерно на 10 дней и повышает урожайность в 2-2,5 раза.

В промышленных масштабах средство применяется до последнего сбора урожая. Фермеры используют Хлореллу для быстрого получения здоровой рассады.

Микроводоросли оказывают весьма весомое влияние и на рост и развитие высших растений. Выделяя физиологически активные вещества, они ускоряют рост проростков, особенно их корней. Например, семена хлопчатника, предварительно замоченные в суспензии смешанной культуры зеленых микроводорослей, прорастают быстрей и из них скорее развиваются растения, чем из необработанных семян. Выращивание растений в присутствии микроводорослей или фильтратов из их культур способствует увеличению массы корней и побегов (у ржи на 42-64 % и 17-27 % соответственно), а также

более интенсивному росту проростков.

Обработка семян суспензией клеток сине-зеленой микроводоросли Hapalosiphon приводила не только к увеличению всхожести семян и урожайности растений, но и к повышению содержания в семенах первой репродукции общего азота, незаменимых аминокислот и липидов. Такая обработка приводила к прибавке урожая риса на 10-12 %, арахиса на 23-32%, арбуза на 25 %. При этом отмечена также возможность использования неазотфиксирующих микроводорослей с целью регулирования роста и урожая риса.

органическое удобрения «Суспензия Хлореллы»

Влиянии суспензии хлореллы на энергию прорастания семян ячменя

Для обработки семян ярового ячменя использовали микроводоросль Chlorella vulgaris выращенную согласно общепринятым нормам культивирования протококковых водорослей. Для проведения опыта использовали семена ячменясорта «Суздалец». За контрольный вариант была принята дистиллированная вода, за второй - семена, обработанные хлореллой (Chlorella vulgaris). Наибольшая энергия прорастания семян ячменя было в варианте с применением суспензии хлореллы и составила 41%. В варианте с применением дистиллированной воды, энергия прорастания была минимальной (12%.). Таким образом, благодаря ценному биохимическому составу, суспензия хлореллы положительно влияет на энергию прорастания семян. В результате опыта всхожесть семян ячменя с применением микроводоросли Chlorellavulgarisвварианте с применением суспензии хлореллы всхожесть семян была максимальной и составила 100%. Все это подтверждает положительное влияниесуспензии хлореллы навсхожесть семян.

Влияние микроводоросли Chlorella vulgaris на длину проростков семян ячменя

На контрольном вариантедлина проростков резко отличалась от длины проростков с применением суспензии хлореллы. Так, на контроле длина проростковбыла минимальной -13 мм по сравнению со вторым вариантом, где применялась суспензия хлореллы -33 мм.

Процедура замачивания семян

Выдержка в растворе применяется с целью увеличения всхожести рассады, улучшения сопротивляемости перед раздражающими факторами окружающей среды. Процедура проводится в дневное время непосредственно перед посевом. Хлореллу разводят в теплой воде при температуре 15-20°С. Длительность и сроки обработки семян и черенков различных культур:

- Культуры с семенами в тонкой оболочке (огурцы, капуста, помидоры и пр.): 5 - 7 часов;

- Бобовые культуры и семена с толстой оболочкой: 15-20 часов;

- Зерновые культуры: 10-12 часов (разбавить водой 1/4);

- Рассада: 40-50 минут;

- Черенки для прививки: 10-15 часов;

- Черенки для размножения: до образования корней;

- Луковичные: 10 минут.

Активация зародышей семян и черенков

Замачивание семян в суспензии хлореллы увеличивает их всхожесть (до 99%), а также приживаемость рассады и скорость ее роста на 20-50%. Замачивание производится при непосредственном солнечном освещении в теплой суспензии хлореллы (15-25 °С) с последующим переводом семян на проращивание по обычной технологии. Семена зерновых замачиваются непосредственно перед их посевом на поля.

Хлорелла на начальном этапе развития растений:

  • Увеличивает всхожесть семян (до 99%).
  • Повышает стресоустойчивость и приживаемость рассады, при неблагоприятных внешних воздействиях, включая засуху, акклиматизацию, пересадку.
  • Способствует корнеобразованию на черенках
  • Увеличивает скорость роста на 20-50%.
  • Предотвращает многие виды заболеваний растений.
  • Хлорелла синтезирует природный антибиотик «хлорел лин», успешно уничтожающий патогенную микрофлору.
  • Хлорелла активно уничтожает патогенные микроорганизмы, водоросли и бактерии, оказавшиеся в питательном растворе. Микробы, имеющие паратрофный тип питания (патогены), в живой биомассе хлореллы погибают.
  • Обработка растений опрыскиванием раствора, содержащего хлореллу, заменяет необходимость применения химических препаратов для защиты растений

Хлорелла в развитии растений:

  • В хлорелле имеются регуляторы роста и формообразования растений - ауксины и гиберрелиноподобные вещества (применение их в растениеводстве дает большой эффект).
  • Существенно повышает урожайность овощных и плодово-ягодных культур.
  • Является природным биостимулятором роста растений, ускоряя корнеобразование, рост, развитие и цветение. Улучшает их внешний вид и сокращает время затраты на уход за растениями.
  • Особенно эффективна при выращивании цветов на срезку.

Таким образом, микроводоросли положительно влияют на рост и продуктивность высших растений. Культуральная среда хлореллы значительно увеличивает как всхожесть, так и энергию прорастания семян. Срок хранения: шесть месяцев. Условия хранения: в темном месте при температуре от +2 до + 20°С.

Активация зародышей семян с помощью хлореллы










Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация