1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как выглядит здоровая рассада? Типичные болезни рассады: особенности, симптомы и меры борьбы с недугом

Как выглядит здоровая рассада? Типичные болезни рассады: особенности, симптомы и меры борьбы с недугом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как определить, что рассада правильно развивается?
  2. Основные болезни рассады: внешние особенности, симптомы, а также методы «лечения»
  3. Корневая гниль рассады – распространенная и страшная болезнь
  4. Выпревание – типичная проблема рассады
  5. Черная ножка рассады – один из лидеров по частоте встреч
  6. Увядание рассады – распространенная проблема гибели

Выращивание рассады – это неотъемлемый этап выращивания овощных культур, но одни огородники предпочитают выращивать свою собственную рассаду, а другие – покупать готовую. Кто же прав? Этот вопрос очень щепетильный, так как везде существуют свои плюсы, ведь в каждом из способов экономиться что-то: время или деньги.

Осуждать или назвать «лентяями» сторонников покупной рассады нельзя, ведь, скорее всего, в их жизни был один неудачный опыт, который перечеркнул всё желание собственноручно создавать молодое растение из семени. Всему виной не правильный уход на первых порах, а также распространенные болезни, которые активно атакуют растение. Вовремя опознанные симптомы проблемы – это главный путь к успеху, поэтому следует четко понимать, какая опасность может постигнуть вашу рассаду, как выглядит «враг» в лицо, а также существуют ли конкретные характеристики, которые смогли бы успокоить огородников, подтверждая, что рассада – отменная. Именно на эти все вопросы мы и постараемся ответить, тогда успешная вегетация рассады – гарантирована.

Как определить, что рассада правильно развивается?

Первое, с чего следует начать, - это точно определить, что с вашей рассадой всё отлично, ведь любые манипуляции с абсолютно здоровой рассадой, чреваты негативными последствиями. Предлагаем три критерия, которые помогут безошибочно сделать вывод.

  1. «Чистое» растение с насыщенно зеленым цветом.Обратите внимание на наличие всевозможных пятен – у здоровой рассады ничего подобного не должно быть, все участки абсолютно чистые. Цветовая гамма не терпит вариаций – только насыщенный зеленый оттенок.
  2. Высота и размер растения.Не менее важно ориентироваться по высоте самого растения, ведь чем выше рассада, тем лучше, - это заблуждение. Растение может быть высоким, но пропорциональным, а не вытянутым. Абсолютно все части рассады должны гармонировать с его высотой, тогда у вас растет здоровое и крепкое растение.
  3. Качество ствола.Помните, у хорошей рассады не может быть тоненького ствола, который сможет сломаться при первом порыве ветра. Качественная рассада обладает мощным и толстым стволом – это закон. Если вы проверили свои молодые растения по этим трем критериям и нет никаких отступлений, значит смело можно высаживать рассаду в открытый грунт и продолжать правильно ухаживать за овощной культурой на постоянном месте обитания. А вот, если что-то вызывает сомнения, значит, следует провести дополнительную ревизию на предмет наличия типичных признаков болезней, которым подвержена рассада.

Как определить, что рассада правильно развивается 

Основные болезни рассады: внешние особенности, симптомы, а также методы «лечения»

Каждая проблема имеет свои признаки и симптомы, которые следует своевременно обнаружить, тогда вероятность всё исправить остается, поэтому предлагаем вам перечень типичных болезней рассады, а также способы «лечения» растений.

Корневая гниль рассады – распространенная и страшная болезнь

Основные симптомы корневой гнили рассады, на которые следует обязательно обратить свое внимание, могут быть следующими:

  • смена окраса семядольных листьев, что начали приобретать бледность и желтизну;
  • корневая шейка становится бурой из-за налета, - это признаки загнивания стебля;
  • сам стебель за короткое время обязательно почернеет и максимально истончится;
  • можно созерцать некую «перетяжку», которая станет разграничителем между здоровой и больной частью растения.

Если подобные симптомы совпали с внешними особенностями вашей рассады, значит, её постигла корневая гниль – распространенное и очень сильное заболевания, что относится к грибковым. Если меры борьбы не принять на раннем этапе болезни, то вероятность гибели растений – очень велика.

Корневая гниль рассады

Причина этой болезни может быть разной. Например:

  • зараженная почва или семена;
  • не качественный уход за рассадой – поздняя пикировка или её отсутствие вовсе;
  • слишком высокая влажность – один из явных признаков появления гнили в дальнейшем;
  • проблемы с освещением, так как, если его мало, то болезнь быстрее прогрессирует;
  • повышенная температура в помещении;
  • слишком густые посадки;
  • состав почвы оказался слишком кислым;
  • рассада очень вытянулась, поэтому потеряла свой «иммунитет» перед этой болезнью.

Причин появления корневой гнили – очень много, а вот, что же делать, если эта напасть постигла ваши растения? Для начала, максимально быстро следует диагностировать проблему по симптомам.

Как бороться с корневой гнилью рассады? Этот вопрос сразу же возникает у огородника, поэтому следует не паниковать, а четко и слажено сработать. Для этого нужно:

  • определить и уничтожить заболевшие растения из основной массы, но не только само растение, а вместе с земельным комом, чтобы не допустить массового заражения;
  • место роста «больного» присыпать торфом;
  • оставшуюся, с виду «здоровую» рассаду, следует поливать теплой водой;
  • дезинфекция почвы каждые 3-5 дней «Фундазолом».

Если вовремя определить проблему, а также принять все меры предосторожности, можно рассчитывать на успех, что рассада сможет выжить и еще порадовать вас хорошим урожаем. 

Выпревание – типичная проблема рассады

Если ваши семена в большом количестве так и не взошли, а те «стойкие солдатики», что всё же появились, начинают разлагаться в земле – рассаду постигло выпревание. Эта проблема большинства растений, которые пострадали от ошибочного ухода и создания неправильных условий выращивания. Всё дело в том, что рассады длительное время находится под укрытием, создается бескислородная среда, которая и губит растение, ведь оно попросту «задыхается».

Выпревание рассады – это распространенная проблема, которая чаще всего постигает растение из-за следующих неправильных поступков:

  • посадка семян прошла с нарушениями – зерна слишком глубоко посажены;
  • температурный режим – не соблюден, так как рассада «потеет» и переувлажняется.

Все эти ошибки ведут к тому, что растение лишается родного «иммунитета» и слишком подвержено заражению грибковыми спорами, что не дремлют.

Как бороться с выпреванием рассады? Существует ряд манипуляций, которые максимально быстро реанимируют растения, если выполнять их при первых признаках выпревания. Это:

  • снижения частоты поливов, примерно в два раза;
  • контролируйте температуру воздуха в пределах 20 градусов, лучше чуть ниже;
  • уровень влажности должен не превышать 65%.
  • регулярные обработки земли специальными средствами или концентрированным раствором перманганата калия.

Все эти процедуры помогут спасти выжившие растения и восстановить вегетацию. 

Черная ножка рассады – один из лидеров по частоте встреч

Если молодые ростки начинают становиться тонкими, сам росток постепенно вянет, а растение в стебле сменило окрас на черный, что служит дальнейшему отмиранию растений, – рассада поражена черной ножкой. Это не только самое частое, но и самое опасное заболевание, которое поражает растение, ведь вылечить рассаду практически невозможно. К сожалению, но статистика не радует, так как погибает не только зараженные ростки, но и вся рассада, так как инфицирование происходит очень быстро.

На что следует обратить внимание, чтобы вовремя определить развитие такого страшного «недуга»? Существуют типичные причины, из-за которых в большинстве случаев и возникает проблема, это:

  • зараженный субстрат или почва;
  • повышенная температура воздуха;
  • обильные поливы, что приводят к переувлажнению.

Каждый опытный огородник знает о такой страшной болезни, как черная ножка, поэтому следят за тем, чтобы все меры профилактики и предосторожности, были обязательно соблюдены.

Черная ножка рассады – один из лидеров по частоте встреч

Обязательно необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • обрабатывать и обеззараживать почву или купленный субстрат перед началом посевных работ;
  • контроль температурных показатель, а также уровня влажности;
  • использование песка после поливов – обязательно;
  • регулярное рыхление – полезный этап ухода;
  • при первых признаках болезни, все зараженные растения беспощадно удаляйте из общего контейнера, а место роста обработайте золой;
  • при первых проявлениях болезни, речной песок следует хорошо прокалить в духовке, а после остывания создать поверх почвосмеси слой, чуть больше сантиметра в толщину. 

Черная ножка – это настоящий бич для огородников, ведь её внезапность и быстрая атака являются самым страшным испытанием для рассады, которое она в большинстве случаев не переносит, а попросту гибнет.

Увядание рассады – распространенная проблема гибели

Если у вашей рассады вдруг начала увядать верхушка или её части, а листочки меняются, превращаясь в более пестрые, а само растение постепенно теряет жизнеспособность и чахнет, что в любом случае приведет к полному засыханию и гибели – вашу рассаду постигло увядание. Это страшный недуг, который появляется из-за почвенного грибка, что поражает растение и постепенно его уничтожает.

Основными причинами увядания рассады являются:

  • «больная», зараженная земля или субстрат, где преобладает большое количество патогенных микроорганизмов, которые губят растение;
  • слишком низкие показатели температуры – отметка градусника опускается ниже 20 градусов;
  • уровень влажности очень низкий, так как в помещении очень жарко и душно.

Разумеется, чтобы предотвратить подобную проблему, следует провести ряд спланированных действий, которые помогут спасти растение от такой напасти. Это:

  • обработка почвы биологическими препаратами, к примеру, «Фитоспорином», вовремя первого посева, а также перед пикированием;
  • больные растение следует максимально быстро изолировать от общей массы, но не забывать о земельном коме;
  • зараженное место уже без больного растения следует обработать «Фитоспорином».

Контроль температуры воздуха и уровня влажности, а также обеззараживание почвы перед посадкой убережет вашу рассаду от любых болезней и недугов.

Увядание рассады – распространенная проблема гибели 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезная и своевременная статья, хорошее напоминание перед посевными работами.

Ответить

Замечательные рекомендации, буду следовать им.

Ответить

Понравились советы для профилактики и борьбы с болезнями рассады, особенно досаждает "черная ножка"

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация