1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. “Долгоиграющая” десятка: розы, цветущие всё лето

“Долгоиграющая” десятка: розы, цветущие всё лето

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Коротко о “вечноцветущих” розах
  2. ТОП-5 самых популярных сортов долгоцветущих роз
  3. Сорта роз Arctic Fire
  4. Сорта роз Avila Palace
  5. Сорта роз Bonica 82
  6. Сорта роз Aquarell
  7. Сорта роз Iceberg
  8. ТОП-5 более редких розовых сортов, цветущих лето напролёт
  9. Сорта роз Rosarium Uetersen
  10. Сорта роз Leonardo da Vinci
  11. Сорта роз Peace
  12. Сорта роз Abraham Darby
  13. Сорта роз Augusta-Louise

Идеальной клумбой может считаться лишь та, которая остается цветущей на протяжении всего летнего периода. Ее создание — задача не из легких. Ведь в данном случае фокус не только в грамотной посадке, но и в правильном подборе цветов-партнеров. Например, можно начать с первоцветов, дополнить их цветами, которые распускаются в мае, непременно высадить рядом травянистые многолетники, которые будут создавать идеально-зеленый фон с апреля по октябрь… А можно поступить проще, купив саженцы роз, которые цветут всё лето. Если вы не в курсе, о каких сортах идет речь, мы запросто восполним этот пробел.

Нужно признать, что цветущие всё лето розы пользуются особой популярностью у дачников и владельцев загородных домов, поэтому именно на них селекционеры делают ставку. Еще бы, ведь розовый аромат, господствующий на участке, пленит и манит, а созерцание цветущих “королев” доставляет невообразимое эстетическое удовольствие даже прохожему — не говоря уж о владельце такого великолепного цветника.

Коротко о “вечноцветущих” розах

Активный период роста роз, цветение которых охватывает все три летних месяца, начинается в середине мая. К началу июня розовые бутоны распускаются, а через какое-то время начинают сменять друг друга: одни увядают, и цветовод срезает их с куста, а на их месте появляются другие — и так вплоть до октября.

“Вечноцветущие” сорта присутствуют не во всех сортовых группах. Если вы ищите цветы, которые будут радовать вас своим цветущим видом все лето, обратите внимание на следующие категории:

  • парковые розы;
  • плетистые розы;
  • флорибунда;
  • полиантовые розы;
  • чайно-гибридные сорта;
  • морщинистые сорта.

Особняком в этом списке стоят, конечно же, полиантовые “королевы цветов”. Дело в том, что у этой категории роз есть масса неоспоримых преимуществ. Во-первых, они готовы развиваться и цвести в любом климатическом регионе, будь то умеренные широты или теплый юг. Во-вторых, они не боятся вредителей и обладают устойчивым иммунитетом перед массой классических для роз заболеваний. Они неприхотливы и не капризны, поэтому цветоводу не придется тратить на этих красавиц все свое свободное время. Впрочем, идеальные цветущие все лето розы есть и среди других категорий. Поэтому мы лишь перечислим и опишем такие сорта, а выбирать вы будете сами.

ТОП-5 самых популярных сортов долгоцветущих роз

Прежде всего, мы назовем те сорта, которые востребованы среди украинских дачников и садоводов. Как минимум, потому что героев нужно знать в лицо. Саженцы большинства из перечисленных сортов находятся в свободном доступе, поэтому, если вы решитесь высадить одну из перечисленных красавиц в своем цветнике, то без труда отыщите необходимый посадочный материал.

Сорта роз Arctic Fire

  • Окрас цветков: белоснежный
  • Особенность сорта: почвопокровная роза

Если вы ищите для своего сада невысокий розовый куст, то сорт “Арктик Файер” — это именно то, о чем вы мечтаете. Высота этого розового куста не превышает полуметра. При этом он пышный, раскидистый, с белоснежными пушистыми цветами, которые источают тонкий, ничем не передаваемый аромат. Сорт “Арктик Файер” зацветает в первые дни первого летнего месяца и завершает свое цветение не раньше начала сентября. При благоприятных условиях и правильном уходе за розовым кустом цветение продолжается до конца первого осеннего месяца.

Отличительная особенность данного почвопокровного сорта — нежность и махровость его лепестков. Они не такие плотные, как у других розовых сортов, и больше похожи на пышные помпоны из гофрированной бумаги.

Сорт “Арктик Файер” нуждается в обилие солнечного света. Высаживая саженцы, стоит отдать предпочтение открытой локации. Затенение плохо скажется на розе и сделает ее цветение менее обильным.

Сорта роз Arctic Fire

Сорта роз Avila Palace

  • Окрас цветков:светло-красный
  • Особенность сорта:принадлежность к группе флорибунда

Розы сорта “Авила Палас” идеальны для расстановки акцентов на дачном участке. Если вы хотите выделить какую-то часть ландшафта, подчеркнуть или обратить на нее особое внимание, светло-красные розы, цветущие все три летних месяца напролет, как нельзя лучше справятся с этой задачей. Но имейте в виду: для того чтобы сорт цвел обильно и пышно, его необходимо определить на максимально солнечное место. В противном случае, сорт не сможет предстать перед вами во всей своей красе. Розы “Авила Палас” отличаются средней высотой и умеренной раскидистостью куста.

Для того чтобы сорта группы флорибунда стали украшением вашей дачи или загородного дома, необходимо уделять время их своевременной обрезке и обязательно вносить под розовые кусты необходимые удобрения, делая это регулярно.

Сорта роз Avila Palace

Сорта роз Bonica 82

  • Окрас цветков:нежно-розовый
  • Особенность сорта: принадлежность к категории полиантовых роз

Полиантовые розы, как известно, частенько являются рекордсменами по такому параметру как продолжительность цветения. К примеру, нежно-розовый сорт “Боника 82” начинает зацветать в начале лета (а в некоторых регионах — даже в конце мая) и не останавливается вплоть до первых крепких осенних морозов. Даже тогда, когда деревья начинают сбрасывать листья, “Боника 82” продолжает радовать цветовода своим пышным видом, как бы напоминая о том, что скучать по лету не стоит — оно непременно настанет вновь.

Особого ухода названный сорт не требует. С ним цветоводу не придется заморачиваться. Единственное, о чем нужно будет позаботиться после листопада, — это об обязательной предзимней обрезке. Всё остальное для развития данного сорта существенным не является.

Среди всех “вечноцветущих” розовых сортов “Боника 82” является наиболее востребованным, популярным и часто раскупаемым.

Сорта роз Bonica 82

Сорта роз Aquarell

  • Окрас цветков: розово-желтый градиент
  • Особенность сорта: принадлежность к чайно-гибридной группе

Удивителен окрас сорта “Акварель”! Он наверняка придется по вкусу всем, кто любит что-то необычное, выбивающееся из колеи. Сердцевинка этих пышных и широко раскрытых розовых цветов всегда имеет ярко-желтый окрас. А ближе к кончику лепестков господствует уже ярко-розовый цвет, При этом желтый перетекает в розовый плавно, тем самым создавая уникальный и редкий градиент.

Отличительная особенность этого сорта — достаточно крупные цветки, диаметр которых, в среднем, составляет 13 см. Лепестки обладают усложненной структурой, и именно благодаря этому цветки выглядят особенно нарядно и празднично. “Акварель” является любимицей ландшафтных дизайнеров не только потому, что цветет напролет все три летних месяца. Но еще и по той причине, что она обладает устойчивостью перед так называемыми классическими розовыми болезнями: черной пятнистостью и фитофторозом. Сорт “Акварель” не боится и мучнистой росы, которая поражает кусты крайне редко — лишь в исключительных случаях. Высота куста, к слову, не является высокой и в среднем составляет всего 0,7 метра.

Розы сорта “Акварель” — своеобразные хамелеоны среди себе подобных. Начиная с момента бутонизации и вплоть до полного раскрытия цветков окрас может меняться со светло-малинового до нежно-кремового.

Сорта роз Aquarell

Сорта роз Iceberg

  • Окрас цветов: белоснежный
  • Особенность сорта: плетистая роза

Если вы придете в садовый центр и сообщите консультанту о своем желании приобрести долгоцветущую розу, то в четырех случаях из пяти продавец предложит вам именно сорт “Айсберг” — второй по популярности в Украине. Этот плетистый розовый сорт достигает трех метров в высоту. Благодаря этому он считается идеальным для обустройства беседок, садовых арок и зон отдыха.

Сорта роз Iceberg

ТОП-5 более редких розовых сортов, цветущих лето напролёт

Перечень сортов, который мы предлагаем ниже, — это совсем не такие популярные разновидности, как предыдущая сортовая пятерка. Однако это не значит, что они не достойны вашего внимания. Достойны. И возможно — большего, нежели предыдущие пять сортов. Их изюминка — в уникальности. Посадив одну из таких роз на участке, вероятность того, что в дачном поселке этот сорт будет единственным, очень высока. Это все равно что носить дизайнерское платье, которого точно нет у твоей соседки.

Сорта роз Rosarium Uetersen

  • Окрас цветков:насыщенно-розовый
  • Особенность сорта:принадлежность к группе клаймберов

Совершенно потрясающий сорт, который достигает в высоту трех метров. Он был выведен еще во второй половине прошлого века и впервые представлен на суд публики в конце 70-х годов. По неизвестным причинам, на какое-то время сорт был забыт, но сегодня внимание к нему возродилось вновь. И это не может не радовать.

Диаметр цветков данного сорта достигает 12 см, то есть они довольно большие. Многих цветоводов пугает высота растения, но при желании ее можно укоротить даже до двух метров: этот представитель группы клаймберов достаточно хорошо переносит обрезку. Устойчивость сорта к мучнистой росе и черной пятнистости характеризуется как высокая. В период цветения, который у этого сорта более чем длительный, куст превращается в огромное розовое облако.

Сорта роз Rosarium Uetersen

Сорта роз Leonardo da Vinci

  • Окрас цветков: насыщенно-розовый
  • Особенность сорта: принадлежность к категории флорибунда

Куст этого сорта роз стоит прямо и смотрит строго вверх. Он довольно собранный и компактный, но при этом достаточно пышный. Листьев на кусте много, все они кожистые, насыщенно-зеленого цвета. Цветки окрашены в ярко-розовый цвет и тоже довольно пышные, будто юбка танцовщицы с миллионом ажурных подъюбников. Данный сорт является притчей во языцех: он достаточно знаменит и присутствует почти во всех частных розовых коллекциях. Дождь на красоту цветения никак не влияет: после осадков, даже самых обильных, цветки не утрачивают первоначальной эстетики внешнего вида. И в этом — одна из основных изюминок сорта.

Сорт “Леонардо да Винчи” отличается устойчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе. В высоту куст достигает 1,1 метра, а диаметр цветков колеблется в районе 10 см.

Сорта роз Leonardo da Vinci

Сорта роз Peace

  • Окрас цветков: желтый с розовыми краями
  • Особенность сорта:принадлежность к чайно-гибридной группе

Данный сорт все называют по-разному. Название, вынесенное в заглавие, характерно для англоговорящих цветоводов. Итальянские дачники, к примеру, называют сорт Gioia, а немцы используют название Gloria Dei. Впрочем, на суть дела и на красоту сорта его “имена” никак не влияют. Сорт был выведен в 30-х годах прошлого века и по сей день остается невероятно востребованным. Красивее всего его цветки выглядят в момент, когда тугой бутон начинает распускаться. Это действительно невероятное зрелище, потому как крайние лепестки окрашены в кремовый цвет и имеют тоненькую розовую кайму, а остальные лепесточки окрашены в разные оттенки желтого. Выглядит это потрясающе!

Авторство данного сорта принадлежит французам. Перед тем, как нацисты захватили Францию, саженцы этого цветка были вывезены в Соединенные Штаты Америки без указания названия сорта. И именно там, на американской земле, розу успешно взрастили и в 1945 году представили широкой публике. На свою родину — во Францию — сорт вернулся лишь после ее освобождения — по окончанию Второй Мировой войны. Потому и получил такое громкое название — Peace.

Сорта роз Peace

Сорта роз Abraham Darby

  • Окрас цветков: розово-абрикосовый
  • Особенность сорта:принадлежность к группе английских роз

Это классический розовый сорт, цветки которого имеют чашевидную форму. Отличительная особенность сорта — сильный и невероятно вкусный аромат. В период цветения куст приобретает шарообразную форму и, подобно сорту Rosarium Uetersen, напоминает цветущее розово-абрикосовое облако. Ландшафтные дизайнеры чаще всего используют этот цветок как центральный в любых цветочных посадках. Abraham Darby отличается устойчивостью перед многими болезнями, однако при неблагоприятных условиях способен заразиться ржавчиной.

Удивительная особенность данного сорта заключается в умении менять свою цветовую гамму. Если на улице очень жарко, то цветки мгновенно обретают немного выцветший, пастельный окрас. Но как только на землю опускается прохлада, они тут же становятся яркими розово-абрикосовыми.

Данный сорт — один из тех, которые обеспечили популярность Дэвиду Остину. Напомним, что это известный всему миру розовый селекционер, который до 2018 года являлся владельцем одноименной компании David Austin Roses, но 18 декабря ушел из жизни, передав бразды правления своей дочери Клэр.

Сорта роз Abraham Darby

Сорта роз Augusta-Louise

  • Окрас цветков: абрикосово-розовый
  • Особенность сорта:принадлежность к чайно-гибридной группе

Безусловно, одна из наиболее зрелищных роз, включенных в наш список. Форма цветков этого сорта характеризуется как ностальгическая. Они крупные и пышные, диаметров до 15 см каждый. Сорт обладает хорошей устойчивостью к черной пятнистости. А вот устойчивость к дождю у этого сорта довольно низкая. Примечательно, что в зависимости от погодных условий окрас цветков может существенно меняться, начиная от оттенка “шампань” и заканчивая абсолютно чистым персиковым цветом. На одном стебле куста обычно формируется три-четыре, максимум пять бутонов.

Сорта роз Augusta-Louise

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Хорошо, когда розовый куст цветет все лето. Такая красота должна быть бесконечной. У меня два кустика таких роз, правда не очень крупные. Заметила, что нужно постоянно обрезать черенки с цветами, которые уже отцвелись и тогда буйство будет еще больше.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация