1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-20 декоративных соседей для роз

ТОП-20 декоративных соседей для роз

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
18 2
Содержание статьи
  1. Варианты сочетаний роз
  2. Лучшие классические сочетания роз

Розу по праву считают королевой цветов, именно ей нет равных на любой клумбе, именно её предпочитают в подарок получить многие женщины, и именно она способна удивлять своими цветами, ароматами и красотой.

В народе существует несколько версий выращивания роз, где возможны разнообразные вариации комбинаций.

Варианты сочетаний роз

Именно розы вызывают бурную волну обсуждений среди цветоводов насчет удачного и гармоничного сочетания с другими декоративными растения, поэтому условно можно выделить три направления.

  1. Моно клумба только из роз.Большинство экспертов категоричны в своем выборе и придерживаются позиции, что в розарии не должно быть иных цветов, кроме роз, так как на фоне королевы, все остальные просто меркнут. Оппоненты в свою же очередь уверенны, что розарий в межсезонье, когда отсутствует цветение, становится блеклым местом, которое следует разбавить яркими красками, поэтому появились два других варианта.
  2. Сочетание с одним декоративным растением.Сторонники этой вариации утверждают, что не следует отвлекать внимание от ценности и красоты розы, поэтому следует выбрать только одно растение, желательно цветущее в период покоя «главной героини» - время перед началом второго цветения.
  3. Яркая и разнообразная клумба с множеством цветов.Пускай таких цветоводов не большинство, но тем ни менее эта теория имеет право на существование, тем более, что в любое время на разнообразной и богатой цветами клумбе найдется несколько растений в период цветения. Яркая, постоянно цветущая клумба – это главные преимущества разнообразной клумбы с розой во главе.

компаньоны для роз

Лучшие классические сочетания роз

Сочетать растения с розой следует взвешено, оценив все за и против, а также максимально удачно подобрав подходящие виды и сорта не только растений, но и роз, чтобы цветы максимально дополняли друг друга, сохраняя собственную индивидуальность и изюминку. Предлагаем вашему вниманию ТОП 20 растений, которые смело можно сочетать с розами, и удачная картинка вам обеспечена. Это классическая двадцатка самых удачных соседей и компаньонов.

  • Манжетки.Это достаточно большой кустарник, который уместно будет сочетаться именно с высокорослой розой или плетистой, ведь маленькие кустики красавицы, могут быть забиты мощным растением, поэтому комбинируя розу с манжетками необходимо помнить об этом нюансе.манжетка в компанию к розам
  • Декоративная полынь.Вариации полыни могут быть самые разные, так классикой считается полынь с серебристым цветом, но так же можно посадить этот вид, но с розоватой или бордовой листвой, что придаст розе шарма, так как разнообразная зелень будет служить отличным фоном для королевы.
  • Вечнозеленые хвойные растения.Всем известен факт, что роза хорошо «уживается» и гармонирует со всеми хвойными растениями, поэтому смело экспериментируйте, ведь именно хвои смогут создать зеленый акцент в осенний и весенний период, когда сама роза слегка теряет свой шарм. Выбор растений можно смело производить, ссылаясь на свои собственные предпочтения и вкусы, поэтому елки или сосны, можжевельники или пихты – всё, что душа пожелает.
  • Наперстянки.Несмотря на то, что эти цветы цветут одновременно с розами, от такой комбинации сложно отказаться. Единственное, что следует помнить, так это о групповом выращивании, ведь по одиночку наперстянки не создадут должного эффекта, поэтому старайтесь создать клубу с пастельными и нежными оттенками роз, где как минимум вместе растет 5 и более наперстянок.
  • Разнообразные луки.Именно декоративные сорта лука очень оригинально гармонируют с розами. Их тандем красивый и привлекательный, несмотря на то, что можно посадить, как гигантские луки, так и мелкие. Такой союз очень практичен, ведь уход следует проводить только с розами, а луки самостоятельно и неприхотливо станут отличным украшением и комбинацией.декоративный лук аллиум
  • Герани.Одной из самых популярных версий комбинаций считается высадка с розами на одной клумбе мощного растения – герани. Это самостоятельное и очень красивое растение имеет мощную и властную корневую систему, поэтому этот факт следует учитывать при посадке, так как розы должны быть сильнее и объемные, тогда главенство королевы не будет поддаваться сомнению.
  • Всевозможные зонтики.Казалось бы, такие простые растения, как зонтики смогут отлично украсить даже розы. Они не слишком яркие, поэтому не будут уводить поклонников у королевы, но благодаря оригинальному окрасу, смогут стать отличным дополнением. Чаще всего высаживают зонтики именно с фиолетовой листвой.
  • Клематисы.Кустарники клематисов являются очень красивым самостоятельным растением или изысканным дополнением к розам. Особенно часто стараются комбинировать их с плетистыми видами роз, что максимально удачно и гармонично соседствуют. Помните, клематис имеет очень мощную корневую систему, поэтому именно его следует подсаживать к взрослому кусту роз, а не наоборот.
  • Колокольчики.Этот простой, но проверенный способ разнообразить розарий колокольчиками издавна считается одним из самых выигрышных, так как крупные синие или молочные колокольчики удачно вписываются в интерьер, позволяя соцветиям не конкурировать, а дополнять друг друга. Эксперты рекомендуют высаживать колокольчики позади, создавая очень выигрышный задний план.
  • Гейхеры.Эти растения чаще всего выбирают для украшения именно края клумбы, так как разноцветная декоративная листва вносит изюминку. Рекомендовано использовать для соседства желтые, бордовые и молочные оттенки. Единственным недостатком гейхер является прихотливость, так как растение нуждается в не меньшей заботе, чем розы, особенно речь идет о плановой пересадке раз в 3-4 года.
  • Бузульники.Это отличная возможность создать великолепный контраст на клумбе. Это растение чаще всего имеет листву с бордовым оттенком и белыми соцветиями. Для гармоничного сочетания, эксперты советуют комбинировать их с оранжевой или желтой розой. Ведь в таком соседстве практически нет недостатков.
  • Баданы.Это не плохой и практичный вариант вечнозеленого соседа. Особенно ценится подобное комбинирование весной и осенью, когда розы оттеняются зеленым насаждением. Кроме зеленой массы, порадовать баданы могут красивым розовым цветением.
  • Флоксы.Это не только самостоятельное очень красивое растение, но и незаменимый компаньон для розария. Так как флоксы бывают самых разнообразных оттенков, поэтому можно экспериментировать, но большинство сочетает розы именно с голубыми и белыми сортами. Главный бонус флоксов – это длительное цветение, что отлично украсит любую клумбу.роза и флоксы
  • Травы.Несмотря на то, что травы зачастую не выбрасывают соцветия, но они украшают участок обильной зеленью. Разнообразие настолько велико, что каждый вправе выбирать то, что ему нравится. Как вариант, можно сажать «щучку», ведь она очень проста в уходе и достаточно привлекательная.
  • Ирисы Сибирские или Японские.Ирисы своими линейными листками и пышными кустами придадут клумбе оригинальности, объемности и шарма. Соцветия можно выбирать самые разные по форме и цвету, тогда сочетание будет более выигрышным. Если попадется сорт, что плохо или редко цветет, не отчаивайтесь, так как достаточно будет и зелени для создания прекрасной клумбы.
  • Лилейники.Многие считают, что лилейники не стоит комбинировать с розами, но не мало, кто на практике доказывает противоположное. Старайтесь уместно выбрать сорт, чтобы он гармонировал в розарие, а не перетягивал на себя основное внимание.
  • Папоротники.Несмотря на то, что в народе ходит множество поверий о прихотливости папоротников, следует отметить, что не все так сложно, как кажется. Папоротник относится к лесным растениям, что предпочитают полутень, поэтому необходимо уберечь его от прямых солнечных лучей. Единственное, что следует сделать, это выбрать притененный участок и успешно выращивать там папоротники. А вот если солнце везде, то высадка в розарий возможна при двух условиях. Первое, необходимо выбрать взрослый и раскидистый куст розы, дабы агрессивное и мощное растение, как папоротник, на себя не взяло всё внимание. И второе, если солнце всё же чаще тени, то рекомендуют увеличивать количество поливов, тем самым создавая более комфортные условия.
  • Мята.Разнотравья многие считают слишком простым дополнением для роз, но тем ни менее имеют право на существование. Вам необходимо максимально заполнить участок мятой, тем самым обеспечив ароматный, зеленый фон для основной красавицы. Единственное, следует контролировать усы мяты, так как они активно могут оплести подножья розы, тем самым не только испортить эстетический привлекательный вид, но и стать причиной торможения в развитии королевы.
  • Пионы.Многие уверены, что пионы не ровня розам, так как они способны забрать первенство у королевы своею самостоятельной красотой. Хотя сторонники напротив утверждают, что пионы не помеха, так как их цветение выпадает раньше, поэтому как раз такое соседство станет отличным вариантом для вечно цветущей клумбы.
  • Хосты.Много спорных моментов с хостами, так как они плохо переносят солнце, что так по душе розам. Но бывают случаи, когда роза сама создает участок тени, что как раз и станет отличным местом для посадки хост. Сочетание таких компаньонов действительно удачное, единственное, следует внимательно отнестись к посадке и условиям выращивания.

Роза – настоящая королева клумбы, но её красота ярче подчеркивается, если вместе с ней растут отличные компаньоны. Выбор растений следует проводить исключительно на свой вкус, но, не забывая, что на край лучше не высаживать мелкие и не раскидистые цветы, так как они потеряются из виду.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 2

Комментарии

Огородница

У меня по соседству с розами растут клематисы, значит я правильно подобрала соседей, хочу вокруг еще высадить папоротник.

Ответить
Жанна

Мои розы растут в одиночестве, теперь знаю какие соседи им подойдут.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти