1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Правила и особенности выращивания плетистой розы

Правила и особенности выращивания плетистой розы

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Выбор территории для плетистой розы
  2. Подготовительный этап перед посадкой
  3. Посадка плетистой розы
  4. Подвязка плетистой розы
  5. Золотые правила успешной подвязки плетистых роз
  6. Подкормка и полив плетистых роз
  7. Секреты ухода

Плетистая роза – это не просто красавица, а великолепная «помощница», которая мастерски украшает любую изгородь или образует арку, одаривая великолепным цветением ярких оттенков. Красота плетистой розы напрямую зависит от правильности её посадки и тщательного ухода в течение всего года, так как особое внимание требуется постоянно.

Для того, чтобы вы могли использовать плетистую розу в качестве изюминки своей изгороди, её нужно правильно посадить, придерживаясь строгих правил и рекомендаций. Подробно и информативно, описываем все этапы посадки и ухода за плетистыми розами далее.

Выбор территории для плетистой розы

Выбор территории – это первое с чего следует начинать, ведь кроме того, что вы должны продумать опору, необходимо учитывать тягу растения к солнцу, ведь плетистая роза – это тепло и солнцелюбивое растение. Категорически запрещено высаживать розы на сквозняках или в полной тени, так как это не даст возможности розе проявить себя сполна. Также постарайтесь избегать мест, где ранее также росли розы, так как обязательно остались негативные «следы» прошлой «хозяйки». Лучшей территорией станет слегка холмистая местность или с небольшим уклоном, так как это гарантия отсутствия скопление избыточной влаги вблизи корней. Помните, что изгородь или постройка должны быть возле растения, но не прям «нос к носу». Лучше всего оставить расстояние не менее полуметра. Высаживать плетистые розы не следует очень близко к другим растениям, так как ей нужна свобода и пространство. Минимальным расстоянием между «соседями» должен быть метр.

Подготовительный этап перед посадкой

Существует среди цветоводов миф, что плетистую розу необходимо высаживать осенью. Лучшим посадочным периодом является именно весна, когда температура воздуха стабилизируется, и не будет опускаться ниже 8 градусов. Для максимально быстрого укоренения, следует замочить растение в стимуляторе роста, согласно инструкции. Если такого под рукой не оказалось, то хотя бы в обычную воду, но не меньше чем на сутки. Перед посадкой обрежьте саженец, оставив около 30 см, также избавьтесь от лишних побегов, так как 4 штуки – это тот максимум, который возможен. Если вы закончили с верхней частью саженцев, переходите к корням, так как они также нуждаются в обрезке. Внимательно изучите корневую систему на предмет поврежденных или сломанных частей. Пышный корень – не к чему, поэтому оставляете небольшое разветвление. При такой подготовке, можно смело рассчитывать на обильное цветение в следующем году.

Посадка плетистой розы

После обрезки корней, вы четко должны понимать, какая яма им нужна, так как каждый саженец индивидуален и нет стандартных показателей. В почву необходимо добавить органику, в качестве этого подойдет как компост, так и перегной. Образовавшуюся смесь с землей следует использовать при посадке и утрамбовке растения. Не забывайте, что завершающий этап посадки является процедура окучивания. Эта манипуляция поможет не только длительное время удерживать влагу и предотвращать сильное пересыхание, но и отличный вариант защиты корня от зимних морозов. После всего вышеперечисленного, саженец плетистой розы следует обильно полить.

Подвязка плетистой розы

Еще один популярный миф, что подвязывать и направлять розу следует, когда она достигает огромной длины, и ветви попросту мешают. Все направляющие работы для успешного роста и цветения следует проводить на раннем этапе. Таким образом, вы с «детства» укажите правильный и единственно возможный путь, который будет заложен у растения в «голове», что обезопасит от деформаций. Избегайте расположения исключительно вертикального, так как это может сказаться на формировании бутонов, ведь для плетистой розы важно, чтобы вся ветвь была «облеплена» соцветиями, а не лишь единый бутон на конце, как у классической кустовой розы. Если вы опираете розу о здание, то помните, что расположение в виде «веера» - это самый оптимальный вариант, который благоприятно скажется на росте и создания красивой изгороди.

Золотые правила успешной подвязки плетистых роз

  1. Для плетистой розы наличие опоры – это обязательное условие. Без опоры – нет красивого куста и плетения.
  2. Постарайтесь обеспечить подвязку так, чтобы ничего не мешало росту и не оставляло «следов», которые в последствии могут превратиться и источник проблем и инфекций.
  3. Проволока для подвязки плетистых роз – это прошлый век, ведь именно она являлась причиной ям и впадин на ветвях. Используйте для подвязки исключительно пластиковые специальные жгуты.
  4. Кроме того, что вы оборудовали опору, вы должны быть уверенными, что при сильных порывах ветра и обильном цветении, все останется в первозданном виде, без надколов, повала и конфузов с опорой.

Придерживаясь довольно простых рекомендаций, можно быть уверенным в эстетической ценности плетистых роз.

плетистая роза

Подкормка и полив плетистых роз

Розы очень любят влагу, поэтому поливать их нужно как можно чаще, в среднем при обильном проливе можно рассчитывать на увеличение количества и качества соцветий. Также считается, что хорошо удобренная и вовремя политая роза станет дольше цвести, отблагодарив хозяина подобным способом.

Во время цветения постарайтесь добавлять в полив смесь из настойки сорняков, ведь это очень простой и дешевый способ органического удобрения. Также можно использовать минеральные удобрения. Для этого понадобится на одно ведро воды спичечный коробок нитроаммофоски. Если у вас есть в наличии навоз, то создайте смесь из литровой банки перегноя, на ведро воды. Этой жидкостью хорошо и обильно удобрите каждый куст.

Секреты ухода

Для того, чтобы ваша плетистая роза радовала каждый год, старайтесь учитывать маленькие секреты. Во-первых, обязательно после цветения удаляйте большинство ветвей, так как во время вегетации, в течение лета вырастают новые молодые побеги, которые и станут заместителями тех, что цветут сейчас. Безусловно, обрезать всё, ненужно, оставьте несколько ветвей, как гарантию на следующий год, но основа должна состоять из молодых побегов. Это позволяет ежегодно омолаживать куст и не давать им возможность переводится.

Во-вторых, любой понравившийся побег можно смело срезать и укоренять, тем самым успешно размножая плетистые розы. Главное, черенок следует укоренять вдали от прямых солнечных лучей, который могут попросту сжечь молодняк. При таких условия и уходе, на второй год после укоренения можно ожидать первое цветение, которое с каждым годом будет увеличиваться, и разрастаться, так как для плетистой розы 5-6 метров – это обычные показатели.

Посадка и уход за плетистой розой – это ответственное и благодарное занятие, так как при четком соблюдении не сложных правил и рекомендаций, растение одарит великолепными соцветиями, которые смогут радовать вас более месяца.


Все про весенний уход за плетистой розой

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти